发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 幼儿园学珠心算好吗?-困惑中

幼儿园学珠心算好吗?-困惑中

请教各位宝宝已经上学的bbmm们,孩子在幼儿园学珠心算好吗?到底会不会对小学的学习产生影响?是好的影响还是不好的?.

这个问题以前讨论过的,你搜一下吧,好象不赞成的居多。.

当游戏来看的话,学学也无所谓。.

我持反对票

但是又有一种从众心理,班里其他小孩都学,唯独你不学,老师怎么看?孩子自卑怎么办?其他孩子都在班里练习,唯独你听不懂,老师把你晾在一边,孩子难过吗?
有时候学习也是一种无奈啊.

我们学了一年,没啥影响。今天由于教育局的规定,周五的兴趣班全部取消了。.

珠心算只是一种思维方法

学算术有很多种方法,珠心算只是其中的一种,它是要在脑中产生一种珠映象,每算一道题,脑中马上映出一个小算盘,很机械的,如果没教过的题目就不会算。
另外,由于小学里不学珠心算,因此这种算法也就荒废了,哪怕在大班时考出珠心算8级又怎么样呢?!真的没意思的.

引用:
Originally posted by 小豆丁妈妈 at 2005-9-27 10:24:
学算术有很多种方法,珠心算只是其中的一种,它是要在脑中产生一种珠映象,每算一道题,脑中马上映出一个小算盘,很机械的,如果没教过的题目就不会算。
另外,由于小学里不学珠心算,因此这种算法也就荒废了,哪 ...
同意前半部分的说法,训练培养孩子注意力高度集中,不然听心算是根本无法完成的,看打算部分又要求手眼协调,我个人认为学学也没什么不好的,就当做游戏嘛,顶多每天10分钟,如果家长老师不是很注重考级是不是通过,那就让孩子跟小朋友一起学学吧!
我看满神的,算得好快哦:).

我们吃珠心算的苦头吃得大了, 入小学前, 由于脑子里有个算盘, 做加减法时都是靠算盘进行的, 100以内的加减法基本没问题, 由于我们小学一年级是不学数学的, 一年下来, 脑子里的算盘忘了, 没有了, 现在连2+3=5等简单的算术做起来也吃力得要命, 真是盐书得很, 一切还得从扳手指头开始从头学起, 据老师说这种现象还是比较普遍的. 珠心算除了当时可以炼炼脑子, 别的没什么用的..

学珠心算还不如学日本人的公文数学呢。.

引用:
Originally posted by tony'smum at 2005-9-27 11:13:
我们吃珠心算的苦头吃得大了, 入小学前, 由于脑子里有个算盘, 做加减法时都是靠算盘进行的, 100以内的加减法基本没问题, 由于我们小学一年级是不学数学的, 一年下来, 脑子里的算盘忘了, 没有了, 现在连2+3=5等简单 ...
啊?是这样严重啊?天!!!.

引用:
Originally posted by tony'smum at 2005-9-27 11:13 AM:
我们吃珠心算的苦头吃得大了, 入小学前, 由于脑子里有个算盘, 做加减法时都是靠算盘进行的, 100以内的加减法基本没问题, 由于我们小学一年级是不学数学的, 一年下来, 脑子里的算盘忘了, 没有了, 现在连2+3=5等简单 ...
我儿子中班的时候,幼儿园里也开珠心算的兴趣班,那时我向年长的朋友咨询过,她们也告诉我这样子情况,好像还有口诀的,到后来孩子口诀么记不住了,算盘么还在脑子里,结果反而计算得更慢。我儿子没有上,没有小豆丁妈妈担心的情况发生。.

我觉得关键是珠心算只是玩玩的,不能成为孩子唯一会的计算方法。之所以对源的影响不大,我认为是因为之前他已经有了其他的计算方法了。.

引用:
Originally posted by 源源妈 at 2005-9-27 12:20:
我觉得关键是珠心算只是玩玩的,不能成为孩子唯一会的计算方法。之所以对源的影响不大,我认为是因为之前他已经有了其他的计算方法了。
同意同意,因为我们上珠心算前就会100以内加减法了,所以也没碰到什么计算上的困惑,孩子平时做练习什么的不会用珠心算的方法的,但做珠心算的时候也很能进入角色的,作为游戏吧,不作为唯一的计算方法就好了!.

引用:
Originally posted by 小帆妈咪 at 2005-9-27 11:25 AM:
学珠心算还不如学日本人的公文数学呢。
同意公文数学!.

引用:
Originally posted by 小豆丁妈妈 at 2005-9-27 10:24 AM:
另外,由于小学里不学珠心算,因此这种算法也就荒废了,哪 ...
对得.

引用:
Originally posted by 小帆妈咪 at 2005-9-27 11:25:
学珠心算还不如学日本人的公文数学呢。
被小日本淘汰的东东也敢尝试?!.

引用:
Originally posted by 小言 at 2005/9/27 12:42:
同意同意,因为我们上珠心算前就会100以内加减法了,所以也没碰到什么计算上的困惑,孩子平时做练习什么的不会用珠心算的方法的,但做珠心算的时候也很能进入角色的,作为游戏吧,不作为唯一的计算方法就好了!
又一个接棍的宝宝!.

公文也没啥意思,有时间还是做点趣味数学的题目,提高点孩子的兴趣。公文太枯燥了。.

珠心算最早是在浙江宁波兴起的,早两前那边的家长就反映,后续影响不太好。对孩子今后十进位制的数学是有影响的,要是非常认真的对待它,到小学会在孩子脑子里产生矛盾。可以学,作为锻炼脑子,但不要太投入。但如果有思维类的班,我个人觉得还是以此类班为好,因为对孩子的各方面帮助比较大,但不一定很显性,会算多少多少题目等等。.

我们也学过珠心算,刚开始感觉不错么,几个数加减都能做,后来问题和前面妈妈提到过的一样,放假两个月不练的话,算盘也忘了,基本的计算也忘了,甚至于大小都分不清了,我再很痛苦地从最简单的10以内加减教,在努力让他脑子里没有算盘,纠正的过程也是很复杂的。.

很多教学班都是以赚钱为目的的.

晕倒,学珠心算竟然和小学的计算冲突那么严重。我真不太敢相信!有哪位妈妈现身说法一下,幼儿园学珠心算,上学对数学学习有帮助。
我们中班的时候学校组织考了9级,今年肯定要考8级的,现在几乎每天都花20分钟练习的,哪道是害了孩子?!我要去他们学校问问.

一点不喜欢珠心算,脑子里就是个算盘,基本的数字概念都被混淆。
比方说最简单4+3=7,在孩子心里,不是因为4个加3个等于7个,而是因为3的凑数是2,在算盘上超过了5就要拨入5,再拨去凑数2,所以得到7。
你说这可笑不可笑,以至于现在直加直减的算得挺快,但碰到凑数补数就开始糊涂了。一点数字的概念都没有。真是害人不浅。
唯一的好处就是考小学时能做出100以内的数学题,其他真没什么。
让我重新选择,我一定不让孩子学珠心算。.

孩子的思维是正确的。直加直减也含有10进位和借位的问题,只是大人算了熟练了没有感觉到。

4+3=7 ,9+6=15,假如能条件反射直接答出,那是背加法运算。不是在学数学。.

引用:
Originally posted by 炫炫爸 at 2005/9/27 21:37:
孩子的思维是正确的。直加直减也含有10进位和借位的问题,只是大人算了熟练了没有感觉到。

4+3=7 ,9+6=15,假如能条件反射直接答出,那是背加法运算。不是在学数学。
同意!.

我们什么也没学过,一点都没感觉她数学有什么跟不上,计算机数学照样凭实力进好班,上课进度照样跟的上,计算机数学课上那些思维题又有趣又有难度。计算是需要的,但不是主要的;数学是思维,不仅仅是加减乘除。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005-9-28 10:55 AM:
我们什么也没学过,一点都没感觉她数学有什么跟不上,计算机数学照样凭实力进好班,上课进度照样跟的上,计算机数学课上那些思维题又有趣又有难度。计算是需要的,但不是主要的;数学是思维,不仅仅是加减乘除。
严重同意你的观点!.

劝LZ不要学.
我觉得和小学的数学有冲突.我女儿在幼儿园学珠心算的.到现在做计算题时,还老是两只手象打算盘的样子,还是要通过脑中的算盘,用珠心算的方法来计算.
珠心算用来锻炼脑子,练练反映速度还不错,不用花很多时间在这上面为好..

珠心算刚开始必须孩子操练,加强手和脑的配合,学学也不错,不过比较起来并不是很好的学前内容,还是趣味数学切合实际,容易启发孩子的思维。.

引用:
Originally posted by 炫炫爸 at 2005-9-27 09:37 PM:

4+3=7 ,9+6=15,假如能条件反射直接答出,那是背加法运算。不是在学数学。
我倒觉得珠心算是在背运算,哪有思维可言?哪里是在学数学?.

不要学珠心算了,我儿子学了二年,现在上小学不用了,口决都忘光了,还是我平时教他用手指的计算方法对他最管用。.

我们幼儿园的教师都不赞成小孩去学珠心算,说是不利于孩子建立数学方面的概念,我们也乐得不学,学这个东西每天要让孩子练习,太麻烦!.

发新话题