发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[择校] 武宁VS江宁

武宁VS江宁

家离这两个学校最近,选择中...
江宁据说教育成绩更好些,但到底转公/转民,有个悬念,可能影响到老师的流动以及学费;
武宁老牌公立,硬件和周围环境不如江宁,但老师教学经验更丰富些。
想问一下已经在这两所学校的孩子家长:
1、2个学校班级人数大约各为多少?(看到源源妈说江宁要40人,我们更希望是小班制的,武宁是不是更少些?现在的1年级是不是还有个20多人的小班?)
2、伙食如何?(有点担心公立学校伙食差)
3、武宁到校和放学时间如何?
4、英语是两个学校共同的薄弱点,现在有改观了吗?学校有相应的兴趣班或加强班吗?
有了解的妈妈,麻烦给个参考。谢谢!

江宁
1、每班40人
2、伙食:源源反映蛮好,我也不知道到底怎么样
4、英语现在进度稍快些,上学期教了下学期的两课,外教课好像听说乱哄哄的。课外的剑桥英语老师也抓得不紧,总之还是比较薄弱的。.

武宁一年级一个班也有近40个,虽然是公立学校,但环境并不差.伙食一般.早上7.30分到校,晚上3.30分放学,最近外语大有起色,英语卷子出的很有分量.贴篇文章;学校概况与体会
周磊斌
应沈家门四小之邀,作为共同体建设的配套活动之一,11月17日,我们与沈家门四小、平阳小学的领导、老师一行18人参观、考察了上海市普陀区武宁路小学(沈家门四小结对学校)。
因沈家门四小已是多次与对方学校进行交流,所以武宁路小学没有为我们进行学校介绍。但据我们了解,上海市普陀区有超过100所小学,武宁路小学以其数学教学和德育特色在其中占有一定地位,学校5个年级段1000多名学生(上海市小学不设六年级,初中设四个年级)。
一天的交流活动安排了“数学节闭幕式”、2节数学课、1节语文课、1节活动课和双方教师的德育工作交流,给我们留下了比较深刻的印象:
    一、学校经费充足,学校现代化程度高。
上海市普陀区下拨给学校的生均公用经费为800多元(我们约为480元),估算一年的公用经费应该在100万左右(我们今年约在30万以内),因此,学校有比较充足的经费用于学校各项工作。
除了基本的塑胶跑道、教室多媒体等以外,校园中设置有数套电子显示屏、每个班级配备有两台电脑(一台为多媒体配套、另一台供师生另外使用),多功能室布局简单,但液晶电视、双机监控摄像、校园电视系统等一应俱全,且使用率也比较高。
二、校园布局合理,整体环境优美。
学校面积不算大,但教学楼、行政楼、综合楼、食堂布局合理(据说上海市小学的教学楼一般在三层以下,这也是以人为本的一个体现),建有一个塑胶运动场、一个塑胶篮球场和一块学生活动小场地。
学校绿化良好,基本没有泥地,地面以塑胶、地砖和水泥地为主,学校少有泥尘,因此学校整体整洁、美观(因为场地的关系,我们学校很难做到这一点,这也是我感到羡慕的地方)。
三、注重“软环境”建设
除了整洁以外,武宁路小学给我的另一个感觉是小环境布置独具匠心:比如每个教室的门口都根据班级特色设置有班级和本班学生的介绍;每一次比赛每一个赛场布置都比较景致;至于班级布置,我觉得我们很多班级不比他们差,但有两个地方值得我们借鉴——一是在教室上空用彩条布置、二是在窗户玻璃上挂上了一些装饰品(主要是低年级),感觉教室里比较活泼、轻松,他们说,这可能与他们的校长是女同志不无关系。
另外,学校的环境布置很上档次,一个小小的数学节,每个班级(赛场)门口的说明都是用KT板制作而成,校门口和多媒体教室的活动背景是正规的广告制作,开支不小。
四、学校体现以人为本
建筑方面,教学楼、综合楼根据小学生的特点层数都在三层以下(据说上海对小学建筑有要求);
校服:该校男女学生的校服是不同的,符合学生特征,也有学校的个性。
五、教师的个人素质比较高。
尽管在该校呆的时间只有一天,但是他们年轻教师的个人素质给我留下了非常深刻的印象:
第一个方面也许就是所谓的气质,执教教师也好、校园中碰到的教师也好,他们所表现的那种不卑不亢、彬彬有礼的待人接物与言谈举止多少给人有点大都市白领的感觉。
第二个方面是年轻教师的知识渊博、谈吐得当、表达流畅。在“德育工作沙龙”与个别交流中,感觉上海的小学教师是有一定文化底蕴的(这一点尤其值得我个人和我们年轻教师学习),他们的知识面很广,教育理论、财经政治、新生事物都有所涉及,这与他们生活在上海大城市环境有关(本身接收到的信息大而新),同时上海也是我国教育最发达的地区之一,对教师的选拔、培训也有先进理念与做法。武宁路小学的女校长孙纳新女士刚从加拿大学习两个月回来、该校的大队辅导员年纪很轻但已经是上海市十佳少先队辅导员之一,从这两个事例不难看出该校师资力量的雄厚和上海市对校长队伍、教师队伍培养的力度。
第三个方面是教师与学生相处的平等和谐。学校“数学节”是由教师和学生一起主持的,教师主持风格幽默甚至“煽情”,大量吸收了以上海电视台综艺节目为主的风格和大量的“新新词汇”,与学生打成一片,在我们这边,这似乎是“不太严肃”的事情。课堂以外,我也见到了学生犯错误被教师罚站的现象,这可能是每个地区、每个学校都不可避免的事吧。但总体而言,所见到的师生关系是比较融洽的。
另外,该校中层以上领导全部是女的,连多功能室操控电脑设备的都是女教师(大陆很多小学都给我有这种印象),仅见的两位男教师是主持节目和拍录像的。由此可见,我们的女教师也不应该以“我是女的”来回避一些问题,而应该主动承担起自己的工作和责任。
数学:
在武宁路小学我们听了两节数学课,一是分数大小的比较,另一节是平均数的应用。两节课中有几点比较突出:1、都注重学生的操作探索与体验。在平均数应用中,教师让学生通过拿桔子,称桔子的活动来体会平均数在生活中的应用。在分数大小比较中也是如此,在折纸条等直观操作中不知不觉地理解了比较分数大小的方法。2、注意数学与生活的紧密联系,在课中的学习素材的选择,以及数学知识应用在生活中都能体现这一点。这两点在我们的课堂中也能看到。3、注意学生的数学语言的组织与口头表达的完整性。在课中学生都能做到有效倾听,对有不同意见的会大胆提出不同观点。在回答中都能听到学生口头表达能力较强,说话有一定逻辑,语句的组织都比较完整、准确。这一点是我们的学生做得不够好的,这也就要求我们教师加强对学生训练的方面。
在武宁路小学我们还参加了数学节的闭幕式,上面校长也已介绍。配合闭幕式还有丰富多彩的数学游园活动,我们拍摄了一些照片,其中的一些数学活动也是适合我们平时培养学生学习数学兴趣,开展数学活动用。

上海之行听课有感
这次去上海的目的地是上海市普陀区武宁路小学,该校向我们展示了两堂数学课、一堂语文课和一堂班队课。下面我就语文课和班队课简单地谈一下自己的体会。
这堂语文课上的是《圣诞老人的故乡》。我不知道上海在语文教学方面的指导思想是否和我们浙江的一样,这堂课给人的感觉就是教师非常注重语言文字的训练,学得很扎实但读得很少。师生之间也总是一问一答,教师的主导性太强,学生的自主性体现不够明显。
一、            导入
1、欣赏歌曲《铃儿响叮当》
(这首歌很动听,调动了学生的学习兴趣。但图片只有一张而且是静止的,我想如果换成一段有关的FLASH或图片多一点,效果可能会更好)
2、T:今天的课文跟圣诞节有关,桌上的百宝箱里有很多圣诞节的资料,请每个小朋友抽一张自己读读。
学生读资料
3、指名读资料(七份)。
(这里让学生充分地了解有关圣诞节的资料,我觉得很有必要。但是把每一份资料都读一读,是否有些费时呢?)
4、出示圣诞老人的图片,让学生描述一下这张图片。
5、齐读第一自然段,揭示课题:圣诞老人的故乡
二、            学习课文
1、T:圣诞老人的故乡是怎么样的,请你猜想一下?
我想圣诞老人的故乡会--------------------因为---------------------------------------------。
(我觉得这个问题完全可以让学生读了课题之后自己提出来。)
2、T:课文描述的圣诞老人的故乡是怎么样,在哪里呢?自由朗读2、3、4、自然段。
生自由朗读
3、交流:
S1:芬兰和俄罗斯交界的耳朵山
S2:北极圈附近的圣诞老人村
4、T:为什么说在芬兰和俄罗斯交界的耳朵山?再读第3自然段,找到相关的句子
5、反馈:圣诞老人就住在耳朵山上,因为山有耳朵……小朋友的心声。
6、改写句子:因为山有耳朵,-----------------,所以--------------------。
7、为什么说北极圈附近的圣诞老人村是圣诞老人的故乡?
8、想象:如果去圣诞老人村旅游,圣诞老人会怎样迎接我们?
当我踏入圣诞老人村时,迎接我的圣诞老人一定会对我说:“-------------------------------------。”
(学生在这一环节,想象不丰富,回答千篇一律。想象的功能得不到体现)
9、读最后一自然段,他们用电脑干什么?
三、            拓展
圣诞节快来临,你有什么愿望吗?快给圣诞老人写信吧?
圣诞老人:
我的愿望是------------------------。因为-------------------------------------------------。
                                                    姓名:-------
这堂班队课的主题是《让我们的生活变得有序----用过的东西放回原处》,印象最深的是里面的四段录象,这四段录象的内容贴近学生的生活,而且层层递进。使学生深刻认识到用过的东西应该放回原处,不然会给他人造成很多不便。
整堂课从游戏导入、辨析、讨论、照镜子到最后的制定养成良好行为的计划和方案,一环紧扣一环,学生的积极性始终很高。总的来说,我觉得这是一堂非常精彩的班队课。.

江宁可以考进去,武宁不是你想进去就进去的..

回复 #1菁菁妈妈 的帖子

转了公立不会不好啊,老师又不会走反而会开心呢.

谢谢源源妈、VIVIAN-YIN 和千慧妈!
看得出VIVIAN-YIN很为武宁小学自豪,我说的环境差,只是指学校外的环境,小摊小贩很嘈杂,怕孩子出门买乱七八糟的不洁食品(我自己小时侯就是)。学校里面我去看过,还是很整洁的,每个教室讲台还有电脑配置,里面的老师也都以认真负责著称。
看来班级人数都不少啦。
千慧妈,我是更怕转纯私立呀,如果教育质量差得不多,那性价比就不高了。
女儿自己选的是江宁,她觉得武宁外面“有点脏”,LG偏向武宁,他更相信老牌公立,我自己偏向江宁。呵呵,还有1个月的时间给我们拉锯战,且走且看。.

引用:
原帖由 菁菁妈妈 于 2007-3-9 09:49 发表
谢谢源源妈、VIVIAN-YIN 和千慧妈!
看得出VIVIAN-YIN很为武宁小学自豪,我说的环境差,只是指学校外的环境,小摊小贩很嘈杂,怕孩子出门买乱七八糟的不洁食品(我自己小时侯就是)。学校里面我去看过,还是很 ...
江宁应该是转公立的
上次家访的时候听老师的口气好像也是转公的.

如果是这样,那我肯定选江宁了.我再去打听一下,谢谢!.

不管是江宁,武宁,最要紧的是碰到负责的老师.这就是运气了.其实教育质量是差不多..

武宁早上是7:50到校的。.

江宁学校早上7:55--8:00完成进校。
一二年级周1-周4下午3:35 放学,周五下午2:45 放学。

另外: 孩子说中饭好吃。(一家之言,仅供参考)

回复 #11springmum 的帖子

我家的说,有时候是顶级美味,有时候是比大便还难吃

我们班要求7:45到.

好像你们是一年级的吧?怎么会那么早到校?我们五年级毕业班的也没有这样的要求啊!只有星期一才要7:40到校。

我们小孩一向不好好吃饭 ,所以能喜欢吃学校的饭,我无比欣慰! 餐后还有一个水果,还不错。孩子有时中午吃不下,就带回来放学吃。.

回复 #13springmum 的帖子

是的,一年级,每个班可能时间有些差异,还好住的近,要不 .

引用:
原帖由 千慧妈 于 2007-3-11 19:55 发表
是的,一年级,每个班可能时间有些差异,还好住的近,要不  
早上要做口算和抄写生词,所以要早点到吧。你家的可是老迟到噢.

顶上来,江宁现在早上和晚上的作息时间有什么变化吗,有没有类似足球这样团体的兴趣班.

回答LS。作息时间没有变化。有足球和篮球兴趣班,每星期一次,两小时左右。.

还是7:45分到校吗?下午放学好像每天都有兴趣班的吧,是不是可以都参加,这样就不用这么早回到家了.

坚定我进武宁路小学的信念,希望明年的革命成功!.

武宁路小学要求孩子早上8:15之前到校,周一和周五下午3:10放学,周二到周四三天3:55放学。据孩子说伙食还可以的。兴趣班蛮多的。
努力了不一定成功,但成功必定需要努力!.

武小学剑桥吗

请问武小的家长,武小有读剑桥英语吗?是兴趣班还是课内上?平时兴趣班是下午放学后还是六天上?要另外付钱吗?.

剑桥班在周六读,要付钱。周一到周四有社团,不收费,但要择优录取。周一下午有考星班级,要收费。.

谢谢

引用:
原帖由 Nonocyg 于 2008-4-21 17:16 发表
剑桥班在周六读,要付钱。周一到周四有社团,不收费,但要择优录取。周一下午有考星班级,要收费。
谢谢.

发新话题