90 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 已修改

已修改

.

我们上次家长开放日的时候,教导主任是说要让孩子适当做一些和课程配套的题目。我本来是不打算给孩子做的,听他一说我就买了一本语文同步辅导,其他的没有让他做。我觉得如果一年纪就要靠辅助教材才能提高成绩的话那到高年级怎么办?
我们学校虽然没有期中考试但有征章竞赛,每门课每学期组织3次竞赛,竞赛优秀可获一枚铜章,3次均拿到铜章可换一枚银章,平时表现优异才能换成金章,得到金章的这门可期末考试课免考。另外,小测验,小考试是不断的,而且老师开始不事先通知了。.

我买的课外辅导书,但目的不是搞题海战术,因为发现学校的每周末的考卷上有从没见过的题型,只是让孩子看懂不同题型的要求(我女儿在看图写算式上经常有出乎人意料的东西,常规孩子是7-5=2的图形,她会写出12-7=5,或者第一排是6个苹果,第二排是2个苹果,人家写6-2=4,她会写6-4=2.好象思维模式有不同).

我觉得干巴巴地根据教材来复习挺没劲的,于是用分层课课练上的习题给她做,既能达到复习的目的,也能看看她的应用能力。不过数量不多的,也不一定天天做。
我们大概每周每门主课测验一次,最近一周有时二次。也是不事先通知的,甚至女儿事后也不通知我,;-(,要试卷签名了才知道(中间有一天的时间差).

英语我是买了每周一测的书和磁带,让他练习做题的,因为英语是他的薄弱环节,我不抓他,他要落后的。

语文和数学没有买,因为我们是长宁区的语文教材,外面好像没有相应的辅导书。但是,学校经常有单元练习给他们做,我就根据他们的题型自己再编些给他做做,也只能这样了。而数学老师说,让我们上她的思维训练课,做她的卷子就行了,不用另外做题。.

我们小测验几乎天天有,如语文默生字(人家只要认的字,他们要默除)、英语默单词、句子(只要课本上有的都要求默出来)、口算测验,大测验平均每周一次,不事先通知的,所以我们现在对测验已经麻木了,反正我天天要签好几个字。

课外练习做得不多,数学主要是思维题,英语练练听力,语文我个人感觉《一课三练》比较好。.

我们语文测验了3次,数学3次,英语3次,前两次还通知,最后1次测验都不通知了,事后才知道的。
我只给孩子做英语的同步练习,还有学校发的语文学习光盘(孩子最喜欢做了),数学做思维题,其他就没有了。

[ Last edited by daifangsandy on 2005-11-4 at 12:28 ].

测验频率:语文每单元测一次,有时通知,有时不通知。
数学,测过3-4次。不通知。
英语,测了2次,不通知。

语文,学校发了阅读教材,让学生在家读,一般周末读读。
英语,没发什么,也没买,把课本吃吃透。
数学,看来较简单。2周前,去书店兜了一圈,买了一本稍难的书,有空带她一起做,再跟她解释,瞎弄弄。.

看来我们最特别,今天是小家伙上学以来第一次测验(可能上次住院错过了几次),昨晚叮嘱他做好后一定得检查一遍再交卷,呵呵!头一次,家长比他还要紧张.至于课外题,买了语文\数学周周练.我觉得星期六岳阳路的课题目已经很难了,小家伙能把它掌握好,其他应该没问题了..

说一句题外话,有没有必要整理一下,到底一年级的功课有些什么内容?比如:语文--拼音拼读,组词,连句,反义词...什么的..

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/11/4 12:05:
我们也是,2次发现小千零有意料不到的东西出现,一次是写3=8-5,需要她们填8和5,她填了3=5-8,因为她是从另外一头读过来的,而且,和她一样的小朋友还不少。昨天的卷子回来也是的,不知道题目怎么做。昏过去!( ...
我们从来没看见他的数学测验卷子过,估计是成绩不理想,我更要昏了--
但是我们至今除了学校的,和剑桥英语要求的作业,没给他加过参考教材和题目。
不过每周日,我一般会帮他把本周学的语文、数学、英语内容都复习一下的。包括出几道相应题目给他。
一年级,让他先有点时间发展一下兴趣了。

[ Last edited by 阳阳妈咪 on 2005-11-4 at 13:08 ].

引用:
Originally posted by huaqiong at 2005-11-4 12:54 PM:
说一句题外话,有没有必要整理一下,到底一年级的功课有些什么内容?比如:语文--拼音拼读,组词,连句,反义词...什么的.
是啊,我也想整理,特别是语文的整体认读和三拼音,拼音一直是我的弱项,在这上面我一点也帮不上忙。.

看到几次数学测验卷,发现有一些题的范围已经超出书的内容了,如射箭,给10环,8环,6环,5环排序,因为孩子没有这类常识,就按从小到大的顺序排,这当然是错了,所以适当做些课外题能扩大些知识面也不是坏事..

我们没有测验的,拿回来的是单元练习卷,老师也不批分数的.
也没要求课课练什么辅导书.我也稀里糊涂的不做要求.看你们那么花头,我好象有点答答动了..

只有英语这两天在口试.内容是认单词,读句子,回答问题,一段自我介绍,表演节目.听VIVIAN说老师给她加分了,因为说了上课没教过的句型..

女儿生病在家休了两周今天头一天上学,前天从学校里拿回来英语的卷子,乖乖快又20几张了,因为双休日自测都是双面的,昨天女儿突击了一天都做完了,我都要佩服她了。所以课外的东西我什么也不买,有那钱不如买好书读了。.

报告,我也来汇报一下.英语,数学和语文差不多都是每周一次测验.
除了语文老师说,家长可以买些课外辅导书给孩子周末时做做外(也推荐了两本),其余都没有课外的.我只买了一本语文的课外辅导书,但基本上也没做什么,因为发觉把学校发的每周一次练习卷做好就差不多了.
这次期中考,语文我帮她课文全读了一遍(包括拼音)和默写生字,数学根据平时练习卷上她的薄弱处自己出了张卷子给她做做.英语是复习读课文和认读单词.
我觉得课外做题可以做一点,但只要放在周末就可以了,也不需要做得太多..

各学校差异是很大的

儿子学校是进行"素质教育"的,语文开学进行了一次摸底测验,检验一年级的学习情况及遗忘程度,后来只有三次测验,平时没有练习.英语一个UNIT一次测验,数学也是开学摸底测验一次,后来测验2次.

在"素质教育"的学校,不做课外题是要吃药的.一年级不做还好点,因为基本是圈划,到二年级如果不做,尤其语文,到时候这个字少了一点,那个字写了别字,扣起分来末老老.

当然每门课只要买一本课外习题就可以了,熟悉熟悉题形和重点.我把一年级课外习题给了妹妹女儿,她们根本没用,因为每周做学校老师发的题都来不及做.所以做不做具体情况具体分析..

我们也來匯報一下
根據老師要求買了語文,數學<課課練,步步高>當作業做的,題型不錯,尤其數學和奧數題型差不多,
昨天正好幫他整理考卷,
語文每四課有一到二張練習卷,
數學只有一張卷子不知是考試的還是平時練習的,他也說不清, 我更搞不懂,
英文每課都有練習卷共四張,還考過一次,
我另外買了英文每周自測,但還沒空給他做
覺得學校里的練習卷能掌握,內容已很多了,暫時不準備加碼,
這兩天好像學校做卷子的次數多了,搞不清是期中考還是做練習。

[ Last edited by wxh_red on 2005-11-4 at 14:27 ].

引用:
Originally posted by 千零 at 2005-11-4 13:44:
目前为止,我们任何一道课外的东东都没有碰过。但我也好犹豫。。。。。。
课外做不做题是不是想在测验和期中/末考试得到100分啊,呵。看来斑竹也屏不住了。.

啊,读小学这么苦啊,要除了做课堂作业还要做课外作业啊,那岂不是每天都要回家做作业,一点小活动都不好参加啦。

惨了,我们现在三天两头地晚上出去逛逛,要是读了小学岂不是连逛逛都不行了。.

你们都比我们紧,我们是真正的减负了。到现在语文数学各测验2次,英语还没测验,只口试了一次。回家作业1小时不到搞定,双休日稍微多一点作业。.

引用:
Originally posted by vivian妈眯 at 2005-11-4 13:46:
只有英语这两天在口试.内容是认单词,读句子,回答问题,一段自我介绍,表演节目.听VIVIAN说老师给她加分了,因为说了上课没教过的句型.
我们的英语老师在全班面前说过了,课外的东东不要拿到课堂上说出来,只可以回答课本上的,明显有点压力和危机感,现在的老师也不好当。.

我们学校是比较轻松的,作业很少。我也不买辅导教材给他做的,我觉得还是以学校教育为主。一开始测验的成绩并不好,最差一次85分,我看了一下卷子,都是粗心造成的,提醒他以后仔细些就可以了,昨天拿回来的卷子语文和英语100,数学95。我觉得孩子也需要一个适应的过程。每天看学校的作业量,安排半小时的运动或者看新闻,剩下的时间我在家教他剑桥桥英语一级和华罗庚数学,还有语文和英语的阅读。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005-11-4 02:52 PM:
看看她因为不熟悉题型莫名其妙丢分丢的冤枉啊,而且100分值钱呀,1个100分就1面红旗来,1面红旗=20张奖券啊。不过,我们属于魂灵没摆好的那种小赤佬。做不来得不到满分这个没关系的,做的来丢分这个总归要想想办法 ...
千零,我和你想的刚相反,我是他做不来才着急,做得来丢分有点遗憾但还不着急。前天考数学96+10分,是第四名(有二个100分,一个98),班上前五名都被点名到讲台前被表扬了。
我一看试卷,有不少思维性和类似应用题的题目,他全对了,最后一道加分的思考题他也对了,错了四道最最简单的10以内加减题,我倒是松了一口气。儿子一直认为他数学不好,因为对数字计算他一直不喜欢而且害怕,现在他知道数学不光是数字计算了。虽然他没有100分,我还是表扬了他,我相信以后多提醒让他检查和仔细他数学还是行的。
我想如果一直要求孩子是最好的,孩子累家长也会很累。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005-11-4 02:52 PM:
看看她因为不熟悉题型莫名其妙丢分丢的冤枉啊,而且100分值钱呀,1个100分就1面红旗来,1面红旗=20张奖券啊。不过,我们属于魂灵没摆好的那种小赤佬。做不来得不到满分这个没关系的,做的来丢分这个总归要想想办法 ...
做不来得不到满分没关系,做得来丢分这总归要想想办法。否则养成粗心的毛病以后就惨了。
第一个月,几乎就没见过卷子,不过这段日子满多的,到现在为止语文4,5张,数学3张,英语1张(但有口试)。
课外练习数学,英语没有,语文买了本华师大出的一课一练,因为语文是我家的弱项。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/11/4 14:52:
我也一样,做不来的我不着急,粗心的我着急,这个问题不解决,成为习惯后就烦了。另外,小千零这么乖还属于魂灵没摆好,我们的怎么办哪?这次考英语粗心没得100分,看到我就垂头丧气,原以为她知道自我反醒了,结果是为了得不到奖励的礼物才难过,在她眼里,礼物比考试更重要。.

引用:
Originally posted by 霏霏妈妈 at 2005/11/4 15:35:
...原以为她知道自我反醒了,结果是为了得不到奖励的礼物才难过,在她眼里,礼物比考试更重要。
我们也是的,开学后大大小小测验没有满分的,这次答应期中考试有一门满分,就给她买套WAWAYAYA,总算考了满分了。.

看看看,这么多完美型的MM。
我心里也是急的,当然也是希望他100。但是我不会表现给儿子看,我尽量不让他感觉没拿个100分就要难过,我认为不能这样培养他,我担心这样他会变得忧郁,做事紧张放不开手脚,因为我的儿子本来就是个很好强,自尊心很强的孩子。.

引用:
Originally posted by 小兔妈妈 at 2005-11-4 03:41 PM:
我们也是的,开学后大大小小测验没有满分的,这次答应期中考试有一门满分,就给她买套WAWAYAYA,总算考了满分了。
啊哈哈,这套东东我在BT上全部下载了,好大的容量啊,我都准备去买个刻录机了否则我家电脑以后要爆掉了。.

天哪,不比不知道,一看吓一跳

我们上的据说是很传统的小学,怎么不考试啊?到现在只在上星期语文测验了一次,数学测验一次,这周一进行了数学期中考(还是我的猜测,因为孩子回来说是几个班一起考的,不是任课老师监考的),英语竟还从没考过!

为什么会这样呢?没听说学校要搞“愉快教育”啊!.

我们因为不上数学课所以就自己做些课外题补充一下。语文英语老师会布置很多口头作业所以就没什么时间去做课外题了。我们英语测验特别多而且抓得很紧,语文也不知道他测过没测过,不过老师在课业上对儿子没有提过任何意见应该他还算跟得上的。英语的一课一练就在测验前晚做一下就当临阵磨枪不快也光。我儿子白相心思特别重,每天功课不能给他排太满的要给他预留出和狗玩的时间,否则就闹得不可开交。我苦啊555~~~~.

我们家的那位到现在语数外大大小小的卷子,没几个满分的,我就在想人家不是说一年级的都是100分的吗?怎么我家的拿个100分这么难啊.
其实大家都注重分数的,看到孩子拿到100分是很开心的吧,但我一多问薇薇分数的事,她就很不耐烦了,只和我说,95分以上的老师都表扬的,啊,现在对一年级的要求这么低了,只要95分就算好的?但她们老师又说90分以下的就算不好的了,要补课的..

引用:
Originally posted by 薇薇妈咪 at 2005-11-4 04:27 PM:
我们家的那位到现在语数外大大小小的卷子,没几个满分的,我就在想人家不是说一年级的都是100分的吗?怎么我家的拿个100分这么难啊.
其实大家都注重分数的,看到孩子拿到100分是很开心的吧,但我一多问薇薇分数的事,她 ...
不用担心,不拿100分是正常滴,各学校考题难度是不同滴,所以此100和彼100没有可比性.到区质量监控就大致可以横向比较.

到2年级90分也是出色滴,尤其是语文..

引用:
Originally posted by 千零 at 2005-11-4 04:40 PM:
主要是以为不是测验考试她就不上心,根本没有认真的态度去对待。象上次英语测验,因为我们事先知道,但也没有刻意给她复习什么的,只是告诉她是一次测验,她就很认真对待,考了100分。但前天数学测验,老实说我也 ...
孩子学习态度不认真,妈妈批评是应该的。但是,想想我们自己,对于工作,对于生活,有时疲了,掉以轻心也是有的。总不见的,让一个只有6岁多的孩子,天天把根弦绷的紧紧的吧。

不过,我们学校的老师都是看分数的,每次练习或者测验下来,会告诉小朋友几分以下的要抓紧了,几分以上的是要表扬的。让孩子也知道自己是个什么位子。家长会上家长私底下都在议论,这些老师怎么都只看分数啊?!可是,老师不看分数看什么呢,难道升学的时候,听老师说这个孩子不要看分数,他挺好的就可以升学了。老师发奖金,也看的是这个班级在年级里排名次发的吧,要不老师干啥尽看着分数呢。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/11/4 16:40:
主要是以为不是测验考试她就不上心,根本没有认真的态度去对待。象上次英语测验,因为我们事先知道,但也没有刻意给她复习什么的,只是告诉她是一次测验,她就很认真对待,考了100分。但前天数学测验,老实说我也 ...
这个妈妈紧张来,一年级的分数根本说明不了问题,你看着好了.

引用:
Originally posted by 波纳妈妈 at 2005-11-4 17:06:
孩子学习态度不认真,妈妈批评是应该的。但是,想想我们自己,对于工作,对于生活,有时疲了,掉以轻心也是有的。总不见的,让一个只有6岁多的孩子,天天把根弦绷的紧紧的吧。

不过,我们学校的老师都是看分数 ...
学校老师都注重分数的,自己班的学生考得不好,他们脸上也没光呀,说不定他们也要挨批的.现在老师的奖金的多少,和分数很搭界的..

看了大家的贴子,原来:
语文,现在的分数不作算,到二年级,90分就算稀有产品了,那么家长要重点抓语文,不过,有些时候抓也抓不出来的,因为有小作文开始了.
数学,现在就无法比较100分和90分的好坏,因为各学校的要求不一样,有考思维能力题目的,也有愉快教育的,那么家长要自己根据学校上课情况适当扩容或加深.
英语,现在简单,考得不多,自己学太深竟然有老师不让应用,要用书上的,那么家长为了将来的长长久久,宁可现在被老师禁止用(分数当然低),还是超前点,厚积而薄发吧!
可怜天下父母心!.

我们家里离学校稍稍有点距离,到家要过5点了,因为动作慢,吃饭洗澡要一个半小时,8:30要睡觉,我经常回去晚,孩子总是要偷偷懒,剩下的时间就只够做作业了,尤其英语每天要跟读5遍,自读5遍,真要完成还真的需要大人看。

现在后悔上学前全部用来玩了。现在仍坚持至少一天全户外活动,不上任何班,不做任何练习,好像已经觉得有问题了,尤其是英语,班级大部分小朋友是有底子的,她测验的听力有点跟不上了。真的有点难。

买了一课一练,一直没做,老师也没要求做过任何课外的东西,测验/练习好像一直在带卷子回来,有的时候是分数,有的时候是五角星等符号,有分数的95分以下老师就要提醒小朋友说要抓抓紧了。

看了大家的帖子,好像我有点太松了,这礼拜回去做。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/11/4 14:52:
我们班级怎么100分只给2张奖券啊?.

我们学校规定买的有一课三练和优化学习,平时天天两三次小测验,每周一次大测验。每天的回家作业在学校已经基本完成了,但有很多是要家长签名检查的,比如读课文,拼读练习,放磁带听算,背英语句子,所以基本上要等我回家才能开始做。
为了让她放学后有点事做,我买了一课一练,再加上以前买的口算练习册,华罗庚数学,每天都做一点。全部做完后可以看电视。.

刚开学的时候我只关注小崴在学校里开不开心,很少去管他成绩怎样,好像也挺好的,经常是满分.后来英语有几次口试没100分,就开始关心起他的英语来.哪知越关心越糟,孩子明显感到压力了,一口试就紧张,平时背得滚瓜烂熟的东西,考试会漏背一句什么的,老师也替他可惜.他说考前太紧张了,又不是教他们的老师监考,他一上去脑子里一片空白.
听了他的话,我意识到我可能太在意分数了,已经影响到孩子了.

所以我现在不再关注他的分数了,考到满分,笑笑说挺好的,考不到看看考卷,说他一声小糊涂就完了.

下星期期中考,我准备不帮他复习什么.我觉得我现在最重要的是淡化他考试的概念.

从小崴上了2个月的学来看,有没有基础有挺大的区别的,数学,语文他很少化功夫的,成绩还很不错,而英语他以前是一片空白,就算他很努力了,还没有语数那么强了.他老师说没有英语基础的孩子是会学得累些.

说实话我对他近阶段的学习情况还挺满意的.我准备继续下去:不增加任何课外习题..

我想也许数学可以增加些思维训练的题目.因为我看他们练习卷有这方面内容.
<小学数学思维拓展>是他们周六数学思维班的教材,我们没空参加,偶想也许是不是有必要把它做做..

引用:
Originally posted by vivian妈眯 at 2005-11-4 09:08 PM:
我想也许数学可以增加些思维训练的题目.因为我看他们练习卷有这方面内容.
<小学数学思维拓展>是他们周六数学思维班的教材,我们没空参加,偶想也许是不是有必要把它做做.
我们也用这本,仔细看了一下,不错的,同一个内容,从简单到很难的都有,还有例题讲解,不过,学校老师最多只讲到两颗星的题目,孩子如果能做三颗星的,就很不错了.我现在开始一点点帮孩子消化它..

我们儿子的学校没有中考, 只是在上两星期进行了语,数,外的测验, 是开学后的第一次测验. 平时也没有什么大,小测验.  看完考卷后, 才知道原来要求这么高.  学校是有名的"愉快教育",  看来还是要分数第一, 小孩自觉, 家长抓紧...
买了华师大的一课一练和教参, 问同学要了考卷,  以前她给我, 我还说用不着. 现在被她嘲了:"赣得得, 侬那能真的相信上海有愉快教育?!" 我要向斑主和旺网上的妈妈学习,学习再学习..

引用:
Originally posted by huaqiong at 2005-11-4 05:20 PM:
看了大家的贴子,原来:
语文,现在的分数不作算,到二年级,90分就算稀有产品了,那么家长要重点抓语文,不过,有些时候抓也抓不出来的,因为有小作文开始了.
数学,现在就无法比较100分和90分的好坏,因为各学校的要求不 ...
huaqiong这几句,似乎依稀可以讲出我的想法.自看到千零这个帖子,我就乱哄哄想到现在,讲不出来.千零的犹豫或者讲困惑,我现在正好也经历着.我家对数学学习的认识和千零家的差不多(以前看千零的帖子谈过),觉得不在于题海,而在于思路和想法,所以,我们也是除了学校的DD,没有去做课外题目,有时间,也就依托学校的试卷让孩子讲出解题思路和运算过程.可是,题目做得太少,问题还是很大的,最直接的反应就是不稳定,还有莫名其妙的粗心.说实在的,这个问题我思考一阵了.在这学期开学时,我替儿子买了第一本数学教辅书,当然想法没有改变,还是不会让孩子去搞题海,学期过半了,书上的题目也还没有完整做完一个专题,但是我想我以后一定会让孩子尽量多去做一做的.至于语文,就同huaqiong分析的那样,现在写小作文成了孩子最难的难题.我们语文学习起步晚,属于刚学走路就跑步的那种.我近来也估摸着再去买本<好词好句>之类的书,让他背背.不知哪个版本的好?也希望有了解的MM给我一些指点.

[ Last edited by 天天MUM on 2005-11-5 at 19:43 ].

思路乱,还缘于思想上有矛盾.记得千零前两天在另外帖子上写过,入学后,应以学校教育为主,不该越俎代庖.我是相当赞同有共鸣的.不过,我也很清醒地意识到我近来思想上起了点变化,思想的矛盾由此而来.其一:小升初时,好学校都那么看重数学(奥数),我们的孩子单靠学校,课外不加料,能行么?连乐器,围棋都讲究要多练,难道数学学习,完全摈弃排斥题海是对的么?其二:最近碰到一个跟我儿子同年级的孩子,在一所名校就读(关于那所学校的帖子,在旺网上是忽忽烫的).那个孩子参加的课外辅导班,竟然要用脚趾头帮忙才能数得过来.单说数学,他就参加了2个奥数班,一个3年级的,一个是4年级的.3年级的那个班级如果我没有搞错,就是小千零现在周末读数学的地方,那个孩子是自己考进了3年级的班.据孩子妈妈讲,那个孩子是年级第一名,拿奖学金的.每天放学后,是没有一点时间用于学校教学内容的.
虽然说,不到最后谁也无法预料结果如何,但至少在目前,我的确是有点替儿子担心了.看看人家那样,自己孩子会不会......(暗自提醒自己要保持好心态)
精选一本教辅书,尽量让孩子多做一点多接触一些不同题型.千零,你说呢?想听听你的最新想法.

[ Last edited by 天天MUM on 2005-11-5 at 19:51 ].

另外补充,到目前为止,学校老师没有建议和推荐过任何一本教辅书..

引用:
Originally posted by 千零 at 2005-11-4 04:40 PM:
但前天数学测验,老实说我也不知道算不算测验,事先也不知道,她错了2道,粗心和题型不熟,但老师没有批分数,全班只有一个女同学全对批了个100分奖了面红旗,所以我就当是测验了。结果昨天又测验了,...
你们数学测验怎么比我们多一次啊,刚才特意问了儿子,我们就星期五一次啊。.

引用:
开学到现在被老师批评2次,1次上课对举手没兴趣,1次是上课居然开小差了。恨死了。。。。
这么小的孩子偶尔犯点错误是难免的,我们前天还因为上自修课讲废话被老师留下来罚扫地呢!我们这个从上幼儿园时就话多,不知道教育了多少次了,哎.

90 12
发新话题