发新话题
打印【有0个人次参与评价】

钢琴学习

钢琴学习

家里孩子学琴的妈妈们,想跟你们探讨一下,你们的孩子每天花多久的时间在琴上?有什么办法提高弹琴的质量呢?.

引用:
Originally posted by 卡通妈妈 at 2005/4/7 15:15:
搬个小凳子来取经,我儿子学琴约1年,现在每天半小时,坐不住啊,我陪在旁边还是这个那个话一大堆,事多得要死,每次都搞得我火气大大,儿子眼泪汪汪,学琴苦啊。
我们一年半了,我也是火大的很,我弄了根绒线针在手上,不是用来戳他的,用来点谱和提醒手型,很方便又不疼,
我也想早点放手,让他自己练,可我们家小东西只要我不在旁边就不好好练,我们的琴又是放在客厅里的,我也不好意思自己玩,而且我又怕他一上来搞错手改起来就费工夫了,尤其是分解和旋,这么想的话我也只能盯着呢.

引用:
Originally posted by lishuwen at 2005/4/7 23:05:
请教各位琴童妈妈,你们是怎样让孩子识谱的???

我们刚学了4个月,在少年宫,现在弹完《小汤钢琴入门》。不过我们还是不怎么识谱,特别是左手部分的谱子更不认识了,怎么办呢?有什么识谱的方法吗?
那是有低音符号的,你可以在平时和他做游戏,拿左手五指当五根线,先认识老爷爷的那个do,在第二间,一个个往上跳,中央C在上加一线,小孩子很快就搞懂了,不用担心的,一开始慢一点,多接触就好了
我们家哪个是我让他在大剧院先学了三个月的小蝌蚪,我也弄明白了很多,不过大多数老师认为没这个必要,以后多见见就会认识的.

弹琴的时候并不能以遍数来要求孩子,而是要求先把难点抽出来练熟了再合在一起练,刚开始简单的时候,我可以作为旁听者,可是到了拜尔后半部的时候,我的孩子很容易弹错,我又没达到用耳朵就可以听出来的程度,所以只能帮他一起看着,提醒他,等他习惯了以后到第二个星期再改就得花更多的时间,就这样,我们很多曲子都是二三个星期才能过的,难的或考级的曲子都要弹四五周呢,孩子当然是希望每周都有新曲子,可老师一布置多的话我这个陪练心里就犯嘀咕了,
我对考级本来就没多大兴趣,结果今年我斗胆跟老师说我们不考,老师也能谅解,只是孩子很想考,我只能跟他说老师一样会让我们弹那些好听的曲子,我怕我挫伤他的兴趣,好在我那孩子没什么心眼,说过的话转头就忘,嘿嘿...
问题是现在他遇到稍难的曲子就不太愿意练,我只好请老师做陪练,我渐渐的也无法做指导了,程度不够呀,但是我依然做着第三只眼睛盯着他.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/4/8 12:14:
你的意思是说,你先让乐乐在大剧院学了3个月的乐理,是不是?这个我倒也想的。
是的,我跟我的朋友们也都推荐,因为我们小的时候都没有专门学过,跟着孩子后面自己收获很大,而且孩子很有兴趣,乐乐一开始并不愿意弹琴的,上了那儿的课喜欢那儿的老师,我们又在哪儿上了钢琴小组课(4人),就上了贼船了.

引用:
Originally posted by 小崴妈妈 at 2005/4/7 13:57:
小崴每天练1小时15分钟左右,要提高弹琴质量,我的体会是少和他罗嗦,放手让他自己解决。小崴的钢琴课是1,3,6。这样的好处是孩子进步很快,他很早就能自己识谱了,所以不用我陪着他捉蚂蚁了。缺点是比较紧张,每 ...
你们一周有三节课呀,好幸福!想问一下你们弹到哪儿了?多上课自然妈妈可以放手了,我们是读小学了,每天晚上象打仗似的.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/4/8 14:23:
那就是说大剧院有专门的乐理班的罗?千壹同学去咨询的时候怎么没看仔细呢,我让他再去看看。
那不叫乐理班,音乐启蒙班,你也可以打电话问呀,好象只有两个老师教这个课,当时乐乐好喜欢那儿的老师,不过时间比较长,我觉得你们那个女儿不用上了,要学乐器的话得快点行动了,读书后时间太紧了,我们哪个小学最好的地方是功课不多,所以我们才可以保证每天一小时的练琴时间,我后悔中班的时候我们全放羊了.

很多地方现在都有的,好象徐家汇的帝依什么的都有,我们没试过,
大部分钢琴老师都不认为要去上的,小孩子多看看也就熟了,我属于比较爱折腾的,我们那个一开始不愿意的,我属姜太公的,不要紧张,很多练琴的孩子都没上过.

引用:
Originally posted by 小崴妈妈 at 2005/4/8 15:05:
当初想是一次上课,2次陪练的,但老师挺认真的,每次就变成了前半节还琴,后半节课上新的东西。
小崴是从4岁开始学的,所以老师给他选择的是一套叫“巴斯蒂安”的教材,从我外行来看,这套教材不错,我们学到第四 ...
巴斯蒂安我曾见有人推荐过,只是老师们用的很少,二次陪练很好呀,只是我们的老师没有那么多时间我好不容易才求她给我们陪练,时间还很晚也没有办法,你们比我们学的早,我们也有儿童世界钢琴曲,那上面有些曲子真难,不过也很好听呀.

引用:
Originally posted by 千慧妈 at 2005/4/8 15:11:
小崴妈妈,我们每次3首新的都要弹一星期,有时还还不出课,你们这样每周3次,每次教新的,每次还得出课,我真是狂羡慕啊
有老师陪练,胜过几个我们!!!只是不知道孩子会否有依赖,乐乐每次都把难的新的拿去练,这之前根本不愿意在家练,上完以后就好多了.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/4/8 15:24:
我算看明白了,要想我以后自己轻松点,还得物色个老师陪练比较好。老师陪练一般什么价格?
跟老师的价格一样不等,我们是50元/小时,你们要拉小提琴的话我就不知道的,我认识的一个女孩子她是在少年宫学的,也没听说请陪练.

引用:
Originally posted by bellma at 2005/4/8 08:57:
有这么好的小孩,羡慕羡慕。我家的那个宝贝,每个曲子只愿弹二、三遍。不注意手型,随意节奏,真拿他没办法。我加了几天班,晚上他自己瞎玩,这种情况更厉害了。再问大家一个问题:对手型和节奏不对,你们的老师在 ...
对手型和节奏的问题我是一直才用FAY教我们的方法,大声数拍子,不过经常是我帮他数的,手型就是在桌子上敲木头,我们到现在有时候还在做呢,你可以请教FAY.

有一个有趣的现象
在家里听的时候我觉得蛮好的,一到还课的时候就发现问题了,声音不均匀,什么的,是不是咱们家的琴有问题?.

发新话题