57 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] [请教]“万”字的笔顺

“万”字的笔顺

语文课本上写的笔顺是横,横折钩,撇,可我查笔顺字典是横,撇,横折钩,我自己也认为是后者。难道是语文书错了吗?.

引用:
Originally posted by happyjudy at 2005/11/18 13:34:
语文课本上写的笔顺是横,横折钩,撇,可我查笔顺字典是横,撇,横折钩,我自己也认为是后者。难道是语文书错了吗?
现在语文老师就是这么教的。.

曾有同样的疑问.

书上的没错,现在好多字的笔画顺序和我们小时候学的不一样了..

还有林荫大道,为什么书上写的是林大道呢?难道我们的知识已经落伍?.

"万"这个字我查过字典的,是横\横折钩\撇.学校也是这么教的.

引用:
Originally posted by jerry妈咪 at 2005-11-18 01:55 PM:
"万"这个字我查过字典的,是横\横折钩\撇.学校也是这么教的
你查的是那本字典?我查的是小学生常用字笔顺字典,商务出版社。.

引用:
Originally posted by happyjudy at 2005-11-18 14:09:
你查的是那本字典?我查的是小学生常用字笔顺字典,商务出版社。
语文书一般不会出错的,刚才我查了一下“国家语言文字工作委员会标准化工作委员会”编语文出版社出版的,《小学生常用字规范笔顺》,确实是和书上一样的.

[ Last edited by 吉婧妈 on 2005-11-18 at 14:16 ].

这本书的封底还印着“最权威的编者,最规范的笔顺,最正确的笔画,最标准的字形,最常用的汉字,最方便的索引”。呵呵。.

引用:
Originally posted by happyjudy at 2005/11/18 13:52:
还有林荫大道,为什么书上写的是林大道呢?难道我们的知识已经落伍?
我已经在书的”阴“上面加上草字头,让儿子去问老师,不过我忘记追问结果了----。回家考证一下。.

看来我们要重新学习,与时俱进呀.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
Originally posted by happyjudy at 2005/11/18 13:52:
还有林荫大道,为什么书上写的是林大道呢?难道我们的知识已经落伍?
是,我也有此疑问。.

我们妈妈们也要与时俱进,好好学习,天天向上..

引用:
Originally posted by happyjudy at 2005-11-18 02:09 PM:
你查的是那本字典?我查的是小学生常用字笔顺字典,商务出版社。
小学生规范字典,回去看书名,是本红色的小字典.

现在只要写新的字,我就先去查这本字典,就是因为吃过这个"万"的亏.

引用:
Originally posted by 时妈 at 2005-11-18 03:05 PM:
我们妈妈们也要与时俱进,好好学习,天天向上.
是啊,这是孩子赐给我们的又一礼物。.

我们是二年级的,我也问一下,"舍"在生字卡片后面的词组是"舍死忘生",我怎么都别扭,老早都念"舍生忘死"的.
上学期卡片上的词组有"师傅",这学期又有"师父",是一个意思吗?
另外"黄澄澄"新华字典里就没有"deng"第一声。.

是黄cheng  cheng  吧?!.

"黄澄澄"是读"deng"第一声。.

引用:
Originally posted by lsh at 2005/11/18 15:20:
是黄cheng  cheng  吧?!
我也一直这样念的,二声。错了?.

引用:
Originally posted by 35202 at 2005-11-18 15:16:
我们是二年级的,我也问一下,"舍"在生字卡片后面的词组是"舍死忘生",我怎么都别扭,老早都念"舍生忘死"的.
上学期卡片上的词组有"师傅",这学期又有"师父",是一 ...
我们上次默写词语,我顺口就读成"舍生忘死",女儿说不对是"舍死忘生",真别扭!.

引用:
Originally posted by 35202 at 2005-11-18 03:16 PM:
上学期卡片上的词组有"师傅",这学期又有"师父",是一 ...
这个黄澄澄我们也碰到了,还去问了老师,老师解释为现代语言发生很多变化,要求参照语文书。.

8好意思,插个嘴,以前我也是语文老师。楼上说的这些都是我们小时候的情况了。现在都已经改了。
ABB类型的词语,后面两个相同的字读第一声。
如:白茫茫mang mang
笔顺也是一样,如果一撇不出头的话,这一笔就应该在最后。
如:方,点,横,横折钩,撇。  乃:横折折钩,撇。
还有精彩和精采这两个可以通用。
许多东西举不胜举,只能碰到具体情况具体分析了!.

白茫茫,mang发第一声?读着好别扭呀..

还有毛茸茸rong 也是第一声.

这个去年我也问过老师的。现在很多跟我们那个时候不一样了,所以跟孩子我也不犟了。现在这种字,后面两个音都念一声。.

长见识了,提前打预防针.

要与时俱进啦!.

引用:
Originally posted by pipi9623 at 2005/11/18 14:39:
现在都写成“阴”了,大家自己别瞎教。新的汉字规范出台后,很多字和我们以前学的用法不一样了。教材一般不会错的。
刚查了新华字典,还是"林荫道".

搞不懂这有啥好改的?!.

是啊

语文课本教得对。.

啊,感觉自己落伍了,现在不能随便纠错,先更新知识。.

引用:
Originally posted by tequila_qq at 2005-11-18 06:46 PM:
搞不懂这有啥好改的?!
.

引用:
原帖由 35202 于 2005-11-18 03:16 PM 发表
所有ABB形式的叠词,第二第三个字都要变调读第一声。.

女儿写“万”字时,我在她后面大叫,结果她比我叫的更凶,一看语文书,是我错了,可我从小到大都是先写横,撇的啊。以后要看看清爽,不敢先叫了.

引用:
原帖由 扬扬妈咪 于 2005-11-19 12:40 PM 发表
女儿写“万”字时,我在她后面大叫,结果她比我叫的更凶,一看语文书,是我错了,可我从小到大都是先写横,撇的啊。以后要看看清爽,不敢先叫了
哈哈,我也是。按照这个正确的方法写,我倒是写不来了。.

回复 #34 吉婧妈 的帖子

对,和我们老师解答的一样..

引用:
原帖由 扬扬妈咪 于 2005-11-19 12:40 PM 发表
女儿写“万”字时,我在她后面大叫,结果她比我叫的更凶,一看语文书,是我错了,可我从小到大都是先写横,撇的啊。以后要看看清爽,不敢先叫了
呵呵,和我一模一样..

我是还要好,第一次看到这个万字就说她不对,特地查了字典结果证明她是对的,过了一段时间写另一个也有万做部首的字时我又大声吼叫说女儿不对,结果她很平静的回答我,这个我们不是研究过的吗?我这样是对的,你又忘啦?我无语……后来碰到她写字我觉得不对时先不说,查了字典发现错才给她看,不然骂错了她自己也觉得满没面子的:).

引用:
原帖由 一一她妈 于 2005-11-18 05:08 PM 发表
8好意思,插个嘴,以前我也是语文老师。楼上说的这些都是我们小时候的情况了。现在都已经改了。
ABB类型的词语,后面两个相同的字读第一声。
如:白茫茫mang mang
笔顺也是一样,如果一撇不出头的话,这一笔就 ...
对于ABB类型的词语,除了金灿灿的“灿”读第四声,其他的ABB类型的词语都读第一声(肯定对的)。.

引用:
原帖由 老虎妈妈 于 2005-11-21 09:24 AM 发表

对于ABB类型的词语,除了金灿灿的“灿”读第四声,其他的ABB类型的词语都读第一声(肯定对的)。
完全对额!.

引用:
原帖由 老虎妈妈 于 2005-11-21 09:24 AM 发表

对于ABB类型的词语,除了金灿灿的“灿”读第四声,其他的ABB类型的词语都读第一声(肯定对的)。
红润润也读第一声?真是别扭。.

现在女儿问我笔画的时候,我就让她查字典,根本不敢多说..

我们写前后鼻音,我也让她自己按笔画查字典,正好把查字典也熟练起来。.

这个笔顺就不说什么了,但是ABB型的后面都读第一声实在是太别扭了,真不知道为什么要这么改??.

喜洋洋,也是第一声?.

应该是横,撇,横折钩。看上去有点别扭,但确实如此。.

好好学习,做小学生家长真不容易呀.

引用:
原帖由 霏霏妈妈 于 2005-11-21 10:22 AM 发表
喜洋洋,也是第一声?
对的,虽然怪,就是读第一声的!.

还有'母'与我们平时的书写顺序不一样了.

57 12
发新话题