发新话题
打印【有87个人次参与评价】

[数学] 姜老师在线——2012年上海市新知杯初中数学竞赛最后一题

引用:
原帖由 卡卡MM 于 2007-8-29 12:45 发表
弱弱地问一声,精文奥数一个年龄段的不同班级教学要求一样吗,教材资料是统一的吗?
我儿子一升二,估计是没运气成为姜老师的徒弟了。但也是个姜丝所以已经给儿子选择了精文学低年级的趣味数学,几次下来觉得难 ...
教材应该不统一吧。讲什么,怎么讲,老师们八仙过海,各显神通。这或许是这里和学校里的最大区别了。照本宣科很没意思的,我在学校上课从来把教材扔在一边的。.

引用:
原帖由 卡卡MM 于 2007-8-29 15:21 发表

就是在新会路长寿路,姜老师上班的地方呀,只是不是姜老师教的,每次去都往别的教室里张张,猜测哪个是高人,这次再找找,找头方的呵呵
方头的?你在找机器人吧。.

引用:
原帖由 qadzzl 于 2007-8-29 16:40 发表

一个外国人怎么可能长成这么标准的中国人?不可能,绝对不可!

但若真的是外国人,那么:

一个外国人就不要长成这么标准的中国人嘛!
美籍华人算中国人还是外国人?有点争议。.

1,數學好玩,但要玩好數學不易,要玩好有要求的數學尤其不易,這一特點注定了“全民奧數”絕對是錯誤的做法。

2,提高性質的課,都是學生適應老師。學有余力者不妨繼續“奧”下去。學無余力者,晚退出不如早退出。第八次測驗時便見分曉。

3,八節課的一個單元,第一節課屬于入門級的。入了門,有時感覺會好一點。說到底,舉一反三型的孩子才會在未來的競爭中脫穎而出,舉一反一型的孩子在學校裡可以抵擋一陣,出去比拼,終究會缺一口氣的。舉三反一型的孩子,讀數學將比較累。

4,這個班級已經有近10個孩子顯現出一定的數學天分,是誰呢?和和,讓測驗來說話。

5,上一節課最后階段我層提問過小千零一個問題(其實是她自己舉手的)。從回答來看,她屬于能基本理解我意圖的學生之一。她和姜末都屬于舉二反三型,但她的聰明程度應在姜末之上。姜末的優勢是回家以后還有老姜可作全天候調遣,這一點,小千零相對吃虧一點。

6,好好消化我的作業。不認真對付的,將來遲早會退出。.

引用:
原帖由 千零 于 2007-9-3 22:23 发表
我个人认为,一扇通往数学殿堂的大门打开了。
1句进,1句出,搞8懂了。.

老姜博客选——姜汁姜味的生活(第66篇:纽约来信)

http://ww123.net/baby/thread-4396041-6-1.html.

教师节始于1984年9月10日。是时,我还只是一个刚踏入师范学校校门没几天的大一新生。

当时教师的社会地位和经济地位,与今日相比有着天壤之别。从这个意义说,教师节见证了教师的挣扎与努力。

记得那年高考,凭自己的成绩,我完全可以进一个名牌大学,但我顶住来自父母的巨大压力,毅然以第一志愿报考了师范专业。这一切,源于对教师这一职业的执着热爱。

光阴似白驹过隙,一晃23年过去了,我也由一个懵懂的学生,成长为一个有一定资历的教师,回首往事,无怨无悔。

做教师,最大的快乐便是每天都能面对一群年轻的生命,得此福气的人必长生不老。

今天早上上班前换了一块手机电池,到中午电就没了。短信太多了,都是祝福的话语,另有不少已经工作的学生邀我出去吃饭,呵呵,真不知该答应哪个人好。

其实,吃不吃饭倒是次要的,有这份心才是主要的。整个一天,我都幸福地在天上飘。

感谢楼上诸位的美好祝福。现在在教高三毕业班。今天忙了一天,刚看到大家的留言。请接受我迟到的但却是发自内心的谢意。
.

谢谢LS诸位。

奥数宝宝失踪已N天了,今日为教师节“献身”,令人肃然起敬。所送之花,怎么看,都像是一颗“跳动的心脏”。.

引用:
原帖由 wendymo 于 2007-9-11 13:46 发表

我们由于种种原因目前没能与姜老师结缘,但是一直关心这个贴子.你说得这些话真让人感动! 一直以为教师节,老师只会心安理得地接受来自学生,家长或真或假的祝福,以为他们根本不会当回事,不会把那写空洞的祝福放在心 ...
.

引用:
原帖由 elle619 于 2007-9-11 15:30 发表
姜老师:您好!
我是个三年级女孩的家长,历来看重孩子的愉快教育,因此没有特别关注过奥数,哈,我总觉得那是要到小学高年级再考虑的事情;最近偶然的机会,了解到了奥数对孩子整体思维能力的作用,于是来WW寻找BB ...
如果旺爸做了错事,说说他的“坏话”也是可以的,不过要当面说,背后下绊不是爷们。

现在进我的班级难度还是蛮大的。.

谢谢大家的信任和捧场。.

老姜博客选——姜汁姜味的生活(第68、69篇:韦帕是个大忽悠/亦风亦雨的日子)

http://ww123.net/baby/thread-4396041-6-1.html.

回复 182#又一乐乐妈 的帖子

不要说学生们了,我都觉得不上课的日子很幸福的。.

引用:
原帖由 AMYLEE 于 2007-9-19 11:53 发表
我们现在刚上二年级,在这里排队等候.老师请不要漏了我们,谢谢!
小二不用排队了,没有开班的计划。.

引用:
原帖由 AMYLEE 于 2007-9-20 10:10 发表
为什么啊?那我们可以去哪进行此类的学习啊.
学习的地方很多,不过去哪里,还要自己定夺。.

引用:
原帖由 elle619 于 2007-9-20 17:05 发表
姜老师:您好!
    有问题来了,小三的教程目录能否提供出来?我在小学数学专用网上查到的是:
    第1章    智巧趣题                     第11章  植树问题
    第2章    高斯的故事                   第12章 ...
教程是死的,教师是活的,可以做加法,也可以做减法,不可太迷信所谓的教程。.

引用:
原帖由 tomsmun 于 2007-9-20 20:13 发表
姜老师,
我们今天数学的回家作业竟然是:1是不是正方形数
1是最小的三角形数、正方形数、五边形数,等等等等。:).

引用:
原帖由 elle619 于 2007-9-24 09:08 发表
姜老师:
    好久没上来啦?是不是有什么事啊,不太象您的习惯呢,这么久没在旺上冒泡:)我在期待您的回复:)
    等待ING。。。
教高三,确实有点忙,学生们是一辈子的事情,要用心在上面。.

老姜博客选——姜汁姜味的生活(第70、71篇:两女两男一台戏+中秋感怀)

和和,严格地说,竞赛是没有范围的。如果一定要给范围,那就是各本书的范围之和吧。.

老姜博客选——姜汁姜味的生活(第73篇:不得不说)

http://ww123.net/baby/thread-4396041-7-1.html.

标准答案

1、9
2、99
3、4:5
4、72600
5、17、38、59、80
6、20
7、15151
8、8
9、32
10、836142
11、23
12、503

全市获得满分的只有4人。.

引用:
原帖由 lilyma 于 2007-10-14 22:14 发表
我孩子错了2题,第二题做了98,还有第六题做了17,其余都对,做的不太好,那题99的不该错的。
只错2个问题算是高手了。给一个忠告:初中有4年,后面的路还很长哦,要始终铆足了劲,后面才会有戏。.

引用:
原帖由 lilyma 于 2007-10-14 22:11 发表
我们学校有一个满分。他的答案和上面的一样。
今年的题目出得蛮好的,不能说很有新意,起码也是动过脑筋的。以往上海每年满分都有10几个,从这个意义说,今年有个别问题是绝杀题,一般学生难以逾越这样的高度。.

引用:
原帖由 千零 于 2007-10-14 22:45 发表
我很有兴趣的做了第7题,就是第100个正方形数加上第101个三角形数的和。
果然可以这样做啊,活学活用,很好。

计划在单元知识讲完后,要系统地做一下业余学校历届的招生卷,会很有长进的。

姜末今日去秋游,老爸垂涎三尺,好羡慕哦。学习和游玩都是快乐的事情。.

引用:
原帖由 wwchen2005 于 2007-10-15 15:53 发表
仔细看了前辈们的贴,赶快搬个板凳占个位子,要求报名参加姜老师的班。我们现在2年级。有可能的化请收下这个徒弟吧!
特别好的,跳级读小三班,要不然,就没有缘份了。.

引用:
原帖由 kangkangba 于 2007-10-15 15:36 发表
姜老师: 孩子现在小二,如有2升3的开班计划,请通知为盼.
               xysmwk@online.sh.cn
同213楼。.

引用:
原帖由 wwchen2005 于 2007-10-15 11:55 发表
姜老师:我孩子对数学蛮有兴趣,但我们自己不知道该怎么给他指导,请指点一下有哪些班能上?我们现在2年级。
同213楼。.

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2007-10-15 14:56 发表

这次孩子们考完出来都说不难,但结果却是错误率蛮高,不知道为什么孩子们会有这样的感觉,是不是说明题目出得好呀?——好题目会有这种效果,其实对小学生而言,不好的题目很多时候也会有这个效果。

姜老师说的必杀题是哪一道呢?——因人而异,题目序号越大当然越难。除了满分的4个人,对其余的孩子,总有一片面包能噎死他。

就以前的经验来看,约%多少可以进阶呀?——这个不要凭经验的,将录取人数除以考生人数即可。

或者说大致的分数线是多少?——以往一般50分都有希望,但踏着分数线进去的孩子考进去了也是陪读,意义其实不是很大的。

儿子好像错了3题,有没有希望呀?——恭喜你。

最后问一个比较8挂的问题,姜老师是业余学校的老师吗?如果是,偶们就更希望进啦,可以一扫不能和姜末同年级的遗憾啦——因为问题比较8卦,就不给8卦的答案了。
...
.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2007-10-15 20:04 发表
相信2年后,小三班里一定会出个100分的.
快要睡了,上来看看,你的这句话让我好振奋。

我知道你指的是小四班,小三班说习惯了,一时改不了口。

按照我的经验判断,这个班级不乏一流水准的学生,假以时日,他们一定能在未来的竞赛中崭露头角的。

希望我们这个班级的学生在1年半后能成为很多中学的抢手货,到时候我们可以摆一摆臭架子,让这些学校的校长来求我们。

正在出第三期的单元测验卷,差不多了,明天还要修改一下。

姜末秋游回来了,人很兴奋,趁机让她复习了第17、18课。她无升学之忧,但学点真本事,开发一下智力还是需要的。

和小四班的很多孩子相比,姜末差得太远了,不只是数学,而是全方位的,所以更激发了我的忧患意识,这或许是好事情。.

小四班比小三班强,这是不争的事实,人不好大一岁的。

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2007-10-15 22:42 发表
老姜老师真是狡猾狡猾的.
第一问问了白问,第二问答了白答,第三问感觉自己很白,第四问感觉问题很白...不过有第五问的答案么,呵呵,也就够了.第六问么,儿子要真的进了业余俺有空就去小四班瞅瞅,不问而喻也. :victo ...
看来只有“恭喜你”是干货了,王小丫好像蛮喜欢说这三个字的。.

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2007-10-16 19:32 发表
有少许干货也足已,何况是鲍鱼熊掌类.
卷子是100分制吗?那50分就是对一半都有希望?
是的。

数学学校是一座“围墙”。.

二战时期,盟军在诺曼底登陆,盟军司令部最担心的,莫过于盟军登陆了,又被德军赶下大海。

抢占滩头或许是容易的,要站稳脚跟并向纵深发展,就要看你的本事了。

考进数学学校,并不意味着革命成功了,但愿在预备年级冲进围墙的人,不要到了初一年级再突围出来。.

引用:
原帖由 虎父 于 2007-10-18 15:54 发表
全文主要观点:如果想让自己的孩子出竞赛成果,咬定老姜不放松,听我的,没错的!!(课程就不要听我的了,要听老姜的,呵呵)
        一直认为,数学对培养人的思维能力大有裨益,所以幼儿园就已经在给孩子弄点有 ...
今年教毕业班,来这里的时间相对少了,夜深人静时上来看一下,不看则已,一看吓出一身冷汗,就怕晚上要失眠了。虎父的文字太灼热了,令人脸红耳热,呼吸变得急促,心跳开始加速,好似服了K粉哦。如果用这些文字来追一个姑娘,那姑娘一定就是你的了,没有谁能抵挡住这样的凌厉的攻势的,建议虎母要看得紧一点。.

引用:
原帖由 Jennierunrun 于 2007-10-19 09:31 发表
弱弱地问一声,撒叫K粉?
K粉是什么?

http://baike.baidu.com/view/13747.htm.

若AB+C是27的倍数,C是3的倍数,则AB是3的倍数,从而A+B是3的倍数。.

引用:
原帖由 bobozheng 于 2007-10-19 10:01 发表
还有202:
用1至9九个数字排一个没有重复数字的九位数,使它能被99整除。这样的九位数最大是多少?最小是多少?

儿子在做最小数时,要做很长时间,还不一定能做出来,
有什么简便点的方法吗?
这是一道难题,曾经做过数学学校入学试题,我提供的是最简单的方法了,平时训练一下可以,测验不会考这么难的。.

c能被3整除,ab+c能被27整除,这是两个前提,在这两个条件都成立的情况下,有结论:abc能被27整除。.

引用:
原帖由 虎父 于 2007-10-19 13:46 发表

看到你说答案对了,才长出一口气,才敢写解法,否则不要羞死啊!

我们知道,一个数如果能被11整除,(您先别急,我知道题目是被99整除),那么它的奇数位数字之和减去它的偶数位数字之和的差是11的倍 ...
九位数的九个数字加起来是45,这样的九位数当然总能被9整除了,不是你的运气好。.

说明.

附件

引用:
原帖由 xiaoxiongma 于 2007-10-22 21:57 发表
请问姜老师, 可以用计算器吗? 一般用所学的知识和公式可以不用死算,但最后一步往往还是两个三位数甚至四位数相乘, 我们这方面还不太行, 所以这时可以用计算器吗?
测验时不可使用计算器,我会想办法回避的。.

引用:
原帖由 yihongmama 于 2007-10-22 22:47 发表
请问姜老师,您在哪里教课啊?我们现在是小二,很想参加您下一期的课!
小二没有教学任务。.

引用:
原帖由 千零 于 2007-10-24 10:26 发表
是的,同样担心的也是这个问题,他们现在往往就是错在最后的计算环节上。不过我们学校的数学老师说,3年级的孩子计算错误率确实高,他们就是错计算,这是有个阶段的。
填空题的特点决定了答案正确才是硬道理。.

引用:
原帖由 昕妈 于 2007-10-24 13:02 发表
姜老师,您好!
       我的孩子也是小二,如果小三可以上您的课的话,我们现在要做些什么前期准备呢?
比如做些思维方面的练习还是只要把数学基础打好就可以了呢?望得到您的指点!谢谢!
对我来说,这个年龄段目前并没有教学计划。.

继续讲自然数的内容。.

小三班第二期思维班马上要结束了,想要插班,现在倒确实是一个机会,具体操作方法我短你了。.

引用:
原帖由 Joan2006 于 2007-10-26 22:53 发表
请问老姜老师,因为最近发现孩子老犯低级得不能在低级的计算错误,所以很想知道有何办法改正孩子的计算错误。谢谢!
在大人看来的低级错误,对孩子来说未必如此,就像孩子经常在平地上无缘无故地摔倒一样,急不得,急也没有用,我也是过来人,深有体会,女儿经常会把试卷上的数字、运算符号看错,但是随着年龄增大,慢慢就会好起来,权当为年幼焦点学费吧。.

引用:
原帖由 xlslyh 于 2007-10-31 21:09 发表
我儿子有点奥数基础,而且对奥数也很感兴趣,曾经在三年级获得过两个市级一等奖.
久闻老姜的大名,想拜师再求真本领.
联系方式lyh666@shtel.net.cn附:lyhxls@hotmail.com
期待着,期待着您的回复.
我短你了。.

引用:
原帖由 lubian 于 2007-10-31 08:38 发表
姜老师:这次业余数学学校考试的入取分数线是多少?
初中60,高中64。.

发新话题