发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 大家帮我出出主意吧!

大家帮我出出主意吧!

小儿昨忧心忡忡回家问我要10块钱,说把同学的书弄下1张纸,要赔该同学1本书。我听了,小事1桩,问老师怎么说啊?孩子哭错乌拉说老师说弄坏东西要赔的!晕!同学1起看书,不小心弄坏1张纸,贴一下就行了嘛,还要赔1本书?!(只是普通的迷宫书)在学校不知给同学弄坏多少东西,从来没想到要人家赔的。据说那是个问题小孩,坐在讲台边受老师特殊照顾的孩子。我一直提醒孩子不要和这种孩子玩,这下正好给他个教训。后来小儿陆续说了经过,2人一起看,那个男孩先不小心撕开上面,我儿子正好手1滑,当中1页就这样坏了。那个男孩马上要他赔1本书,说要10元。我儿子争了几句,全班同学都帮他,那人还是不依不饶,小儿忍不住哭了,这时正好老师进来,小儿马上止住眼泪,等老师载决。没想到那男孩看到老师1来,马上挤出几滴眼泪,说那本书弄坏了,回去妈妈要打的,小儿则在一边说,是我不小心弄坏的,老师就说不小心也要赔的!晕啊!赔钱事小,可是我怕孩子长大无原则的退让!(虽然他也有错),还有怎么教他把事情经过叙述清楚很重要。孩子现在觉得很委屈,认为小错竟然要受这么大的惩罚,思想包袱很重。今早醒来,躺在床上发呆,不肯起床,吃早饭还哭了!大家帮我想想办法吧,不要让小孩承受这么大的精神压力。还有如何与老师沟通啊!昨和老师通电话,她说并没有让他赔,只是让小孩作好思想准备。再打过去就不肯接了。我觉得,孩子在学校难免发生矛盾,老师的公正很重要。我们这种家长平时不去多麻烦老师,老师是不是觉得好说话,就这样捣浆糊了?也许平日送礼少了?(基本上1学期1次)这种学校班级,这种老师真让我烦心!大家帮我出出主意吧!.

引用:
原帖由 益杰妈妈 于 2005-12-13 11:29 发表
小儿昨忧心忡忡回家问我要10块钱,说把同学的书弄下1张纸,要赔该同学1本书。我听了,小事1桩,问老师怎么说啊?孩子哭错乌拉说老师说弄坏东西要赔的!晕!同学1起看书,不小心弄坏1张纸,贴一下就行了嘛,还要赔1 ...
老师捣浆糊倒是有可能的,干脆以退为进,作为家长到那个孩子家长那里打招呼,表示一下要赔偿的,看人家家长怎么说.一般懂道理的家长肯定不要你赔的,赔偿问题解决了,同时间接告诉对方家长那个孩子的问题.对你自己的儿子,告诉他这不是惩罚,而是做错了事情要勇于承担责任,这应该是男子汉大丈夫的气概..

提示: 该帖被自动屏蔽

解铃还需系铃人。找老师沟通一下吧。钱是小事,别让孩子太委屈。把钱直接给老师,不要给那个孩子,让老师再解决一下。
我估计老师没清楚情况,从常规道理上讲弄坏东西要赔没错的。不过是不是值10元钱不是那个孩子说了算的,让孩子自己学会看书的标价。.

这不是惩罚,而是做错了事情要勇于承担责任

.

引用:
原帖由 天天MUM 于 2005-12-13 11:45 发表
引用:
原帖由 pipi9623 于 2005-12-13 11:39 发表
赔他10块钱算了,别弄得小孩精神噶紧张。这个教训对小孩也不是什么坏事。
.

赔就赔吧,也算是让你儿子接受一下教训,学校也是一个小社会,这个社会上绝对公平的事是没有的,从小就要教育他适应社会,而不是社会适应他。.

我觉得要有“严于律己,宽于待人”的原则。这只是小孩子之间的一件很小的事情。家长试着让自己的孩子自己去跟小朋友沟通,比如试试将书页粘起来可以不可以,实在不行就做好赔的准备。可以赔他这本书,把旧的拿回来自己看呀。同时也要让孩子有个体会,无心“之过”也要付出代价。.

引用:
原帖由 hahaha 于 2005-12-13 12:08 发表
我觉得要有“严于律己,宽于待人”的原则。这只是小孩子之间的一件很小的事情。家长试着让自己的孩子自己去跟小朋友沟通,比如试试将书页粘起来可以不可以,实在不行就做好赔的准备。可以赔他这本书,把旧的拿回来 ...
同意!!!.

引用:
原帖由 bill的妈妈 于 2005-12-13 12:06 发表
赔就赔吧,也算是让你儿子接受一下教训,学校也是一个小社会,这个社会上绝对公平的事是没有的,从小就要教育他适应社会,而不是社会适应他。
.

给孩子一个自己解决问题的机会,将方法告知.同时和老师沟通一下,今后再有这种情况时孩子就知如何应对了.
孩子之间的事如果没有大人加入的话,应是单纯的,说不定以后他们有成为朋友了呢?.

告诉小的赔就赔,没什么大不了的,一点小事不要紧张,以后的路还很长,要面对的事情还多的是呢,男子汉大丈夫,天塌下来当被盖!.

引用:
原帖由 bill的妈妈 于 2005-12-13 12:06 发表
赔就赔吧,也算是让你儿子接受一下教训,学校也是一个小社会,这个社会上绝对公平的事是没有的,从小就要教育他适应社会,而不是社会适应他。
赞同.

引用:
原帖由 天天MUM 于 2005-12-13 11:45 发表

如果小孩觉得委屈,家长可以和小孩讲道理。也可以和老师多沟通,老师的地位在孩子的心理是不可替代的。.

引用:
原帖由 时妈 于 2005-12-13 12:36 发表
告诉小的赔就赔,没什么大不了的,一点小事不要紧张,以后的路还很长,要面对的事情还多的是呢,男子汉大丈夫,天塌下来当被盖!
是啊。我觉得做妈妈的还是要淡化这件事。做人嘛,不要太顶真。什么叫原则?很多事说不清的。说赔也不是完全没道理的。
良好的心态是很重要的。就象大人之间的人际关系一样的。你斤斤计较,好不和你计较,以后不再把你当朋友,离远点就行了。最重要的是不要把一些小事放在心上。.

引用:
原帖由 益杰妈妈 于 2005-12-13 11:29 发表
小儿昨忧心忡忡回家问我要10块钱,说把同学的书弄下1张纸,要赔该同学1本书。我听了,小事1桩,问老师怎么说啊?孩子哭错乌拉说老师说弄坏东西要赔的!晕!同学1起看书,不小心弄坏1张纸,贴一下就行了嘛,还要赔1 ...
噶小的事体,侬看我的小子,
走廊里低头走路相撞差点把隔壁班同学的门牙撞飞,同学那个牙齿新长出来的,旁边那个还没长呢,本来一个就不牢的,马上到9院去固定(调查下来是那个同学没按照学校规定的右走原则行走),弄得事后很为那个同学担心。
虽然老师没批评,头上留个包还要赔人家个“红包”,比你倒霉吧。.

谢谢大家!

我现在越来越觉得这个班级不像样,老师属于失控阶段。本来这个班是文艺班,我想孩子拉琴有伴了,没成想,溜了大半人,现在只有10个左右坚持。而很多户口不对的趁机进来(我想肯定交了赞助),他们成天为自己孩子的一些事去找老师,还要老师写书面报告给家长,以示处理完毕!这学期更恐怖的事情发生了!先是老师放在讲台上的桔子在老师写黑板期间没了,再是老师放在讲台上的手机没了,后来在楼下的阴沟里找到,接着投影仪的遥控器没了。这个班主任居然叫全班同学一起凑钱每人20。在经历了这么多事情后,老师定下规矩,损坏东西要赔!而那个孩子是父母都没有工作的,为人、家教我就不罗嗦了。这件事,老师怎样处理很关键,难道对于不讲理的家长,就退却,草草了事!我孩子当场就说帮你补一下,他说就是要赔!事后,别的家长告诉我那孩子说明天拿了钱去买枪!孩子回家也说那么小的1件事,被XX搞的这样,因此有了思想包袱。我也觉得通过这件事可以给孩子教许1.不能和这种人玩.以后在社会上也有碰到这种无赖,要离越远越好2.要培养说话的能力,怎么把1件事原原本本的说清楚很重要。另外那个老师实在要说她2句,虽然她教学还不错,会有各种方法,语文我基本没操心,以前也接触过几次,据说还是区里的骨干教师,但是对于这个班,我看她是失败的。刚听家长说校方可能要整顿这个班,可能会换老师!也许这也是她捣浆糊的原因吧,无心恋战了!可是孩子却受到伤害了!想来想去,还是当初偷懒,就近近了附近的小学。环境很重要啊,尤其小学阶段,孩子自理能力差,再碰到不讲理的家长,不负责任的老师。心烦!!.

引用:
原帖由 hahaha 于 2005-12-13 12:08 发表
我觉得要有“严于律己,宽于待人”的原则。这只是小孩子之间的一件很小的事情。家长试着让自己的孩子自己去跟小朋友沟通,比如试试将书页粘起来可以不可以,实在不行就做好赔的准备。可以赔他这本书,把旧的拿回来 ...
同意。
估计他们的老师也不想介入这件事。.

引用:
.

噶小的事体,侬看我的小子,
走廊里低头走路相撞差点把隔壁班同学的门牙撞飞,同学那个牙齿新长出来的,旁边那个还没长呢,本来一个就不牢的,马上到9院去固定(调查下来是那个同学没按照学校规定的右走原则行走),弄得事后很为那个同学担心。
虽然老师没批评,头上留个包还要赔人家个“红包”,比你倒霉吧。

就是啊,男小人难带,难怪,前2天看到旺旺上有人讲养男小人要比养小姑娘少活5年!.

引用:
原帖由 霏霏妈妈 于 2005-12-13 12:27 发表
.

引用:
.

我们孩子同龄,我看这事让孩子自己去解决吧,他应该有自己的想法的,听听他准备怎么去做,他能处理的,相信他!你只要关注事情的进展就可以了,不要出面。对于这种老师,不必多罗嗦。.

发新话题