发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 这样的孩子怎么办?

这样的孩子怎么办?

很冒昧地跳进园丁联盟来发这个帖子。

朋友的孩子(单亲)五年级了,自从9月开学以来已经逃课5天次。
我想不管是什么原因造成他现在的这种行为,有一点可以肯定的那就是这个孩子一定有比较严重的心理疾病,当然妈妈也负有不可推卸的责任。
在此,想请教在座的各位老师有没有好的儿童心理辅导师推荐呢?
我觉得妈妈跟儿子都到了非辅导不可的地步了,不然情况还会不断地恶化。

真心希望可以帮助到这个孩子。
如果您有好的建议请一定告知。.

妈妈本人没有觉得有必要吗

逃课的原因是上网吗?或者什么原因呢?.

不要任何事都找心理医生,要好好了解孩子变化的根源在哪?母亲对孩子是否尽到监护与教育的责任?请LZ原谅,问得尖锐了。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2007-10-24 19:28 发表
逃课的原因是上网吗?或者什么原因呢?
逃课的原因,孩子本身并没有主动讲述。不过以我个人的分析,可能是因为家庭离异给孩子带来的压力以及困惑导致的。

上网,5年级的孩子就懂得去网吧了吗?.

回复 3#香甜蛋糕 的帖子

母亲虽然不能给儿子创造好的生活条件,不过应该算是尽责自律的母亲吧。
当然教育理念上,可能不够先进,或者不够有方法。目前待岗在家,可能背负着较大生活的压力,我觉得她本人也需要一点心理疏导.

当然可能了

引用:
原帖由 evekissoscar 于 2007-10-24 23:30 发表

逃课的原因,孩子本身并没有主动讲述。不过以我个人的分析,可能是因为家庭离异给孩子带来的压力以及困惑导致的。

上网,5年级的孩子就懂得去网吧了吗?
.

父母的离异,需要给孩子解释一下

那是父母的人生,他自己的人生要尽量不受这件事情的影响,尽管很难,可是能够做到,单亲家庭照样能培养健康的孩子.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2007-10-24 23:40 发表
那是父母的人生,他自己的人生要尽量不受这件事情的影响,尽管很难,可是能够做到,单亲家庭照样能培养健康的孩子
我也有着一样的信念。但是这个孩子在幼儿园的时候,父母就离异了。
反正到今天的这个结果,算是冰冻三尺非一日之寒了。
所以可能的话,我想再此寻求专业援助的管道。

我看这个妈妈比较需要寻求帮助,因为就是带小孩子去辅导,也是需要大人实施的。

离婚不是小孩有问题的必然条件噢,不是有单亲妈妈圈子吗?她可以和圈内人多交流,别总呆在家里啊。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2007-10-25 17:51 发表
我看这个妈妈比较需要寻求帮助,因为就是带小孩子去辅导,也是需要大人实施的。

离婚不是小孩有问题的必然条件噢,不是有单亲妈妈圈子吗?她可以和圈内人多交流,别总呆在家里啊。
恩,我会让她来这里的单亲妈妈圈子多看看的。.

孩子很可怜,妈妈也很无奈!
请LZ转告你的朋友:尽力而为!为了孩子,要坚强!!!
多看看教育类的书籍,会有帮助的.男孩子要疏导为主,青春期的叛逆是正常的,千万不要恶性循环.
唉----!
一声叹息!.

引用:
原帖由 家有小虎 于 2007-10-26 01:19 发表
孩子很可怜,妈妈也很无奈!
请LZ转告你的朋友:尽力而为!为了孩子,要坚强!!!
多看看教育类的书籍,会有帮助的.男孩子要疏导为主,青春期的叛逆是正常的,千万不要恶性循环.
唉----!
一声叹息!
是啊,所以身为朋友很希望他们母子都有所改变,为自己将来的幸福而改变。

不过看来,好像国内心理疏导这方面的发展还不是很普及啊 看到很多学校都有心理咨询室,不知道这个机制现在到底起到了多大的作用。.

我家也有一个问题男孩,经常为一点小事发脾气,而且一发起脾气来就控制不住自己的情绪,也很想找个心理医生疏导一下,上次在电视里看到闵行有一个心理疏导方面的专门机构,几个老师很有经验,有哪位熟悉的帮忙推荐一下,或者给个地址电话什么的,万分感谢!.

这些习惯应该不是一次两次养成的,应该是习惯了,现在最害怕的是习惯,上次在电视上有看到过相关报道,当时心理医生有跟那个叛逆的小孩子进行辅导,但那孩子还是不讲话,一句话也不讲,后来大家也没办法,只能让妈妈回去跟小孩子好好沟通,经常沟通,所以从现在开始好好跟孩子沟通沟通吧~~.

先让妈妈上班去,这样可能会对孩子形成一个比较正面的影响。

这个孩子,我看着他长大的,觉得他不是那种无药可就的孩子,相信他是因为对生活失望。
真的,孩子挺可怜的~~.

这几天也在网上找儿童心理专家,有朋友推荐上海市精神卫生中心儿童行为研究室主任心理学教授、博士杜亚松,上海市精神卫生中心(上海市心理咨询中心)地址:上海市徐汇区宛平南路600号,杜教授门诊时间为周一全天、周六上午(听说周六上午爆满)。.

这个孩子是不是学习也不好啊!转学读四年级吧,这也是一个办法。一方面新学校不知道逃课的事,孩子可以有一个新的开始,另一方面学习也可以跟上去。.

妈妈应该工作,有个稳定的收入对孩子的教育来讲有个保障。没有稳定的工作讲话没有力度,孩子的心中是苦闷的,不是心理问题。不必看医生。还是您和孩子聊聊吧,也许会好些。

引用:
原帖由 jennycheng 于 2007-11-1 13:39 发表
这几天也在网上找儿童心理专家,有朋友推荐上海市精神卫生中心儿童行为研究室主任心理学教授、博士杜亚松,上海市精神卫生中心(上海市心理咨询中心)地址:上海市徐汇区宛平南路600号,杜教授门诊时间为周一全天、周六 ...
收到,谢谢~~

在小结实的帮助下,已经找了心理咨询师做过了面谈。结果确实是因为父母的关系不好导致孩子的心理问题。
会继续关注以及尽可能的帮助这个孩子,虽然外界的影响是有限的,而情况又是复杂的。.

引用:
原帖由 香甜蛋糕 于 2007-11-5 12:37 发表
妈妈应该工作,有个稳定的收入对孩子的教育来讲有个保障。没有稳定的工作讲话没有力度,孩子的心中是苦闷的,不是心理问题。不必看医生。还是您和孩子聊聊吧,也许会好些。
恩,我会关注以及提供可能的帮助的。谢谢关心~~.

发新话题