发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[医保人事] 请教失业人员交金的问题:挂别人单位和自己在街道交之区别

请教失业人员交金的问题:挂别人单位和自己在街道交之区别

偶打算自己交金了.因为,一来,找不到称心的工作,二来,目前还不是最最最想工作,三来,我目前为止交了十年,说是累积满十五年退休后才能领退休金.所以,想打听一下,有没有这方面办过的MM,挂靠别人单位交,跟自己在街道交,之间有啥区别.

街道只能交二金,挂单位估计要交四金吧.好象于我只要有二金就够了.

先谢谢了. .

挂在别单位交也要看你是怎么交法的,自己缴是根据自由职业者缴费一般是缴两金,就是养老和医疗金,但是一般基数比较低。.

我的情况和LZ差不多   我也很想知道 .

你可以打电话问社保和医保

社保的咨询电话是12366,医保的是962218。你可以先将你要问的问题整理一下,逐条询问。那里的工作人员态度满好的.

上社会劳动保险网上看一下

12333网站,一目了然.

自由职业者交两金,而且必须连续交满5年.当然是挂靠单位交核算,保障率高,如果想省钱,找个非正规就业的机构交,按最低标准交,同时享受较多保障..

我们单位就是做人事代理这个业务,我正好负责代理社保这块,我把电话短信给你,有问题直接联系我.挂靠在单位和自由职业还是有区别的.自由职业缴费不算入总的缴费年限内..

引用:
原帖由 小可爱辰 于 2007-2-8 19:27 发表
我们单位就是做人事代理这个业务,我正好负责代理社保这块,我把电话短信给你,有问题直接联系我.挂靠在单位和自由职业还是有区别的.自由职业缴费不算入总的缴费年限内.
不知是否方便在这里讲一下这之间到底有如何详细的差别. .

回复 #8yanyan 的帖子

同问。.

引用:
我们单位就是做人事代理这个业务,我正好负责代理社保这块,我把电话短信给你,有问题直接联系我.挂靠在单位和自由职业还是有区别的.自由职业缴费不算入总的缴费年限内.
我LG刚刚辞职,也请给我电话.

谢谢.

引用:
也想了解一下,请给我电话号码!.

等我整理一下发给大家看看.

也想了解。.

我也想知道。.

引用:
有点儿搞不懂,自由职业缴费怎么会不算入总的缴费年限内,那还交干什么?好象我听说自己去街道交一样的嘛,到年龄都可以拿退休工资

刚咨询了12333,自由职业缴费算入总的缴费年限内的

引用:
原帖由 小可爱辰 于 2007-2-9 12:39 发表
等我整理一下发给大家看看
期待ing …….

自由职业缴费,如果是正常按月交的,算入总的缴费年限;如果是一次性补交的,那补交的这段时间不算入总的缴费年限。比如你在2月份一次性补交06年1月-07年2月的钱,那么06年1月-07年2月这段时间不累计在交费总年限里,但是钱还是进个人帐户;从2月份起如果每月按正常交费,那后面的时间就计入交费年限。.

因为政策经常在变而且又没比较正规的文件所以每阶段办理都可能出现不同情况.但有一点是肯定的:缴自由职业保险的退休和在职退休拿的退休金和享受的医疗待遇是不同的.具体的计算很复杂..

回复 #18小可爱辰 的帖子

医疗待遇,不是交14%的和在职的一模一样吗?.

回复 #19容妈妈 的帖子

退休以后不一样..

也想了解,更关心医保方面到底怎么交核算?还有劳动手册怎么有?LG从国外回来后,就没在公司上过班,不知怎么办手册?.

引用:
原帖由 菁菁妈妈 于 2007-2-9 15:30 发表
自由职业缴费,如果是正常按月交的,算入总的缴费年限;如果是一次性补交的,那补交的这段时间不算入总的缴费年限。比如你在2月份一次性补交06年1月-07年2月的钱,那么06年1月-07年2月这段时间不累计在交费总年限 ...
那有什么必要补缴呢.

引用:
原帖由 小可爱辰 于 2007-2-10 08:28 发表
退休以后不一样.
不知道怎么不一样的。.

回复 #20小可爱辰 的帖子

怎么不一样呢?能具体说说吗?
按城保人员(缴费比例为14%)缴费的,参照城保人员享受城镇职工基本医疗保险待遇。.

回复 #22澄澄妈 的帖子

补交只是为了个人帐户钱多些,以后养老金稍微高一些而已.

我得到的答复

我在医保网提问了:
1)请问关于自由职业者缴纳14%后是否和在职人员享受一样的待遇呢?
2)请问每月缴纳14%以后,女性是否在50岁退休后享受与在职退休的职工一样的待遇。
医保网的答复是:
1、是的。
2、1992年底前的连续工龄+1993年后的缴费年限(按城保缴费)满15年的,退休享受城保待遇。
      1992年底前的连续工龄+1993年后的缴费年限(按个保缴费)满15年的,其中,个保实际缴费满5年,退休享受个保待遇。.

请小可爱星辰给我一下你的电话,我想咨询一下.谢谢.

我想帮忙

我自己开非正规组织的,有需要的朋友可以联系我.算下来比自由职业者合算..

引用:
原帖由 幽灵公主 于 2007-2-25 11:08 发表
我自己开非正规组织的,有需要的朋友可以联系我.算下来比自由职业者合算.
请问这位妈妈,如何联系你, 我有问题想请教.谢谢.  michel0622@hotmail.com.

另外想问一下这个到街道交纳是指户口所在的的街道吗, 还是现在的居住地. 带些什么东西去呢.实在是不懂, 谢谢拉.

引用:
原帖由 dyc0626 于 2007-3-8 11:37 发表
另外想问一下这个到街道交纳是指户口所在的的街道吗, 还是现在的居住地. 带些什么东西去呢.实在是不懂, 谢谢拉
到户口所在地街道,带户口薄、身份证、劳动手册。.

学习学习
这种东西不自己经历一次,很难弄清楚啊.

引用:
我也想找个公司挂靠一下,请给我电话.

我在浦东,想找个非正规劳动组织挂靠,谁能短我?.

发新话题