发新话题
打印【有323个人次参与评价】

[文化] 老姜博客选——姜汁姜味的生活——第312篇:默唐诗+第313篇:监考出湿人

本主题被作者加入到个人文集中
太有趣了,.

收藏了,天天上来看看.

引用:
原帖由 九月高跟鞋 于 2006-11-10 22:25 发表
收藏了,天天上来看看
.

知了、蜉蝣和人(外一篇)

知了、蜉蝣和人

有一种动物叫知了,春生夏死,它的寿命连一年都不到;

另有一种动物叫蜉蝣,朝生暮死,它的寿命连一天都不到。

较之于知了和蜉蝣,人算得上是老寿星了。

但在广袤的宇宙面前,人与知了、蜉蝣又有什么本质的区别呢?

西湖楹联一则

我们降临人间的时候,

一个个都紧握双拳,

仿佛整个世界都是我们的;

我们撒手人寰的时候,

才知道这个世界值得留恋的东西太多,

可惜我们什么都带不走。

由此想到西湖玉泉的一则楹联,曰:

休羡巨鱼夺食,聊饮清泉洗心。

自勉。

你的悟性真是高,理性又感性。不是吹捧你,而是发自内心的。.

女人也好色

昨日新浪网上有一则关于娱乐界的八卦新闻,转引如下:

古巨基19日晚在广州举行最新国语专辑《最终幻想》的签名会。

签名会现场人山人海,场面相当壮观。

古仔非常懂得搞气氛,笑称父母鼓励自己到广州找女朋友,问现场歌迷有哪些愿意和他拍拖。

此语令女歌迷如痴如醉,疯狂不已。

想起一句话:女人也好色,但女人的口水是流在心里的。

那些在现场扯着嗓子高呼“古巨基,我爱你”的女粉丝们,充其量还只是些未谙世事的小朋友吧。

呵呵,呵呵,姜还是老的辣哦。
崇拜中~~~~.

崇拜中期待LZ的另一力作。.

闻信息部官员手机实名制论有感

古代笑话集《笑得好》中有一则《骂放屁》的笑话,做学生时曾工工整整抄录于笔记本内,今日重温,仍觉好笑。全文如下:

群坐之中有放屁者,不知为谁。众共疑一人相与指而骂之,其人实未尝放屁,乃不辨而笑。众曰:“有何可笑?”其人曰:“我好笑那放屁的也跟在里头骂我。”

匿名放屁之可恶,当不亚于匿名发送垃圾短信之可恶。由此看来,放屁实名制与手机实名制为同等重要之大事也。

看你的文章,不由人会心一笑,期待啊.

姜老师语录之一——喜欢家的理由

花与花瓶都是学生毕业后送的。03年5月摄于家中客厅。

清晰的照片可通过下载附件取得。.

附件

喜欢家的理由.rar (214.29 KB)

2006-11-15 17:09, 下载次数: 232

花与花瓶图片下载

见附件。.

附件

花与花瓶.rar (367.24 KB)

2006-11-15 17:21, 下载次数: 154

姜老师语录之二——我看美丽

清晰的照片可通过下载附件取得。.

附件

我看美丽.rar (146.18 KB)

2006-11-16 12:16, 下载次数: 111

呵呵,一不小心,我变成姜粉,
今天下雨了,预备打烊收工了,敢问老姜什么时候开班啊?.

姜老师语录之三——生活是彩色的

附件

生活是彩色的.rar (205.41 KB)

2006-11-17 19:18, 下载次数: 84

姜老师语录之四——上帝的礼物

.

附件

上帝的礼物.rar (203.63 KB)

2006-11-19 10:10, 下载次数: 113

多彩的生活,完美的礼物,公平的上帝。.

“又是一只瓶子”(外一篇)

“又是一只瓶子”

MH,俺的表弟,前两天喜得千金,用“黑道”上的话讲,叫做“又是一只瓶子”[注]。

有意思的是,父女俩不约而同皆属狗,这一下,想不“旺”也难。

明日去新华医院看“小狗狗”,红包已经揣在怀里,500RMB,哈哈哈。

[]2月份出生的人,属于水瓶座,故有此说。

生命的联想

“狗狗”见着了。女儿惊讶得直吐舌头:她的小妹,居然如此“袖珍”。

我告诉女儿,她小时候,就这么小;老爸小时候,也这么小。每个人的人生起点,其实都是从这样的“小不点”开始的。

女儿若有所思地点点头,但愿她能从中感悟生命的顽强与生生不息。

“狗狗”的父亲今年三十有七,这一次也算“老来得女”,一家人自然欢天喜地,乐不可支。

遗憾的是,“狗狗”的外婆前不久去世了。她参加女儿婚礼时,已经病入膏肓,最终未能坚持到见上外甥女一面。由此又让人联想到生命的脆弱与不堪一击。

做领导如同做贼

女儿所在的二(1)班,在不久的将来要重组班委。班主任请有意参选的同学准备好竞聘书,明日在班级宣读。

为了谋取连任,女儿奋笔疾书,写下了以下这段文字:

我想当中队委员,因为我一年级的时候也是中队委员,所以我很有经验。

我虽然不知道我可不可以当中队委员,可是我还是会好好学习,天天向上的。

我知道我这学期不太优秀,可是我会努力争取当上中队委员的。

不知道大家会不会支持我,可是我会努力的。

语句还算通顺,意思表达还算明确,可是,可是,可是最大的问题却在于:她根本不是做官的料——知女者,莫如父也。

于是,我在一旁敲起了边鼓:“算啦,这一次我们不参加竞选了。”

“不行,不行,我想当么。”女儿大声抗议道。

“好好好,当当当。”我一脸苦笑。

终于明白一个道理:做领导和做贼一个样,都是上船容易下船难啊。

.

.

强人、强贴、强个哩咚强!!!.

引用:
原帖由 家有考王 于 2006-11-22 00:12 发表
强人、强贴、强个哩咚强!!!
和贵公子相比,偶家小女还要加倍努力了。.

谢天谢地,明年是狗年

女儿学校里举行“狗年说狗”的主题征文比赛,女儿“重在参与”,也交了一篇作文给老师。

我爱小狗

一天下午,放学后,我去家对面的小店取豆浆。突然,一只小狗从里面冲出来,把我吓一跳。小狗跑到我的面前停下来,也不叫,只是拼命地摇尾巴。我很害怕,不知道该怎么办。这时,开店的阿姨走过来了,对我说:“小狗向你摇尾巴,好像在说:‘欢迎,欢迎。’”爸爸在一边和我开玩笑:“你长那么小,小狗以为你也是小狗了,所以对你特别友好。”从那天起,我和那只小狗就成了好朋友。

我家养了鸟、热带鱼、乌龟,我多么希望自己也能有一只小狗啊。我对妈妈说:“我有一个愿望,如果这次大考我语、数、英都能考一百分,你就奖励我去买一条小狗。”妈妈笑着说:“好啊,好啊。”

今天去花鸟市场买水仙花,顺道打听了一下狗市的行情。狗的价格一上一下相去甚远,这其实并不打紧。问题的关键在于,养人已然这么累,哪还有心思养狗呢?

有一点后怕:万一明年是龙年,做老爸的上哪里给女儿买龙去呀?

回复 #126 老姜 的帖子

买地龙 .

好可爱.

每天都要到你这边报报到,会心一笑。.

成绩揭晓

期末考试成绩揭晓了:女儿这次语文考了98分,数学考了100分,英语考了98分,离她为自己定下的目标足足差了4分。哈哈,小狗狗是没有指望了,狗不理包子倒是可以考虑买几个吃吃。

我去学校接女儿,在汇报完成绩后,女儿所说的第一句话竟是:“爸爸,你别骂我。”我的心头一紧,现在的孩子,活得也太沉重了。走出校门,我顺势将女儿揽入怀中,故作轻松道:“为什么要骂你呀,这学期你读书很用功么,小狗不能买了,其他奖励还是会有的。”女儿如释重负,忙挣脱我的手,追赶前面的同学去了。

听女儿说,他们班此次语文、数学的平均分分别高达96.6分和98.5分。我实在佩服他们的老师,怎么教的呀,真是不可思议。要知道,每个班级总有个把学生的脑袋瓜不好使的。英语的班级平均分不得而知,但想必也应该是“天文数字”吧。

吃晚饭时,在女儿的边上旁敲侧击:“读书开心吗?”女儿摇晃着脑袋:“开心的,开心的。”听上去不失体面的成绩,外加如此善解人意的老爸,女儿的确找不到不开心的理由吧。

这样开心的时光,还能持续多久呢?

奖励

上午参加学校的结业典礼,女儿捧回一张“品学兼优”的奖状,外加作为奖品的文具若干。

老爸明知她远未达到“品学兼优”这四个字的高度,但仍在一旁大唱赞美诗,猛灌迷魂汤。孩子需要鼓励,做教师的老爸深谙此道。

女儿问:“爸爸,你们校长奖你什么了?”这个这个,老爸顿时语塞,冷汗流了下来。

.

第一次拜读LZ的文章,一口气从头看到尾很爽的感觉,期盼你笔头再勤快些 .

补牙

寒假第一天,领着女儿去补牙。

本来还有点担心,生怕她会抗不住,但女儿的表现委实令老爸大感惊讶:

在医生的“酷刑”面前,她大义凛然,没吭一声,更不用说是掉眼泪了。

我在一边直竖大拇指,敬佩之情油然而生。

在战火纷飞的年代,地下党的表现也不过如此吧。

与之相比,老爸的历史似乎就有点不那么“光彩夺目”了。

遥想当年,老爸在老爸的老妈的“押送”下去补牙,老爸那个折腾呀。

打住,打住,为了老爸的“光辉形象”,这等陈谷子烂芝麻的“糗事”还是少提为妙。

不说也罢,不说也罢,人家可是“品学兼优”的好学生,你老爸却什么都不是。

不服气不行啊,差距是明显滴。

回复 #134 老姜 的帖子

也可能痛感神经不一样吧,女人从小就耐痛些,我家的LG连拔根头发都要哇哇叫半天的.

俺宝宝在一岁半时就知道要保护她的小牙齿了(因为我show了她外公的牙和邻居小哥哥的牙给她现常教育了一把),当时的她就做了一天只吃一颗糖的决定,已坚持了5年了,而且是在每天有花花绿绿的糖在她面前晃,在她老爹老妈嘴里嚼的巨大诱惑前,比共产党员强多了。就是这样,在刚刚5岁时还是有一颗小牙被虫虫蛀了,在经受了一天的牙痛后,逼着我第二天带她去牙医那里接受众所周知的酷刑,医生倒是有些怯场,以为是我逼她来的,怕一上真格她会大呼小叫收不了场,当然,她的大义凛然最后赢得了所有在场人士的赞扬,由此奠定了她对补牙的好感。这不,暑假里又逼我带她去补牙了,还带了一个害怕补牙的小同学一同前往,在她的榜样面前,也最终克服了心里恐惧。牛吧.

引用:
原帖由 静仪妈妈 于 2006-11-27 04:54 发表
俺宝宝在一岁半时就知道要保护她的小牙齿了(因为我show了她外公的牙和邻居小哥哥的牙给她现常教育了一把),当时的她就做了一天只吃一颗糖的决定,已坚持了5年了,而且是在每天有花花绿绿的糖在她面前晃,在她 ...
打针时,母亲的牙关比孩子咬得还紧。

但很多时候,孩子比我们想象的要坚强。:).

看电影(外一篇)

下午,陪女儿去XJ文化馆看电影。

这是一部由史泰龙参演的美国滥片,片名为《特工少年3——游戏结束》。

记不清已有多少时间没进电影院了。若不是女儿吵着要去,我是断然不会前往凑这份热闹的。

今日影院上座率奇高。文化馆将小广告发到学校,挟孩子以令父母,这一招还真灵验。

女儿倒是为剧情所困,一会儿哭,一会儿笑的。这就足够了。

秋游

女儿明日去秋游。

除了开心,还是开心。

今天晚上,她在梦里都会笑出声来的。

孩子的心,多么容易满足。

哪里像大人——大人的心,有几个不是深不可测的无底洞?

"打针时,母亲的牙关比孩子咬得还紧"太有感触了.小时侯宝宝打针,往往孩子还在懵里懵懂,我却紧张得不能呼吸,看到那细细的针头刺向宝宝,甚至有动手的冲动,往往宝宝哭,我也哭,宝宝哭完不哭了,我还不能自已 .

女儿去了福利院

上午,女儿所在的小队去TS路上的LF福利院慰问老人。应到8人,实到3人。

从一开始的节目排练,到后来的活动经费赞助,再到今天的为女儿“保驾护航”,老爸自始至终高举支持大旗,因而在女儿那里赚了不少印象分。

老吾老以及人之老,这本是中华民族的传统美德。这样的教育,理应从娃娃抓起。作为父母,言传莫如身教。将来得益的,也只能是父母本身吧。

有趣的人,有趣的事。LZ这么智慧豁达,希望我家小子以后又运气可以做您的学生,他得到的肯定不是分数,而是如何面对人生的智慧.

呵呵.

回复 #140 老姜 的帖子

什么时候再去可不可以通知我们一下?一直想参加此类活动,可是没有头绪.

老早看到你的帖子,没进来看!今天没事看看吧,才后悔为什么没早点看!
想想你这样的老师,在学校里肯定也是学生崇拜的对象-文武双全!
老姜老师,不要吝啬,多来说说!.

对了,老姜老师,你的博客地址能告诉一下吗?.

引用:
原帖由 mmdd06 于 2006-11-27 22:01 发表
有趣的人,有趣的事。LZ这么智慧豁达,希望我家小子以后又运气可以做您的学生,他得到的肯定不是分数,而是如何面对人生的智慧
.

引用:
原帖由 charles妈吗 于 2006-11-28 09:51 发表
什么时候再去可不可以通知我们一下?一直想参加此类活动,可是没有头绪
学校班级里组织的寒假小队活动,应到8人,实到3人,无语。.

引用:
原帖由 ljfang 于 2006-11-28 10:15 发表
对了,老姜老师,你的博客地址能告诉一下吗?
一个破地方,不好玩的。.

接女儿

下午3点25分去接女儿。

到了实验小学,才想起今天有拓展英语,她们应该4点05分才放课。

教室里,一位外国老太手舞足蹈地正讲着什么。

孩子们左顾右盼,心思早已如飞出樊笼的小鸟,不知去向。

女儿隔着大玻璃窗一眼瞅见了我。她先是一愣,然后很夸张地向后仰倒,作晕厥状。

我朝她扮了个鬼脸,便逃也似地离开了她的视线。

余下可以做的事情只有等待了。

等人的滋味并不好受,但等女儿是个例外。

……

等啊等啊,有朝一日,女儿在等待中成了女人,老爸在等待中成了老人。

到了那时,还有谁会记得眼前的一幕呢?

我,居然活在了未来的记忆中。

附件

回复 #148 老姜 的帖子

这里就是老姜的博客室.

下雪了

早上一直睡到9点才醒。窗帘外,传来沙沙的声响。昨日气象预报说,今日有雨,还真是这么一回事儿。我静静地躺在床上,侧耳聆听大自然演绎的美妙乐章,任思绪漫无边际地飞扬,想象屋外撩人的雨景,心为之所动。

起身,拉开窗帘,想探个究竟,眼前的景象不由使我大吃一惊:外面下的不是雨,是雪,而且还蛮大的,纷纷扬扬飘个不停。对面楼宇的屋顶,小区的林木,以及停放在露天的私家车上,到处都积满了白雪,好一个银装素裹的世界。申城无处不飞花——这个花,可是我们久违了的雪花啊。

女儿欣喜不已,懒觉也不睡了,吃过早餐,便冲下去和小朋友们一起玩雪。可怜的雪,在阳光的照射下,不消半天便融化成了水。女儿上来时,两只小手被冻得通红,她一副意犹未尽的样子,问我:“爸爸,什么时候还会再下雪呢?”

LZ可以出书了,然后在书城签名售书,相信到时候WW上会有一群象我这样的姜粉MM团去捧场一睹LZ的风采。.

发新话题