发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[数学] 请教老师,20以内的加减法该如何教

请教老师,20以内的加减法该如何教

女儿五岁多了,现在10以内的加法是没什么问题,但是到了20以内就搞不清楚了,比如说 7+8 应该进位,我教她的时候也不知道应该怎么说,她也听不懂,所以在这里想请教各位老师,我该怎么教才能让她通俗易懂,听说小学的老师教起来很方便的,一听就会了。

恳请各位赐教,谢谢!.

关注,我们现在学的是公文,主要是锻炼她的责任心和速度..

我也同问,我们连10以内的都模模糊糊经常出错来。今年都要上学了呀。平时只注意学字了。.

本来想聊聊儿子学加法的过程,突然想起这是园丁联盟,都是问老师的。我不是老师,说的话也不专业,想想还是闪了。

扳手指啊。
我记得小时候我就是扳手指。
结果到了10以上就不行了,然后就学会在心里扳手指。
逐渐逐渐就没有问题了。.

这也是我遇到的难题。希望有数学老师能指点。假如一两句无法说明白,并且认为老师会统一在学校教,我们也好放心点。或者告诉我们其他要掌握的数学知识。谢谢老师了.

常用破10法,如9+4,挑大数9,9+1=10,所以把4想成+1+3得13,编成儿歌,看到9想到1,4可以拆成1+3,9加1再加3是13.基础是10以内加减和10加几熟练..

我儿子是这样的:
先是用数的,比如,7+8,他就从8开始向后数,念念有词:
9,1
10,2
11,3
12,4
13,5
14,6
15,7
到7了,就等于15
这个办法很傻的,但他自己想出来的,喜欢这样算
还有个办法是我教的,同楼上的,用拆的:
7+8,我会问他,8加几等于10?他就知道了,是2,7里去了2,就是5,答案就是15了。这个应该是正规算法吧,也快。
同样,17+18,也用拆的,就可以通了。.

bb是这样的算得

7+12就是17+2
13+6就是16+3
尽量往大数字靠,然后在拌手指.
20-13就是20-10-3
先凑整数再算零头.

引用:
原帖由 Frank妈 于 2007-6-7 20:11 发表
bb是这样的算得

7+12就是17+2
13+6就是16+3
先凑整数再算零头
这个办法哈好.

回复 #10 Frank妈 的帖子

受启发了。多谢多谢.

我是小学数学教师,小学教材里通常用凑十法来进行教学,学生学习的顺序是九加几、八加几、七加几、六加几,学习之前要求学生熟练计算10以内的加减法。

教学九加几:
9+2=() 想:2可以分成1和1,9+1=10,10+1=11
9+3=() 想:3可以分成1和2,9+1=10,10+2=12

教学八加几:
8+3=() 想:3可以分成2和1,8+2=10,10+1=11
8+4=() 想:4可以分成2和2,8+2=10,10+2=12
8+5=() 想:5可以分成2和3,8+2=10,10+3=12

。。。。。。

谢谢各位啦,回去试试看,我同事说我准备开始虐待女儿了,这么小, ,唉,怎么办呢,我是急性子,看着她算不出来我这个急呀。.

其实保持学习的兴趣最重要,她有兴趣就点一点,没兴趣就别提。.

引用:
原帖由 Frank妈 于 2007-6-7 20:11 发表
bb是这样的算得

7+12就是17+2
13+6就是16+3
先凑整数再算零头
这个方法灵哦.

回复 #13 宣丞妈妈 的帖子

辛苦老师再教我们这些没有方法的家长怎么教减法。我发现孩子好像减法比加法慢哦.

引用:
原帖由 chipmunk1 于 2007-6-8 22:12 发表
辛苦老师再教我们这些没有方法的家长怎么教减法。我发现孩子好像减法比加法慢哦
同问!看宝宝眨巴着眼睛,算半天,还给我报个错的答案,我都要晕了!.

引用:
bb是这样的算得

7+12就是17+2
13+6就是16+3
先凑整数再算零头
这个方法是BB自己想出来的,现在他可以做
20+23=20+20+3
100-52=100-50-2
我们的暗号是'聪明的方法',他如果忘了使用,我就提醒他,用聪明的方法.现在算题目速度和准确率有提高.妈妈也可以试试。.

都是好方法啊,我女儿学的珠心算,最近在学满5从凑数法,好像还行。.

引用:
bb是这样的算得

7+12就是17+2
13+6就是16+3
先凑整数再算零头
.

先申明我不是老师。
女儿现在在学公文,公文里有个方法是把1+1=2,2+2=4,3+3=6,~~~~一直算到10+10=20先给记住。那么7+8,可以先算7+7=14,然后往后数1,就是15了。.

我原来是数学老师,熟悉小学数学的教学方法。现在在自己的孩子学习加减法中(儿子现在4岁),发现孩子能用很多种方法计算,包括以上各位介绍的,而且同一类不同的题目孩子会用不同的方法,甚至有时同一道题目今天和明天的计算方法也不同,目前我不刻意用一种方法来固定他的思维,不想用机械的操练来提高他的计算速度,希望他哪天自己找到最简便的方法,这种寻找的过程我想对他是一种最好的锻炼。.

回复 #13 宣丞妈妈 的帖子

那我想请问这位老师,是否能直接让孩子背诵加减法口诀表呢?天天读,她就记住了,10以内的加法会做得很快,然后两位数加法我就教她用竖式计算了,个位数和个位数加,碰到10就进一位。
不知道这样的教法是否行呢?
因为还没交到减法,估计减法比加法难点!.

回复 #9 duzhip 的帖子

我家的也是这样硬数的,我觉得他自己动脑想出来的,记得住不会忘
后来我教他珠心算,两种结合一下,20以外的,就自然而然会算了.

回复 #14 xiaoma924 的帖子

五岁学计算没关系的,只要小人欢喜就好,其实生活中能遇上好多计算,比如和你去超市,菜场,上饭店吃饭,都会遇上计算,你不要硬要他算对,有时告诉他答案,他也会倒着算的,因为已经有十以内加减的基础了,这样还能顺便告诉他元角分(现在分是不大看的见了).

引用:
原帖由 perfumefang06 于 2007-7-18 11:03 发表
那我想请问这位老师,是否能直接让孩子背诵加减法口诀表呢?天天读,她就记住了,10以内的加法会做得很快,然后两位数加法我就教她用竖式计算了,个位数和个位数加,碰到10就进一位。
不知道这样的教法是否 ...
等孩子掌握了前面讲到的算理以后,就可以加以熟记,这样才能提高计算的速度。

教学两位数加两位数的口算,先要让孩子掌握整十数加整十数和整十数加两位数,再学习两位数加两位数:
1、20+30=?
想2+3=5,所以20+30=50

2、40+15=?
想40+10=50,50+5=55

3、23+35=?
想20+30=50,3+5=8,50+8=58

4、37+45=?
想30+40=70,7+5=12,40+12=52

以上只是基本算理,不刻意强求孩子一定用这样的方法,小朋友可能会创造出很多不同的算法,只要有道理,方便计算就可以。

回复 #27 宣丞妈妈 的帖子

哦,明白了!谢谢!.

回复 #23 佳嘉妈妈 的帖子

非常认同你的说法
现在就是要小人多动脑,不要局限于用一种方法解决问题(这不光在计算上),在几种方法中,让他自己去找最简便的最适当的,这才是学本领的根本
至于速度嘛,我认为这是操练的结果,就象打字,长时间不练习,肯定会生疏,但方法不会忘.

我女儿已经上小学一年级了

今天我开始给她弄数学
我也认为需要熟练记住十以内的,可是女儿好像不是太喜欢记,每次都用手指的,结果速度是不够快的,今天看了课本,正在让她慢慢理解,呵呵.

正是头疼时,真是一场及时雨啊!学习ing。。。。。.

学习中............

前天给女儿学到10加几等于十几

结果昨天上课,她看到9+9也等于19,让孩子明白还不是太容易,她昨天数学作业的错误全部在于此.看来用简单的话让孩子明白一个东东真是不容易.
她上学去了,我好好想想用什么方法来解决这个问题
凑十法,是现在我教她的,可是好像她自己还意识不到如何用.

用珠心算的口诀我觉得挺有用,如加9:减1进1;加8就是:减2进1;以此类推;明白吗?不过我不是老师,不知可不可行。.

明白,以后也用得上.

熟能生巧,10以内是关键,下一步就是20以内的了,不知女儿能否尽快掌握?前阶段为10以内的练习发愁,还为她报个珠心算,不过到现在也没开课.她坚持天天做题,现在豁然开窍,速度和正确率大大提升..

发新话题