224 12345
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[育儿] 辅导孩子学习时控制不住火气怎么办啊?

辅导孩子学习时控制不住火气怎么办啊?

我觉得辅导儿子是我所从事过的最不适合我最令我觉得痛苦的工作了.我承认我本人耐心不够,以前上大学做家教也一定要挑聪明孩子教,对反应慢的再多钱也不愿意接.

偏偏我儿子是个超级注意力不集中的人,除了汽车太空之类少数他很感兴趣的事物以外, 么说也听不进去学不进,一个问题重复无数次也记不住,问过去的问题还会得到呆滞的反应,数学对他来说更是"天书",每天练习书法更是都可以让我气得发抖(偶尔换了他老爸或爷爷辅导,情况也好不了多少,就算不发抖也"狮吼"了).

我觉得真是失败极了,都没信心了.也许一个有办法懂教育的妈妈还是可以培养好我的儿子的,而现在他可能要毁在我手上了.  一位邻居老奶奶告诉我做妈妈不可以有好胜心的,不能对孩子要求太高. 也许我潜意识里一直要让儿子比上或是超过别的孩子吧,总觉得儿子至少不应该比我差吧.那位奶奶还告诉我不能批评孩子的,越批评就越表现不好或是真的变很苯了.没有不能学好的孩子,只有不会教育的妈妈. 这让我更进一步觉得自己的失败了. 我也知道要鼓励教育,但到了时候往往实在是做不到,目前只好一发火就尽量先离开儿子到别的房间呆一会儿-----现在就是这种情况.

有时候想我大概还是不适合做母亲,全职在家也是浪费(对儿子来说是浪费).郁闷......我有时发火时自己都觉得我好吓人的,神经质,歇斯底里,再下去怕有心理变态的倾向了,真不敢想下去.

有没有办法帮帮我啊?是不是该去看心理医生了?.

可怜天下父母心啊,妈妈基本相同。.

彼此彼此,别担心,孩子自己会好的,尽管我也经常如此的..

引用:
Originally posted by huaqiong at 2005-9-14 09:17 PM:
彼此彼此,别担心,孩子自己会好的,尽管我也经常如此的.
.

引用:
Originally posted by douyaone at 2005-9-14 08:31 PM:
可怜天下父母心啊,妈妈基本相同。
.

引用:
Originally posted by huaqiong at 2005/9/14 21:17:
彼此彼此,别担心,孩子自己会好的,尽管我也经常如此的.
.

哈哈我们也是这样的。小孩有时是故意这样子的。放轻松点。.

引用:
Originally posted by douyaone at 2005/9/14 20:31:
.

给孩子一个过渡的时间吧,我孩子中班的时候我教过她拼音,前脚教完后脚忘,教的我都泄气了,后来过了一段时间有一次到南方商城,她突然拼出这几个字,终于开窍了,所以我的经验就是尽管按进度教,不去考察她的学习效果,因为这样会让自己发火,坚持一段时间,就会有惊喜的,到时候表扬的话一定不要忘了说。.

我也是没有耐心的妈妈,所以功课我从不辅导,反正现在的兴趣班都是玩玩的,老师让回家复习我也不当真。可是现在麻烦来了,画画班每次上完课还有作业,这个是必须要督促儿子才肯画的,每当这个时候就是我最难熬的时候,看见他磨磨蹭蹭的,我得用眼睛看着别处来控制自己的火气,但最后往往还是控制不住。唉,真怕这样会毁掉儿子的兴趣,所以我以后的主要任务还是控制自己的脾气。.

握握手,好象妈妈都一样.我也是在教我儿子做题目的时候特别是数学的时候要忍不住大光其火,其实除了让他学习,大多数时间他还是挺让人省心的.我也憋不住,每逢我发火看到儿子可怜西西的小脸我也很心痛,可就是怒其不争呀.(其实我也不知道要让他争什么).可能是社会逼的吧,要是LG在看到我这样又把我赶出儿子房间,说我只会吼,没用.倒别说,他进去和儿子谈谈倒还有些用,有时不得不承认爸爸的作用,特别是对于儿子.可谁叫爸爸门都没时间呢.现在儿子看到我大叫,就说我"你是女生哎,怎么可以大声说话,哎"哭笑不得..

每当我想骂她"侬拿能噶笨"的时候,
我的心理告戒自己不要伤害幼小的心灵.
我就喝水去.

我发现我现在喝水不是每天8杯,是每晚8杯了!.

呵呵,看来妈妈们都是差不多的,我也是没耐心,而且特别控制不住自己的脾气,有时对着儿子大吼大叫的时候我自己都能相像自己是什么形像,儿子总是说妈妈太恐怖了,妈妈太可怕了,老公说你再这样对儿子,儿子要心理出问题了.可我就是控制不住自己的情绪,又太喜欢操心.唉.

我LG说他难以想像他自己居然现在也要请孩子吃生活了。.

昨晚女儿又被我敲了一下PP.我现在每天晚上回去的路上就不停的说:别生气别生气,不发火不发火.可是,我已经变态到连玩跳棋都要骂人的地步了.前天晚上就是的,女儿跟我玩跳棋,我看她走的不好就说,再不好又说,又不好了,我就嗓门大了,骂人了,然后就看到她老作孽的偷偷抹眼泪.

每次发完火我都是非常后悔的,可是当时又控制不住自己的脾气.怎么办?我真是觉得自己比后妈还后妈了.哪位有高招,也来救救我吧!.

我也一样的,不过最近我想通了,因为觉得孩子一天天的长大了,自己的想法也多了,我感觉不要给他太大的精神压力了。家长的焦虑也会影响孩子的情绪。
我和源目前已经达成协议,他争取做乖孩子听我话,我呢,保证不再打他了。.

我跟儿子讲,以后只有两件事我要打你的:1、撒谎;2、不做作业或漏做作业。
但没坚持几天,好象忍不住还是要对他大声。现在只要LG在家,他听到我高八度的时候,经常会出现在书房门口,我就火发到他身上。看来以后要发火的时候,出去喝水、吃东西,是个好办法。.

这帖子太好了,看了我只有苦笑。

lg也一直说我在教育孩子的时候象后妈,不过他这个亲爹带孩子的时候就是2个人一起看电视,什么问题也不会有。谁让孩子的负担那么重呢,要学这学那的,不学习的时候,我和孩子也玩的很亲热啊。.

我们跟楼上的一模一样的,父女两个在一起,就是一起看DVD,当然不会发火的.

其实冷静地想想,发火其实说明了我们自身的失败,除了发火、打骂已经没有其他办法了。。。。。。.

咳,真是可怜天下MM心!
不过,我觉得有时侯也是MM的虚荣心在作祟,如果不逼着小孩学这学那,或者学的时候也不要指望他能学得多好,两个人开开心心地玩,不就没那么多烦心事了吗。
不过教育真是要讲究方法的,我自己也是个没有耐心的人,但心里面知道这样对儿子的成长没什么好处,现在尽量控制自己的脾气,在学习方面还是采取表扬多、批评少的方法,也尽量地向别的MM学习好的方法,也多看点育儿方面的书,最重要的我想还是要让儿子快乐地成长。
不指望他有多大的成就,只希望他是个充实的、快乐的人。.

怎么都一样。我冲着女儿发了几次火,结果现在遇到她需要安慰的时候,第一反映是不要妈妈。还有一次发现她一个人坐到住在我家的她爸爸的老外朋友对面告状说:妈妈很凶。幸好朋友不懂中文,恩恩啊啊与她胡扯。还是家里的阿姨劝我说:小孩你与她发火也没有用,最多是大人发泄一下。但还是忍不住,经常咬牙切齿地说要找机会揍她一顿,但到现在还没有。.

引用:
Originally posted by shirley妈 at 2005/9/15 13:17:
怎么都一样。我冲着女儿发了几次火,结果现在遇到她需要安慰的时候,第一反映是不要妈妈。还有一次发现她一个人坐到住在我家的她爸爸的老外朋友对面告状说:妈妈很凶。幸好朋友不懂中文,恩恩啊啊与她胡扯。还是家 ...
我儿子倒不,偶越凶,他越和偶粘,偶也搞不懂,爷爷奶奶说他是蜡烛。.

多操心多出事.LG说我再这么管儿子离早更就不远了.因为有时候还要连他一快儿骂!呵呵..

是不是当妈妈的没事找事呀! 我看LG 就特别不在意. 昨天我开家长会, LG在家辅导功课, 结果30分钟全部搞定(完全是走过场, 经常偷懒少读, 还说会了就可以了, 何必太认真) ,结束后居然有时间带儿子出去散步, 我回家时, 早睡到苏州去了... 这样一来以后我就真的成'后妈'了..

我已经被lg骂早更了。不过有一次我生病由他管孩子,发现他的声音比我还大。当mm基本都一样,除非不是亲妈。.

引用:
Originally posted by 源源妈 at 2005/9/15 11:14:
我也一样的,不过最近我想通了,因为觉得孩子一天天的长大了,自己的想法也多了,我感觉不要给他太大的精神压力了。家长的焦虑也会影响孩子的情绪。
我和源目前已经达成协议,他争取做乖孩子听我话,我呢,保证不 ...
唉,一样一样呀.我是不打他,是说他,有时是骂他.有时想着,这孩子怎么就是要让我生气呢.明明讲得很明白了,这事不能做,这个妈妈希望你最好那样做.可他偏就不听,样样都依了他吧.也不行.晚上临睡前要吃蛋糕了,不让吃, 我的原因还没出口,他就在那里大呼小叫了,还骂我是坏妈妈.我的气马上就上来了.唉.弄得两败俱伤,有时想想,何必呀何必呀.管那么多,他也是一小人呀.他也有他的想法呀.唉.难做妈妈呀..

看看各位写的,原来我还不是唯一的后妈呀,我LG一看到我发火赶紧躲,省的波及他,只是有的时候真是克制不住呀,你累的半死回家时居然发现还等着你背课文,还要帮孩子默写,真是晕哪,为什么爸爸们就不能仔细的帮孩子过完所有呢,现在我火的时候会打几下乐,可是心里特后悔,问题是打过骂过他还是记不住,还要粘着你,想想自己读书的时候哪要父母这么操心,真是前世冤孽呀,可是回头想想毕竟还是自己的孩子,有什么办法,只能一天天熬下去,我觉得可能女孩子懂事的早一点,问题会少一点,我那儿子读点书真要了我半条命....

我跟楼主一模一样,昨晚又给我们吃生活了,叫他练书法慢吞吞,我说一句,他回一句一堆道理,气得直冒火.

引用:
Originally posted by Sonia at 2005/9/15 13:59:
看看各位写的,原来我还不是唯一的后妈呀,我LG一看到我发火赶紧躲,省的波及他,只是有的时候真是克制不住呀,你累的半死回家时居然发现还等着你背课文,还要帮孩子默写,真是晕哪,为什么爸爸们就不能仔细的帮孩子过完所 ...
这个简直就是我的日子,只不过是我的工作还轻松,昨天下班回家,英语作业让我扯掉重写,"陪读、陪读",我(只有我)不陪就少读(不敢不读).

今年体检查处两侧小叶增生,完全是给气的。

关键是老公还觉得我太把孩子学习当回事,总给我说”要认真不要当真",我现在已经没有那么当真了,要求读5遍的一般3遍就签字了(当然是签已读××课5遍)。.

真是一个看了安慰的帖子

昨晚,对着儿子大吼了一顿,心里很不舒服。看看他么,可怜兮兮,想想么,样样都做不好!等儿子睡去了,上网看了这个帖子,顿时笑出来了。原来霉娘不止我一个!

白天,和还没有我这种负担的MM们聊天,她们都劝我回去别发火,可是到了家,一看到两个眼乌珠还盯着个电视,就戳火。再一看功课,该背的背不出,该写的写不出,火就辣腊交冒上来了!

我也觉得自己这样下去,离早更是不远了,可又有什么办法呢?看着同事的女儿很要很自觉,看看自己儿子还呆头呆脑,我这个急啊。。。。。。。。。!.

我昨天扯过她头发了,后悔的不行。现在经常连带LG一起骂进,有种出种。
此贴良母都原形毕露。.

引用:
Originally posted by douyaone at 2005-9-14 08:31 PM:
.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/9/15 14:48:
我昨天扯过她头发了,后悔的不行。现在经常连带LG一起骂进,有种出种。
此贴良母都原形毕露。
侬接棍格,正宗雌老虎啊。。。.

别太顶真.自己的人生又苦又短.还要为小朋友发火.我儿子家长的签字一直是他自己签的,软性作业(预习,听磁带....从来不做的)默字是他自己默的,也没见出过啥事.否则这日子咋过啊?.

引用:
Originally posted by frank妈妈 at 2005/9/15 14:52:
别太顶真.自己的人生又苦又短.还要为小朋友发火.我儿子家长的签字一直是他自己签的,软性作业(预习,听磁带....从来不做的)默字是他自己默的,也没见出过啥事.否则这日子咋过啊?
FRANK妈妈,孩子和孩子不一样啊!.

引用:
Originally posted by frank妈妈 at 2005/9/15 14:52:
别太顶真.自己的人生又苦又短.还要为小朋友发火.我儿子家长的签字一直是他自己签的,软性作业(预习,听磁带....从来不做的)默字是他自己默的,也没见出过啥事.否则这日子咋过啊?
侬结棍的,估计你家那个还比较自觉,PFPF,怎么教育的,取取经,我家那个能这样我也就笑开花拉,真是做梦都要笑出声拉.

引用:
Originally posted by 源源妈 at 2005/9/15 13:24:
我儿子倒不,偶越凶,他越和偶粘,偶也搞不懂,爷爷奶奶说他是蜡烛。
偶家的也是,偶一凶,他就可憐兮兮第粘過來 '媽媽,抱抱我好嗎, 就抱我一下,我就乖了',真吃不消他..

引用:
Originally posted by 源源妈 at 2005/9/15 14:50:
侬接棍格,正宗雌老虎啊。。。
问题是雄性老虎现在都扮家猫不管孩子教育呀。.

每天写毛笔的时候,他基本是要骂的或打几下的.每天看到他熟睡的时候都是后悔的.每天都是这样的循环着....

引用:
Originally posted by 千零 at 2005-9-15 02:58 PM:
问题是雄性老虎现在都扮家猫不管孩子教育呀。
不仅不管,还要在一边做好人,气人呀!.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/9/15 14:58:
问题是雄性老虎现在都扮家猫不管孩子教育呀。
你们家的雄性老虎已经算很好的拉,我经常拿你家的雄性老虎来教育我家的雄性老虎的呢.

我是吵不过她,打不过她,所以我现在冷处理,她不听话,我就走。说不定若干年后,报纸上会出现子女读书不好,母亲离家出走的新闻。.

[quote]Originally posted by 安奕妈妈 at 2005/9/15 15:12:
我是吵不过她,打不过她,所以我现在冷处理,她不听话,我就走。说不定若干年后,报纸上会出现子女读书不好,母亲离家出走的新闻。 [/qu哈哈,侬女儿结棍哦.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/9/15 14:48:
此贴良母都原形毕露。
哎呀,再生气也不能扯孩子头发呀,她肯定会很伤心的。.

我的烦恼的确和你们不一样.FRANK胆子比较小,老师的书面作业肯定自己做好,决不会多做.软性作业不做的.昨天和他聊起数学老师,说她已经表扬了他很多次.我说"那你一定乐开花了吧!""不是,我心里乐开花,脸上要屏住,不能给A和B(他后面的两女生)看出来.""为啥呀?""A和B上次选IT组长就她们俩不同意说我已经有很多组长了,可最后还是我做组长,她们就不开心了,说我坏话,她们是嫉妒....""那你也没必要为了她们的话就屏啊!" "今天体育老师还给我一个章,她说FRANK平时比较内向,今天做游戏的时候笑得很开心,奖一个章""难道你平常不常笑吗?""不太笑的"
其实老师和同学都对他不错的,我希望他在学校里不要太紧张,就象在家一样.开心轻松得笑一笑..

发火时,失去自我控制。我比千零还厉害,每天都在找答案,应该怎么办.

每次教训完孩子后都很内疚,但碰见事情时有非常气愤,费得有打倒她的势头,越骂越气,实在是控制不住了,唯有打才是最彻底的,不然仿佛没有解决问题一样。.

引用:
Originally posted by 安奕妈妈 at 2005-9-15 03:12 PM:
我是吵不过她,打不过她,所以我现在冷处理,她不听话,我就走。说不定若干年后,报纸上会出现子女读书不好,母亲离家出走的新闻。
你女儿太厉害了,女强人啊!.

引用:
真是孩子跟孩子不一样啊.
我妹妹女儿也是,她妈妈是给她个图章自己盖,照样第一名。最最普通的300元每月的幼儿园毕业,读1年级前连A.B.C也没学过,今年7月(2年级)时,照样考出英语1级(他们班级唯一一个).
我是不敢取经,我家小子,我盯在后面,还要想漏作业。我和他爸爸读书的细胞一点也不遗传给他,怎么办呢?

[ Last edited by 阳阳妈咪 on 2005-9-15 at 16:53 ].

224 12345
发新话题