发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 你会不会让孩子上住宿制学校?

你会不会让孩子上住宿制学校?

每年幼儿园大班的孩子升小学都是件让父母头痛半天的事,公办?民办?走读?住宿?学校条件怎么样?师资力量强不强?都是所有考虑的问题。。。。。。

最近听人介绍徐汇区的上海小学不错(百年老校),不知道大家有谁知道的吗?欢迎大家对上海小学住宿制学校进行点评~~.

以前讨论过很多次了,你可以搜索参考一下。

大多数是反对意见。.

没做妈妈前觉得寄宿制很好,做了妈妈后坚决反对.

反对!.

偶在最后关头放弃了.
现在想想,还好没去住宿!
反对反对!.

上小学不太赞成,如果上初中的话到是可以考虑的。.

引用:
Originally posted by 一轮新月 at 2005-10-10 07:56 PM:
上小学不太赞成,如果上初中的话到是可以考虑的。
我也是的。.

要是孩子在家里没人管的倒还可以考虑,象有的孩子家长在外地什么的,不然坚决不要去..

那大家对上海小学知道多少啊?谢谢~.

反对!不舍得。想象如果我们自己是孩子呢.

初中是可以的,小学最好不要住校..

引用:
Originally posted by 倪宝宝MUM at 2005-10-11 11:12 AM:
初中是可以的,小学最好不要住校.
同感.

不到万不得以还是不要住校的好..

初中是可以的,小学最好不要住校..

原先住在一幢楼里的小孩原先就是住校的在盛大花园小学,后来不行了,父母托了关系才转到另一所学校的。但是第一年不就废了?小孩的学习习惯不好,再也改不过来了。.

引用:
Originally posted by Rausen妈 at 2005/10/11 13:24:
.

引用:
Originally posted by 倪宝宝MUM at 2005/10/11 11:12:
.

上住宿学校好不好,这当然这要视孩子的情况和学校老师的责任心而定。但不是耸人听闻,有一个内向的孩子上了寄宿幼儿园,因为表现不好,经常受到老师批评有时关关什么小屋子,现在得了严重的自闭症,在小学里随班就读,而父母都是研究生,素质比较高,但这个孩子真是可惜了。.

引用:
Originally posted by 铭轩妈妈 at 2005/10/10 16:24:
没做妈妈前觉得寄宿制很好,做了妈妈后坚决反对
赞成.

有老师教寄宿学校的自己说寄宿的孩子很懂事早熟的,早上规定六点起床,有的孩子醒得早,也躺在床上不敢动所以狠得下心来让孩子从小参加军事化管理的,可以试试还有我自己是从初中开始住校的,到高中后,住校的同学个子比走读的明显矮一截。当然寄宿学校的硬件条件好一些。.

其实初中阶段正好是青春期发育期,如果条件允许还是不要送到寄宿。特别是女孩子。我自己是这么考虑的。不过,到时候炫炫的中学实在是远的话,要么搬家,要么寄宿。虽然还有3年时间,不过还没有说服自己以后有可能要送孩子寄宿的问题。.

住宿学校真是应人而议,有些孩子适合有些不适合,我姐姐的孩子就是上的住宿制学校,从进去就表现得很好,老师也非常喜欢她,现在还做了班长,在学校也很出名的。.

我也觉得因人而异。
想一想,先不说接送的问题,就是每天下班回到家里,已经七八点了,累得要命,如果再要辅导孩子功课,估计不会有什么好心情的。心情不好,对孩子的态度也不会好。久而久之,对孩子更不好。
与其这样,我倒宁可把孩子送去寄宿,周末接回来,一天时间辅导一下功课,一天的时间好好玩一玩,培养感情。也培养孩子的独立能力。

我的打算是:找一家相对近一些的寄宿学校(初步看中上外附小)。这样可以先试着送去寄宿。如果可以的话就坚持下去,如果实在不能适应,改成走读也可以,总比转校来得方便吧。

我选择让孩子寄宿是基于一件事:上次我和老公带孩子去滑雪场玩,因为穿了很笨重的鞋子,一进去就摔跤,结果儿子就赖在地上不开心了,眼泪都下来了。后来请了个教练,男孩子,带了他去滑,结果他高高兴兴地,一下子就学会了,自己从上面滑下来,摔了也马上爬起来继续,一点不当回事。所以我觉得,也许我儿子是属于那种应该放手让他出去的类型。加上他平时表现就很外向,应该是可以适应的。.

引用:
Originally posted by 哲子妈 at 2005-10-14 02:21 PM:
我也觉得因人而异。
想一想,先不说接送的问题,就是每天下班回到家里,已经七八点了,累得要命,如果再要辅导孩子功课,估计不会有什么好心情的。心情不好,对孩子的态度也不会好。久而久之,对孩子更不好。
与 ...
很多孩子都会遇到这种事,在家长面前就会表现得很依赖,而如果真正面对老师或其他人就会非常听话,而且会把自己爱撒娇的一面给隐藏起来!希望想表现自己出色的一面。.

在孩子幼儿园前,我们家里就为是否上寄宿制幼儿园讨论过,甚至我都跑到总工会幼儿园去看过,后来还是决定上日托制,3年幼儿园下来,我认为我们的决定是正确的,孩子对父母的依赖是正常的,父母每天和孩子交流是多么宝贵。小学,我们也没有选择寄宿制。我个人认为,不到万不得以,不要选择寄宿制小学,对孩子情感发展没有好处,大学一定要住校,哪怕是在上海读大学。.

不到万不得以还是不要住校的好..

小学生大都可以适应寄宿生活

我觉得幼儿园的孩子最好不要住宿,他们最需要父母的爱,与父母的亲情在这段时间更容易建立和巩固。而渐渐到小学后,孩子开始特别喜欢教友,(不是很内向的孩子),这时候他们对离开父母其实并不很在意,很快就会习惯,(四五岁后要让孩子独立睡觉),和小朋友在一起才是他们开心的事,特别对现在的独生子女来说。以前有教育心里学家这样说过孩子的发展过程,现在自己也有体会,没想到儿子二年级进寄宿学校后很快就适应,且很快乐,自理能力不说,在学校做事效率又高。当然学校的管理也很讲究,个人认为需要寄宿的话,最好进专门的寄宿制学校,要比有些只有部分学生住校的学校好,他们在管理和教学上都是按照寄宿学生的生活安排的,在功课上家长更可以少操心了,孩子和家长也好少一点对立情绪。

[ Last edited by JANE-LEE on 2005-10-18 at 23:39 ].

我觉得女孩子还是不要寄宿好, 男孩子可以考虑.

引用:
Originally posted by Rausen妈 at 2005/10/11 13:24:
.

我的看法恰恰相反,要住校最好从小学开始,学生越小坏毛病越容易改,好的习惯容易养成。到中学以后再住校的,就要看看周围环境,进来的学生素质到底怎样,不然很容易学到不良习气,另外就是怕发育阶段营养供不上。.

引用:
Originally posted by dongdong at 2005-10-15 07:17 PM:
在孩子幼儿园前,我们家里就为是否上寄宿制幼儿园讨论过,甚至我都跑到总工会幼儿园去看过,后来还是决定上日托制,3年幼儿园下来,我认为我们的决定是正确的,孩子对父母的依赖是正常的,父母每天和孩子交流是多 ...
这位的情况和观点我完全相同..

不会.

不会,高中才会考虑..

引用:
Originally posted by 芊芊2005 at 2005/10/10 16:46:
反对!
高中可以.

高中以前想都不想,高中看情况再说,大学一定寄宿.

这样的想法很自私

不赞成小学寄宿的理由:
1。小孩和父母亲生活在一起,需要父母的关爱,是天经地义的事,更是他的权利,父母亲没有理由剥夺。
2。童年是短暂的,小孩真正与父母生活的时间不过20来年,要好好珍惜。以后他离开,再想与他生活是没有机会了。
3。生了孩子,就有义务尽责,而不是逃避。一般的困难,劳累,每个家庭都会遇到,总有办法克服,并安排好的。而且,看来也并非什么特大的困难。
4。寄宿学校有很大部分的精力花在生活管理上,学习肯定没有走读抓得紧。
5。认为工作忙,小孩寄宿,这样的想法很自私。
6。小孩长大可能会怨恨父母,因为他当时没有发言权呀!
7。理由还有很多,希望小孩寄宿的父母好好考虑考虑吧,是否太爱自己,甚于爱孩子?
    。。。。。.

不上.

不上, 对孩子没什么好处, 特别是“开窍”晚的。.

大家的说法不一呀,有哪位家长的孩子是住宿制的,请进来谈谈经验吧........

引用:
Originally posted by 两个乖宝宝 at 2005-11-1 02:03 PM:
大家的说法不一呀,有哪位家长的孩子是住宿制的,请进来谈谈经验吧.......
看样子大多数家长都是持反对态度,当然在一年半前我也有这个想法,不过在我家WILLIAM住校以后,我们全家不再有人会这样想了,因为一年多来孩子很快乐,我们也看到孩子在进步。(父母总以为孩子离开自己就得不到温暖,缺乏照顾。事实是孩子才不希望你们整天唠唠叨叨,跟在屁股后面命令他做这做那),在学校每天都可以和同学玩游戏,下棋(我们是独生子女)。我们也可每天通电话,再说,现在四天可过得真快。
   我觉得:实际上,很多时候是我们父母离不开孩子,而不是孩子太依赖父母。我的想法在前面已提过,当然每个家庭和孩子的情况不同,进的学校也不同,所以需求不同。
    对于丹丹妈妈所说,孩子没有发言权的问题,我说个小插曲,一开始只有WILLIAM赞成我帮他转到住宿学校去的,住校后,我们全家也经常说到中学要不要住读?或以后怎么办等问题,他会很奇怪的问,“读下去不是很好?(他们有中学部)为什么要换呢?”我们就说如果我们没钱给你读住宿学校怎么办?他无语……

[ Last edited by JANE-LEE on 2005-11-1 at 20:41 ].

关于这个问题,每个人的经历不一样,每家的情况各不相同,对小孩的期望和要求也千差万别。所以,各有观点和想法。.

引用:
Originally posted by 一轮新月 at 2005/10/10 19:56:
上小学不太赞成,如果上初中的话到是可以考虑的。
.

我是一直不赞成高中以前住校的,有很多不好的地方,楼上的MM们也都说了。

蕙宜原来也是一直不肯住的,因为要她上的学校有住宿,她甚至抵触这所学校,一段时间内不肯答应去这学校,直到我们向她保证她肯定是走读的时,她才点头去的。两个月过去了,蕙宜的想法改变了,她不抵触住校了,甚至跟我们提出也想住校,因为可以有小朋友玩,她看到住校的小朋友也很开心的。

所以说,真的没办法要送小孩去住校了,只要选好学校,也没那么可怕的,小孩子适应环境的能力也很强的。.

引用:
Originally posted by JANE-LEE at 2005-11-1 08:20 PM:
看样子大多数家长都是持反对态度,当然在一年半前我也有这个想法,不过在我家WILLIAM住校以后,我们全家不再有人会这样想了,因为一年多来孩子很快乐,我们也看到孩子在进步。(父母总以为孩子离开自己就得不到温 ...
那WILLIAM住校后学习怎么样啊?有些家长肯定担心孩子在学校没有人盯着,不能辅导功课,学习成绩会落后,是不是根据不同的孩子学校有老师会辅导的啊?.

引用:
Originally posted by 两个乖宝宝 at 2005-11-2 05:30 PM:
那WILLIAM住校后学习怎么样啊?有些家长肯定担心孩子在学校没有人盯着,不能辅导功课,学习成绩会落后,是不是根据不同的孩子学校有老师会辅导的啊?
学校较好的话,老师都会补差,有好些学生进来时语文和英语很差,(因为他们是外籍或外地生)老师比家长还紧张,一年以后,都补上来了,所以他们的数学和英语的平均分很高,大考平均分都在95分以上.这在以前的小学是做不到的.
我们WILLIAM属中上水平,聪敏但不刻苦,他需要我们家长和老师经常督促,老师说他只花六七分力,再努力些应该可以前几名.我觉得孩子要培养的是好的性格和积极向上,不怕困难的品格,(这也是他们学校所追求的)我和他的班主任都在这方面努力,通过鼓励他积极参加班级活动和比赛让他改变比较懒和马马虎虎的毛病.对于WILLIAM来说,这比光靠家长拼命叫他多做题目来得有效.很多孩子学习上不去,并不是花的时间不够,或是比别人学得少了,而是其他方面造成的.最近他的几个要好同学来我家玩后,我在这方面体会很深,我看到了优秀学生真正具有的品质..

我觉得现在父母反对孩子上寄宿学校大都是关注孩子身体上, 心理上, 情感上的发展, 很少是因为担心学习的, 孩子住校的话会有peer pressure, 好的学校学风好, 孩子自然会努力, 如果实在跟不上, 那不住校恐怕也不会有太大的帮助, 父母不可能一直跟在孩子身边辅导的呀..

可是我身边确有同事担心孩子住校功课管得不严,当然她就是拼命自己抓孩子功课的那种,我想现在这类家长有蛮多的,因为大多是独生子女嘛,你看论坛上这么多才子佳女好厉害,不都是家长培养出来的吗?.

我的孩子是住宿的,现在快小学毕业了。我来谈谈我的感受。我家是女儿,因为工作的原因我只能把她送到寄宿学校。当时家里都反对。现在看来也觉得不错。孩子很喜欢她的学校。在入学前我也做了不少功课。让她参观住宿学校啊,一直和她讲只有好的、能力强的小朋友才能上寄宿学校啊。所以她去学校的时候几乎没有心理负担。记得第一天她进学校,小嘴撇了一下,眼泪忍了下去。我知道这不是她不想去,而是舍不得妈妈。另外边上也有其他送别的小朋友正和妈妈难分难舍呢。她也受到影响。第一个星期回来她骄傲地对我说她没哭过一次。还安慰其他小朋友呢。到现在我还记忆犹新。四年下来,她完全融入现在的学校生活,如果放假时间长了她会想念学校、老师、同学。(补充一下,我的孩子在幼儿园的时候性格很内向,家里太宠,性格小心眼,受不了被人说,爱哭、不合群)这些在学校里都得到了改善。我光说好,也说些不好吧,离开父母大多时间和同学、老师相处。和父母就没有那么亲了。她不是很依赖我们。有时说再见她比我们爽快。我们很有失落感。还有就是学习。我觉得住宿的小孩可能没有每天回家的孩子抓得紧,在学校要靠她自己学习。周末回来也就两天的时间,家长的精力、时间有限不能面面俱到。最后就是身体,学校不能细心具体到每个孩子,身体不好的话,经常生病也会影响学习的。现在快要升初中了。孩子坚持要住校,我心里却决定要选择走读。因为接下来的几年很重要,身体处在发育生长阶段、也是建立人生观和思想的重要时期。我要注意提供好的营养和在她逐步完成思想的同时陪伴她,要和她多交流,培养她健全的心智,为今后的放飞作准备。.

我是反对让孩子寄宿的,学习不是主要方面。

首先,孩子大部分时间和同学在一起。老师不会象父母,无微不至得关心到每一个孩子。儿子每天回家都会和我说很多话,孩子需要倾诉,大人也需要从孩子的话中了解孩子想法,了解孩子的生活,给予孩子关爱并引导孩子。寄宿学校的老师能做到吗?

其次,孩子小,对是非没有辨别能力。如果说挑一个好的寄宿学校就万事大吉的话,你怎能保证孩子的同学都是优秀并有教养?把孩子送去寄宿学校就是一场赌博,几年后毕业的孩子是赌博的结果。我是不敢拿唯一的孩子去做赌注的。

最后,寄宿的孩子和父母不亲,太有主见。孩子应该有孩子的纯真,小小年纪弄得象小大人一样,我是不喜欢的。

我一直很赞赏炫炫爸的一句话:任何的成功都不能弥补教育孩子的失败。.

所以,尽量协调工作和孩子的矛盾。再苦再累我也要把孩子带在身边,自己教育。.

发新话题