发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[中医] 今天熬了红枣栗子汤

今天熬了红枣栗子汤

最近的天气使人懒懒的就想睡懒觉,今天我用去核红枣一大把,新长发的去皮速冻栗子一包,枫斗一小把,虫草八根,加冰糖熬了两小时,栗子是在熬了一个半小时后放进的以免时间太长都熬烂了,等熬好时汤色浓烈真香.红枣和栗子都是补气的,对气色不佳效果可以,胃寒的MM可以换其他药材,如淮山桂圆均可,现在这个季节就要进补了,不要等到冬天啦~~.

提示: 该帖被自动屏蔽

现在吃红枣,会不会有些偏热偏燥啊。我这厢河南新大枣都买好了,想想没敢拿出来煲糖水。.

看来一定去买梨了,心痒眼热,这个星期一定得到中药店去找各种药材去罗.

引用:
Originally posted by christy at 2005/10/25 09:29:
药店偶去过了,虫草价位以千打头,枫斗\哈膜士油以百打头,呵呵呵......只有阿胶是便宜滴,五十多块钱半斤.
这个。。。这个,虫草偶就不吃了。。。.

上次的雪梨汤吃过了,味道不错地说,这个新汤再去试试,枫斗有便宜的,百以下,烧糖水应该可以吧.

红枣是温性的,吃了不会上火的,枫斗的价格高低相差许多,一般乙级的最差了,建议最起码买甲级以上的,一盒可以分多次熬汤了.虫草市场价格很贵,我买的是内部的所以便宜多些..

引用:
Originally posted by 妞妞她妈 at 2005/10/25 10:11:
这个。。。这个,虫草偶就不吃了。。。
.

引用:
Originally posted by christy at 2005/10/26 10:08:
前辈,你这个汤很受欢迎哦,很多妈妈都来问我讨方子呢.
我现在就去买红枣,新长发的DD只能等明天了。。。。.

引用:
Originally posted by christy at 2005/10/26 10:08:
前辈,你这个汤很受欢迎哦,很多妈妈都来问我讨方子呢.
是的是的.

谢谢大家的支持,我不好意思了~~.

这个红枣去核和不去核到底有没有差别啊?我问过学过中医的人怎么有的说有而有的说没有啦?.

中药里对红枣去核和不去核没有什么特别指明,我个人以为去核的熬汤颜色浓,我在网上看到有人说去核的红枣不上火,关于这个说法我也讨教过了,好象也属于个人说法..

你们煲桑寄生吗?桑寄生鸡蛋糖水是广州传统糖水铺都有的,好象我妈说桑寄生是行血的,前辈们能否解释解释?我一直每月例假后都煮当归、桑寄生、红枣、鸡蛋糖水的,上课时老师说当归是好东西,作用跟枫斗差不多,女性应该多吃。.

CHRISTY你好,小孩桂圆最好尽量少吃,有的小孩尿频的话吃些荔枝干倒可以缩尿,你以后可以试试放些太子参,补气健脾,而且没有什么药味,我对你的活学活用表示肯定.桑寄生祛风湿补肝肾,强筋骨安胎,在上海一般用在汤药里多,煲汤的少.当归补血活血,止痛润肠,故为妇科调经要药,不过湿盛中满,大便泄泻者忌服.按我个人之体会,当归气味激烈,也就是药味太浓,喝汤药就是一口闷了,当甜汤喝这个量要掌握的好,不然就不是享受了呵呵~~.

桂圆三五颗还是没有问题的,这个也能开胃..

我也熬了,不过是银耳雪蛤+栗子红枣。乱炖呀。.

雪蛤吃了很容易发胖,当然如果不容易胖的MM也没有关系,可一般人吃真的容易胖,我是根据自身以及他人的经验才这么说的,这个DD小孩也不能吃因为含有天然激素,银耳最好不要给老公吃,MM自己吃吃还行~~.

引用:
原帖由 luomuyao 于 2005-11-30 16:09 发表
雪蛤吃了很容易发胖,当然如果不容易胖的MM也没有关系,可一般人吃真的容易胖,我是根据自身以及他人的经验才这么说的,这个DD小孩也不能吃因为含有天然激素,银耳最好不要给老公吃,MM自己吃吃还行~~
是的,这个汤就是我和婆婆喝,小宝吃芝麻核桃仁(头发细软少而且黄),LG么就是红枣栗子汤,等虫草到了,再加点儿虫草。一家人,汤水都要分开来煲,麻烦。

虽然欧很不容易胖,但是还是心里怕怕,过了三十岁,胖了就很难回来。可是吃了这个,好像皮肤开始好了。矛盾啊!.

我把这个方子飘洋过海了,那边的粉丝很多地说.

汇报一下,欧把方子改成雪蛤,一冬天下来,欧和欧婆婆都胖了。不过偶婆婆说她睡眠和胃口都好很多。.

班长,我立马开写。

不过很简单的,9月份以来就没有看完几本节气的书,只能结合自己的节气记录,写个体会报告,可以va?

发新话题