发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[中医] 想说阴阳却真的不容易!

提示: 该帖被自动屏蔽

你说的象是否外在表现? 比如脏象?
偶的理解是:
阴阳是一对抽象的概念,所有人体中运动的,外向的,上升的,温煦的兴奋的都称之为阳,对应的就是阴,它们可以应用到好几个方面,你看中基的18到21页
例如,此长彼消的应用:1)阴长阳消---实寒症(风寒表症),为一例)
                             2)阳长阴消---实热症(风热表症为一例)
这是不是象?.

两位同学真是努力啊!我昨晚没赶上上课,真是汗~~~~

今天早上拿到书了,谢谢桐桐妈,真是好同志啊!!!!

我粗略翻了一下,有些问题想问,不过你们别笑我问得傻哦~~~~

我看了一下五脏六腑与十二经脉之间的关系,这些是要掌握的,我准备慢慢背~~~只是十二经脉里面有什么太阳、少阳、阳眀以及太阴、少阴、厥阴,这些是什么意思?以前看过易经,阳之初生谓之少阳,阳之既老谓之太阳,那么太阴和少阴其理相通,但阳眀和厥阴是什么意思?这个十二经脉又为什么这样划分呢?

刚看了一点点就问,是怕组长老是说我们没反应,呵呵呵,不过问错了你也不许笑我哦~~~~.

引用:
Originally posted by christy at 2005/9/21 07:58:
偶说的"象"可能指具体的形象化的例子,自定义的,呵呵.因为阴阳很抽象,所以我想用具体的例子来帮助理解.我觉得,此长彼消好理解,因为本来它们就是对立的嘛,可是此长彼长或此消彼消就有点费解.
我的理解,大家看看对不对。阴阳首先是统一的、一体的,然后才说到对立。两者的关系中,阳偏主,阴偏辅。从这个角度讲,此长彼长或此消彼消就容易理解了。再往实在的方向说,我们说人阳气不旺,阴气过盛,其实这个阴气也不是超过正常状态的盛,而是相对过弱的阳气来讲为盛。.

引用:
Originally posted by eling at 2005/9/22 13:24:
两位同学真是努力啊!我昨晚没赶上上课,真是汗~~~~

今天早上拿到书了,谢谢桐桐妈,真是好同志啊!!!!

我粗略翻了一下,有些问题想问,不过你们别笑我问得傻哦~~~~

我看了一下五脏六腑与十二 ...
这个也要背的,有用的,比如太阳经络循行于人体表部,表证大多是太阳病,用药和用针就要用入太阳经的,少阳经训行于半表半里,半表半里证就是少阳病,阳明经病就是里证拉,如寒入脾胃是阳明病,LUO老师在另一张贴子里说的好,学中医要不求甚解,介释不清的暂时先屯着,背了再说,哈哈.

我是准备背了再说的,是不是还要买一张人体穴位经络的挂图或人像什么的呀?这个是不是必备工具之一啊?要么我们团购?.

引用:
Originally posted by eling at 2005-9-22 03:23 PM:
我是准备背了再说的,是不是还要买一张人体穴位经络的挂图或人像什么的呀?这个是不是必备工具之一啊?要么我们团购?
我可以介绍你们打折买。我当时是n折买的,嘿嘿!.

阴类似物质,阳类似功能。
功能的发挥是以物质为基础的,就象要热量是需要由煤燃烧才能产生。没有煤就不会有热量。
物质又是需要功能来产生,不消耗能量就不会不会产生煤。
这样想那么煤少热量就少。热量少煤也少,煤多热就多,多干就会有更多的煤。.

阴阳互损的例子,比如暖冬?.

那为什麽阳明经病是里症呢?按易学的说法,少阳应为里,阳明经应为半表半里,好象不对应吗?不好意思,偶易经没看过.

引用:
Originally posted by 家有乖乖女 at 2005/9/22 16:37:
我可以介绍你们打折买。我当时是n折买的,嘿嘿!
有便宜当然好喽,那么到底几折?具体价格多少呢?谢谢了!还有啊,你觉得到底是挂图好还是人像好啊?还是两样都要?.

引用:
Originally posted by eling at 2005-9-23 12:25 PM:
有便宜当然好喽,那么到底几折?具体价格多少呢?谢谢了!还有啊,你觉得到底是挂图好还是人像好啊?还是两样都要?
挂图可以,人像是什么东西?
你可以先看好上海中医药大学出版社出的挂图的样子和价格,最好有个大概数量,我再去问打几折,少量的话我有书卡好像可以打7.5折,就是不知道该卡能否用于大量定购。.

引用:
Originally posted by christy at 2005-9-23 03:09 PM:
人像就是立体的,对吧?我们这里量也大不到哪里去.
就是针灸模型吧!我有机会问一下。以前我买过一套挂图。其实不学针灸推拿的话,没很大意思!.

发新话题