发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 女儿对数学不敏感怎么办?

女儿对数学不敏感怎么办?

看到旺网上的宝宝的学习进度偶是急啊!
好不容易让自己开始天天坚持和宝宝一起学习了,别的倒还好,就是数学(尤其是减法),宝宝一直好象听得云里雾里的,有时候做得还算快,有时候做个9-5之类的也要10秒钟以上(估计在心里扳手指头来).
自己觉得已经很形象的教他方法了,怎么就反来复去接受不了呢?真不知道应该怎么教小孩子,我是真的教不来呵.
请教各位有经验的MM,对数学不太敏感的孩子(偶自己虽然是工科毕业可数学也一向得进得出的呵呵),是不是去学学公文或珠心算会好一点呢?.

不急的,小孩子是这样的,突然那一天就会开窍的。不知道你女儿是怎么做减法的,我们是用倒数的方法来减的,其实我们没有特意交过减法,只是在一年前交过儿子倒数,几个月前他就突然开窍了,自己学会了用倒数来算。

不知道你住在那里,如果是浦东的话可以参加浦东少年宫的思维训练,我们参加的是王老师的班级,她的思维训练主要以数学为主,这方面教的还是蛮好的。.

数学因为比较抽象,所以比较难我想有空多学学多练练就可以了.

引用:
Originally posted by babyshawn at 2005/10/28 16:28:
不急的,小孩子是这样的,突然那一天就会开窍的。不知道你女儿是怎么做减法的,我们是用倒数的方法来减的,其实我们没有特意交过减法,只是在一年前交过儿子倒数,几个月前他就突然开窍了,自己学会了用倒数来算。 ...
倒数对于2位数以上就不好用了,我估计女儿也是用的倒数,所以比较慢。我觉得她对十位数百位数的感念不清晰,也不太能准确退位,得进得出的,总之速度很慢:<我看到学公文和珠心算的孩子都做的很快的,是不是只要多练习就可以了呢?.

跟我家女儿一样的.对减法特别不敏感,所以,除了多练以外,我让她拆数,比如说,9拆为1,8;2,7;3,6;4,5;0,9 如果9-5做不出来的话,让她倒过来想,5和几组成9,多练几次,会好一些的.是我自己想出来的笨办法.试试看吧.

我们中班,也刚开始教儿子一些数学,发现也是对减法搞不大清。这学期学校有了形象数学课,老师要求我们先不要再教加减法,他们有他们的思路,等学过了这段课程后孩子会比较搞得清。现在他们好象在教数的组成什么的。.

我刚开始教的时候,我儿子也是喜欢做加法,不喜欢减法,所以等加法做熟练后,先不马上教减法,而是先玩些填空的数字游戏,比如,

(   )+5 =10
6 + ( ) = 9

也可以通过玩扑克牌进行熟练,比如给出一张牌是4,让孩子选出一张牌要加起来等于10的,再不行的话先训练拿6粒围棋子,让孩子自己凑满10. 如孩子做对了要给予奖励.我把儿子最喜欢吃的开心果放在旁边,吊他胃口,做对了就奖励一颗.玩飞行棋也能培养孩子对数的敏感度.

另外,我家有块小黑板,今天教过的算术内容,明天就出在小黑板上,每天放学回家后要做15题左右.题形是灵活的,不一定是几加几等于几,比如今天就做(   ) + (   )=10, 完成10题.等孩子熟练后,再增加难度,不行的话再教再巩固.只要坚持就有效果.现在孩子每天能用15分钟的时间熟练做100以内加减乘(除法正在做乘法的填空游戏)法运算,包括升位,退位,连续加减,连续加减的填空,而且是越做越有兴趣.三位数的加法我没有教,但我刺激他一下,说你会做就证明你很聪明,结果他自己就做对了.

数学并不是简单的做题目,等孩子对数学有兴趣后,可尝试一下做要转脑子的趣味数学,还可以教图形,时间,货币换算,量长度等等.我还给他报名了市少年宫的逻辑思维班,有时出的题目我都要考虑一下,但看到儿子能自己做出来,真的很有成就感..

发新话题