发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 汉语拼音发音

汉语拼音发音

请教一下,汉语拼音 xian 这个音,是拼作 X(西)ian(淹)——先,还是X(西),i(衣)an(安)——先?
我以前教孩子是用的前一种,可是学校老师用的后一种,到底哪个对?.

应该是后一种,x-i-an属于3拼的,念的时候还要把声调加进去。

[ Last edited by 梦妍 on 2005-9-10 at 12:18 ].

应该是老师正确把.

引用:
Originally posted by 梦妍 at 2005-9-10 12:12 PM:
应该是后一种,x-i-an属于3拼的,念的时候还要把声调加进去。
可是按三拼法,拼出来好象不应该是“先”,而是“香”音少一个后鼻音G啊(个人感觉)。.

看来LZ自己的拼音要先过关呀!“香”没有后鼻音的那个读法该怎么读呀?根本没有那种读音的。老师说得对的,是后一种拼法。.

引用:
Originally posted by coco at 2005-9-10 11:27:
请教一下,汉语拼音 xian 这个音,是拼作 X(西)ian(淹)——先,还是X(西),i(衣)an(安)——先?
我以前教孩子是用的前一种,可是学校老师用的后一种,到底哪个对?
这是三拼音,声母、单韵母、复韵母分别拼读。整体认读音节是直呼的,不用拼读。.

肯定是后一种.

谢谢大家!只是搞不懂为什么X(西),i(衣)an(安)可以拼出“先”音来。.

引用:
Originally posted by coco at 2005-9-10 11:27 AM:
我以前教孩子是用的前一种,可是学校老师用的后一种,到底哪个对?
是后裔中,因为是三拼音,只是读熟了,读的快了,就像前一种了。三拼音都是这样的.

引用:
Originally posted by coco at 2005-9-10 18:57:
谢谢大家!只是搞不懂为什么X(西),i(衣)an(安)可以拼出“先”音来。
是规律嘛,因为现在刚学所以要拼读,以后熟练了孩子就能直呼音节了。.

引用:
Originally posted by coco at 2005-9-10 18:57:
谢谢大家!只是搞不懂为什么X(西),i(衣)an(安)可以拼出“先”音来。
你可以试试,你快速拼读这个音节的时候,听到的就是“先”。.

引用:
Originally posted by 吉婧妈 at 2005-9-10 10:10 PM:
你可以试试,你快速拼读这个音节的时候,听到的就是“先”。
谢谢!你这个方法是对的,是我的拼音太臭了。.

发新话题