55 12
发新话题
打印【有46个人次参与评价】

[育儿] 老生(一年级)给新生(一年级)的一点意见

老生(一年级)给新生(一年级)的一点意见

我儿子去年在上师大一附小读书的,今年9月要上2年级了。做了一年多的真正家长,谈点心得,给新生家长一点意见。

语文:1.拼音开学前最好能学会,不学虽然老生也会教但是像行云流水一样,教得很快,
            没有学过的话小朋友和家长都会感到比较累。
         2.识字量比较大,几乎是一天一篇课文加课外阅读。很多小朋友都是课文中的字认识,把这个字单独领出
            来就不认识,这样不行的。
         3.最好从开始就会默写,可能要求有些高(一般一年级是不要求写的),但是今年我们一年级的考试题目
            很多就是要看拼音默写的。
         4.有机会教一下《三字经》,师大附小把这个作为课外阅读的内容。
         5.推荐的参考书:《语文水平测试》,大头洋葱软件(从一开学就可以做,我们是学了2个月老师再说的)

数学:1.相对比较容易,只要学会20以内的加减法,把1-10写得端正点就可以了。
         2.推荐的参考书:《小学生口算速算练习册》3.2元

英语:上师大一附小,去年开始曹校长是从世界外国语小学转过来的。所以英语抓得蛮紧的。上次在开家长会上他公开承诺5年以后上师大附小的小朋友将会是公办小学中英语水平最高的。
         1.一定要学会26个字母(开学第一天就要背单词,我儿子26个字母是一个晚上死记硬背出来的,老师要等
            下半学期再教怎么写)
        2.听力和口语一年级很重要,最好让孩子听听《you and me 》,会背更好。其中的儿歌老师会作为口试
          的题目。

开学必备用品:我们因为开学时老师临时说的(一天一样),所以开学1-2周几乎天天跑文具店。
1. 复读机,60分钟磁带(听英语和录英语用)
2. 2H铅笔5-6支(一下买20-40支笃定用得光,不过掉得比用的快)
3. 4B的橡皮(擦铅笔很好的)
4.尺(一边是直的,一边是弯曲的,划浪线用。
5. 美术箱(2-3层,透明的塑料的那种)
6. 剪刀,固体胶,水彩笔,蜡笔,彩色铅笔(美术科用)
7. 包书纸,一定要透明的,推荐语文,数学,英语用一体化包书纸,比较老。
8. 发下来的生字卡片是一张一张分开的,要自己装订的。开始是到长丰门口的文具店可以让店主帮你包,包得很好,就是价格贵点(4元)如果十几本书都让他们包的话光包书费就要30元左右。
9. 书包一定要比A4纸大,因为现在的数学书比以前的要大。
10.垫板2块,一块大,一块小的
11.个人建议给小孩买个卡通的名字章(10-20元)。
12.水壶(学校备有饮用水)
13.餐垫*2(可以用和一半课桌差不多大小的毛巾垫代替),饭袋*2(可以轮流洗)
先想到这点,以后再想到啥再补充

如果觉得对你还有点用的话,给个好评吧!

太感谢你了,我们可以从暑假提前开始教教了.

.

回复 #1 jiji20793 的帖子

请问《语文水平测试》,《you and me 》在哪可以购买到?谢谢.

,同问《语文水平测试》,大头洋葱软件,《you and me》没、哪里可以买到
。再次表示感谢.

引用:
原帖由 家有小蛇女 于 2007-7-1 18:27 发表
,同问《语文水平测试》,大头洋葱软件,《you and me》没、哪里可以买到
。再次表示感谢
《语文水平测试》我是在零陵路,大木桥路口的一个大的新华书店里买到的。你们可以到田林的新华书店看看。
《大头洋葱的软件》离我们进的好像只有淮海路上的上海图书管里有买。
  《you and  me 》是阶梯英语中的儿歌,给个网址自己下载听吧,不用花钱。
   http://sd1f.xhedu.sh.cn/cms/app/info/cat/index.php/258
这个网址是上师大一附小的欢乐英语,里面有1-6年级要学的儿歌。
http://www.e-cqbs.com/shownew.as ... type=341&NewsID
这个网址是 《you and me》  1-55的儿歌.

,真是谢谢啊!我正为儿子怎样顺利进入小学阶段烦恼呢!看来这个暑假要好好利用呢!.

卡通的名字章(10-20元)。

这个学校附近有卖的吗?谢谢!.

回复 #8 牵手儿 的帖子

在47弄的大门旁边的私人文具店里有卖的,10元一个。.

回复 #9 昕妈 的帖子

谢谢!.

谢谢LZ 。还有田林的新华书店已经关掉了。

宜山路的博库书城,里面应有尽有。.

回复 #11 爱画画的涛涛 的帖子

田林的新华书店搬到田林东路上了,比原来地方大了有两层楼,就是地方远、不方便了。.

回复 #13 yanying_zheng 的帖子

谢谢了.

提示: 该帖被自动屏蔽

谢谢了.

谢谢楼主,我们明年入小学,先取经了。.

铅笔是2H吗?不是2B或HB吗?复读机什么牌子好呢?哪里有卖啊?我也顶过了。.

好贴,顶.

很棒哦!
谢谢,我们明年进一年级.

回复 #6 jiji20793 的帖子

6楼的网址很多内容,刚才还打得开怎么现在就打不开了?《you and me》  1-55的儿歌的网址再给个连接好吗?.

引用:
原帖由 牵手儿 于 2007-7-2 17:32 发表
卡通的名字章(10-20元)。

这个学校附近有卖的吗?谢谢!
前天到长丰坊门口的文具店里买的,10元一个,自己选图案,文字字体。老板人不错,很耐心的。好像在桂林西街43号。他们起码几千次好用。用完了再买油墨好像是15元。可以加很多次。
老板儿子也上学了,是4年级吧,所以他知道家长们需要啥。
另外建议开学备拉边袋1-3个,要比A4纸大的那种。可以放放卷子什么的,他们每周语文,数学,都有练习卷。不放在里面的话没几天就像咸菜一样了。.

引用:
原帖由 小艾妈 于 2007-7-3 11:59 发表
铅笔是2H吗?不是2B或HB吗?复读机什么牌子好呢?哪里有卖啊?我也顶过了。
铅笔建议用2H的,或者HB的,不能用2B的。看小孩子写字用力怎么样了。
钦州南路杜鹃园对面的文具店里有买2H的铅笔0.3元一支,比外面便宜。
金桂园下面哪个文具批发市场铅笔也要0.5园一支,还不知道正中不。
但是金桂园哪个文具店里的美术箱要比外面便宜10-20元,(看大小不等)。.

引用:
原帖由 恰恰11 于 2007-7-3 12:52 发表
6楼的网址很多内容,刚才还打得开怎么现在就打不开了?《you and me》  1-55的儿歌的网址再给个连接好吗?
http://sd1f.xhedu.sh.cn/cms/app/info/cat/index.php/258
这是他们学校里的网址,你也可以看看,里面有YOU AND ME的.

想问一下,卡通的名字章有什么用呢?

想问一下,卡通的名字章有什么用呢?.

引用:
原帖由 diver 于 2007-7-3 17:25 发表
想问一下,卡通的名字章有什么用呢?
1.好玩,有个性
2.省得再写名字了,一年级名字写得不大好看
3.现在的包书纸上写名字不大容易,用卡通章可以敲得上去。
4。再说10元可以让小孩用到大了。.

回复 #18 小艾妈 的帖子

复读机在家电大卖场都有的,一百多元左右,我是在复兴路、襄阳路口的现代买的,50元一个,也用了很长时间了,质量还可以。.

真是好贴。顶了。蛮有用的。.

非常感谢!我们什么都不懂,还在自以为是的想当然.

引用:
原帖由 小艾妈 于 2007-7-3 11:59 发表
铅笔是2H吗?不是2B或HB吗?复读机什么牌子好呢?哪里有卖啊?我也顶过了。
复读机我买的是步步高,到开学的时候,很多商场,超市都会搞活动的。

你也可以留意一下旺旺里,有没有团购。.

LZ总结得不错!详细的!.

太感谢了!收藏.

.

虽然我家的才上中班,也在关注中,收藏了!.

真是及时雨,明年就上小学了,正在关注幼小衔接问题,这个帖子非常实用,谢谢楼主。.

好贴!多谢!.

关注.

.

《大头洋葱的软件》是书吗?当当网上有卖吗?.

回复 39#cookie9999 的帖子

不是书,是一张电脑光盘。上海图书馆有买。.

非常有用,收藏了,送花.

想问问LZ,饭袋长什么样子?.

回复 1#jiji20793 的帖子

谢谢.

LZ写的非常好,非常全面.

送花.

谢谢啊~~~真是及时雨啊.

太好了,谢谢.

谢谢了。.

谢谢了

.

太感谢了,就是有个问题,一年级又教拼音,又教字母,小朋友不会混乱么

55 12
发新话题