发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[饮食] 再次提醒妈妈们!

再次提醒妈妈们!

一直认为自己的身体很好,而且人也不胖,又比较喜欢运动(虽然现在天天一坐就是一天,运动比较少),所以基本不担心自己会怎么样.去年体检的时候只是有些鼻炎;今天再次体检,已经出现了乳腺增生,我这个东东是很小的,冬天大部分时间可以不带bra,这倒好,竟然这么小的一点点地方也有些硬块了.医生再次告诫,少吃鸡,少喝鸡汤,天啊!我妈喂养了我们三兄妹也没事啊,怎么我才一个就这样了.打算以后与鸡绝缘了!妈妈们,再三注意啊,现在的食品,真的在拿我们的生命开玩笑啊!.

还有不要吃任何女性保健品,什么朵尔、太太啥的,一概不能碰!.

乳腺增生和小叶增生是同一种,还是不同的?.

亲爱的,是小叶增生吗?我检查一向都有的,但几年来一直没有变化,也没有去治疗。其实很多病是找不出发病原因的,也不用害怕,不一定是吃鸡或哺乳引起的,我妈单位有一男的也得乳腺癌呢,那多小呀,赤豆那么大点。.

引用:
Originally posted by lily at 2005/6/10 09:48:
亲爱的,是小叶增生吗?我检查一向都有的,但几年来一直没有变化,也没有去治疗。其实很多病是找不出发病原因的,也不用害怕,不一定是吃鸡或哺乳引起的,我妈单位有一男的也得乳腺癌呢,那多小呀,赤豆那么大点。
医生只说是乳腺增生,我也没细问,打算今天问一下我那当医生的姐.想想男的赤豆这么点大也长,我笑死了.放心了!.

去查一下生殖内分泌,看是否雌激素水平过高,如果是的话尽量不要碰那些含雌激素的食品,特别是女性保健品。有些东西倒不是现代食品工业的错,它本身含有天然激素,包括母鸡、黄豆制品、花粉、蜂王浆、葛根、雪蛤等等,激素水平正常的话,过了35岁倒是应该适当补充这些食品的,因为有数据表明现代女性更年期提前,症状主要表现为容易发胖、经期紊乱、心情烦躁等。.

引用:
Originally posted by cuteyf at 2005/6/10 09:28:
一直认为自己的身体很好,而且人也不胖,又比较喜欢运动(虽然现在天天一坐就是一天,运动比较少),所以基本不担心自己会怎么样.去年体检的时候只是有些鼻炎;今天再次体检,已经出现了乳腺增生,我这个东东是很 ...
CUTEYF,把你的账号再给我一遍,我清短消息的时候把它清掉了。.

我也有点小叶增生,应该没事吧,避孕药要少吃。.

引用:
Originally posted by EVE at 2005/6/10 10:10:
去查一下生殖内分泌,看是否雌激素水平过高,如果是的话尽量不要碰那些含雌激素的食品,特别是女性保健品。有些东西倒不是现代食品工业的错,它本身含有天然激素,包括母鸡、黄豆制品、花粉、蜂王浆、葛根、雪蛤等 ...
难道黄豆也是雌激数过高吗,那么有小叶增生的人豆浆也不能喝喽!.

引用:
Originally posted by 阿杜妈妈 at 2005/6/10 11:06:
难道黄豆也是雌激数过高吗,那么有小叶增生的人豆浆也不能喝喽!
不会吧,我也有轻微小叶增生,医生不是说:"这种病还应该多吃豆浆,豆浆对女性很好的

[ Last edited by viviantong on 2005-6-10 at 11:14 ].

了解小叶增生症

我们平时讲的“小叶增生”实际上是乳腺小叶增生症的通俗提法,是最常见的乳房疾病,其发病率占乳腺疾病的首位。小叶增生症可发生于青春期后任何年龄的女性,但以30~50岁的中青年妇女最为常见。不过,现在二十几岁的年轻女性患小叶增生症的比例也越来越高。据最新报道,高达94.6%的城市女性被查出患有乳腺疾病,其中决大多数都是乳腺小叶增生症。
乳腺增生症既非肿瘤,亦非炎症,而是乳腺导管和小叶在结构上的退行性和进行性变化。其主要临床特征为乳房肿块和乳房疼痛,一般常于月经前期加重,行经后减轻。由于乳腺增生病重的一小部分以后有发展成为乳腺癌的可能性,所以有人认为乳腺增生病为乳腺癌的“癌前病变”。
乳腺增生病的发病原因主要是由于内分泌激素失调所致,这一点已得到了学术界的共识。比较经典的病因学说是,雌激素与孕激素平衡失调,表现为黄体期孕激素分泌减少,雌激素的量相对增多,致使雌激素长期刺激乳腺组织,而缺乏孕激素的节制与保护作用,乳腺导管和小叶在周而复始的月经周期中,增生过度而复旧不全,从而导致乳腺增生病的发生。近年来,许多学者认为,催乳素升高也是引起乳腺增生病的一个重要因素。此外,有研究表明,激素受体在乳腺增生病的发病过程中也起着重要作用。
乳腺增生病属于中医的“乳癖”范畴。“乳癖”是形容气机不畅,在乳房部出现胀满疼痛,病情时缓时剧,疼痛时轻时重等特点。《疡科心德集》中是这样描述的:“有乳中结核,形如丸卵,不疼痛,不发寒热,皮色不变,其核随喜怒而消长,此名乳癖……。”既描述了肿块的特点,又指出了乳腺增生病与情志变化的关系。
中医认为肝肾两经与乳房关系最密切,其次是冲任两脉。肝郁气滞、情志内伤在乳癖的发病过程中有重要影响。平素情志抑郁,气滞不舒,气血周流失度,蕴结于乳房胃络,乳络经脉阻塞不通,不通则痛而引起乳房疼痛;肝气横逆犯胃,脾失健运,痰浊内生,气滞血瘀挟痰结聚为核,循经留聚乳中,故乳中结块。肝肾不足,冲任失调也是引起乳癖的重要原因。肾为五脏之本,肾气化生天癸,天癸激发冲任,冲任下起胞宫,上连乳房,冲任之气血,上行为乳,下行为经。若肾气不足,冲任失调,气血滞,积瘀聚于乳房、胞宫,或乳房疼痛而结块,或月事紊乱失调。
小叶增生症与小叶增生一样吗?
乳腺小叶增生症不一定已经发生了乳腺小叶的增生,但是已经具有以下临床症状:每次月经前约一周乳房开始胀痛,行经后减轻,直至消失,月月如此,周而复始,并常常伴有乳房肿块,成为许多女性的烦恼。当症状较轻,仅有轻度经前乳房胀痛,乳房内散在细小的颗粒样结节,其病情一般不影响工作与生活。但如果不及早进行积极治疗,症状会逐渐加重。当症状较重时,乳房疼痛难当,严重影响日常工作和生活。因此,建议及早去医院检查,并坚持每年体检一次。.

我们单位的女同事开子宫肌瘤,医生也说多吃豆浆少吃牛奶,应该还是豆浆好。.

引用:
Originally posted by 阿杜妈妈 at 2005/6/10 11:06:
难道黄豆也是雌激数过高吗,那么有小叶增生的人豆浆也不能喝喽!
我的意思是,不少的食物和中草药本身含有天然的激素,适量的补充对女性是有好处的,如果没有特殊症状就没必要大量食用了,特别是保健品。

另外要说明的事,内分泌的检查还包括很多指标,医生会根据情况指导你需补充何种激素。

[ Last edited by EVE on 2005-6-10 at 11:39 ].

发新话题