发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] to 千零 请教

to 千零 请教

我也买了语文长宁试验版一年级上册,碰到几个问题请教
25课 吃枇杷 黄澄澄的的澄书上写的是deng第一声,磁带里读的是第四声,我查字典我认为应发cheng第二声,但应写成橙,
课文中说枇杷是金灿灿的,说说其他水果是什么样的

9课 两个名字 课后又一题是还有什么东西有两个名字 我想了个月亮,小时候是新月长大了是满月,你想到了什么呢

谢谢,请不吝赐教.

澄,《新华字典》里念deng4,也可以念cheng2。橙念cheng2。这个书上和磁带里念的不一样我倒是没有注意。看来光查新华字典是不够的,还要查查别的字典。

9课,这个问题小千零幼儿园做过课题,所以当时她知道,比如小时候叫毛毛虫(小青虫),长大了叫蝴蝶;小时候叫菌丝,长大了叫蘑菇;小时候叫蚕,长大了叫蛾,等等。.

还有哦:
小时候叫蝌蚪,长大后叫青蛙;小时侯就孑孑,长大后叫蚊子。.

小时候叫小人,长大了叫大人。开个玩笑,cccc......

引用:
Originally posted by 云云妈 at 2005/5/12 12:45:
还有哦:
小时候叫蝌蚪,长大后叫青蛙;小时侯就孑孑,长大后叫蚊子。
蝌蚪和青蛙本身就是课文里的内容呀,不算。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005-5-12 01:34 PM:
蝌蚪和青蛙本身就是课文里的内容呀,不算。
哦,对不起,没看到这篇课文。.

谢谢大家,给我开了思路,其实这些平时都是知道的,但要用的时候就忘了
再问黄澄澄的枇杷,deng4  是形容枇杷的什么呢?我一直念成黄橙橙的枇杷,它是这种颜色嘛,谢谢.

引用:
Originally posted by rossana at 2005/5/12 20:04:
谢谢大家,给我开了思路,其实这些平时都是知道的,但要用的时候就忘了
再问黄澄澄的枇杷,deng4  是形容枇杷的什么呢?我一直念成黄橙橙的枇杷,它是这种颜色嘛,谢谢
“澄”:水清;清澈,清亮。
因此,“黄澄澄”是形容枇杷的黄颜色特别明亮,意思是指枇杷特别新鲜的意思。就比如”金灿灿“里的”灿“强调金色,一样的道理。
“橙”:红和黄合成的颜色。彩虹的颜色是,赤,橙,黄,绿,青,蓝,紫。因此,可见“橙色”和”黄色“是不同的颜色,而且“橙”本身是指一种颜色,因此没有“黄橙橙”的说法。

[ Last edited by 千零 on 2005-5-12 at 20:19 ].

多音字的读法可在上网或其他地方找”中国文字语言委员会“的标准。播音或考普通话都有这方面的资料。

语委会不定期会提供一些组词的读法。比如:主角,最先读”jiao”,后来改为“jue”,最近又恢复为“jiao”。

现在的孩子聪明,普通话也标准,时常抓住播音员的错误。.

谢谢千零,谢谢大家.

好象小学都要求学生会说这类形容词的,什么金灿灿,黑糊糊,红彤彤等等.

引用:
Originally posted by 琳琳妈妈 at 2005/5/13 09:14:
好象小学都要求学生会说这类形容词的,什么金灿灿,黑糊糊,红彤彤等等
是的,有要求的,这个叫ABB结构词语,是要求掌握的。.

发新话题