54 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

源源同学“个案观察”

本主题被作者加入到个人文集中

源源同学“个案观察”

马上快放假了,昨天又带了家园联系册回来,发现老师把这学期对源源同学的个案观察放了进去,一共3页纸。真不容易,每个学生三页纸的话,全班30个学生就是90页,老师也蛮辛苦的哦。

以下是具体的内容,不知道其他的幼儿园搞不搞,我觉得是个不错的形式,也可以帮助家长更了解自己的孩子。

* 一早看见源源,我有些奇怪,电话里他告诉我要3月份来,怎么今天就来了,他皱着眉,弯着身子说:“在家太没劲,还是幼儿园好玩。”听他说话,就象个小大人。
* 早上,源源拖着懒洋洋的步子走进教室,无精打采地跟我说了声早,我问:“你今天不高兴啊?”“到幼儿园老是让我做不愿意做的事,我要做我想做的事。”我问:“什么是你想做的呢?”“嗯。。。我还没想好,等我想好了再告诉你。”
* 为了让幼儿天天坚持上幼儿园,我和孩子们说了“宝宝出勤表”的事,申明只要一个月每天都来的人就能得到一件礼物。源源问:“那生病了,也要来吗?”“当然不能来。”“那不是没礼物啦。”我说:“那也没办法,所以身体健康是最重要的。”
分析:
源源是个思维特别活跃的孩子,接口令也特别快,问题也特别多。在“宝宝出勤表”中,我特别申明只有身体健康才是最重要的,从而引导源源多加强身体的运动,培养运动智能的发展。源源妈也和我长谈过一次,说源源最怕动。根据这一特点,我经常让源源表现他思维活跃的一面,从而鼓励他多进行运动,发展四肢的运动能力。

引导:

1、鉴于源源喜欢玩“逻辑狗”,每周增加新的内容,增加他参与的兴趣,向难度高的挑战。
2、玩成功后,在鼓励他的同时,请源源在集体面前进行讲解,在讲述的同时,不仅其他幼儿收益,源源的语言表达能力也在不断地增强。
源:1杯1元钱,3杯就是3元钱。
师:大杯是多少钱?
源:2元钱。
师:那我想买1杯大的,2杯小的,一共多少钱?
源:(皱起了眉头,好像有点烦,但是没有发作。想了一会儿,高兴地说)我先给你一杯大的,你给我2块钱。
等我把2块钱给他后,源源又说:“再给你2杯小的,也是2块钱。噢!我知道了,一共4块钱。”

分析:
源源很聪明。在一下子算不出价钱的时候,他却想出先卖大杯的,算完钱后再卖小杯的,几乎是同时,他已经算出了总价。从源源的表现中可以发现老师给予他的不断刺激激发了他进一步的操作、思维的兴趣。而这样的师生互动,既促进了源源多角度地解决问题的能力,也使他的思维的灵活性得到了提高。

[ Last edited by 源源妈 on 2005-6-28 at 08:12 ].

记录这么详细啊!是个有心的老师。.

源源好聪明!.

引用:
Originally posted by 滴答妈妈 at 2005/6/28 09:02:
源源好聪明!
厉害的.

源源真幸运,碰到了好老师。.

案例二分析:
源源同学的逻辑思维强于形象思维,这也许正是他学会珠心算却依然用自己的计算方法的原因,建议多训练其他记忆方式,比如“拍照法”,将整个画面“印”在脑子里,有利于右脑开发。
(仅供参考!卡卡~~~).

引用:
Originally posted by EVE at 2005/6/28 09:29:
案例二分析:
源源同学的逻辑思维强于形象思维,这也许正是他学会珠心算却依然用自己的计算方法的原因,建议多训练其他记忆方式,比如“拍照法”,将整个画面“印”在脑子里,有利于右脑开发。
(仅供参考!卡卡 ...
谢谢指点。拍照法具体怎么做,“拍照”完了让他复述吗?
我现在给他玩记忆翻牌对对碰的游戏,他也很喜欢,有帮助的吗?.

“有其母必有其子啊!“你就很聪明,会养戆度儿子吗?有幼儿园老师的功劳,更多是你这个MM的功劳啊。你蛮会教的,向你学习。
另外,我女儿幼儿园里也写家园联系册,但感觉每个月差不多,没有什么新意。不过有总比没好,至少老师要稍微动点脑子和笔吧。如果老师写的有时不是那么回事,我也不客气的写出我的观察。.

引用:
Originally posted by ptmother at 2005/6/28 08:52:
记录这么详细啊!是个有心的老师。
.

引用:
Originally posted by 源源妈 at 2005/6/28 09:32:
谢谢指点。拍照法具体怎么做,“拍照”完了让他复述吗?
我现在给他玩记忆翻牌对对碰的游戏,他也很喜欢,有帮助的吗?
有用啊。
至于“拍照法”是要他记忆的时候不要在心里一件件物品地默记,而是单纯地盯着画看,最好闭上眼脑子里能出现这幅画。通常的练习就是先看1幅画,再看第2幅画缺什么。也可以拿几样物品放桌上,再取走一些让他说出少了哪些。主要是记忆的方式,对习惯逻辑思维的人开始会比较痛苦。.

引用:
Originally posted by 小花豆妈 at 2005/6/28 09:15:
源源真幸运,碰到了好老师。
.

好老师, 好的幼儿园.
名声在外的幼儿园可多的是, 有多少有这样的老师呢?.

这个老师好!.

源源是在什么幼儿园阿?老师真好阿!!.

引用:
Originally posted by 阿诺妈妈 at 2005/6/28 11:11:
源源是在什么幼儿园阿?老师真好阿!!
同问,同问.

引用:
Originally posted by ptmother at 2005/6/28 08:52:
记录这么详细啊!是个有心的老师。
.

引用:
Originally posted by 阿诺妈妈 at 2005/6/28 11:11:
静安区的余姚路第二幼儿园,不是示范园,一级一类园而已。不过园长抓得很紧,老师们也都很有和蔼。.

源源妈打字一个个打出来的?!.

引用:
Originally posted by 惟有你光芒 at 2005/6/28 14:26:
源源妈打字一个个打出来的?!
LG说老师的字太难读,看不懂,偶就打到电脑里了,顺便做个成长记录的积累。.

引用:
Originally posted by ppmmd at 2005/6/28 10:59:
好老师, 好的幼儿园.
名声在外的幼儿园可多的是, 有多少有这样的老师呢?
羡慕。.

真是细心的老师,只是很辛苦的.
我家葱葱的老师每月写一次《宝宝成长册》,总有一、两页,想想老师要写三十本,而我们家长只写一本,所以我从来不含糊,家长反馈总是三、四张地写,现在,这本《宝宝成长册》已是满满的了,老师与我们都对它爱不释手。
有一次,去接孩子时,听到俩家长的对话:“又要写啦,没啥好写的。”   “那就签个名好嘞。”.

这种幼儿园,这种老师,真是难得,值得推荐! 源妈幸福的。

只是每个孩子都这么记录么? 还是把源作为个案,那就更幸运了。.

引用:
Originally posted by 胖胖妈妈 at 2005/6/28 22:02:

只是每个孩子都这么记录么? 还是把源作为个案,那就更幸运了。
园长的要求,每个孩子都要记录的。

我们也是的,开学初的家长会,老师就说不少家长对于家园联系册不是很重视,留了很多空白。想想老师们的辛苦,家长每次多写几个字算得了什么。.

好老师啊!

羡慕~.

老师是很好,但同时源源妈配合得也很好,才能让老师有的放矢的分析.

我们得老师每周给每个小朋友都写观察记录,另外还有视频和语音记录资料,惭愧得是我好象从来没有象样得写过回复。.

你家源源应该开学升大班了吧!看了你的材料感到老师很负责也很细心,是中一班的吧,我家在中二班,真开心能在网上相遇,保持联系好吗.

细心的妈妈,碰上好老师真是幸运.

引用:
Originally posted by 小花豆妈 at 2005/6/28 09:15:
源源真幸运,碰到了好老师。
.

引用:
Originally posted by 胖胖妈妈 at 2005/6/28 22:02:

只是每个孩子都这么记录么? 还是把源作为个案,那就更幸运了。
.

尽责的老师
聪明的孩子
有心的妈妈。。。.

引用:
Originally posted by clareshixiu at 2005/7/28 15:30:
尽责的老师
聪明的孩子
有心的妈妈。。。
.

看了真的好羡慕呀,不知道灏灏上幼儿园的时候能不能碰上这么好的老师。
但是,我要争取做源源妈这样的好妈妈,记录下灏灏的成长点滴。
小声的说,现在还没有开始呢,有了榜样,我要开始努力的做了。 (给自己一直不做的理由是,灏灏还不会说话呢。).

向源源妈学习..

向源源妈学习..

引用:
Originally posted by clareshixiu at 2005/7/28 15:30:
尽责的老师
聪明的孩子
有心的妈妈。。。
.

引用:
Originally posted by clareshixiu at 2005-7-28 03:30 PM:
尽责的老师
聪明的孩子
有心的妈妈。。。
.

引用:
Originally posted by 笨啊笨 at 2005-9-7 10:16 AM:
向源源妈学习.
收益非浅.

老师很负责,源源非常聪明。
可是我想问一下:什么是逻辑狗啊?.

引用:
Originally posted by 铭轩妈妈 at 2005/9/20 08:07:
老师很负责,源源非常聪明。
可是我想问一下:什么是逻辑狗啊?
http://ww123.net/eshop/viewproduct.php?productid=83
看这里的介绍。.

真的很聪明.

引用:
QUOTE:
静安区的余姚路第二幼儿园,不是示范园,一级一类园而已。不过园长抓得很紧,老师们也都很有和蔼。
源源好棒!我们是学妹,以后多多请教!.

引用:
你家源源应该开学升大班了吧!看了你的材料感到老师很负责也很细心,是中一班的吧,我家在中二班,真开心能在网上相遇,保持联系好吗
我们是低一级的校友。真高兴遇到同门学长。.

源源的老师很细心,你们碰到了一位好老师!.

羡慕,我们都只能口头交流,还得自己找机会。.

同意.

近大门,还要近小门..

用心的妈妈,
聪明的孩子,
认真的老师.
要向源妈学习..

我对我们的家园联系册也很有意见。就象拍的结婚照一样,随便看看,套在哪个小孩身上都行。仔细看看,勉强看出好像是写我儿子的。哎。不过想想老师也要写这么多,也蛮难的。其实我都想和老师说,你们写得千篇一律的,干脆就不要写了。.

引用:
原帖由 如意妈 于 2005-11-23 11:10 发表
我们是低一级的校友。真高兴遇到同门学长。
你好啊,低一级啊,我们小区里有个小朋友是你们同级的哦,说不定是同班呢,呵呵。.

54 12
发新话题