159 1234
发新话题
打印【有10个人次参与评价】

[房产金融] 港股直通车 – H股投资交流专贴(开户攻略在32楼)

港股直通车 – H股投资交流专贴(开户攻略在32楼)

自今年7月份进入香港市场,投入资金10万元港币,前后买入了中海油(0883),雨润食品(1068),中信银行(0998),中芯国际(0981)四只股票. 买入不久正逢次级债风暴上了堂生动的风险教育课,资金在短期内急速的缩水10%,尔后在内地开放港股的刺激下V型反转,目前账面上有15%的盈利。

我想在此开个专贴,与各位投资港股和准备投资的家长交流交流,吸取投资经验,取长补短,也恳请有海外投资经验的家长多多指导。

另外我也想把自己对港股的看法,中意的个股,包括港股IPO信息也贴在专贴里。

希望大家多多支持,谢谢!

PU老师转战了,先来报个道.开始学习中.

也來搬個板凳學習。.

引用:
原帖由 放松的心 于 2007-9-7 13:38 发表
PU老师转战了,先来报个道.开始学习中
也谈不上转战,不管上海的,深圳的,还是香港的,只要是美女我都喜欢。

投资港股,多了个投资的渠道,多了点个股的选择而已。.

能否出个如何开户,如何转帐,如何换汇。。如何的攻略,方便这里的菜鸟及象我这种鸟蛋级的。.

引用:
原帖由 高兴 于 2007-9-7 14:41 发表
能否出个如何开户,如何转帐,如何换汇。。如何的攻略,方便这里的菜鸟及象我这种鸟蛋级的。
好吧,周末在家准备一下。.

PU,我H股买了湖南有色和中海油,希望将来向你讨教!.

引用:
原帖由 高兴 于 2007-9-7 14:41 发表
能否出个如何开户,如何转帐,如何换汇。。如何的攻略,方便这里的菜鸟及象我这种鸟蛋级的。
等待中.

上次帖子里看到老师推荐中海油,跟进!不过没有什么大动静
老师最近看到这个0552,老师给看看.

引用:
原帖由 SWEET_BEAN 于 2007-9-7 15:18 发表
上次帖子里看到老师推荐中海油,跟进!不过没有什么大动静
老师最近看到这个0552,老师给看看
中海油涨了啊.

回复 10#狗儿妈 的帖子

涨是涨了,不过我的持股价高了点,不是在大跌时买的是之前买进的!.

引用:
原帖由 SWEET_BEAN 于 2007-9-7 15:50 发表
涨是涨了,不过我的持股价高了点,不是在大跌时买的是之前买进的!
这种股票就当储蓄了,中期公告每股派息0.13港币。

中海油今年挤进了世界500强,论盈利能力是国内三大石油巨头中最强的,而且明后二年都有油田投产。.

回复 12#PUPPET 的帖子

那就有信心了 !
一直关注老师的推荐,投资型的比较适合我这样的菜菜!买了忘了,想起来看看都是绿的!开心!放到用时也会差不多够了!
拜托老师再看看0552能介入么?做法和0883一样.

pu老大 对近期 将 回归A 股的  
h股 怎么看呢 ?.

转点谢百三对港股的看法——
关于允许居民自由换汇去炒港股
  近日各大报所摘,允许中国居民自由兑换港币去买卖香港证券市场股票,这实际上是中国希望减少近1.4万亿美元左右的巨额外汇储备的一种努力。中国的外汇实在太多了,增长的速度实在太快了。今年上半年,从1月1日的1.066万亿到6月30号1.33万亿,半年时间增长了2600多亿美元的外汇储备。照此速度,到年底,一定会增加5000多亿美元的外汇储备。只要两年时间,就会多出一个日本全国的外汇储备。所以,用种种办法减少日益俱增的外汇储备是可以理解的。

这个政策,对香港的H股肯定是重大利多,香港当天上涨1000多点。但同时,对有H股的A股构成了利空,因为A股和同类的H股差价很大。但是今天情况令人愕然,A+H股的股票要么就是不跌反涨,比如招商银行,逆市上涨6毛多;要么就是跌下去后又涨上来,不屈不挠顽强前进---这也说明内地股市的存量和增量资金都非常充沛。

现在令人困惑的是,只谈到了居民可以任意换成港币去炒H股和香港其他股票,却没有谈到他们赚了钱以后,如何再把港币换成人民币兑回,也就是只鼓励你出去,没有谈到让你怎么回来。显然这件事情是非常棘手的。如果允许你会回来,就等于人民币在资本项目下,
完全可以自由兑换了。但如果不让他兑回,人们赚了港币又有什么用呢,总不见的在大陆使用港币吧。此外,对香港h股的上涨幅度也不要太过于乐观,例如万科A股是32块人民币,而B股只有22块港币,那么多年了,B股的万科为什么始终没有与A股同价呢。所以H股是会长的,但是很难与A股同价。因为它炒高了以后,人们就会抛弃它,购买香港的红筹股和其他的同类的便宜股票。

A股市场是天山上的天池,风平浪静,人们可以在里面安全地游泳,现在却要用最好的人民币,去换成一个正在贬值的港币(港币其实就是1/7的美元,它们是联系汇率)。离开风平浪静的天池,现在要到狂风巨浪的好望角去游泳,去锻炼了,还是要多加小心为好。如果不信,可以看看前一段时间我们买的黑石现在似乎正处于亏损状态。因此这件事情还是要小心再小心,慎重再慎重。.

引用:
原帖由 SWEET_BEAN 于 2007-9-7 16:21 发表
那就有信心了 !
一直关注老师的推荐,投资型的比较适合我这样的菜菜!买了忘了,想起来看看都是绿的!开心!放到用时也会差不多够了!
拜托老师再看看0552能介入么?做法和0883一样
抱歉,我也是刚开始做港股,对很多公司是不了解的。

建议可以多看看投行的报告,象高盛,瑞银,摩根史坦利的,他们比较客观,让数据来说话。.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2007-9-7 16:30 发表
  近日各大报所摘,允许中国居民自由兑换港币去买卖香港证券市场股票,这实际上是中国希望减少近1.4万亿美元左右的巨额外汇储备的一种努力。中国的外汇实 ...
谢百三还是看短期的,着眼在“炒“上。

如果放个五年,到底在哪个市场的收益率高呢。.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2007-9-7 16:30 发表
  近日各大报所摘,允许中国居民自由兑换港币去买卖香港证券市场股票,这实际上是中国希望减少近1.4万亿美元左右的巨额外汇储备的一种努力。中国的外汇实 ...
所以我对h股不动心,另外如果a股大幅下挫的话,h股也会联动的.

H股只买了个吉利汽车,不管了,等着丫头留学用
看来还得学学PU老师做做基本面分析才行.

引用:
原帖由 过路人 于 2007-9-7 17:09 发表
看来还得学学PU老师做做基本面分析才行
记得去年1月时买的吉利汽车。当时怀孕9个半月,在美国待产,无聊的很,就买股票玩。吉利当时0.33,10万元就买了30万股。儿子生好,月子做好,吉利涨到了差不多0.8。正好把我去美国生孩子的钱都赚回来。呵呵,觉得是儿子带来的好运。

不过,最近我没有持有它。因为感觉另有很多好的股票,都很不错的。.

回复 20#Derek妈妈 的帖子

那你所说的好股票是什么?能否共享一下?.

引用:
相对来说,我不是很担心把钱换回人民币的途径。凡是现在有方法把钱汇出的,就一定有办法汇回。何况会有更多机构投资者参与,他们的路就更多了。

但是,我确实担心有些担心,担心如下:

1. 香港市场收国际影响较大。不像A股,是个相对封闭市场,较少收国际经济影响。由于美国次级债的影响,以及美元长期走低,我担心全球经济会有所收缩,这样就会影响到全球股市。这样就会影响到港股。

2. 香港市场是开放市场,国际资金大鳄可以随时进出。当他们看好港股,可以随时大笔投入,但一旦市场被他们认为高估,他们可以随时走人。这和A股不一样。A股市场,机构投资者赚了钱后最终还是会投入股市,资金循环使用。而港股市场,资金可以随时抽走。
    所以最近很多担心,担心国内资金涌入后,实际是给了国际炒家一个赚钱走人的机会。

3. 港股市场有多种金融工具,和股票对冲风险。也就是说,股票走高走低,机构投资者都可以赚钱。一旦一个股票高估,机构投资者可以随时借入股票,把股票砸低,同样赚钱。

这些都是我这个H股投资者的担心。

所以,虽然因为看好中国经济,我会投资好的H股(因为他们的业绩一定会随中国经济和人民币升值,同时增长),但确实很担心一下子涌入的太多资金,反而会把香港市场搅乱。.

引用:
原帖由 Derek妈妈 于 2007-9-7 18:34 发表

相对来说,我不是很担心把钱换回人民币的途径。凡是现在有方法把钱汇出的,就一定有办法汇回。何况会有更多机构投资者参与,他们的路就更多了。

但是,我确实担心有些担心,担心如下:

1. 香港市场收国际影 ...
其实谢百三的担心是多余的,直通车消息发布时已经讲的很清楚了,汇回的港币投资者可以选择结汇或保留.这有什么好担心的呢.

但我的希望不指望于H股价追A股上,关键要物有所值.香港市场上的确有许多优秀的公司,多了一条投资渠道,就多了选择的余地.比如每年标普会公布中国最佳投资组合,里边有H股组合的话我就不会再望洋兴叹了.

我认为正因为港股有沽空,对冲机制,所以股票不脱离基本面,价格围绕内在价值波动.而A股目前有点赌的味道了.这次的雨润公布了出色的中报,股价就大涨.中芯亏损,就是传收购华虹NEC的消息,股价也不为所动.这就是投资理念的差异吧,中国人喜欢拍脑袋,而海外投资者要看得到未来.我想投资前做足功课,而且H股能比较放心的长期投资,应该有不错的收益的.

引用:
原帖由 过路人 于 2007-9-7 17:09 发表
看来还得学学PU老师做做基本面分析才行
我看到这吉利就头疼,那天要处理掉它..

其实港股的风险还是挺大的. 主要它是一个开放的市场, 受美国股市的影响很大.  所以一早了解道琼斯指数是比做的功课.  上次的次贷风波, 只有中国市场幸免于难, 主要中国还是一个很封闭的市场..

有时觉得H股就好像小娘养的庶出的孩子,那个市场都影响它,美股跌它跌.日本股跌它也跌.A股波动它还跟着!做H股要看国际形势!眼观六路/耳听八方!.

不知道老师们看H股的行情是怎么看的,
反正我是看不到即时的K线图的,老师们是看什么呢
我只能看到股票的即时报价,当天的波动,成交量

请PU老师来探讨一下:
我持有的是香港某上市公司的认购权(可能说的不确切吧),成本价2.8元,只有当股价超过这个价格,我才可以赚得其中的差价,如果股价低于这个2.8元,我就无利可图不能抛售,,也没有红利可分的,我记得有几年股价一直低于这个价格,所以那几年一直遗忘了这件事

现在是在想,目前该股价在5元左右,我是抛售获得现金好呢(可以继续认购该股票,也可以换作别的股票,就算长期投资,每年也有分红吧,而不像以前,每年没有分红,而且当股价低于2.8元,其实我就一分利润也不能获得),不知哪种方式更适合现在的行情

比如:.

H股的好贴!顶了.  做A股的大师有招吗? A股谈的差不多了. .

又多了一个学习的好机会,感谢老师啊!.

我手头的投资报告建议今年3、4季度关注消费品类的股票,如华宝,宝资,李宁,还有几个百货类的,可惜我忘记了。

当然,象中海油之类长期持有肯定没问题,01年到现在涨了8倍啊,可我小赚就走了,悔得肠子都青了。.

引用:
原帖由 candyme 于 2007-9-7 18:33 发表
那你所说的好股票是什么?能否共享一下?
真的不太敢推荐个股。一是怕被旺旺爸说,二是因为每个人的投资风格,喜好不一致,同时,建仓成本也不一样,持股的心态也就不一样。而且,旺网上的高手那么多,我都不好意思写。

简单说一下,班门弄斧,抛砖引玉吧。(仅作参考。)

我现在手头有的股票:
1. 紫金矿业,持仓成本在5元左右。(资源类,准备长线。)
2. 上海证大,持仓成本在0.28。 (二线地产股,在上海联洋板块有住宅,办公楼和酒店。最近在花木又拿了地,要盖酒店和办公楼。老板是资本运作高手。不过,已经炒过一轮,我可能会抛出,等低点再进入。)
3. 申银万国,持仓成本在5元左右。(包括申银在香港的港股和B股业务,最近飞涨,因为传闻将和工商银行结盟,开港股直通车业务。已经短期涨很多。)
4. 第一上海,持仓成本在2.5左右(也是受惠于港股开放政策,最近涨不少。不过我可能会抛。)
5. 天津港发展,持仓成本在5元左右。(准备长线。)
6. 中国财险,持仓成本是9.9左右。(现在是赔钱的。准备长线。)

密切关注的股票:
1. 中航科工。(H股中唯一的军工概念股,但是是亏损股,最近走势诡异,所以不太敢碰。)
2. 湖南有色。(资源类)
3. 首创置业。(周五正想买,有事出门,回来发现涨了13%,
4. 新华文轩。(H股中唯一一只媒体概念股。前段时间已经被炒过一次,但不知道下次什么时候会又轮到它。不过我在它身上赔了些钱,高点进入的,止损抛了。)
5. 山东新华制药。(和H股差价很大。)
6. 中海集运。(马上要发A股)
7. 金蝶国际。(和用友的价格差距太大了)
8. 中国外运。(可能有整体上市概念。)
9. 兖州煤业。(资源类)

还有一些股票,也在关注中,比如航空板块,地产板块(富力地产,中国海外等),电力板块(大唐,华能等),资源类(招金矿业,中信资源等),消费类(国美,蒙牛,百盛等。)

港股开户操作程序

1) 开户
招商证券国际业务部 地址:浦东世纪大道1500号东方大厦3楼 联系人: 张举国
电话:8621-68407939

带好本人身份证,水电煤电信帐单(有一份即可,能证明现在的住址).开户时按要求填写资料,签署合同,注意填写的电子邮件应保证能收到,这很重要.

2) 等香港方面确认
一般三天左右会收到香港方面的电话,主要确认合同是否本人签署的,还有是否明白投资风险.确认完后,二天内注意电子邮件信箱,会收到二封电子邮件,一封是您本人的联交所证券帐号,另一封是香港渣打银行的帐户.收到证券帐号后,即可上网修改自己的密码.

3)换汇
带好本人身份证到银行换汇,现在国家外管局规定每人每年可换5万美元或等值外币,所以您换30万港币是没有问题的(不过30万的话最好先与银行打招呼),注意这个额度是一年的. 另外双休日银行是不办理换汇的.

4)汇款到渣打银行个人帐户
我现在是到银行办理电汇,向银行要份"境外汇款申请书",按招商证券提供给您的样本填写即可.银行会收取
钞汇差价,汇款费和电报费,一般二天内到帐.您可以在网上查询到帐情况,招商证券也会通过电子邮件发对帐单给您.只要资金到帐,您就可以在网上下单操作了.
注意我到中国银行电汇就碰壁,主要是国内政策上还没有开放,所以我就到交行办理,他们也没提任何意见.

5)网上交易
港股的行情是要收费的,大概400港币/月.另外可以通过网上查询行情.我个人认为既然是投资,看不看行情也无所谓.网上交易的操作很方便,就是注意一下,港股有的是1000股一手,有的是2000股一手,基本交易单位是一手,这与我们都是100股为一手不一样.

6)取款
可以办理招行两地一卡通进行银证转帐,也可以下载取款表格,本人签署后传真到香港,汇入指定的银行账户.

引用:
原帖由 SWEET_BEAN 于 2007-9-7 22:31 发表
有时觉得H股就好像小娘养的庶出的孩子,那个市场都影响它,美股跌它跌.日本股跌它也跌.A股波动它还跟着!做H股要看国际形势!眼观六路/耳听八方!
如果你准备做公司股东的话,不用这么复杂,只要相信我持有的是好公司就行了.美国股市,日本股市,内地股市涨还是跌,与我所投资的公司有什么关系.投资的话何必搞得这么累.

引用:
原帖由 gybb0831 于 2007-9-7 16:43 发表

所以我对h股不动心,另外如果a股大幅下挫的话,h股也会联动的
如果只是做股民,没必要玩港股;
如果想做股东,港股是不错的选择..

引用:
原帖由 ROSECHENMING 于 2007-9-8 08:20 发表
不知道老师们看H股的行情是怎么看的,
反正我是看不到即时的K线图的,老师们是看什么呢
我只能看到股票的即时报价,当天的波动,成交量

请PU老师来探讨一下:
我持有的是香港某上市公司的认购权(可能说的不确切吧), ...
认购权是没有价值的,如果正股是家值得投资的好公司的话,就换正股;反之,不看好的话,就变现.

我认为真正的投资是不需要看行情的,需要关心的只是公司的经营,但在A股我做不到,H股我可以一个星期不知道手里的股票卖什么价..

引用:
原帖由 Derek妈妈 于 2007-9-8 23:31 发表

真的不太敢推荐个股。一是怕被旺旺爸说,二是因为每个人的投资风格,喜好不一致,同时,建仓成本也不一样,持股的心态也就不一样。而且,旺网上的高手那么多,我都不好意思写。

简单说一下,班门弄斧,抛砖引 ...
谢谢Derek妈妈和天天宝宝妈妈,以后要好好向前辈们讨教.

我个人比较看好雨润,觉得该股很有潜力.理由是中国政府对食品的监管越来越严格,将来中小型的屠宰场早晚因为通不过认证和成本问题被淘汰,趋势是买猪肉会到品牌店里购买而不是菜场的摊位.所以雨润品牌是有实力做大做强的.

中海油是资源股,每年就是拿红利也是不错的,何况未来几年还有新的油田会投产.我自己的打算是买一些分红率比较高的资源股,并且不断做大,最好退休的时候能够靠分红过日子.(如果那时候石油300美元/桶的话,那回报肯定是不错的)

我把中信银行也做为投资组合,主要是A股里的银行股不便宜了,中信H股价跌破招股价,毕竟也是国内的大银行,目前安全性还是比较高的.

至于中芯国际,只能寄望于国内半导体行业的复苏了,反正也只有5000港币的投资,钱闲着也是闲着吧..

多罗嗦一句:我在徐家汇的招行就能办H股开户。记住一定带上写有自己名字的近一个月的账单。账单上要有地址.

各位老大是否能介绍一下交易费用的问题呢?.

引用:
原帖由 家宝妈妈 于 2007-9-9 21:08 发表
多罗嗦一句:我在徐家汇的招行就能办H股开户。记住一定带上写有自己名字的近一个月的账单。账单上要有地址
是招商银行吗? 能开吗?具体地址在哪里呀? .

引用:
原帖由 家宝妈妈 于 2007-9-9 21:08 发表
多罗嗦一句:我在徐家汇的招行就能办H股开户。记住一定带上写有自己名字的近一个月的账单。账单上要有地址
的确现在很多券商都可以做,只要咨询一下客户经理就可以了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 34#PUPPET 的帖子

老师这话很有道理,我这人就是心性不定,老受不了涨跌的诱惑
其实最初去买港股就是想好做股东的,毕竟港股的分红都不错!5月买进的江铜12左右,后来分得0.45元/股的红利.和银行利息差不多!同时还在升值!收益比A股好多了!
可惜受次级贷影响大跌时我吓的逃跑了!
老是这样摒不老的,心理素质问题!要好好和老师学习好好锻炼!.

引用:
原帖由 PUPPET 于 2007-9-10 10:23 发表

的确现在很多券商都可以做,只要咨询一下客户经理就可以了。
刚才去浦东世纪大道招商证券这里办了, 接待我的是一个叫张钱勋的(招商证券姓张的看来比较多,他手机:13817994072),非常热情,还介绍了手续费,资金如何进出,怎么看行情。。。。。。

程序和PU老师介绍的一样,,需要身份证和上海地区的三个月以内的帐单(手机,信用卡,水电煤都可以),就可以了。.

回复 42#SWEET_BEAN 的帖子

这只江西铜我也有过,五月份买的,后来又追了一点,到两个星期前全部卖掉了,涨了差不多有60% 业绩是不错,市盈率也低.周五又买进了点,不过今天跌得挺狠的,没决定是否还要补点.
这只股要有耐心,属于慢热的, 不过真涨起来也挺可观,大跌也不太会. 除非大涨,否则就长期持有好了..

引用:
原帖由 Wenwen妈 于 2007-9-10 11:56 发表
我跟了你5000股雨润,没敢多买,主要考虑:
1. 猪肉涨价,但成本压力难以全部转嫁给消费者,所以今后的盈利水平可能会下降;
2.肉食加工品的消费是可以被替代的,雨润的产品面向大众普通消费者,而且竞争激烈,盈利 ...
谢谢wenwen妈妈。

港交所真不错,我那时看到才120港元,主要被高PB吓的。看来还得多学习,另外多向前辈们请教。.

引用:
原帖由 candyme 于 2007-9-10 13:46 发表
这只江西铜我也有过,五月份买的,后来又追了一点,到两个星期前全部卖掉了,涨了差不多有60% 业绩是不错,市盈率也低.周五又买进了点,不过今天跌得挺狠的,没决定是否还要补点.
这只股要有耐心,属于慢热的, 不过 ...
有业绩就不怕,我觉得买港股我挺放心的,关键还是物有所值吧。.

喜欢打新股的看过来:(转)

新股排隊上場,昨日再有4隻新股通過港交所(0388-HK)上市聆訊,分別為SOHO中國、波司登、中國動向及新疆新鑫礦業,合共集資最多27.5億美元(約215億元)。

其中,SOHO中國集資額達10億美元(約78億港元),公司上月已獲會德豐(0020-HK)主席吳光正私人承諾,認購1億美元股份,嘉里集團主席郭鶴年也將認購相同股份;由於瑞銀加入為承銷團主要成員,有可能再引入2名或以上富豪,料下周一落實。

內地最大羽絨生產及銷售商波司登,將集資最多8-10億美元(約62.4- 78億元),波司登已獲匯豐入股,暫未有意再引入投資者。

內地第二大銅鎳開採商新疆新鑫礦業,計畫集資3.5億美元(約27.3億元),下周展開上市前推介,保薦人中銀國際。

中國動向則為運動服裝Kappa中國及澳門獨家代理商,擬集資約4億美元(約31.2億元),保薦人為美林及德意志。

新股    預期開始招股日期  預期上市日   集資額 (億元) 保薦人

恒鼎實業  9月10日      9月21日    39.90      瑞銀,匯盈
大成糖業  9月10日      9月20日    6.12       金榜,星展
中國澱粉  9月12日      9月25日    3.47       建銀國際
遠洋房產  9月14日      9月28日    100       大摩,高盛,中銀國際
群星紙業  9月17日      10月初     15.6       工商東亞
金山軟體  9月24日      10月9日    15.6       雷曼,德銀
奧園房產  9月底        10月上旬    30       大摩,瑞銀
SOHO中國 最快9月底     10月上旬     78       高盛,滙豐
大成食品  最快9月底     10月上旬     15.6      嘉誠亞洲
譚木匠   最快9月底     最快9月底    2.5       恒達,凱基

(可以准备好钱了。).

回复 44#candyme 的帖子

我这两天一直在看它,想等它再下来点 贪心呀!
上一波我也做的不错12元左右进的,分了红利,22元走的!所以现在就有些贪心了,想它再跌跌,然后买点放着明年分红,这会钱都在海油里,这两天海油微涨,赚点它再说!.

引用:
原帖由 Derek妈妈 于 2007-9-10 14:33 发表
新股排隊上場,昨日再有4隻新股通過港交所(0388-HK)上市聆訊,分別為SOHO中國、波司登、中國動向及新疆新鑫礦業,合共集資最多27.5億美元(約215億元)。

其中,SOHO中國集資額達10億美元(約78億港元),公司上月已獲 ...
我还没有申购过香港的股票,听说中签率很高的,券商还可以提供融资。

Derek妈妈能介绍一下如何申购港股吗,谢谢!.

回复 49#PUPPET 的帖子

我也很关心的!DEREK妈快来说说看.

159 1234
发新话题