发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[推荐] 男孩子的家长看过来

男孩子的家长看过来

在西南位育校园网上一位老师关于男女孩差异的心得(摘录)
引用:
一般而言,初中阶段的男生与同年龄段的女生相比,生理与心理发展水平相对要滞后些。他们大都对学习的目的不够明确,在学习上不够努力,注意力更易涣散,投入学习的时间、精力也相对不足;他们对集体事务所能表现出的热情与关注,往往显现为一种躁动、非理性的行动,人际关系的处理也较为粗糙,处事大多凭直觉与心性,再加上此时的他们个头还没窜上来,在女生面前身高上的相对弱势往往转化成了心理上的弱势,初中班级女生掌握“领导权”的现象之普遍也就不足为奇了。总而言之,初中男生在各方面的发展相对弱于女生,即使一些才智出众、有巨大学习潜能与工作才能的男生,在初中时候的表现也乏善可陈;但这种停留在表面的现象,并不能拿来贸然判断男女生的智力发展水平与未来发展性向如何如何。作为高中起始年级的老师,可以借鉴初中老师对学生的评语或其他一些描述性的资料,但不能以他人的眼光静止地看待学生的发展,此时的判断、暗示将可能回影响到学生今后的发展趋向;不仅如此,在这个重要阶段,教师应敏锐而及时地发现学生的“发展点”,帮助学生准确定位、发展特长,尤其是对于男生,他们在初、高中衔接过程中所展现出来的截然不同的气质与个性,是足以令人惊异的,要看到奇迹的熊熊火光,其实只需要有心人一颗小小的火种。
感觉很科学.

在我女儿小学毕业时有一个男孩子的家长由于小孩的小学学习成绩不好,很悲观的表示已经对自己的孩子失去了信心,在此,我希望他能够读到这篇文章后,不要放弃对孩子的要求,因为实际上很多男孩子是到了高中,心智才像他的身高一样迅速成长起来的.

[ Last edited by fand on 2005-9-17 at 18:55 ].

男孩子总是后劲足的,当然不能放弃.

同意,男生的潜力是很大的。.

同意,所以对男孩的教育要更加的有耐心,大概就是等待他长大吧~~.

其实不管男孩还是女孩都有这种成熟相对较晚的现象,就目前这种选拔孩子的想象,我不知等到孩子成熟时是否来得及。我想更多的家长着急是因为现在这个教育大环境下的孩子教育问题。

不知这么说对不对啊!.

所以作为男生的家长,现在就要修练好良好的心态,等待他长大的过程实实不易,也是对家长的考验.

就是,我们辰辰就是这样,看起来幼稚的不得了,同龄的女孩个个都小大人似的了,他还整天稀里糊涂的。  现在还没所谓,反正没上学,开心一些好。可上学了该怎么办啊。   
家长们就是这么矛盾,太董事了吧,怕他累;不懂事吧,又着急。操不完的心。.

我外甥初二了,成绩倒是很好,可是来到我家还是拿着铭轩的玩具爱不释手的。我说送给他倒是知道不好意思带回家去的。和铭轩相差八岁多都能玩到一起,打打闹闹的。洗澡时也拿铭轩的小鸭小蟹的放一缸一起洗,看了真是好笑。.

不管何时才心智真正成熟,现在打好基础才是最重要的..

我们的也是,幼稚的不得了,整天除了玩什么也不懂,不过开心倒是蛮开心的。.

是啊,偶儿子也是天真得不得了啊!男孩子心智成熟起来是比女孩子晚,看来偶们这些男孩妈妈要始终保持良好的心态!否则要急煞了,不过要做到心态好也很难滴!.

引用:
Originally posted by dlc at 2005-10-20 17:13:
就是,我们辰辰就是这样,看起来幼稚的不得了,同龄的女孩个个都小大人似的了,他还整天稀里糊涂的。  现在还没所谓,反正没上学,开心一些好。可上学了该怎么办啊。   
家长们就是这么矛盾,太董事了吧,怕他累 ...
同感!.

男孩成熟的晚是因为阈值比女孩高的缘故.需要积累才能冲破.
而平时的玩就是在积累这个能量.

长大后男孩的想象力,创造力强,也正是因为前面积累了更多的表象,内容.
女孩成熟的早,对外面的信息选择性强,做事有规范,但同时将很多信息,表象拒绝在规范外,对以后的想象力有负面影响..

引用:
Originally posted by bbs88 at 2005-10-26 11:39 AM:

长大后男孩的想象力,创造力强,也正是因为前面积累了更多的表象,内容.
女孩成熟的早,对外面的信息选择性强,做事 ...
.

引用:
Originally posted by dlc at 2005-10-20 17:13:
同感,我們家的也是,......哎不知如何是好.

小男孩一般都憨憨的,虎头虎脑,可爱呀.

引用:
Originally posted by bbs88 at 2005-10-26 11:39 AM:

女孩成熟的早,对外面的信息选择性强,做事 ...
同感,男女的思维是不一样.

引用:
Originally posted by lzzy at 2005-10-21 04:58 PM:
我们的也是,幼稚的不得了,整天除了玩什么也不懂,不过开心倒是蛮开心的。
我们也是的,老师在课堂上说的,比如要带什么东西或者地二天要到什么地方去,他从来都不回来说的,每次问他在幼儿园开不开心,他就说开心~~~,好象永远只知道玩,也没别的心事!.

家里也有一位憨憨的忠厚老实的儿子

看了上面各位家长的帖子,更爱我那个儿子了。.

男孩子高中时成绩会一下子冒出来,家长小时候不要逼得太紧了..

就是现在家长的日子蛮难过的。我们家的如果哪天老师不告状,我就很开心了。更多的日子是提心吊胆的,就怕他又有新的花样出来了。老师批评当时是难过的,过后就忘了,一点也不往脑子里进。我看他们班级的一个女孩,老师就说了一句:“你今天怎么来晚了?“  她眼泪水就啪嗒啪嗒掉下来了。我都看呆了。
不知道他上小学会不会成熟一点 ????.

如果你儿子一被批评也眼泪水啪嗒啪嗒掉下来了,你就不会认为是成熟的表现,反而要急死了。.

引用:
Originally posted by 笨啊笨 at 2005-10-27 09:00 PM:
如果你儿子一被批评也眼泪水啪嗒啪嗒掉下来了,你就不会认为是成熟的表现,反而要急死了。
个到啊是额。.

引用:
Originally posted by shxuco at 2005-10-28 10:31:
个到啊是额。
同感.

引用:
Originally posted by shxuco at 2005/10/27 12:01:
就是现在家长的日子蛮难过的。我们家的如果哪天老师不告状,我就很开心了。更多的日子是提心吊胆的,就怕他又有新的花样出来了。老师批评当时是难过的,过后就忘了,一点也不往脑子里进。我看他们班级的一个女孩, ...
42我们读小学了还这样,没心没肺的,问他开心哇,他还觉得在学校很开心
也不知道那里开心,成天被老师批评还开心。.

小男孩在初中阶段的变化很大的,刚进初中时还什么都不懂,可到初二或初三时一下就有一点醒悟了,我想至高中进步肯定很大的。.

引用:
原帖由 dlc 于 2005-10-20 17:13 发表
.

引用:
原帖由 枫枫妈 于 2005-10-20 14:35 发表
所以作为男生的家长,现在就要修练好良好的心态,等待他长大的过程实实不易,也是对家长的考验
.

提示: 该帖被自动屏蔽

本来我们从小就各方面发育都比别的小朋友慢一拍,这样看来我要有足够的耐心等待他长大,成熟,.

引用:
原帖由 lzzy 于 2005-10-21 16:58 发表
我们的也是,幼稚的不得了,整天除了玩什么也不懂,不过开心倒是蛮开心的。
就是就是,我家的也一样。.

我的一个朋友他的儿子在读初二时成绩一下字好了,今年考进东吴大学的一本,过去他读书很差的,他妈妈一度认为他大概要进职高了.所以在任何时候都不能失望,我老是用这句话鼓励自己的.

上次开家长会,校长说他就没看到过小学4、5年级成绩很差,到后来很有出席的孩子!好象太偏激了吧
不过现在的孩子都抓得很紧,也不能光等着他自己成熟吧,家长还是要扶一把的.

我家儿子今年要读小学了,可只知道玩,着急啊.

引用:
原帖由 shxuco 于 2005-10-27 12:01 发表
就是现在家长的日子蛮难过的。我们家的如果哪天老师不告状,我就很开心了。更多的日子是提心吊胆的,就怕他又有新的花样出来了。老师批评当时是难过的,过后就忘了,一点也不往脑子里进。我看他们班级的一个女孩, ...
同感,才开学一个星期,刚刚收到老师的一个批评短信,只要老师不打电话不发短信,我也很开心了,真不知道什么时候会搞得清楚..

昨天我就被老师叫去了。:(

.

引用:
原帖由 janewu 于 2006-2-20 16:58 发表

同感,才开学一个星期,刚刚收到老师的一个批评短信,只要老师不打电话不发短信,我也很开心了,真不知道什么时候会搞得清楚.
.

所以小升初男生比较吃亏.

男孩的家长不用过于着急,我儿子小学和初中阶段的功课就不是很冒尖,但也不差,到了初二下学期时好象一下子特别关心排名了,这时我们就很认真地告诉他,功课差的男生越念上去越没女孩喜欢,永远是被人嘲笑的主。此时,半大小子已经开始留意女生,好胜心是最好的催化剂,我儿子就是从初二开始一路向前,大大小小的考试都没逃出过第一。所以,请各位要耐心,有了进步记忆要往死里夸,这样,小孩的信心会不断提升,试试看,从今天起,用拇子教育跟自己的宝贝交流,惊喜在前面等着呢。.

作为皮小孩妈妈我总是安慰自己.他皮是在积累.他玩各种各样的花样能给他积累很多物理化学感官方面的东西.比如儿子积木搭的很好,这种方位感是我们大人所望尘莫及的,他的老师说他的画从美学角度不怎么样但他能画到一般人的视线达不到的东西.估计将来立体几何应该蛮轻松.这些积累能让男孩子在初高中阶段上升很快.而在以认知为主的小学阶段就没什么优势了,反而影响学习..

引用:
原帖由 BOY娘 于 2006-3-24 14:32 发表
男孩的家长不用过于着急,我儿子小学和初中阶段的功课就不是很冒尖,但也不差,到了初二下学期时好象一下子特别关心排名了,这时我们就很认真地告诉他,功课差的男生越念上去越没女孩喜欢,永远是被人嘲笑的主。此 ...
爱情的力量是无穷的.

噢,看来还有救..

引用:
原帖由 小猪猪妈 于 2006-2-20 14:47 发表
上次开家长会,校长说他就没看到过小学4、5年级成绩很差,到后来很有出席的孩子!好象太偏激了吧
不过现在的孩子都抓得很紧,也不能光等着他自己成熟吧,家长还是要扶一把的
同感.

在中考和高考中,甚至包括升初,男生竞争不过女生的时代已经到来。.

才看见,算上我们一个,95年的猪猪,乘着暑假聚聚吧,踢踢球、玩玩悠悠,我们一定参加。.

回复 #39 BOY娘 的帖子

你这些话很听得进的。希望小儿会越来越好,后劲实足呵。.

看看慢开心额.
别过易在个女个也蛮节棍哦,不好小看..

发新话题