发新话题
打印【有87个人次参与评价】

[数学] 姜老师在线——2012年上海市新知杯初中数学竞赛最后一题

引用:
原帖由 虎父 于 2007-10-19 13:46 发表

看到你说答案对了,才长出一口气,才敢写解法,否则不要羞死啊!

我们知道,一个数如果能被11整除,(您先别急,我知道题目是被99整除),那么它的奇数位数字之和减去它的偶数位数字之和的差是11的倍 ...
九位数的九个数字加起来是45,这样的九位数当然总能被9整除了,不是你的运气好。.

中环杯5年级题目(3)
一本书的页码是连续的自然数1.2.3.4............在将这些页码加起来的时候,某个页码被加了两次,得到的不正确的结果是1997。则这个被加了两次的页码是第( )页。

老姜,我用三角形数的概念求解,非常简单。但我好奇,如果不用这个概念求,人家都是怎么做的呢?

我用三角形数的概念解,求得最接近1997的三角形数的值是1953和2016,取1953,得出被多加的页数是第44页。

(5),切圆片,一样用三角形数概念求,答案是14。

看来,我的数学进步多了,所以说,我数学之所以没学好,是因为没有碰到好老师。

回复 249#虎父 的帖子

不用那么复杂吧,偶家的一会儿就凑出来了,可能是你水平太高了,想得太复杂了,不过我也不知道儿子的思路是否太简单了,如果是问答题的话,大概又要扣分了,不过填空题居多.
这道题是五年级华数的深度,所以很面熟,呵呵.
一个数如果能被99整除,就一定能被11和9整除..一个数能被11整除,那么那么它的奇数位数字之和它的偶数位数字之和的差(大数减小数)能被11整除.
如你所说,,在这个题目中,这个差只可能是0、11、22.
所以最小数儿子说123456789这个数是最小的,但他的奇位数之和是25(1,3,5,7,9),偶数位和是20(2,4,6,8),所以想办法互换一下,比7,9大的没有,5和8换一下,正好,但是写答案的时候要注意顺序,奇偶位分开写,从小到大,奇(1 3 7 8 9) 偶(2 4 5 6)再把偶数位数字插进奇数位间搁,就是123475869
最大数也是一样,只需把1和4换一下,再奇数位偶数位数字重排一下顺序再放入各自位置即可,就是 987652413.

数学

新来的,我家宝宝小二也学围棋如有开班请告之.

说明.

附件

请问姜老师, 可以用计算器吗? 一般用所学的知识和公式可以不用死算,但最后一步往往还是两个三位数甚至四位数相乘, 我们这方面还不太行, 所以这时可以用计算器吗?.

请问姜老师,您在哪里教课啊?我们现在是小二,很想参加您下一期的课!.

引用:
原帖由 xiaoxiongma 于 2007-10-22 21:57 发表
请问姜老师, 可以用计算器吗? 一般用所学的知识和公式可以不用死算,但最后一步往往还是两个三位数甚至四位数相乘, 我们这方面还不太行, 所以这时可以用计算器吗?
测验时不可使用计算器,我会想办法回避的。.

引用:
原帖由 yihongmama 于 2007-10-22 22:47 发表
请问姜老师,您在哪里教课啊?我们现在是小二,很想参加您下一期的课!
小二没有教学任务。.

回复 258#老姜 的帖子

姜老师,您好。请问一下,每道题是以最终答案是否正确为唯一的得分依据吗?也就是说如果某题思路和过程正确,只是最后计算出错了,能不能酌情给点分呢

为什么提这个问题呢?原因是:
1、小三的孩子心还粗的象大炮筒呢
2、平常辅导孩子,为了节约时间并且把他的注意力引导到思路和解法上,一般如果过程正确,到了最后一步的算术阶段,就让他停下来了,这方面欠缺了.

是的,同样担心的也是这个问题,他们现在往往就是错在最后的计算环节上。不过我们学校的数学老师说,3年级的孩子计算错误率确实高,他们就是错计算,这是有个阶段的。.

引用:
原帖由 虎父 于 2007-10-24 10:04 发表
姜老师,您好。请问一下,每道题是以最终答案是否正确为唯一的得分依据吗?也就是说如果某题思路和过程正确,只是最后计算出错了,能不能酌情给点分呢

为什么提这个问题呢?原因是:
1、小三的孩子心还粗的象 ...
我觉得这不应该成为理由.

回复 262#老姜 的帖子

姜老师,您好!
       我的孩子也是小二,如果小三可以上您的课的话,我们现在要做些什么前期准备呢?
比如做些思维方面的练习还是只要把数学基础打好就可以了呢?望得到您的指点!谢谢!.

引用:
原帖由 千零 于 2007-10-24 10:26 发表
是的,同样担心的也是这个问题,他们现在往往就是错在最后的计算环节上。不过我们学校的数学老师说,3年级的孩子计算错误率确实高,他们就是错计算,这是有个阶段的。
填空题的特点决定了答案正确才是硬道理。.

引用:
原帖由 昕妈 于 2007-10-24 13:02 发表
姜老师,您好!
       我的孩子也是小二,如果小三可以上您的课的话,我们现在要做些什么前期准备呢?
比如做些思维方面的练习还是只要把数学基础打好就可以了呢?望得到您的指点!谢谢!
对我来说,这个年龄段目前并没有教学计划。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-10-24 16:32 发表
填空题的特点决定了答案正确才是硬道理。
是的呀。不过我会要求她把草稿纸写清楚带回来审核的。.

回复 268#老姜 的帖子

等孩子长大..........

姜老师:想问一下
第四期上什么内容?.

继续讲自然数的内容。.

老姜,

我们家的男孩,今年3年级了,如何才能得到上您课的机会呢?.

请问老姜老师,因为最近发现孩子老犯低级得不能在低级的计算错误,所以很想知道有何办法改正孩子的计算错误。谢谢!.

小三班第二期思维班马上要结束了,想要插班,现在倒确实是一个机会,具体操作方法我短你了。.

引用:
原帖由 Joan2006 于 2007-10-26 22:53 发表
请问老姜老师,因为最近发现孩子老犯低级得不能在低级的计算错误,所以很想知道有何办法改正孩子的计算错误。谢谢!
在大人看来的低级错误,对孩子来说未必如此,就像孩子经常在平地上无缘无故地摔倒一样,急不得,急也没有用,我也是过来人,深有体会,女儿经常会把试卷上的数字、运算符号看错,但是随着年龄增大,慢慢就会好起来,权当为年幼焦点学费吧。.

回复 273#老姜 的帖子

姜老师的回复,有你这些话,我心里感觉舒坦多了.
因为在一二年级没有这种现象,感觉还蛮好的.但到了三年级,这个计算问题就象雨后春笋般的一下子冒出来,真使我招架不住了..

回复 273#老姜 的帖子

姜老师:这次业余数学学校考试的入取分数线是多少?.

迫切希望参加姜老师的小四班

我儿子有点奥数基础,而且对奥数也很感兴趣,曾经在三年级获得过两个市级一等奖.
久闻老姜的大名,想拜师再求真本领.
联系方式lyh666@shtel.net.cn附:lyhxls@hotmail.com
期待着,期待着您的回复..

引用:
原帖由 xlslyh 于 2007-10-31 21:09 发表
我儿子有点奥数基础,而且对奥数也很感兴趣,曾经在三年级获得过两个市级一等奖.
联系方式lyh666@shtel.net.cn附:lyhxls@hotmail.com
期待着,期待着您的回复.
我短你了。.

引用:
原帖由 lubian 于 2007-10-31 08:38 发表
姜老师:这次业余数学学校考试的入取分数线是多少?
初中60,高中64。.

姜老师,录取通知什么时候发?.

昨日刚定分数线,11月11日开始上课,通知已经或即将发出。.

我儿子有点奥数基础,而且对奥数也很感兴趣,曾获得4和5年级希望杯3等奖.现已是中预。
期待着,期待着您的回复..

引用:
原帖由 MM10000 于 2007-11-4 22:28 发表
我儿子有点奥数基础,而且对奥数也很感兴趣,曾获得4和5年级希望杯3等奖.现已是中预。
期待着,期待着您的回复.
我短你了。.

姜老师:315(5)怎么做?
315.
将1至2007的所有自然数按照由小到大的次序排列,可组成一个非常大的自然数1234567891011。。。20062007。
求这个自然数除以99所得的余数.

姜汁姜味的生活——女儿的自画像

http://ww123.net/baby/thread-4396041-7-1.html.

回复 284#老姜 的帖子

能否告知小二的奥数哪学好啊.给我指点迷津啊.
您也不肯收俺家小子..

回复 272#老姜 的帖子

我儿子是三年级,有点奥数基础,很想参加您的奥数班,请问怎样才有机会?谢谢!.

姜老师,231题是否可以这样解?

看了您对231题的解答,深感精彩,把上课时讲到的奇点问题运用的恰到好处,为什么我们想不到呢?惭愧!
    下面这种解法,没有直接用您课授的奇点,您看看是否对,是否可以和孩子讲:

我们不考察点(是因为没想到,汗!),考察每个点不管怎么走,他周围和几个点相连,看看有没有异常的,而我们知道:与4个点连的点有4个,与2个点连的点也有4个,与3个点连的有8个

现在我们把每个点和几个点连做一个统计,结果发现出异常了:与两个点连的只有A、E,与4个点连的却有6个,分别是:B、C、F、G、K、O,显然问题出在这些点上;

题目告诉我们只弄颠倒了“连续经过”的点,从路径上看,A、E根本不搭界,所以我们考察B、C、F、G、K、O

先把根本不搭界的BC、BK、BO、CO、FG、FK、FO、GK去掉,我们只需要考察BF、BG、CF、CG、CK、GO、KO

考察BF,如果是它两颠倒了,那么相关路径一定是由 GBM、PFC、IFBJ变为 GBM、PFC、IBFJ,考察B点、F点,可以看出颠倒后没有任何变化,同理其他点组也是如此。
只有KO,颠倒后,连接K点和O的点数从4都变到了3,显然应该调换它们。
调换后重新统计,一切OK,而且显然中心4点分别为B、C、F、G,再根据路径,简单推理就可以标出图中各城市所在地
    上周出差还没来得及跟孩子复盘和作业,如果姜老师认为这样做是对的话,我是否可以做为第2种解法跟儿子讲?是不是有点太笨了反而起反作用.

这种方法虽然比我繁一点,但也是一种有意思的方法,如果孩子能接受,不妨和他讨论一下。.

引用:
原帖由 小猪伴老虎 于 2007-12-10 10:01 发表
我儿子是三年级,有点奥数基础,很想参加您的奥数班,请问怎样才有机会?谢谢!
我已短你。.

引用:
原帖由 AMYLEE 于 2007-12-3 11:37 发表
能否告知小二的奥数哪学好啊.给我指点迷津啊.
您也不肯收俺家小子.
外面情况我也不很了解,有人说好,有人说不好,没有定论,青菜萝卜各人喜欢啊。.

老姜博客选——姜汁姜味的生活(第77篇:夜已深,还有什么人像我这样醒着出考卷》)

http://ww123.net/baby/thread-4396041-7-1.html.

我女儿已五年级,原来并没参加过奥数培训.
作为父母,可能想到有点晚了.但我还是想让她试试看,参加明年十月的业余数学学校考试
能指点迷径吗?谢谢了!.

姜老师为什么青睐学围棋的小朋友?学钢琴的不行吗?小女才小一,您肯定是不收的,先留个脚印。
小女喜欢做那些好玩的题目,天天磨着我要题目做,还好在网上下了华校奥数题应付她,不知做到小三能否考上姜老师的班。.

姜老师,您好:
    我家小儿现在读三年级,对数学很感兴趣,原来一二年级在学校学过思维训练,我觉得效果不好,三年级上就没报名,他们数学老师极力推荐小儿去学奥数,我在旺旺网看到您的博客后,特意注册,上来向您咨询一下,您这儿还收学生吗?怎么报名?下一期小三班什么时候开始?有寒假班吗?望回复,谢谢..

引用:
原帖由 昕安妈 于 2008-1-7 11:07 发表
我女儿已五年级,原来并没参加过奥数培训.
作为父母,可能想到有点晚了.但我还是想让她试试看,参加明年十月的业余数学学校考试
能指点迷径吗?谢谢了!
首先要获得入场券。在12-18岁子论坛上曾有专门的讨论。.

引用:
原帖由 de0222 于 2008-1-7 14:00 发表
姜老师为什么青睐学围棋的小朋友?学钢琴的不行吗?小女才小一,您肯定是不收的,先留个脚印。
小女喜欢做那些好玩的题目,天天磨着我要题目做,还好在网上下了华校奥数题应付她,不知做到小三能否考上姜老师的班。
将来的事情还是留待将来说吧。:).

引用:
原帖由 逸逸小熊妈妈 于 2008-1-8 18:23 发表
姜老师,您好:
    我家小儿现在读三年级,对数学很感兴趣,原来一二年级在学校学过思维训练,我觉得效果不好,三年级上就没报名,他们数学老师极力推荐小儿去学奥数,我在旺旺网看到您的博客后,特意注册,上来向您咨询一下 ...
我短你了。.

回复 296#老姜 的帖子

是先排队,以后好开后门

这个也兴开后门的呀。.

回复 297#老姜 的帖子

收到了,谢谢..

发新话题