发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[中医] 宝宝看闵伟福大夫的来说说效果吧

引用:
原帖由 我的爱宝贝 于 2007-4-23 22:22 发表
我们家宝贝6岁了,咳嗽已经咳了5,6个月,看西医吃过抗生素和各种咳嗽药水都不见好。现在心情真是越来越着急。但是我不能确定他是否为过敏性咳嗽,因为他好像不属于过敏性体质,除了有时喜欢揉眼睛以外,没有其 ...
我觉得你最好带宝宝去闵大夫那里先看一下,先确诊是不是过敏性咳嗽。当然也可以去其他妈妈推荐的这方面的专家那里,祝早日找到称心的大夫.

回复 #50我的爱宝贝 的帖子

之前没有发现过敏症状,不等于宝宝不会是过敏体质,观察一下你家宝宝咳嗽,是不是睡着以后会咳,或者早上起床后会咳.如果是这样的话,那基本就是过敏性咳嗽了.咳了快半年了,拖得也挺久的了,不要再耽误了!得找医生确诊一下,赶紧对症治疗.西医的话要看呼吸科专科,中医调理也最好跟上,宝宝折腾了半年,抗生素肯定没少用,宝宝现在自身的免疫力不会很好,用中医调理很有必要,而且对宝宝也较安全..

我也是在ww上看到大家的介绍才带孩子去看了闵医生,孩子大约吃了3个月的中药确实效果不错,因为怕“是药三分毒”,最近才停掉的。打算6月份也去敷贴。
各位妈妈能不能将膏方贴出来,给大家看看,我也有打算今年冬天给孩子吃膏方,但是又怕孩子不适合,所以想先借各位的看一下,咨询一下其他的医生。完全放心后,再去请闵医生根据孩子的情况开膏方。
也许我做的太过小心,但相信各位妈妈一定能理解吧!.

引用:
原帖由 佳嘉妈妈 于 2007-4-24 13:53 发表
我也是在ww上看到大家的介绍才带孩子去看了闵医生,孩子大约吃了3个月的中药确实效果不错,因为怕“是药三分毒”,最近才停掉的。打算6月份也去敷贴。
各位妈妈能不能将膏方贴出来,给大家看看,我也有打算今年 ...
有60味左右的中药贴出来够厉害的,而且能开膏方的都是副主任以上的资格才可开,每个医生对身体调理都有独到的见解

建议LZ把这个帖子的主题修改下

我家宝宝也是看闵医生的,两个多月了,一直吃汤药.以宝宝现在的状况来看,这段时间的汤药吃得很值!
旺网上看闵医生的宝宝很多的,本来想发个贴子,跟大家沟通下闵医生看到现在,宝宝们状况如何,正好看到LZ发这个贴就进来看看,我家宝宝两月初去看的,所以没有吃膏方,我想同样看闵医生而没有吃膏方的宝宝肯定更多,所以强烈建议LZ把主题修改成看闵医生的宝宝们汇报一下近况吧!让更多看闵医生的MM们进来发发言,大家多交流交流心得.

回复 #54JUNMA_POWER 的帖子

我担心的正是这60多味药中的一小部分,在短期内是疗效很好,但长期对孩子不宜的。大家可能也知道,某些中药也是含有激素的,不宜长期服用。也许我的担心有些过分,但相信大家一定能体谅,理解的。大家一定都是看过很多副主任,主任,专家等等,但是还是走了很多弯路,所以我们做父母的必须慎之又慎。
当然,我也是和JUNMA_POWER一样很相信闵医生的,他的为人和医术都很好。
我希望有膏方的妈妈将它贴出来,也许有些强人所难,无论有没有妈妈响音,在此,先谢谢各位妈妈,谢谢各位在ww上发表了很多宝贵经验。也感谢JUNMA_POWER,从你那里我学到了不少dd..

闵医生的药,我们原来偷懒开颗粒的,就是开水冲开就好的那种,不过发现很难冲均匀,很容易结小块的,而且很不好喝。
后来在朋友建议下改自己熬汤药,价格便宜了一半多,而且味道要好喝很多。最近配的健脾方,孩子喝下去说味道酸酸甜甜的,我试了一下,真的不算难喝,孩子喝起来快多了。
为了熬药,特地到超市买了药罐,还是挺方便的。第一次买的药罐小,19元多,后来又买了一个大一点的,好像28元多。另外还买了定时器回来用。
现在自己熬,发现比我原来以为的要方便的多。还省钱。.

我们也是一直在闵医生那里看的

我家宝宝是从小在闵医生那里看的,他的特长以前是胃方面的,现在变成过敏方面的了。呵呵
我还听他说,他治疗好了一个脑瘫,也是中药治愈的,小孩子现在7岁。.

我们吃了有第四天了,咳嗽好像是好多了,也不知道是快要好了,还是汤药的重用,不过这个汤药不难喝,我喝过好像有点甜的味道,本来吃中药都是一口药一口水一口水果,现在水果不要了,只要用水就可以了,不过这几天舌苔挺白的,好像胃口不怎么好,下次就诊时问问闵医生..

引用:
原帖由 佳嘉妈妈 于 2007-4-24 15:56 发表
我担心的正是这60多味药中的一小部分,在短期内是疗效很好,但长期对孩子不宜的。大家可能也知道,某些中药也是含有激素的,不宜长期服用。也许我的担心有些过分,但相信大家一定能体谅,理解的。大家一定都是看 ...
呵呵,不客气,过奖了 你的顾虑可以理解,当初第一次吃膏方我也有顾虑,后来看了闵医生上电视名医大会诊更加激起我对膏方的信心,当初这年连哮喘都发过一次了,两次肺炎又连发,而闵医生配的膏方又含冬虫夏草,我想这麽小就吃冬虫夏草,害怕有激素,后来闵医生说这次吃了来年不会发,而且体质也会大不一样,旁边的一个叫奶奶辈的说她的侄子现在大二,现在一点病都没有,当初过敏体质也是闵医生治愈的,我们就义不容辞接受膏方了,第二年吃膏方问都没问,就配膏方了,但膏方内容又和第一年又完全不同,但也便宜许多只有四百多元,因为这年没发过过敏咳,所以只是益肺键脾的调理膏方,内无滋补的中药,相反我自己本人的膏方虽然和孩子一样的过敏体质,但又有些不同,有些大人体制弱的滋补类比如阿胶等含量多了,吃了今年未感觉春困,精神也特别好,觉得得了慢性病吃膏方很值.

我们也是在闵医生这里看了一个冬天!
去年11月开始,我家莹莹就一直咳嗽,感冒!看了五家医院,吃了不知道多少西药,还有吊针,一直不好!直到去看了闵医生,现在基本不发作了,最多有点鼻涕过几天也就好了(闵医生说主要是抵抗力提高了).上星期LG去配药后,医生说不用去了,停段时间,到10月份再去看!
不过我们没吃膏方,请问膏方是不是有年龄限制的?我们才2岁半,是不是还不好吃啊!.

引用:
原帖由 yuanyuan妈 于 2007-4-24 14:16 发表
我家宝宝也是看闵医生的,两个多月了,一直吃汤药.以宝宝现在的状况来看,这段时间的汤药吃得很值!
旺网上看闵医生的宝宝很多的,本来想发个贴子,跟大家沟通下闵医生看到现在,宝宝们状况如何,正好看到LZ发这个贴就 ...
好建议 现在就改,呵呵.

回复 #60JUNMA_POWER 的帖子

.

顶一下.

回复 #64五月阳光 的帖子

请问五月阳光,小孩一个星期的中药到周六快喝完了,是不是还要去配呀,因为现在小孩好象已经好了,不咳嗽了,你家小孩吃中药吃了几周呀,.

我儿子以前咳嗽一直不好,去看过闵医生的,他态度很好,基本上有问必答.
很喜欢他的是实事求是,他让我们验了个血,说是有个指标高了代表是过敏,再详细查过敏源,结果没有高,他就配了点普通中药,儿子吃了几天就好了.不象其他医生贵的药开一大堆.
还有他说,药只是一个方面,对于孩子呼吸道的问题,最好的没有副作用的方法就是让孩子游泳..

引用:
原帖由 小楚楚妈 于 2007-4-26 10:41 发表
请问五月阳光,小孩一个星期的中药到周六快喝完了,是不是还要去配呀,因为现在小孩好象已经好了,不咳嗽了,你家小孩吃中药吃了几周呀,
最好是周六再去看一次,我们当时吃了两周的汤药呢 。还有,我们每次去看时,都问清楚医生下星期是不是还需要来.

引用:
原帖由 胖莹莹的妈 于 2007-4-25 09:19 发表
我们也是在闵医生这里看了一个冬天!
去年11月开始,我家莹莹就一直咳嗽,感冒!看了五家医院,吃了不知道多少西药,还有吊针,一直不好!直到去看了闵医生,现在基本不发作了,最多有点鼻涕过几天也就好了(闵医生说主要 ...
2岁半可不可以吃膏方?哎呀,说实话我不是太清楚 。其他妈妈有知道的吗??.

引用:
原帖由 五月阳光 于 2007-4-26 13:19 发表

2岁半可不可以吃膏方?哎呀,说实话我不是太清楚 。其他妈妈有知道的吗??
2岁半也有吃的,看到过有2岁半的来配,但和3岁以上的方子不一样,主要是使用的量减少许多.

闵医生是个好人,很耐心。但我们在他那里吃中药1个月还是咳,只有第1周有明显好转,后来一直维持每天断断续续的咳,包括晚上。因为不能断根,就换了一个老中医,只吃了1周就好了。.

引用:
原帖由 wwma 于 2007-4-26 13:54 发表
闵医生是个好人,很耐心。但我们在他那里吃中药1个月还是咳,只有第1周有明显好转,后来一直维持每天断断续续的咳,包括晚上。因为不能断根,就换了一个老中医,只吃了1周就好了。
看来同样是咳嗽,深层的病因可能是不同滴,每位专家都是在某一方面精通。好在最终宝宝的咳嗽根治了 ,能否告诉大家,你后来看的是哪位大夫,哪家医院的?.

其实有时候很难讲,有可能前段时间的药还是有用的,换了一个医生以后配的药继续发挥作用,所以一周就好了。如果没有前面的药的作用,换医生也没那么快好。
只是,有时候我们都搞不清楚。.

我也觉得,中医起效的确有个过程,而且过程中,宝宝的状况也在变化,的确蛮难搞清楚的,所以妈妈们才应该多交流,这样可能对宝宝早日摆脱过敏咳嗽或哮喘的帽子有好处!
我家宝宝两个多月来,坚持服汤药,每周复诊一次,目前的状况是整晚一声不咳,白天偶尔咳两声,常常在兴奋或剧烈运动时.不知道其它过敏性咳嗽的宝宝们治疗后的状况是怎样的?有没有白天加晚上24小时一声不咳的?.

引用:
原帖由 yuanyuan妈 于 2007-4-27 22:40 发表
我也觉得,中医起效的确有个过程,而且过程中,宝宝的状况也在变化,的确蛮难搞清楚的,所以妈妈们才应该多交流,这样可能对宝宝早日摆脱过敏咳嗽或哮喘的帽子有好处!
我家宝宝两个多月来,坚持服汤药,每周复诊一次,目 ...
不咳的,哪怕在翻斗乐玩上几个小时,疯的满头大汗都不咳的,但以前没吃过膏方的时候,上个楼梯过累时也咳两声的,感觉还是膏方作用很大,是真正的把体质改善了,所以冬天吃中药效果确实不一般,这就是冬藏的原理.

回复 #71五月阳光 的帖子

我们最后是在一个私人医生那里看的,马当路278弄6号。这个老中医近90岁了,叫汤晋阳,原来是曙光医院儿内科的。
我们去他那里看的时候是过敏咳嗽未好(这时还在闵医生那里吃中药),又得了感冒,鼻涕眼泪一把,咳得更厉害了,并且稍微有点热度,我们在他那里先吃了3贴治感冒的中药,然后再吃一周治咳嗽的中药,真的好了!后来又吃了一周调理的药。到现在一声未咳。不过期间还吃了抗生素,因为在她感冒的日子里每天都是黄鼻涕。他的中药跟闵医生完全不同的,更简单。是我同学----一个哮喘孩子的妈妈介绍给我的。情况就是这样的,但我不能确认是否闵医生的中药先起的效果,但那时的确是因为感冒更严重了。
希望我的经历对大家有用。.

今天去看了闵医生,开始吃中药,五号去复诊,坐地铁到上海火车站,然后打车去医院,想问一下到中医医院坐公交要乘哪辆啊,还有就是用什么煎药好,谢谢了
刚才准备去报销,还要处方 可用了电脑,哪有处方啊,在问一下这个怎么解决啊

闵医生的学生竟然把益肺方配成健脾方.我是今天第二次去看病才发现这个错误的,不知道这个有什么顺序哇?应该第一次是益肺方第二次是健脾方,可是我们两次都是健脾方,不知道对小孩的疗效是否有影响?我没有说出来,因为我也刚发现这个错误!.

第一次病历卡上写的是益肺方,第二次写的是健脾方,可他学生都写成健脾方了,不过,目前小孩子的咳嗽基本上好了,偶尔嗓子里还有点痰,会恩恩几声,今天是第二次了,闵医生看好以后就把病历卡交给学生了,接下去看另一个,也没有说下次要不要再来看,是我自己问的,他说还是要来的,再吃段时间,哎,为什么他不主动说呢,如果看到小孩没有事了,说不定有些家长就不再来配汤药了.

回复 #76nxh2000 的帖子

我是坐到新闸路,然后打车13元左右,我问过出租车司机,说是没有公交车经过医院的.我今天也去了.可我不能报销的.方子医院拿光的,不给我们的,我还想拿着以后派用场呢.

我看到有963,是从火车站到中医医院的,但在火车站的哪里呢。.

引用:
原帖由 nxh2000 于 2007-4-28 18:38 发表
我看到有963,是从火车站到中医医院的,但在火车站的哪里呢。
北广场.

引用:
原帖由 小楚楚妈 于 2007-4-28 18:04 发表
我是坐到新闸路,然后打车13元左右,我问过出租车司机,说是没有公交车经过医院的.我今天也去了.可我不能报销的.方子医院拿光的,不给我们的,我还想拿着以后派用场呢
我儿子看中医院的收费单可以报销的,不是拿方子报销的.

引用:
原帖由 小楚楚妈 于 2007-4-28 17:55 发表
闵医生的学生竟然把益肺方配成健脾方.我是今天第二次去看病才发现这个错误的,不知道这个有什么顺序哇?应该第一次是益肺方第二次是健脾方,可是我们两次都是健脾方,不知道对小孩的疗效是否有影响?我没有说出来,因 ...
你家咳嗽厉害吗?如果厉害的话有可能延误咳嗽时间,你下次看病给闵医生讲一下,问问看有什麽影响,闵医生会实事求实的给你讲的,他这人就这点好,待人真诚.

回复 #81JUNMA_POWER 的帖子

谢谢.

回复 #82JUNMA_POWER 的帖子

幸福,我们得凭单子及处方,当然随便写什么,反正也没有看,但得有.

闵医生的药能用山佳牌煎药器来煎吗?.

引用:
原帖由 nxh2000 于 2007-4-28 20:40 发表
幸福,我们得凭单子及处方,当然随便写什么,反正也没有看,但得有
就是门急诊医药费明细帐单就可以了,这是最有利的证据了类似和其它西医医院一样的,中医院一般规定的不是外配药不需要处方单的.

回复 #74JUNMA_POWER 的帖子

我们这个冬天是没赶上了!只好再等了! 期待像你家宝宝一声不咳的日子早点到来!
你们宝宝现在容易感冒吗?感冒的时候会引发过敏咳吗?吃中药么?.

在咨询一下诸位,我是嘉兴的,因为带儿子去看闵医生的缘故,要常赶上海,问一下,交通卡一张卡刷两次行不行,因为如果带儿子来,就得来两个人,卡多了管管也烦,有个卡可以得去排队了,但刚在使用说明里好象是不能刷两次。.

引用:
原帖由 小楚楚妈 于 2007-4-28 18:00 发表
第一次病历卡上写的是益肺方,第二次写的是健脾方,可他学生都写成健脾方了,不过,目前小孩子的咳嗽基本上好了,偶尔嗓子里还有点痰,会恩恩几声,今天是第二次了,闵医生看好以后就把病历卡交给学生了,接下去看另一个 ...
我的经验是,医生每天看那么多病人,都是争分夺秒的,一般来讲都不会主动说很多的。相比较而言,闵医生还算好的呢,人也温和、有耐心 。我都是在看之前,先在心里想好要问哪些问题,这样就不会回到家才后悔这个没问、那个忘记了。。。.

我们从12月份吃膏方算起,已经有5个月,没咳嗽,没感冒了 前几天,我给女儿衣服穿少了,结果着凉了。晚上下班后,感觉她鼻子有点塞,又清喉咙,我的心又收紧了。。。结果呢,第二天起床,人家什么事都没有了!!!这要是在以前,马上就是新一轮的感冒大战了。

我的体会也是,吃过膏方后体质和免疫力确实比以前好了很多唉.

引用:
原帖由 yuanyuan妈 于 2007-4-28 23:13 发表
我们这个冬天是没赶上了!只好再等了! 期待像你家宝宝一声不咳的日子早点到来!
你们宝宝现在容易感冒吗?感冒的时候会引发过敏咳吗?吃中药么?
至今没有感冒过,只是扁眺腺发炎一次,闵医生那儿配一帖药就好了,前两天他说喉咙痛,给他吃一包板蓝根颗粒(清热凉血)第二天就没事了,这两天全班只来14个小朋友,其余一半流行病毒感冒,我家的也逃过了
以前感冒的时候必定会发展过敏咳的,只要感冒现象一出来就要去闵医生那里吃三周中药,确保不要发生易感现象和过敏咳现象.

从火车站北广场去中医医院可以乘公交515,942,817到芷江路站下,走5分钟左右。.

我知道在瑞金医院对面的中医文献馆也有闵医生的门诊大概是星期日上午两周一次。我家宝宝也是过敏性体质,经常咳嗽。以前在那儿也看过几次,不见效果。不过不是闵医生看的。看了五月阳光的帖子,仿佛看到了希望!我要去试试!!.

回复 #92JUNMA_POWER 的帖子

无论如何今年冬天的膏方一定不能错过了!配膏方也是去闵医生跟复诊的程序一样的吗?什么时候去合适呀?对膏方实在不了解 .

引用:
原帖由 yuanyuan妈 于 2007-4-29 22:42 发表
无论如何今年冬天的膏方一定不能错过了!配膏方也是去闵医生跟复诊的程序一样的吗?什么时候去合适呀?对膏方实在不了解  
对,程序差不多,只是要把病例卡留在闵医生那儿一周以上的时间,他要根据以往的病情和发病率来配制膏方的,其它不全的还要你自己总结一年来你儿子的身体状况讲给闵医生听.

女儿最近基本上不咳嗽了,但好像还是有痰.昨天晚上吃了点河虾,睡觉的时候有一阵子咳嗽,听得出来喉咙里有痰的,不知道是吃河虾的缘故,还是怎么样,因为以前吃河虾都没有事的,我现在还是不相信女儿是过敏体制,因为4岁以前还没有上小班的时候身体一直很好的,后来上了学就身体不好了,但是我觉得我们每次咳嗽好像都是着凉后感冒引起的,但是闵医生翻了女儿的眼皮后说“恩,是有过敏”不知道这个过敏有什么典型的症状吗?我们没有去验过敏源。.

我们做了过敏源检测,居然尘螨、屋尘、鸡蛋白、牛奶、鱼等多样过敏,以后宝宝的早餐愁死我?哪位给点提示?.

引用:
原帖由 小楚楚妈 于 2007-4-30 08:51 发表
女儿最近基本上不咳嗽了,但好像还是有痰.昨天晚上吃了点河虾,睡觉的时候有一阵子咳嗽,听得出来喉咙里有痰的,不知道是吃河虾的缘故,还是怎么样,因为以前吃河虾都没有事的,我现在还是不相信女儿是过敏体制,因为 ...
如果是感冒,下眼皮不可能有微小水泡的,过敏体质的特征就是眼底水泡和感冒结膜炎的特征是完全不同的,咳嗽有痰要分两种,一种的风热性感冒的浓痰多,而过敏咳的最大特征就是痰多且吐出的是白色泡沫痰。

回复 #97小楚楚妈 的帖子

闵医生看宝宝眼底是要看看宝宝有没有过敏性结膜炎,这种结膜炎是过敏引起的,很多过敏宝宝会这样的,还有皮肤湿疹,也是过敏宝宝典型症状,宝宝小时候生过奶癣吗?奶癣就是湿疹.另外再看看宝宝舌苔是否花花的好像地图似的.这样的地图舌苔也是过敏的典型反应..

发新话题