发新话题
打印【有87个人次参与评价】

[数学] 姜老师在线——2012年上海市新知杯初中数学竞赛最后一题

姜老师在线——2012年上海市新知杯初中数学竞赛最后一题

原先的帖子太长了,重开一个。下面的链接,是原帖的地址。

http://ww123.net/baby/viewthread ... age%3D3&page=24

如图。.

附件

这二十题考试时间共多少?.

引用:
原帖由 qqxx 于 2007-8-6 15:09 发表
我们这次还是考了中不溜秋,不过儿子很喜欢上课,虽然考得不是很好,这小子还是乐呵呵的,吃不消伊。
这次我们周一到周五去庐山,自驾,除去周一周五两天在路上,周二、三、四都是早上出去玩,中午回宾馆,吃好 ...
知道为什么一路平安吗?原来是由老天爷罩着呢。你们的诚心,会感动上苍的。

你的儿子很好,性格温和,不张扬。同样惹人喜爱的还有他的妹妹,那个眼睛像葡萄一样的小不点。.

引用:
原帖由 zhenai 于 2007-8-6 15:20 发表
这二十题考试时间共多少?
45分钟。.

我看这些题目象看天书。

你还伤感呢,我还觉得恐怖呢。.

引用:
原帖由 千零 于 2007-8-6 17:08 发表
我看这些题目象看天书。

你还伤感呢,我还觉得恐怖呢。
理科是小千零老爸的辖区,你擅自闯入,可以判越位的。.

刚收到一条短信,出自姜末思维班的同学与其妈妈之手,令人感动。

另有几个家长在短信里“指责”我给姜末的压力太大了,或者不应该为姜末起这个名字。

谢谢大家的关心,姜末其实就是泪水多了一点,现在早没事了。

能够和大家在学校之外相识,真的是很幸运的。

我现在正在备第三期的课呢。我也该好好努力,与大家一同前进。
.

附件

引用:
原帖由 老姜 于 2007-8-6 19:37 发表
理科是小千零老爸的辖区,你擅自闯入,可以判越位的。
我觉得可以伐啦,觉得呀,和辖区有啥关系啦。
重点说明,反正小名绰号都不可以随便叫滴!!!.

引用:
原帖由 千零 于 2007-8-6 22:56 发表

我觉得可以伐啦,觉得呀,和辖区有啥关系啦。
重点说明,反正小名绰号都不可以随便叫滴!!!
姜末以后叫“姜大”如何?

大——老大,不管是黑道还是白道,老大总是很厉害的人物,谁不听话,只要使个眼色,身边的保镖即刻冲上前去把他拿下,好威风。

姜大——拆字以后就成了“美女”,这也不错,尽管姜末非美女,但孤芳自赏,自己叫叫也无妨,叫多了,不美也美了。.

第三期思维班将会迎来一个非常厉害的学生——冬瓜。

尽管没有读过前面的课,他还是在非常快的时间里就搞定了最后四个问题中的三个问题,实力不容小觑。

冬瓜还指出,第17题的新数列中,多写了一个9。呵呵,我在出题目的时候怎么没有发现,在测验时也没有孩子提出来。看这小家伙,审题多么仔细。

值得一提的是,冬瓜也是二升三的学生,这正是:长江后浪推前浪,江山代有才人出。
.

好难 .

”姜大“这个名字太难听了吧,我觉得还是”姜末“好些,弱弱的,小女生我见忧怜的感觉。改什么名字啊,人家本身就不姓”姜“,要改,还是叫回原来的名字啦!.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-8-7 08:21 发表
第三期思维班将会迎来一个非常厉害的学生——冬瓜。

尽管没有读过前面的课,他还是在非常快的时间里就搞定了最后四个问题中的三个问题,实力不容小觑。

冬瓜还指出,第17题的新数列中,多写了一个9。呵呵 ...
还说不恐怖。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-8-7 08:10 发表
姜大——拆字以后就成了“美女”,这也不错,尽管姜末非美女,但孤芳自赏,自己叫叫也无妨,叫多了,不美也美了。
这点你倒说对了,人如其名。.

引用:
原帖由 千零 于 2007-8-7 09:35 发表

这点你倒说对了,人如其名。
小三班有三个孩子,名字里都有“天”,分别考了15、14、14分的好成绩,什么叫“天”?“天”=“大”+“一”,瞧瞧,比“大”还多“一”呢。啧啧啧,起名字有学问,不服不行啊。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 杰杰MM 于 2007-8-7 10:28 发表
姜老师:

这些题目实在有趣!

第20道题目能不能给个解答呀?
这是一个非常有意思的填数问题。原题一个数字都不给,如果不考虑对称情况,答案是唯一的。考虑到小三学生的实际情况,我故意露出了一点“蛛丝马迹”。测验中,有几位孩子通过推理得出了正确结论,难能可贵。.

附件

总体说来,最后这几个问题都是非常灵活,很能考验人的。.

不情之请,能否把其他几题一起发上来,让我们看看差距到底有多大? .

小三的题目.

19题遇阻。17、168   18、63250。觉得好难。

回复 #24 人之初 的帖子

17 。
    1,4,9,16,25,36,47,64,81,100,121,144
  8,27,125,
154+15=169?

回复 #27 奕然妈 的帖子

19好象要用速算, 15*15 -11*19=95*95-91*99=16
                          25*25 -22*28=85*85-82*88=9
以此类推    (16+9+4+1)*2=60.

回复 #28 springwater 的帖子

应该是 11*19=(15-4)*(15+4)=15*15-4*4;依次类推,将平方数字全部抵消,那么得到( 4^2+3^2+2^2+1)*2=60.

回复 #17 老姜 的帖子

原来考试和名字有关,那么我们也改名字,中间的“雨”字改成“宇”,宇宙总比天大吧!.

大家觉得难,是因为没有学过,其实学生们倒不觉得太难,只是时间比较紧张,不够用。

正确答案:17)170;18) 50600;19) 60;20)13。.

姜老师,小三就是小学三年级的意思吧!

看了你的出的题目,真为自己的孩子涅了一把汗!

我儿子今年三升四了,还不懂x、y,平方....

我们该怎么办啊?这日子可没法过喽!

他不笨的,只是还没开始接触这些知识,所以能来您这跟读吗?

盼复!.

虽然是急切的盼复,但您到现在还是没复!

我不得不下班了先,这样等下去,加班费没有不说,还要我付单位电费,明天再继续盼复!

反正我是主意已定,明天不复,我继续缠您,不教我儿子,就教我孙子、重孙子.......

子子孙孙缠下去!!.

姜老师,我记得8月份好像要放假一次的,不记得是哪一天啊?.

引用:
原帖由 qqxx 于 2007-8-7 18:13 发表
姜老师,我记得8月份好像要放假一次的,不记得是哪一天啊?
说心里话,我也想放假。但是7月份已经放过了,8月就不放了。.

引用:
原帖由 qadzzl 于 2007-8-7 18:09 发表
虽然是急切的盼复,但您到现在还是没复!

我不得不下班了先,这样等下去,加班费没有不说,还要我付单位电费,明天再继续盼复!

反正我是主意已定,明天不复,我继续缠您,不教我儿子,就教我孙子、重孙子 ...
儿子,孙子,重孙,子子孙孙?——有点愚公移山的味道了。

说句笑话。

直言不讳地讲,看了你的留言,感觉你的让儿子学奥数的想法来得比较冲动的。这就如同上海暑期的雷阵雨,来得快,或许去得也快。这里面,是否有从众心理、攀比心理在作怪呢?

我来给你泼泼冷水。

学奥数,走的是长线,不可能像有些人炒股那样,今天进去,明天出来,浮躁不得。三天打鱼、两天晒网的做法,是万万走不通奥数之路的。

学奥数,要付出大量的人力和财力。任何一个成功的孩子背后,都有一双成功的父母。作为家长,你有这方面的心理准备吗?

学奥数,是一件“劳筋骨”、“苦心志”的活,这比孩子打游戏要累多了。在未获成功之前,是没有鲜花和掌声的,有的,只是旅行者在羊肠小道上艰难跋涉的孤独身影。你的孩子,有这方面的抗击打的承受能力吗?
.

学奥数,走的是长线,不可能像有些人炒股那样,今天进去,明天出来,浮躁不得。三天打鱼、两天晒网的做法,是万万走不通奥数之路的。

学奥数,要付出大量的人力和财力。任何一个成功的孩子背后,都有一双成功的父母。作为家长,你有这方面的心理准备吗?

学奥数,是一件“劳筋骨”、“苦心志”的活,这比孩子打游戏要累多了。在未获成功之前,是没有鲜花和掌声的,有的,只是旅行者在羊肠小道上艰难跋涉的孤独身影。你的孩子,有这方面的抗击打的承受能力吗?

.

姜老师:
  看到您的回帖,甚是高兴!!但看到您给我泼的冷水后,我让我自己非常冷静的思考了半个小时,非常冷静!现在我觉得我可以非常理性的来回答您的问题了:

1、首先是关于财力的问题,这是一个我们最小的问题。我是一家中型国企的财务主管,孩子他爸爸是一名见习轮机长(海员),所以每月的收入尚且丰盈,话说回来,即便不丰盈,只要您肯收他做学生,我们砸锅卖铁也要来上您的课!

2、其次是人力问题,这也不是问题。之前,我儿子只上了围棋一门课外学习,但他一次也没拉下课,而且都是他坚持不拉课,学习也是积极认真,还被评为少年宫的优秀学员。

3、再次是智力问题,这是我比较担心的,我知道我儿子肯定不是您的那个叫“冬瓜”的新学生,而且作为一个插班生,之前的内容还要补上,新的内容又要跟进,我怕他会因为成为最后一名而自卑。

但我一直对儿子的一句话是:“这个世界上所有人都能认为你笨,唯独两个人不会认为,也不能认为你笨,一个是你的妈妈,还有一个必须是你自己!”

4、最后是我们的态度问题,我知道“冲动是魔鬼”,我炒股票也经常走短线(今天开盘有跌了,NND,昨天账面赚的又被擦掉了),但是在漫漫奥数路上,请相信我们,我会牵着我儿子的小手,在您的指导下一直坚定的走下去!哪怕山高水又深!哪怕荆棘铺满路!

我儿子在羊肠小道上艰难跋涉的身影将不会孤独,我的身影将会始终陪伴在他左右!相信在“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”之后,必将“天降大任”于斯也!

您就收下我儿子吧!盼复!

(改了两个错别字)

另外:依您女儿姜末的年纪推算得出,您教我的孙子概率是很高的!

我们要相信世界上有一个词语叫:奇迹!.

引用:
原帖由 qadzzl 于 2007-8-8 10:11 发表
姜老师:
  看到您的回帖,甚是高兴!!但看到您给我泼的冷水后,我让我自己非常冷静的思考了半个小时,非常冷静!现在我觉得我可以非常理性的来回答您的问题了:

1、首先是关于财力的问题,这是一个我们 ...

冲你的执著,冲你儿子在学围棋这一点,不用考试,我收你了。

一分钟前,我刚确认过,第三期思维班还剩最后一个名额,这个名额属于你的儿子了。

只要心诚,石头也会开花。今天,我们为这句话找到了一个佐证。
.

其实,我们的孩子并不会孤单,这个班级有29个成员,他们是一个团队,他们会互相鼓励,朝着既定的目标勇敢前进的。

虽说路途艰险,山高水深,但沿途的风景美不胜收,前途将是光明灿烂的。

在孩子们的词典里,是不应该有“畏惧”二字的,世界是他们的。
.

我的天哪!上帝以及老天爷!莎士比亚 and 亚里斯多的 !

太感谢您了!我把我的资料短给您,请您跟我联系!!

谢谢!谢谢!(狂喜中!).

感动!.

引用:
原帖由 qadzzl 于 2007-8-8 13:25 发表

太感谢您了!我把我的资料短给您,请您跟我联系!!

谢谢!谢谢!(狂喜中!)
我已经将联系方方式短你了。孩子以后出了成绩,我要讨巧克力吃的。.

哈哈,他们已经打电话给我了,我确认有此事,一切都OK了。.

[我已经将联系方方式短你了。孩子以后出了成绩,我要讨巧克力吃的]

巧克力?我买个大浴缸,下面加上火炉加热,融化巧克力后给您泡澡!.

引用:
原帖由 qadzzl 于 2007-8-8 13:41 发表
[我已经将联系方方式短你了。孩子以后出了成绩,我要讨巧克力吃的]

巧克力?我买个大浴缸,下面加上火炉加热,融化巧克力后给您泡澡!
巧克力浴?

.

发新话题