64 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 请教一年级家长!

请教一年级家长!

现在一年级小朋友都要练试算和听算的吗?不是说以后要注重理解和能力了,连计算器都可以用了,怎么还要练啊?!我都快疯掉了。。。。。。[

[ Last edited by 小熊妈妈 on 2005-5-19 at 14:49 ].

呵呵,中国人的传统还是传承下去的好!不是说老美心算很差的吗,买单时简单的加减法都搞不里气。.

我们没有听算的,试算是什么呢?我怎么不知道!.

视算!

我也不懂,我觉得都是用脑子算出来的。.

引用:
Originally posted by 颢妈妈 at 2005/5/19 14:56:
我们没有听算的,试算是什么呢?我怎么不知道!
关于视算,我前一分钟刚刚想明白,应该是看着题目算吧,也就是和听算区别开来,听算是看不到题目的,这个能看到。我儿子快练傻掉了,一说做这个玩意儿,眼神开始发呆,继而迷离,唉,其实我也很矛盾啊。.

刚刚跟同事讲了这事情(他们小孩小班),回答是“阿里只刚度想出来额?”.

珠心算倒是练听算的诺,我家的天天在练呢,他是视算不如听算,听打算不如听心算,要不是我看着他,他大概手指头都懒得动.

引用:
Originally posted by 小熊妈妈 at 2005/5/19 15:01:
我儿子快练傻掉了,一说做这个玩意儿,眼神开始发呆,继而迷离,唉,其实我也很矛盾啊。
你孩子不是在蓬二么,有这么可怕?我,我,我,我也害怕了。.

引用:
Originally posted by 源源妈 at 2005/5/19 15:16:
珠心算倒是练听算的诺,我家的天天在练呢,他是视算不如听算,听打算不如听心算,要不是我看着他,他大概手指头都懒得动
我家的学的是公文,现在调枪头估计也晚了;看来公文真的是可以应付入学考试啊,下决心了,这次学费用完后把公文停掉。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/5/19 15:20:
你孩子不是在蓬二么,有这么可怕?我,我,我,我也害怕了。
你怕什么呀,从现在开始抓,你们肯定行。主要是我对这东西放松警惕,没有引起足够的重视,没有做到老师说的天天练,所以才会这样的。班上考得最好的一个男孩,据说是前一个周末从早上8点开始练到晚上,说明,只要下苦功铁杵肯定磨成针。
现在问题是,练这东西有用吗?.

引用:
Originally posted by 小熊妈妈 at 2005/5/19 15:24:
你怕什么呀,从现在开始抓,你们肯定行。主要是我对这东西放松警惕,没有引起足够的重视,没有做到老师说的天天练,所以才会这样的。班上考得最好的一个男孩,据说是前一个周末从早上8点开始练到晚上,说明,只要 ...
我觉得我们现在的问题是,我们觉得这个东西没有必要练,但学校觉得有必要练,而且把要求提的很高,因此,我们在做不情愿的事情的时候特别厌倦。再说,我宁可带孩子出去玩,也不要他关在家里练这老么子的东西,那个孩子没傻掉么?

[ Last edited by 千零 on 2005-5-19 at 15:34 ].

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/5/19 15:32:
我觉得我们现在的问题是,我们觉得这个东西没有必要练,但学校觉得有必要练,而且把要求提的很高,因此,我们在做不情愿的事情的时候特别厌倦。再说,我宁可带孩子出去玩,也不要他关在家里练这老么子的东西,那个 ...
那个孩子估计在一片赞扬声中稍稍得以平衡。他也没办法,他妈妈也没办法,因为,她是数学老师。
我也不知道我怎么办?今晚要不再试试吧,不过要控制情绪,你唾沫横飞而他眼光呆滞的时候,不能再河东狮吼了。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/5/19 15:32:
我觉得我们现在的问题是,我们觉得这个东西没有必要练,但学校觉得有必要练,而且把要求提的很高,因此,我们在做不情愿的事情的时候特别厌倦。再说,我宁可带孩子出去玩,也不要他关在家里练这老么子的东西,那个 ...
唉!矛盾啊!!!.

引用:
Originally posted by 小熊妈妈 at 2005/5/19 15:37:
今晚要不再试试吧,不过要控制情绪,你唾沫横飞而他眼光呆滞的时候,不能再河东狮吼了。
我今晚也有这个计划和良好意愿的。刚刚我又被喂吃了颗定心丸,今天回家要做好妈妈去。幸亏现在小提琴不要我多操心,人家积极主动肯动脑。对了,你觉得如果象我们这样小学前就会100以内加减法了,有没有必要教乘法?我发现数学题到后面都是非常需要计算能力的。.

我家学公文的,我最近发现她听算很差的,可公文做的很快,班上老师还特地跟我说她的速度是第一名,听算怎么就反映不过来喏。.

引用:
Originally posted by 平安 at 2005/5/19 15:57:
我家学公文的,我最近发现她听算很差的,可公文做的很快,班上老师还特地跟我说她的速度是第一名,听算怎么就反映不过来喏。
这是公文的典型症状。小学老师不喜欢珠心算的,对公文的态度是提都不提这个垃圾东东。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/5/19 15:47:
我今晚也有这个计划和良好意愿的。刚刚我又被喂吃了颗定心丸,今天回家要做好妈妈去。幸亏现在小提琴不要我多操心,人家积极主动肯动脑。对了,你觉得如果象我们这样小学前就会100以内加减法了,有没有必要教乘法 ...
其实如果有余力学,那就学吧。我们现在在公文班刚开始做除法,但课本上好像乘法这学期不教的。多学点总是好的,这些都是基本功。放心吧,不会发生上课时因为都懂了而不听的情况的(小孩注意力不集中很正常的),因为,道高一尺魔高一丈。你要进的学校,肯定不是简单重复加减乘除的学校。.

视算每天有的,30还是60题,由家长记下时间,一学期只搞一次口算测验和竞赛,平时时间上不作要求,感觉课改对这个淡了,老师其实认为这个基本功很重要,要家长重视。

蓬二好像对这个要求一直很高的。LZ能说说学校的具体达标要求吗?

我们学校现在热衷考“算法大讨论”,2位数进位加法要掌握7种方法,2位数退位减法要掌握6种方法,问下来2年级的乘法也在搞这个,估计学校为迎和课改又能上报新课题了。.

引用:
Originally posted by 小熊妈妈 at 2005/5/19 16:04:
其实如果有余力学,那就学吧。我们现在在公文班刚开始做除法,但课本上好像乘法这学期不教的。多学点总是好的,这些都是基本功。放心吧,不会发生上课时因为都懂了而不听的情况的(小孩注意力不集中很正常的),因 ...
乘法要到2年级教的。
这就是我担心的,象你这样的学校我们这里就2家吧,是不是孩子起点就太高了。.

还没上学都做除法了?真是吓人!我们上一年级还没开始做除法呢。数学说穿了其实是学一种思维的方法,那么狂练到底为啥?一个做题目的机器?这是我坚决反对的.

引用:
Originally posted by 35202 at 2005/5/19 16:06:
视算每天有的,30还是60题,由家长记下时间,一学期只搞一次口算测验和竞赛,平时时间上不作要求,感觉课改对这个淡了,老师其实认为这个基本功很重要,要家长重视。

蓬二好像对这个要求一直很高的。LZ能说说学校的 ...
昏倒,昏倒的图标到哪里去了,我要昏倒。。。。。。。。。。.

[quote]Originally posted by 35202 at 2005/5/19 16:06:

你们很厉害,这种几种算法研究研究倒是值得的。请问,你们什么学校的?实验吗?.

引用:
Originally posted by 六六妈001 at 2005/5/19 16:09:
还没上学都做除法了?真是吓人!我们上一年级还没开始做除法呢。数学说穿了其实是学一种思维的方法,那么狂练到底为啥?一个做题目的机器?这是我坚决反对的
你搞错了,小熊已经是一年级小学生了。.

具体要求老实说我现在还是不太清楚,也懒得问。大概就是5分钟80道试算吧。.

引用:
Originally posted by 小熊妈妈 at 2005-5-19 04:04 PM:
其实如果有余力学,那就学吧。我们现在在公文班刚开始做除法,但课本上好像乘法这学期不教的。多学点总是好的,这些都是基本功。放心吧,不会发生上课时因为都懂了而不听的情况的(小孩注意力不集中很正常的),因 ...
怎么都学到触除法啦?你们不是在幼儿园学的吧。我们中班学减法还没几天呢。
我是从来不教她的,反正一天才花20分钟时间,就当培养个做作业的习惯吧。.

引用:
Originally posted by 六六妈001 at 2005/5/19 16:09:
还没上学都做除法了?真是吓人!我们上一年级还没开始做除法呢。数学说穿了其实是学一种思维的方法,那么狂练到底为啥?一个做题目的机器?这是我坚决反对的
我想问问,如果你碰到这种情况,你怎么办?和学习背道而驰?.

引用:
Originally posted by 平安 at 2005/5/19 16:11:
怎么都学到触除法啦?你们不是在幼儿园学的吧。我们中班学减法还没几天呢。
我是从来不教她的,反正一天才花20分钟时间,就当培养个做作业的习惯吧。
我们一年级了,现在。你们也算满超前的了。.

哦,一年级了。一年级教材上也没除法吧?反正我们的教材上就没。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/5/19 16:08:
乘法要到2年级教的。
这就是我担心的,象你这样的学校我们这里就2家吧,是不是孩子起点就太高了。
但是考初中的时候拿什么武器去战斗呢?传说中,就是数学。因为据说,语文、英语都拉不开距离的。我正愁到哪儿去弄个奥数班上上呢,难道让我这个数学本就不好的人教孩子?怎么这么郁闷呢。。。。。。。.

引用:
Originally posted by 六六妈001 at 2005/5/19 16:16:
哦,一年级了。一年级教材上也没除法吧?反正我们的教材上就没。
是没有,我们在兴趣班上到除法,公文。我觉得够了,可以STOP。让孩子有点玩的时间吧。.

我一向认为学校进度上要求的会做就可以了,没必要天天去练的。上学期老师也布置好多回家练的东西给我抵制了,老师也没说什么对我笑笑。当然我们考试基本都是100分的,老师说他学有余力,我觉得对比语文来说,数学内容太少了,但我不会给他加的。.

引用:
Originally posted by 六六妈001 at 2005/5/19 16:22:
我一向认为学校进度上要求的会做就可以了,没必要天天去练的。上学期老师也布置好多回家练的东西给我抵制了,老师也没说什么对我笑笑。当然我们考试基本都是100分的,老师说他学有余力,我觉得对比语文来说,数学 ...
唉,让我说什么好呢?你们什么学校?能透露下吗?.

引用:
Originally posted by 小熊妈妈 at 2005/5/19 16:16:
但是考初中的时候拿什么武器去战斗呢?传说中,就是数学。因为据说,语文、英语都拉不开距离的。我正愁到哪儿去弄个奥数班上上呢,难道让我这个数学本就不好的人教孩子?怎么这么郁闷呢。。。。。。。
奥数有消息了招呼一声啊。.

听起来一题多解想法挺好的,如果让孩子能用自己喜欢和方便的2-3种方法就已经达到目的了,问题是现在老师规纳了全部方法要孩子掌握,哪里有一点意义?花里胡梢的东西罢了。

不过我们数学花的精力倒不大,语文占用了70%以上的学习时间,前提还是至少生字卡片的字早都认识了。每篇课文都要求背诵。

[ Last edited by 35202 on 2005-5-19 at 16:45 ].

引用:
Originally posted by 35202 at 2005/5/19 16:37:
听起来一题多解想法挺好的,如果让孩子能用自己喜欢和方便的2-3种方法就已经达到目的了,问题是现在老师规纳了全部方法要孩子掌握,哪里有一点意义?花里胡梢的东西罢了。
好好的一个东西,搞法搞法又变味了。.

小熊妈妈,我们是最最普通的小学,连区重点也算不上的,但我觉得老师挺好的,可能我就是个不思进取的妈妈。希望作业越少越好,正好这个学校老师好像也没另加东西。我总觉得学习习惯和学习的兴趣比考了多少分更重要。.

真是矛盾啊.超前学习到底要不要呢?
反正我是这样想的,只要小孩子自己要的,就让她学,她不感兴趣的,就不多学了.
上学期,在外面给我女儿报了看图说话,学到后来,她说不想学,没劲,这学期就没给她报名..

好的学校又怕学习太苦差一点的又不甘心进,现在好象我们都有点这种心态的,不过能进好的学校是肯定要想法进的,我们是没什么希望了,托的人都说现在浦东很紧之类的话,估计能进上南二村小学就满好了,自我安慰一下就是路近了可以多点时间睡觉,学习轻松点可以多点时间学点课外的DD。唉~~~.

我超佩服你的洒脱

引用:
Originally posted by 六六妈001 at 2005-5-19 17:08:
小熊妈妈,我们是最最普通的小学,连区重点也算不上的,但我觉得老师挺好的,可能我就是个不思进取的妈妈。希望作业越少越好,正好这个学校老师好像也没另加东西。我总觉得学习习惯和学习的兴趣比考了多少分更重要。
你说的我也是很赞同。我现在最担心开学后作业恶多。有时还想过,如果比如是一个字抄个10遍之类的作业,是不是我可以代孩子做掉。还是直接跟老师说我们不做呢。但愿我是瞎操心。但愿学校放孩子一马。.

引用:
Originally posted by 六六妈001 at 2005/5/19 17:08:
小熊妈妈,我们是最最普通的小学,连区重点也算不上的,但我觉得老师挺好的,可能我就是个不思进取的妈妈。希望作业越少越好,正好这个学校老师好像也没另加东西。我总觉得学习习惯和学习的兴趣比考了多少分更重要。
难得啊!.

引用:
Originally posted by 六六妈001 at 2005/5/19 17:08:
这点我同意!.

引用:
Originally posted by 兰婷妈妈 at 2005/5/20 10:36:
你说的我也是很赞同。我现在最担心开学后作业恶多。有时还想过,如果比如是一个字抄个10遍之类的作业,是不是我可以代孩子做掉。还是直接跟老师说我们不做呢。但愿我是瞎操心。但愿学校放孩子一马。
好像听下来一年级的作业量都不算多,几点能睡觉,取决于孩子做作业的效率。我孩子在学校满抓紧的,回家就开始磨蹭。不过总算还好。不知什么时候能自己意识到,该做的总要做的,不如抓紧早做早好。.

引用:
Originally posted by 琳琳妈妈 at 2005/5/20 08:40:
好的学校又怕学习太苦差一点的又不甘心进,现在好象我们都有点这种心态的,不过能进好的学校是肯定要想法进的,我们是没什么希望了,托的人都说现在浦东很紧之类的话,估计能进上南二村小学就满好了,自我安慰一下 ...
有这种心理的妈妈应该不在少数吧,都是很矛盾的。你再超脱,中学还是要进,大学还是要考。如果整个上海都找不出一个奥数班,我就开心了,真的可以不学了。不过,也难保人家爸爸妈妈不在家里自己教孩子。唉。难啊,谁不想自己轻松点,孩子快乐点呢。好在,我孩子还算比较快乐。.

引用:
Originally posted by 兰婷妈妈 at 2005/5/20 10:36:
你说的我也是很赞同。我现在最担心开学后作业恶多。有时还想过,如果比如是一个字抄个10遍之类的作业,是不是我可以代孩子做掉。还是直接跟老师说我们不做呢。但愿我是瞎操心。但愿学校放孩子一马。
同意,我早就想过如果回家要抄十遍课文的话,我就代她抄。但愿进的学校教学灵活点,不是死读书。.

引用:
Originally posted by 囡囡妈 at 2005/5/20 12:30:
同意,我早就想过如果回家要抄十遍课文的话,我就代她抄。但愿进的学校教学灵活点,不是死读书。
我不会替小孩抄,我会跟老师讲,我们已经会了,所以只要抄一遍。.

但是公办小学的老师好象很凶的,万一得罪她怎么办。我同事就有这样的经验。.

引用:
Originally posted by 琳琳妈妈 at 2005/5/20 08:40:
好的学校又怕学习太苦差一点的又不甘心进,现在好象我们都有点这种心态的,不过能进好的学校是肯定要想法进的,我们是没什么希望了,托的人都说现在浦东很紧之类的话,估计能进上南二村小学就满好了,自我安慰一下 ...
去年我家宝宝毛毛同时考到洋泾实验小学和六师附小, 都没去, 最后进了家门口的小学, 就是想大人小人都轻松一点..

我们家就需要一个很凶的老师来收作她!!.

引用:
Originally posted by 宝宝毛毛妈妈 at 2005-5-20 12:51:
去年我家宝宝毛毛同时考到洋泾实验小学和六师附小, 都没去, 最后进了家门口的小学, 就是想大人小人都轻松一点.
今年六师附小,非地段生连考试机会都不给,我们想去考都没门呢。至于洋泾实验小学,是转制的。.

引用:
Originally posted by 囡囡妈 at 2005/5/20 12:43:
但是公办小学的老师好象很凶的,万一得罪她怎么办。我同事就有这样的经验。
先跟老师商量吧,其实替他们抄,你以为老师能看不出来?当然,商量的前提是,孩子成绩还过得去,否则,等着老师把你小孩撇在一边吧。.

64 12
发新话题