发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[中医] 最近梦乱多,中医上对此有什么讲究吗?

最近梦乱多,中医上对此有什么讲究吗?

最近睡眠极差,梦多得来一塌糊涂,乱七八糟的,几乎每晚都有,醒了就睡不着了。只知道春季多梦,怎么现在这个时节也会这样?是不是跟季节有关系呢,还是本身的身体状况出了问题?.

抄一段老师上课的笔记,只有理论连系不了实际呢
失眠分:起始失眠(即入睡困难),中医辩症:肝肾阴虚(偶是这种)
          中间失眠:半夜易醒,醒后难睡,气血两虚
          终点失眠:易早醒,阴血亏虚
LZ吃点药调理一下吧.

我是天天晚上做梦(这是什么虚?)
但入睡很快,中间也不大醒,只是最近恶梦多,而且当中醒了以后,睡着还继续,象连续剧。这个也遗传吗?.

偶们老师的辩证是加痰热内扰,不同的医生辩证不一样的.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
Originally posted by christy at 2005/10/13 13:51:
这个,气虚指什么?血虚指什么?阴血虚又指什么?
同问。以前看的一个很好的老中医说我气血两虚,症状就是四肢冰冷,外加关节不能受冻。.

复习功课啦
气虚见中基161页,指身体各项功能不足,血虚即阴血虚,阴虚症壮之一为血虚,
气血两虚,温煦不足,当然四肢冷.

季节交换之时,人体也有一个适应过程,实会出现梦的情形,注意饮食吧多吃些滋阴润燥的食物~~.

引用:
Originally posted by christy at 2005/10/14 11:26:
是不是可以这么理解,气为阳,血为阴,气血两虚就是阴阳两虚?补气就是用参喽?补血用什么?
气虚加寒象才是阳虚,黄芑也补气的,补血吗,当归,红枣,女的用阿胶,ETC。.

引用:
Originally posted by 枫枫妈 at 2005-10-13 12:13:
抄一段老师上课的笔记,只有理论连系不了实际呢
失眠分:起始失眠(即入睡困难),中医辩症:肝肾阴虚(偶是这种)
          中间失眠:半夜易醒,醒后难睡,气血两虚
          终点失眠:易早醒,阴血亏虚
LZ吃点药调理 ...
枫枫妈上课老认真的闹,学习学习!

我是属于中间和终点失眠两种,入睡倒是很快的,基本上是头一搭上枕头就能睡着的,但是半夜很容易醒,醒了之后就再难睡着了。看来真是气血虚了。谢谢大家了!回头再找书好好看看吧。.

我觉得阿胶这个东西“很怪”的,我就是在怀孕前吃了一次这个东西就怀孕的,不知道这两者之间是否有联系。
我以前没有生小孩前一直是内分泌失调的,那一年与我一起读书的一个女孩说,她的妈妈很会弄东西养颜,说是总会给自己弄点补品什么的吃吃,所以妈妈看上去很年轻。因为自己从来没有碰过这方面的东西,所以就想吃吃看,于是就让同学帮我问问她妈妈,现在这个时候有什么可以吃的?因为那时候正好快要到冬天,所以她妈妈就给了一个阿胶的方子,具体怎样的我忘记了,但好像不是很难的,只有两三样东西在里面。然后就自己照着方子买好东西熬好。以前一直以为会很好吃呢,不成想非常得不好吃,但想想做也做了,总归应该吃掉吧,所以从冬至那天开始每天吃一点(同学妈妈的方子上面说是要从这天开始吃的)。不成想到了1月份居然就怀孕了。我就一个人胡想乱想:是不是因为吃了阿胶才会怀上的呢?
但究竟这两者之间是否有什么联系,自己也不得而知。.

医生建义我现在的季节开始,吃阿胶加核桃肉加黑芝麻,不过我阿胶不会弄,自从上了环,量就特别多,血虚是肯定的,女性的先天是肝,肯定要补血,哪位会弄阿胶?.

引用:
Originally posted by 枫枫妈 at 2005/10/15 21:09:
医生建义我现在的季节开始,吃阿胶加核桃肉加黑芝麻,不过我阿胶不会弄,自从上了环,量就特别多,血虚是肯定的,女性的先天是肝,肯定要补血,哪位会弄阿胶?
我记得我以前就是把阿胶放在锅里熬,然后放入要加的材料慢慢熬,熬好后,是很稠的东东,然后每天吃一勺。.

阿胶吃时先将黄酒浸没,大概一晚上的时间,等阿胶基本融化时就隔水蒸,其后加入冰糖,如果需要加入桂圆肉芝麻核桃的话,等蒸好时加入搅拌,凉透后放冰箱储存.养颜的药材很多的,如果MM胃口很好兼怕热就不要吃这个了,其实平时喝红枣枫斗冰糖汤也很补血养颜,并且没有季节的区分,也就是任何时间都可以用..

谢谢两位,回家弄弄看,枫斗是不错,养胃阴的吧,以前吃铁皮枫斗精的,空腹吃,不过听说会有依赖感,就停掉了,有没有这种说法?.

引用:
Originally posted by 虾蜜 at 2005-10-12 10:40 AM:
最近睡眠极差,梦多得来一塌糊涂,乱七八糟的,几乎每晚都有,醒了就睡不着了。只知道春季多梦,怎么现在这个时节也会这样?是不是跟季节有关系呢,还是本身的身体状况出了问题?
感觉你的情况象心肾不交,具体病机可以看看《诊断学》。一般会用交泰丸加减,具体方解参加《方剂学》。
也要四诊合参。.

“如果MM胃口很好兼怕热就不要吃这个了,其实平时喝红枣枫斗冰糖汤也很补血养颜,并且没有季节的区分,也就是任何时间都可以用”
前辈,这个东西怎么弄,或者什么地方有买,以前一直听人说阿胶,感觉这个东西一定老好吃的,看了大家的帖子,呵呵,原来是很难吃的.

阿胶在中药店有卖,这个东东越陈越好,时间放久了阿胶熬制时的火气就小了这样滋阴效果就更加好,所以常吃的可以买了放家里,越是隔年越好,一般选东阿牌阿胶质量有保证,不要贪图便宜去批发市场买这样还不如不吃.浸泡选好些的黄酒如花雕,因为一点也不浪费最后全吃进自己肚子里了呵呵,如果蒸制时加冰糖,加芝麻核桃桂圆肉后,一般不难吃了,大家冬至开始时吃吧,现在天气干燥,可以吃些其他甜汤~~.

引用:
Originally posted by 家有乖乖女 at 2005-10-17 14:16:
感觉你的情况象心肾不交,具体病机可以看看《诊断学》。一般会用交泰丸加减,具体方解参加《方剂学》。
也要四诊合参。
心肾不交主症为失眠,不易入睡,心烦多梦,潮热盗汗等,而我主见睡后易醒,睡不塌实,多梦,是否同时也为心血不足呢?请教前辈了。阿胶是不错的,可是熬起来太麻烦了点。.

引用:
Originally posted by christy at 2005/10/17 14:13:
前辈,枫斗养阴的,象我这样胃寒的是不是不能吃啊?
同问.

引用:
Originally posted by 虾蜜 at 2005-10-18 01:50 PM:
心肾不交主症为失眠,不易入睡,心烦多梦,潮热盗汗等,而我主见睡后易醒,睡不塌实,多梦,是否同时也为心血不足呢?请教前辈了。阿胶是不错的,可是熬起来太麻烦了点。
也可能是心火旺,有可能兼有心血不足,要看是否有心血亏虚的表现。.

CHRISTY你们好,枫斗养胃生津,滋阴除热,胃寒不提倡吃这个,包括西洋参..

发新话题