发新话题
打印【有87个人次参与评价】

[数学] 姜老师在线——2012年上海市新知杯初中数学竞赛最后一题

引用:
原帖由 杰杰MM 于 2007-8-8 13:46 发表
我也要!我也要!

姜老师再收个徒儿吧.

弟子虽然年级小点,但对数学十分喜欢的.
唉呀呀,只能和您说抱歉了,我们的思维班人数是设上限的,对不起了,没有空位子了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

姜老师:
由于我儿子是您唯一一个没有参加测试而收的学生,所以我现在反过来要给您泼一盆冷水了:

我儿子可能是您学生中最笨的,

可能在您眼里最弱智的,

犯的错误是最低级的,

他和他妈妈虽然是最努力的,但可能是努力后最没有成果的!

这是最坏的结果,虽然可能只有千万分之一的可能,但如果当他真的发生的时候,请您能够坦然地面对现实,您对自己说一句:冲动可真TMD是魔鬼啊!

(放心,以他妈妈的智商,这种事情是不会发生的!).

回复 #53 qadzzl 的帖子

很不公平啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.

回复 #54 tangganggugu 的帖子

不好意思,我也知道,但我们会努力证明姜老师的这次决定是正确的!.

引用:
原帖由 qadzzl 于 2007-8-8 14:00 发表
姜老师:
由于我儿子是您唯一一个没有参加测试而收的学生,所以我现在反过来要给您泼一盆冷水了:

我儿子可能是您学生中最笨的,

可能在您眼里最弱智的,

犯的错误是最低级的,

他和他妈妈虽然是最 ...
嘿嘿,我们有末位淘汰制的。

健康的社会一定要有健全的法律保证。.

啊?!末位淘汰制?算您狠!

唉,防不胜防啊!我刚高了一尺,您就高一丈啊!

相信开始我们肯定是末位,但架不住我们用功啊!

放心,您没那么容易把我们甩掉的,我会不惜任何代价,不顾一切手段陪您走下去的!

咱们路上见!.

回复 #57 springwater 的帖子

你咋又改名字拉?差点没认出你哦。.

引用:
原帖由 bill的妈妈 于 2007-8-8 14:36 发表
你咋又改名字拉?差点没认出你哦。
刚吾活宝格宁是啥宁?吾勿是活宝。.

吾勿是活宝 too !.

姜老师:

同事们对我今天的评价是:精神兴奋指数不在正常范围之内!

我再次衷心地感谢您收我儿子为徒,匮乏的词语功底已无法准确地描述我的感激之情!

真的,谢谢您!我们一定会努力的!.

哈哈我也跟一个,小女得知可以进第三期,在接完电话后,在房间里足足雀跃了5分钟(他老爸原话)。
      不过我是泼了她冷水,原话:这是好消息,但也不一定是好消息,这意味着你将付出更多的努力,因为没有不努力的成功。小女昨晚把四道题都做出来了,不过是我与她一起努力的结果。18题我做错,她说出了我错的原因是把中间8是不变的也算进来了。
      希望在第三期中与新进的同学一起努力不掉队。.

引用:
原帖由 qadzzl 于 2007-8-8 15:03 发表
吾勿是活宝 too !
给出“活宝”说的妈妈把帖子删了,还在短信中表示了自己的歉意,这下子倒让老姜觉得有点不好意思了。

很明显的,大家都在开玩笑,说笑场上无大小么,这样一认真起来,搞得气氛有点紧张了。

始料不及。.

会不会人家也要你教儿子,孙子,......或者已经在教了,怕得罪你老姜啊?
话说回来,前有厉害东瓜,后有huobao,弄得我们在读的压力太大了..

回复 #64 anita_xu妈妈 的帖子

更正一下,没在教,儿子,孙子都留着自己教底(跟你一样,怕压力太大)
主要是怕被姜丝们扁,群众的力量是巨大地(怎么读起来象僵尸??? 忍不住狂笑

引用:
原帖由 springwater 于 2007-8-8 19:07 发表
更正一下,没在教,儿子,孙子都留着自己教底(跟你一样,怕压力太大)
主要是怕被姜丝们扁,群众的力量是巨大地(怎么读起来象僵尸??? 忍不住狂笑
僵尸?——又跳出来了,本性难改啊。.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2007-8-8 18:53 发表
会不会人家也要你教儿子,孙子,......或者已经在教了,怕得罪你老姜啊?
话说回来,前有厉害东瓜,后有huobao,弄得我们在读的压力太大了.
有俺姜末断后,你家闺女怕啥呦。.

回复 #66 老姜 的帖子

拷贝下来以防俺删贴啊 本来想拍拍**,可是越读越好笑, 老实说:你是不是也在狂笑 .

引用:
原帖由 springwater 于 2007-8-8 19:41 发表
拷贝下来以防俺删贴啊 本来想拍拍**,可是越读越好笑, 老实说:你是不是也在狂笑
立此存照,再跑就跑不了了。

我气不打一处来,还笑呢。.

糟糕 ,我一想到僵尸就微笑--哈哈大笑---狂笑--- 狞笑---呲牙裂嘴的笑,,还有什么我没想到的笑?.

楼上的大哥(或大姐,也许是小弟,没准是小妹):

僵尸,不太好吧,我可是刚跻身进这个队伍就.....

咱可不可以这么理解:姜丝≠僵尸

∵姜丝∈姜

∴姜丝≈姜汁,姜片,姜茶,姜末(咦,姜末好像是姜老师女儿吧)

但我还有一个观点,就是杀到姜老师班里的奥数学生,应该是:

姜丝≡将士

.

我怎么办呢? 我的孩子没学过奥数,三升四,已经报名参加9月份浦东的一个奥数班。。看到那么难的题,真是心惊胆战,儿子能跟上吗?
姜老师,请给指点一下吧。。。。。为什么不早点知道您那里有班呢。。。要不然决不放过。。。。.

受台风外围影响,天已不发烧了,老姜的帖子还在“烧、烧、烧”啊,已翻页啦
学习中.

唉...我们也测试了等到现在,尽管儿子不会是很聪明的那个,尽管他现在已以外面学了,但他自己也说了,在外面他也会努力学,这样才有机会以后跟姜教师学的...(尽管我觉得姜老师这里学得才叫"数学精品",外面教得还是差姜老师一截的).现在先把姜老师的题目让他练练....

很不公平啊,原来是需要象qadzz这样盯的啊,并不是象精文所说的耐心等候排队哦.l 那些还傻乎乎老老实实的家长看样子也不用等了.没想到大名鼎鼎的钟老师只拍马吃这一套,失望透顶..

引用:
原帖由 tangganggugu 于 2007-8-9 11:02 发表
很不公平啊,原来是需要象qadzz这样盯的啊,并不是象精文所说的耐心等候排队哦.l 那些还傻乎乎老老实实的家长看样子也不用等了.没想到大名鼎鼎的钟老师只拍马吃这一套,失望透顶.
您消消气,消消气,我在这给您赔个不是,您大人有大量,就让我们笨鸟先飞一下下!

我向您保证,我和我儿子不会白白浪费这次来之不易的机会,因为有更多双眼睛监督者我们,我已经和我儿子谈过了,我们会比其他孩子更努力,更勤奋!.

回复 #75 tangganggugu 的帖子

咋一看也和你有一样的想法,不是说我们不心诚啊!不过没告诉儿子,他也通过了测试在耐心等着呢(尽管不是成绩最好的,我想最好的应该是那个小冬瓜吧),否则小家伙知道了会非常非常失望的 ,肯定会怪我干嘛也不去这么盯着,唉!不过,不管是不是姜老师教,只要儿子喜欢数学对数学感兴趣,我还会鼓励他认真学,这也是很重要的...

回复 #76 qadzzl 的帖子

开玩笑, 你们越努力,俺们就越没机会 (请允许俺冒充一下jiang shi)

回复 #78 springwater 的帖子

咦,对的闹,这个逻辑关系我怎么就没想到?

哎,做宁难,做小宁难,做小宁拉姆妈更嘎难!

夏日悠悠、tangganggugu的孩子都是三升四的?不会吧。上一次我通知过的,小三班马上要插班了,请有意者留下脚印(详情见下帖#1063),当时没有看见二位留脚印么,凡是和我联系的我后来都与他们联系过了,怎能怨我啊。难受中……

http://ww123.net/baby/viewthread ... age%3D3&page=22.

回复 #80 老姜 的帖子

当时我短给您的,你回复我说已登记了,我们现在是二升三的.难道短我的不是您?是别人代替的?再者,精文的老师告诉我们已通过测试的时候,我也登记了说要等您的班插班的,可也没人联系过我啊?

回复 #80 老姜 的帖子

姜老师:没有要怪您的意思,毕竟你已经答应别的小朋友了,再多说也是无益,对吧?不过小家伙知道了会5555....的,他那么盼着呢,让他去外面别的地方学也是因为我说"学好了姜老师才会收你啊",所以只能不告诉他啦!上回短您后回家还跟他说姜老师那里也许能插班了,让他开心地等着了,这下他要问起来可怎么跟他说好呢?唉!只好说他不是考得最好的,所以没插上吧 也许他有做不来的题目还是会来请教您的.只是想说明当时我登记过的(把原始消息短给您了)

读书是雅事,因读书而闹出“风波”来,是各方面都不愿看到的。

姜老师带的班级,原则上都要参加测试(qadzzl绝对是一个例外,后面解释)。

之所以要设一个门槛,更多的还是为孩子的利益考虑。

如果办学机构只想圈钱,最理想的做法当然是来者不拒,多多益善了。

这样做,受到伤害的必然是一部分学无余力的孩子。

一开始,这部分孩子和他们的家长都不一定知情。

等从梦中醒来,我想损失的恐怕不只是金钱吧。

这样的办学机构,是要被别人骂的,作为老师,也难辞其咎。

我已在多个场合表明过我的观点:并不是所有的孩子都适合搞奥数,大部分孩子还是应立足于学校。

此外再想重申一下:之所以把思维班分成8次一期,其目的也在于让家长有更多的选择权。

有不少英语办学点学费要求一年一付,比较一下,大家当不难理解我们的良苦用心。

其实,敢于这么做,从另一方面也说明授课的老师有这个底气的。

桃李不言,下自成蹊。我相信家长是识货的。

靠做广告,把自己说得天花乱坠,只能骗人一时,不能骗人一世。

(待续,吃晚饭了。)
.

姜老师:希望您别见怪!事已如此...对吧?只是因为通过了测试的,当时看到您说要留脚印,短过您的(也有您回复的),也跟精文的老师说了要等着您的班的,更因为就象您说的,在外面学了,我清楚"物有所值"!所以边学边在等着您这里....

引用:
原帖由 夏日悠悠 于 2007-8-9 18:30 发表
姜老师:希望您别见怪!事已如此...对吧?只是因为通过了测试的,当时看到您说要留脚印,短过您的(也有您回复的),也跟精文的老师说了要等着您的班的,更因为就象您说的,在外面学了,我清楚"物有所值"!所以边学边在等着 ...
夏日悠悠多虑了,我绝对没有不开心,而是很开心,有那么多的“姜丝”捧场,正说明大家看得起我。

如果有一天,夏日悠悠在网上骂我,说我上课上得不好,说我误人子弟,如此我才真的会伤心,对于一个老师来说,这样的评价无疑是最糟糕的。

前面的话,确实有讲的必要,因为的确有一部分家长对情况不甚了解,这就需要沟通,需要打开天窗说亮话。

请相信你前面说过的话,不会对你的孩子有任何的不利。

姜老师是个男人,男人是要有胸襟的。
.

中国教育上有句格言:不挨批评的老师不是好老师 由此得以证明.

接下去的话是接着83楼说的。

在社会教育这一领域里,学生有选择老师的权力,老师也有选择学生的权力,如此双向选择,符合当今市场化的潮流,显然说得过去。

孩子有来读书的愿望,这是欢迎的,但有此愿望不代表就能心想事成,考试是必须的。

考过了,不代表就一定能进。如果考了就能进,考就是一种形式主义,是走过场。

考进了,同样不等于进了保险箱,以为一切万事大吉,高枕无忧,从此浑浑噩噩过日子,那是要坏大事的。

如果念不好,或者不好好念(前面是能力问题,后面就是态度问题了),那么,后面一期的思维班,我们将不再把你列入邀请名单。这也可以看成是老师选择权的一个组成部份。

说了那么多,难免会让部分在读孩子的家长产生一种忧虑。其实,对那些能力不拔尖但却异常努力的孩子,我还是倾向于给机会的。

我不喜欢的,是不求上进的孩子,家长把你送进来,自己却不要,这不是在烧家长的钱是什么?

这样的孩子,如果继续保留他的位子,对孩子和家长都是一种不负责任的表现,对在班级门口苦苦等候的其他孩子也是一种不公平。

待续。
.

三升四的班级,原本有不少在门外排队的孩子。后来,看到插班的可能非常渺茫,有人选择了退出,更多的人则加入了同年龄段的另外一个思维班(不是我教的),这就是学生的选择权,同样应该得到尊重。

但是,一个更大的问题来了:前面排队的人,哪些退出了,哪些还在原地苦苦等候,我并不知情,因为网络都是匿名的,“留脚印”的做法由此而来(这一次留的是实名)。

夏日悠悠确实留过脚印,但却留在二升三的名单里,这件事,似乎怨不得我呀。

如果知道夏日悠悠的孩子也有跳级的愿望,完全可以和qadzzl的孩子PK么,二选一,择优录取,对我来说没什么吃亏的。  

在选择学生的问题上,JW给予了我高度的自由和尊重。事实上,当我与JW联系确认qadzzl的孩子不存在任何竞争对手后,我就果断决定把机会给他了。

一方面,qadzzl有强烈的插班愿望,另一方面,不存在第二个人与之竞争。如此,幸运女神最终眷顾qadzzl的孩子,也合乎情理。

其实,这次确实有跳级读的学生,冬瓜便是一例。他在入学考试中成绩优异,理所当然入了姜老师的法眼。

我告诉冬瓜家长,现在有一个机会,可以跳级读书,但这样的事,永远是机遇和挑战并存,要慎重。冬瓜和他的家长欣然接受了挑战,因而才将续写我和冬瓜的一段师生缘。

我相信,人和人其实真的是很讲缘分的。有缘千里来相会,无缘对面不相识。三升四的班级有一个二升三的女孩子,就是在最后一刻登上三升四这条船的,现在读得不也蛮好么。
.

回复 #85 老姜 的帖子

说实话,现在社会上要给孩子找个好老师真不容易,所以我很清楚有个好老师有多重要!就象我前面说的,孩子会边学边努力(除非他根本不喜欢数学,那我也罢了),这样才有希望以后跟您学,是不是?不管怎样,真心谢谢姜老师!.

老姜老师,请问4升5的班级还有名额吗?我家儿子一直在别的地方学,最近才知道你。去年进了希望杯复赛。不知道能否进你的班级?联系方式:liyingzhang@lzu.edu.cn. 谢谢。.

回复 #89 夏日悠悠 的帖子

夏日悠悠所言既是,千里马常有,而伯乐不常有!

现在的培训机构,培训老师实在是鱼龙混杂,找到一位好老师太难了,能成为这个好老师的学生更是难上加难!

所以我在庆幸自己幸运的同时,也非常理解夏日悠悠的心情,同时也很感谢夏日悠悠理解豁达的心态!.

发一条刚收到的短信,作为我们这一次讨论的结束语。

今天晚上,第三期思维班就要开始了。

让我们珍惜这一来之不易的缘分吧。
.

附件

引用:
原帖由 Henrymum 于 2007-8-10 09:19 发表
老姜老师,请问4升5的班级还有名额吗?我家儿子一直在别的地方学,最近才知道你。去年进了希望杯复赛。不知道能否进你的班级?联系方式:liyingzhang@lzu.edu.cn. 谢谢。
不存在4升5的班级,抱歉。.

回复 #62 奕然妈 的帖子

你也是插班进姜老师班的吗?怎么一下子有这么多名额啊!.

我们的第一节奥数课后的事情,愿与第三期的你们分享

(一)缘,妙不可言

上课了,见面了,才知道了,原来:

小奕然长得挺高的,

奕然妈妈是有漂亮的酒窝的,

冬瓜妈妈是娇小文静的,

冬瓜是个小小的,

老学员的家长是很团结的,

老师的头型是偏方的,(像小时候印象中机器人的头型,难怪能教奥数,方的就是比圆的脑容量大)

………..

芸芸众生,人海茫茫,

不是说前世五百次的擦肩,才换来今生一次回眸,

缘,还真是妙不可言!

(二)和儿子的几段对话

1、听了姜老师的关照和点评,我和儿子走出教室,

儿子:老师刚才说我是四个学生中最什么的?

妈妈:最弱的!

儿子:最弱的?什么意思?

妈妈:就是老师很婉转的告诉你,你是这次插班生里最差的。

儿子老大不乐意:我们还没学呢,干吗把我们四个分到差班?我还是个最差的!

2、找了家店,吃晚饭,我拿出了儿子刚发的上课讲义看了起来。

妈妈:这是你们上课内容?

儿子:嗯。

妈妈:这么难的啊,你听得懂吗?

儿子:嗯。

妈妈:我怎么都看不懂是啥意思呢,你回家教教我吧!

儿子很不屑的样子:切,少来,你以为我不知道,你都懂的,存心这么说的,你还把我当三岁小孩哄啊!

妈妈:哪有!我承认我去年是把你当三岁小孩哄,可今年我的的确确是把你当时四岁小孩子了好伐!

3、在车站等车,人少,车少,想着“最弱的”,心情很难平静。突然转向身边的儿子,

妈妈(有点神经质):儿子,这期结束时你可不能考成全班里最后一名!

儿子有点不耐烦:晓得来!

妈妈:不行,态度不端正。重来,要发誓。站好,右手放在胸口,发誓!

儿子一一照做:我保证,这期结束时我决不考成班里最后一名!

仅沉默两秒钟后,我俩同时相对大笑了起来,俩人突然感觉到了什么,

儿子:看来我只要考到倒数第二就行喽!哈哈哈....

妈妈方才觉得自己有多傻:不行不行!倒数第二也不行!

儿子:为什么?

妈妈脑子飞转:因为如果倒数第一拉肚子缺考,你就又成倒数第一了!!

我和儿子又是一阵狂笑,笑过之后,我不免有些伤感,里面每个小孩都是精英,末位淘汰制,真的会轮的我们吗?

如果不是我们,那又会是谁?那家的BBMM不想让几家的宝宝坚持到最后?

(三)感慨

曾经有位不知名的网友说过一句非常著名的网络名言:生活有时就像是拉S,当你用尽全力,得到的,可能只是一个P而已!

尽管如此,我们仍然会用尽全力,或许我们最后可能真的只得到一个P,但是如果不用力,我们会连一个P都得不到!

到家 11 点了,我知道我们的长征开始了。

奥数,我们来了!!

(低调,低调。)

很喜欢上面这段文字,因为是用心写的。

尤其喜欢这样一句:奥数,我们来了!.

真是个用心的妈妈!.

回复 #95 qadzzl 的帖子

真是自愧不如啊!天底下的奥数妈妈都是这样的吗?如此用心、如此用力地。。。.

给孩子们:

我们可以把完成作业看成是对自己的一种施压,这是一场没有人监考的考试。

态度决定你将走多远。
.

今天又是上课的日子了,又会学到什么新知识呢?很期待啊!.

发新话题