209 12345
发新话题
打印【有87个人次参与评价】

[数学] 姜老师在线——2012年上海市新知杯初中数学竞赛最后一题

姜老师在线——2012年上海市新知杯初中数学竞赛最后一题

原先的帖子太长了,重开一个。下面的链接,是原帖的地址。

http://ww123.net/baby/viewthread ... age%3D3&page=24

如图。.

附件

引用:
原帖由 qqxx 于 2007-8-6 15:09 发表
我们这次还是考了中不溜秋,不过儿子很喜欢上课,虽然考得不是很好,这小子还是乐呵呵的,吃不消伊。
这次我们周一到周五去庐山,自驾,除去周一周五两天在路上,周二、三、四都是早上出去玩,中午回宾馆,吃好 ...
知道为什么一路平安吗?原来是由老天爷罩着呢。你们的诚心,会感动上苍的。

你的儿子很好,性格温和,不张扬。同样惹人喜爱的还有他的妹妹,那个眼睛像葡萄一样的小不点。.

引用:
原帖由 zhenai 于 2007-8-6 15:20 发表
这二十题考试时间共多少?
45分钟。.

引用:
原帖由 千零 于 2007-8-6 17:08 发表
我看这些题目象看天书。

你还伤感呢,我还觉得恐怖呢。
理科是小千零老爸的辖区,你擅自闯入,可以判越位的。.

刚收到一条短信,出自姜末思维班的同学与其妈妈之手,令人感动。

另有几个家长在短信里“指责”我给姜末的压力太大了,或者不应该为姜末起这个名字。

谢谢大家的关心,姜末其实就是泪水多了一点,现在早没事了。

能够和大家在学校之外相识,真的是很幸运的。

我现在正在备第三期的课呢。我也该好好努力,与大家一同前进。
.

附件

引用:
原帖由 千零 于 2007-8-6 22:56 发表

我觉得可以伐啦,觉得呀,和辖区有啥关系啦。
重点说明,反正小名绰号都不可以随便叫滴!!!
姜末以后叫“姜大”如何?

大——老大,不管是黑道还是白道,老大总是很厉害的人物,谁不听话,只要使个眼色,身边的保镖即刻冲上前去把他拿下,好威风。

姜大——拆字以后就成了“美女”,这也不错,尽管姜末非美女,但孤芳自赏,自己叫叫也无妨,叫多了,不美也美了。.

第三期思维班将会迎来一个非常厉害的学生——冬瓜。

尽管没有读过前面的课,他还是在非常快的时间里就搞定了最后四个问题中的三个问题,实力不容小觑。

冬瓜还指出,第17题的新数列中,多写了一个9。呵呵,我在出题目的时候怎么没有发现,在测验时也没有孩子提出来。看这小家伙,审题多么仔细。

值得一提的是,冬瓜也是二升三的学生,这正是:长江后浪推前浪,江山代有才人出。
.

引用:
原帖由 千零 于 2007-8-7 09:35 发表

这点你倒说对了,人如其名。
小三班有三个孩子,名字里都有“天”,分别考了15、14、14分的好成绩,什么叫“天”?“天”=“大”+“一”,瞧瞧,比“大”还多“一”呢。啧啧啧,起名字有学问,不服不行啊。.

引用:
原帖由 杰杰MM 于 2007-8-7 10:28 发表
姜老师:

这些题目实在有趣!

第20道题目能不能给个解答呀?
这是一个非常有意思的填数问题。原题一个数字都不给,如果不考虑对称情况,答案是唯一的。考虑到小三学生的实际情况,我故意露出了一点“蛛丝马迹”。测验中,有几位孩子通过推理得出了正确结论,难能可贵。.

附件

总体说来,最后这几个问题都是非常灵活,很能考验人的。.

大家觉得难,是因为没有学过,其实学生们倒不觉得太难,只是时间比较紧张,不够用。

正确答案:17)170;18) 50600;19) 60;20)13。.

引用:
原帖由 qqxx 于 2007-8-7 18:13 发表
姜老师,我记得8月份好像要放假一次的,不记得是哪一天啊?
说心里话,我也想放假。但是7月份已经放过了,8月就不放了。.

引用:
原帖由 qadzzl 于 2007-8-7 18:09 发表
虽然是急切的盼复,但您到现在还是没复!

我不得不下班了先,这样等下去,加班费没有不说,还要我付单位电费,明天再继续盼复!

反正我是主意已定,明天不复,我继续缠您,不教我儿子,就教我孙子、重孙子 ...
儿子,孙子,重孙,子子孙孙?——有点愚公移山的味道了。

说句笑话。

直言不讳地讲,看了你的留言,感觉你的让儿子学奥数的想法来得比较冲动的。这就如同上海暑期的雷阵雨,来得快,或许去得也快。这里面,是否有从众心理、攀比心理在作怪呢?

我来给你泼泼冷水。

学奥数,走的是长线,不可能像有些人炒股那样,今天进去,明天出来,浮躁不得。三天打鱼、两天晒网的做法,是万万走不通奥数之路的。

学奥数,要付出大量的人力和财力。任何一个成功的孩子背后,都有一双成功的父母。作为家长,你有这方面的心理准备吗?

学奥数,是一件“劳筋骨”、“苦心志”的活,这比孩子打游戏要累多了。在未获成功之前,是没有鲜花和掌声的,有的,只是旅行者在羊肠小道上艰难跋涉的孤独身影。你的孩子,有这方面的抗击打的承受能力吗?
.

引用:
原帖由 qadzzl 于 2007-8-8 10:11 发表
姜老师:
  看到您的回帖,甚是高兴!!但看到您给我泼的冷水后,我让我自己非常冷静的思考了半个小时,非常冷静!现在我觉得我可以非常理性的来回答您的问题了:

1、首先是关于财力的问题,这是一个我们 ...

冲你的执著,冲你儿子在学围棋这一点,不用考试,我收你了。

一分钟前,我刚确认过,第三期思维班还剩最后一个名额,这个名额属于你的儿子了。

只要心诚,石头也会开花。今天,我们为这句话找到了一个佐证。
.

其实,我们的孩子并不会孤单,这个班级有29个成员,他们是一个团队,他们会互相鼓励,朝着既定的目标勇敢前进的。

虽说路途艰险,山高水深,但沿途的风景美不胜收,前途将是光明灿烂的。

在孩子们的词典里,是不应该有“畏惧”二字的,世界是他们的。
.

引用:
原帖由 qadzzl 于 2007-8-8 13:25 发表
我的天哪!上帝以及老天爷!莎士比亚 and 亚里斯多的 !

太感谢您了!我把我的资料短给您,请您跟我联系!!

谢谢!谢谢!(狂喜中!)
我已经将联系方方式短你了。孩子以后出了成绩,我要讨巧克力吃的。.

哈哈,他们已经打电话给我了,我确认有此事,一切都OK了。.

引用:
原帖由 qadzzl 于 2007-8-8 13:41 发表
[我已经将联系方方式短你了。孩子以后出了成绩,我要讨巧克力吃的]

巧克力?我买个大浴缸,下面加上火炉加热,融化巧克力后给您泡澡!
巧克力浴?

我的天哪!上帝以及老天爷!莎士比亚 and 亚里斯多的 !
.

引用:
原帖由 杰杰MM 于 2007-8-8 13:46 发表
我也要!我也要!

姜老师再收个徒儿吧.

弟子虽然年级小点,但对数学十分喜欢的.
唉呀呀,只能和您说抱歉了,我们的思维班人数是设上限的,对不起了,没有空位子了。.

引用:
原帖由 qadzzl 于 2007-8-8 14:00 发表
姜老师:
由于我儿子是您唯一一个没有参加测试而收的学生,所以我现在反过来要给您泼一盆冷水了:

我儿子可能是您学生中最笨的,

可能在您眼里最弱智的,

犯的错误是最低级的,

他和他妈妈虽然是最 ...
嘿嘿,我们有末位淘汰制的。

健康的社会一定要有健全的法律保证。.

引用:
原帖由 bill的妈妈 于 2007-8-8 14:36 发表
你咋又改名字拉?差点没认出你哦。
刚吾活宝格宁是啥宁?吾勿是活宝。.

引用:
原帖由 qadzzl 于 2007-8-8 15:03 发表
吾勿是活宝 too !
给出“活宝”说的妈妈把帖子删了,还在短信中表示了自己的歉意,这下子倒让老姜觉得有点不好意思了。

很明显的,大家都在开玩笑,说笑场上无大小么,这样一认真起来,搞得气氛有点紧张了。

始料不及。.

引用:
原帖由 springwater 于 2007-8-8 19:07 发表
更正一下,没在教,儿子,孙子都留着自己教底(跟你一样,怕压力太大)
主要是怕被姜丝们扁,群众的力量是巨大地(怎么读起来象僵尸??? 忍不住狂笑
僵尸?——又跳出来了,本性难改啊。.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2007-8-8 18:53 发表
会不会人家也要你教儿子,孙子,......或者已经在教了,怕得罪你老姜啊?
话说回来,前有厉害东瓜,后有huobao,弄得我们在读的压力太大了.
有俺姜末断后,你家闺女怕啥呦。.

引用:
原帖由 springwater 于 2007-8-8 19:41 发表
拷贝下来以防俺删贴啊 本来想拍拍**,可是越读越好笑, 老实说:你是不是也在狂笑
立此存照,再跑就跑不了了。

我气不打一处来,还笑呢。.

夏日悠悠、tangganggugu的孩子都是三升四的?不会吧。上一次我通知过的,小三班马上要插班了,请有意者留下脚印(详情见下帖#1063),当时没有看见二位留脚印么,凡是和我联系的我后来都与他们联系过了,怎能怨我啊。难受中……

http://ww123.net/baby/viewthread ... age%3D3&page=22.

读书是雅事,因读书而闹出“风波”来,是各方面都不愿看到的。

姜老师带的班级,原则上都要参加测试(qadzzl绝对是一个例外,后面解释)。

之所以要设一个门槛,更多的还是为孩子的利益考虑。

如果办学机构只想圈钱,最理想的做法当然是来者不拒,多多益善了。

这样做,受到伤害的必然是一部分学无余力的孩子。

一开始,这部分孩子和他们的家长都不一定知情。

等从梦中醒来,我想损失的恐怕不只是金钱吧。

这样的办学机构,是要被别人骂的,作为老师,也难辞其咎。

我已在多个场合表明过我的观点:并不是所有的孩子都适合搞奥数,大部分孩子还是应立足于学校。

此外再想重申一下:之所以把思维班分成8次一期,其目的也在于让家长有更多的选择权。

有不少英语办学点学费要求一年一付,比较一下,大家当不难理解我们的良苦用心。

其实,敢于这么做,从另一方面也说明授课的老师有这个底气的。

桃李不言,下自成蹊。我相信家长是识货的。

靠做广告,把自己说得天花乱坠,只能骗人一时,不能骗人一世。

(待续,吃晚饭了。)
.

引用:
原帖由 夏日悠悠 于 2007-8-9 18:30 发表
姜老师:希望您别见怪!事已如此...对吧?只是因为通过了测试的,当时看到您说要留脚印,短过您的(也有您回复的),也跟精文的老师说了要等着您的班的,更因为就象您说的,在外面学了,我清楚"物有所值"!所以边学边在等着 ...
夏日悠悠多虑了,我绝对没有不开心,而是很开心,有那么多的“姜丝”捧场,正说明大家看得起我。

如果有一天,夏日悠悠在网上骂我,说我上课上得不好,说我误人子弟,如此我才真的会伤心,对于一个老师来说,这样的评价无疑是最糟糕的。

前面的话,确实有讲的必要,因为的确有一部分家长对情况不甚了解,这就需要沟通,需要打开天窗说亮话。

请相信你前面说过的话,不会对你的孩子有任何的不利。

姜老师是个男人,男人是要有胸襟的。
.

接下去的话是接着83楼说的。

在社会教育这一领域里,学生有选择老师的权力,老师也有选择学生的权力,如此双向选择,符合当今市场化的潮流,显然说得过去。

孩子有来读书的愿望,这是欢迎的,但有此愿望不代表就能心想事成,考试是必须的。

考过了,不代表就一定能进。如果考了就能进,考就是一种形式主义,是走过场。

考进了,同样不等于进了保险箱,以为一切万事大吉,高枕无忧,从此浑浑噩噩过日子,那是要坏大事的。

如果念不好,或者不好好念(前面是能力问题,后面就是态度问题了),那么,后面一期的思维班,我们将不再把你列入邀请名单。这也可以看成是老师选择权的一个组成部份。

说了那么多,难免会让部分在读孩子的家长产生一种忧虑。其实,对那些能力不拔尖但却异常努力的孩子,我还是倾向于给机会的。

我不喜欢的,是不求上进的孩子,家长把你送进来,自己却不要,这不是在烧家长的钱是什么?

这样的孩子,如果继续保留他的位子,对孩子和家长都是一种不负责任的表现,对在班级门口苦苦等候的其他孩子也是一种不公平。

待续。
.

三升四的班级,原本有不少在门外排队的孩子。后来,看到插班的可能非常渺茫,有人选择了退出,更多的人则加入了同年龄段的另外一个思维班(不是我教的),这就是学生的选择权,同样应该得到尊重。

但是,一个更大的问题来了:前面排队的人,哪些退出了,哪些还在原地苦苦等候,我并不知情,因为网络都是匿名的,“留脚印”的做法由此而来(这一次留的是实名)。

夏日悠悠确实留过脚印,但却留在二升三的名单里,这件事,似乎怨不得我呀。

如果知道夏日悠悠的孩子也有跳级的愿望,完全可以和qadzzl的孩子PK么,二选一,择优录取,对我来说没什么吃亏的。  

在选择学生的问题上,JW给予了我高度的自由和尊重。事实上,当我与JW联系确认qadzzl的孩子不存在任何竞争对手后,我就果断决定把机会给他了。

一方面,qadzzl有强烈的插班愿望,另一方面,不存在第二个人与之竞争。如此,幸运女神最终眷顾qadzzl的孩子,也合乎情理。

其实,这次确实有跳级读的学生,冬瓜便是一例。他在入学考试中成绩优异,理所当然入了姜老师的法眼。

我告诉冬瓜家长,现在有一个机会,可以跳级读书,但这样的事,永远是机遇和挑战并存,要慎重。冬瓜和他的家长欣然接受了挑战,因而才将续写我和冬瓜的一段师生缘。

我相信,人和人其实真的是很讲缘分的。有缘千里来相会,无缘对面不相识。三升四的班级有一个二升三的女孩子,就是在最后一刻登上三升四这条船的,现在读得不也蛮好么。
.

发一条刚收到的短信,作为我们这一次讨论的结束语。

今天晚上,第三期思维班就要开始了。

让我们珍惜这一来之不易的缘分吧。
.

附件

引用:
原帖由 Henrymum 于 2007-8-10 09:19 发表
老姜老师,请问4升5的班级还有名额吗?我家儿子一直在别的地方学,最近才知道你。去年进了希望杯复赛。不知道能否进你的班级?联系方式:liyingzhang@lzu.edu.cn. 谢谢。
不存在4升5的班级,抱歉。.

很喜欢上面这段文字,因为是用心写的。

尤其喜欢这样一句:奥数,我们来了!.

给孩子们:

我们可以把完成作业看成是对自己的一种施压,这是一场没有人监考的考试。

态度决定你将走多远。
.

引用:
原帖由 qadzzl 于 2007-8-17 08:51 发表
今天又是上课的日子了,又会学到什么新知识呢?很期待啊!
每天的太阳都是新的。每天我们都在进步。.

老姜博客选——姜汁姜味的生活(第61篇:云的比喻)

http://ww123.net/baby/thread-4396041-6-1.html.

引用:
原帖由 qadzzl 于 2007-8-20 12:42 发表
姜老师:
    用奇数排一个五位数,要使它能被83整除,最大是多少?最小是多少?

83不能被分拆,我们只能死算,逐个测试,这种方法对吗?
此问题可参见问题212的解法,我已给出。.

引用:
原帖由 bobozheng 于 2007-8-20 12:51 发表
老姜老会写格
建议老姜再开个作文班,我们第一个报名
在语文老师面前,岂敢班门弄斧。.

老姜博客选——姜汁姜味的生活(第63篇:灵隐寺,我们来了)(#261)

http://ww123.net/baby/viewthread ... page%3D1&page=6.

引言

.

附件

二升三第二期思维班注册工作结束。

第一期有一人退出,候补学生中一入学测试获满分的孩子幸运入围。

据介绍,这位家长在入学测试结束后即把学费交掉了,以示极大的诚意。

另据说,有一位等候排队的孩子家长出国后,连手机都不敢关,一直让家人监管,生怕错过插班通知。

上述传闻让老姜动容。

二升三第二期思维班结束后将引入淘汰机制。到那个时候,进进出出的人员或许会多一点。
.

我听P老师介绍了,你的孩子很优秀的,加油。.

引用:
原帖由 tomsmun 于 2007-8-26 23:32 发表
无论如何,能在姜老师这里学习,都将是一次极其宝贵的人生经历.

我儿子这学期学习方面的变化还真不小.
1)能到姜老师这里学习.
2)数学课还将有外国老师开讲.

这小子,运气不赖呀
一个外国老师,不远万里,来到中国,把中国人民的教育事业当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神,每一个中国的老师都要学习这种精神.

引用:
原帖由 又一乐乐妈 于 2007-8-27 16:04 发表
原来是国际共产主义战士Ginger Zhong啊!
根据你的线报,周五晚上我收掉了他的两把尺,和和,游戏玩不成了。.

引用:
原帖由 qadzzl 于 2007-8-28 13:00 发表
难道姜老师是外国人?
外国人就不可以长中国人的样?.

引用:
原帖由 haihui2062 于 2007-8-28 15:43 发表
我们小妞九月份一升二,什么时候能盼到姜老师的班级?期待中!
姜老师目前只有手头的两个班级,要苦心经营好它们,已属不易,分身乏术了。.

通知。.

附件

2日上课。

计算器问一下营业员就知道了。.

老姜博客选——姜汁姜味的生活(第64篇:开学偶感)(第65篇:有梦做,是快乐的)

http://ww123.net/baby/thread-4396041-6-1.html.

209 12345
发新话题