发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[转载] 谁偷走了我们的美感 (ZT)

提示: 该帖被自动屏蔽

好.

这个美的问题有点复杂,首先父母自己要知道点美的吧,不过我们父母这一代说得不好听,那样的时代好像就缺乏美的教育了吧,那就再往前追,追到我们奶奶爷爷这一代,喔唷,好像依稀有点影子了。或者,弄点书来看看先,什么寻找上海啦,等等的,人家要刚啥小资让伊拉去刚好了。看程乃珊要比王安忆的稍微好点,啥个道理么,看了就知道了。.

这就是为什么“知识没有让我们,并让我们的孩子更快乐。”

很多活动,无论是文艺类的,还是数理类的,还是体育类的,我不相信就凭十次二十次课程(弄得象护肤疗程那样的)就能学会的。

我觉得Fay的Nina的画画的相当的棒。但是同样我女儿去画就不会画得那样。说得好听点是天赋。说得难听点是家庭根本就没有这个氛围。如果没有这个氛围,单靠一星期哪怕三四节课。有的只能是物理级的进步。永远到不了化学级的。我说的化学级的进步就是“审美”了。(当然也有例外,就是孩子自己能找到其中的乐趣。“为伊消得人憔悴”)

当然,乐观的是天地是宽的。美到处都在。其实,如果某样东西已经成为你生活方式的一部分。而你也深深被其吸引。那么我觉得这个是可以影响你的孩子的。毕竟家庭氛围的力量是强大的。(由于接触得多,接触得深,孩子更容易感觉到其中的乐趣,感受到其中的美感)因为几十年如一日地沉浸于其中必有你被其吸引的原因。那就是美的力量。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/3/29 13:44:
这个美的问题有点复杂,首先父母自己要知道点美的吧,不过我们父母这一代说得不好听,那样的时代好像就缺乏美的教育了吧,那就再往前追,追到我们奶奶爷爷这一代,喔唷,好像依稀有点影子了。或者,弄点书来看看先 ...
这个没办法。中国文化有断层。在我父母那个年代,美是“臭美”。谁都不敢追求。不过,也分狭义和广义的。象“看得见风景的房间”是美的。“拯救大兵雷恩”也是美的。以前,我喜欢“香汗”文学,红楼梦呀什么的。觉得真是美啊。现在我更喜欢那种悲怆的美。另外,正义,爱国主义,自由,崇高,尊严。。。。。。那些美更是震撼人心。.

引用:
Originally posted by rosemary at 2005/3/29 14:57:
这就是为什么“知识没有让我们,并让我们的孩子更快乐。”

很多活动,无论是文艺类的,还是数理类的,还是体育类的,我不相信就凭十次二十次课程(弄得象护肤疗程那样的)就能学会的。

我觉得Fay的Nina的画 ...
鼓掌!.

妈妈们讲得都很有道理的。
以前喜欢王安忆,池莉,现在怎么也喜欢不起来。
培养一个人的审美,不是说说那么简单的。.

引用:
Originally posted by christy at 2005/3/29 14:14:
"看程乃珊要比王安忆的稍微好点"
为什么这么说?愿闻其祥.
她们写的东西不一样。后者就象放大镜,专放那些角角落落,坑坑洼洼;前者写些现在叫小资的东西,所以刚小资不是年轻人的东西,程妈妈已经故去了。这和她们自身的生活有很大的关系,后者父母是北下的干部,虽然本人出身在上海但口口声声不算上海人;前者是资本家后代,最终还是踏去了HK。就好比,张爱玲如果是大杨浦地滚龙里出来的,那我们也没那么多倾城啦十八春啦好看了。不过,程乃珊毕竟还是下放过大杨浦的,所以我们就有穷街看了。一样吃豆腐,王的就好比几块臭豆腐混水里冲冲加上大葱大姜的急吼吼就蒸上了,程的就是盒装娟豆腐上洒点切切细的小葱一清二白拌拌透;反正都是穷人家桌上的豆腐,吃法看法就是差了不少。所以刚,当王改编张爱玲的金锁记的时候,我刚哎呀不好了呀不好了呀。不过,两位都是我尊敬的前辈。.

引用:
Originally posted by rosemary at 2005/3/29 15:05:
这个没办法。中国文化有断层。在我父母那个年代,美是“臭美”。谁都不敢追求。不过,也分狭义和广义的。象“看得见风景的房间”是美的。“拯救大兵雷恩”也是美的。以前,我喜欢“香汗”文学,红楼梦呀什么的。觉 ...
《放牛班的春天》也是美的。你后来去看了伐?我买到DVD了,已经在公司内部流传了,看过的人都来跟我说好看,而且那副表情都是经历过震撼的样子。妈妈爸爸们不看真是一大损失啊。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/3/29 17:46:
她们写的东西不一样。后者就象放大镜,专放那些角角落落,坑坑洼洼;前者写些现在叫小资的东西,所以刚小资不是年轻人的东西,程妈妈已经故去了。这和她们自身的生活有很大的关系,后者父母是北下的干部,虽然本人 ...
千零啊,就你的文笔我就佩服。先撇开程和王不说。你把“贵族”和“暴发户”描绘得活灵活现。对,他们可能钱一样多,生活一样好,但是,同样做一件事,就是有那些区别。你描绘的那种现象,在开车族,高级公寓,高档场所实在是太多了。说穿了就”急吼吼“。

所以,我们可能都well educated. 但我们是不是都well civilized?.

引用:
Originally posted by christy at 2005/3/29 17:54:
恩,不过王安忆并没有刻意要往小资上靠啊.倒是另一位也是南下干部的后代的陈丹燕,还比较喜欢刻画上海的风花雪月之类的.再就文字功力来说,我觉得还是王比程要来得深.

怎么说,我也觉得我转这个帖子的本意被歪曲了 ...
你看反啦,不是王靠小资啊,王不小资的。陈的东西一般般吧。.

引用:
Originally posted by rosemary at 2005/3/29 17:55:
千零啊,就你的文笔我就佩服。先撇开程和王不说。你把“贵族”和“暴发户”描绘得活灵活现。对,他们可能钱一样多,生活一样好,但是,同样做一件事,就是有那些区别。你描绘的那种现象,在开车族,高级公寓,高档 ...
所以说,在TATANIC里,那个LTP说那个暴发户的词就叫“NEW MONEY”,真是形象透了。

回Christy: 美和情调能分开也不能分开的呀。比如刚,一样去吃饭店,我首先就要求干净清爽情调要好,至于烧出来的菜是不是和情调一样好就不去刚伊了,反正偶是做不到象一些人在坑里角落吃的呼啦赫次的。我喜欢在午后STARBUCK喝咖啡看书,人家刚我小资,刚好了,关我啥体。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/3/29 17:54:
《放牛班的春天》也是美的。你后来去看了伐?我买到DVD了,已经在公司内部流传了,看过的人都来跟我说好看,而且那副表情都是经历过震撼的样子。妈妈爸爸们不看真是一大损失啊。
我一直喜欢法国片子。我觉得法国片无论在内容上对人性的洞察还是拍摄上用的手法都堪称电影艺术的典范。一直听说这部片子好。我这就去买碟片看。最近看了部”漫长的婚约“,法国片,也很不错的。建议你们去看。.

引用:
Originally posted by rosemary at 2005/3/29 18:02:
我一直喜欢法国片子。我觉得法国片无论在内容上对人性的洞察还是拍摄上用的手法都堪称电影艺术的典范。一直听说这部片子好。我这就去买碟片看。最近看了部”漫长的婚约“,法国片,也很不错的。建议你们去看。
当初出借这个片子有个小故事。公司一个MANAGER来问我有啥东东可以推荐给初预的女儿看,不喜欢女儿看港台爱情片。我问伊,伊女儿平时什么比较好,伊刚作文不错,还会自己写读后感。我就借伊放牛班了。结果,人家女儿看了一遍说还要再看,晚几天还。所以,兜了一圈,又回到讨论的主题,孩子对美的欣赏从哪里开始,还是需要家庭开始引导呀,管它这张DVD是哪里来的,但对孩子来说就是妈妈给她的,妈妈引导她的。
前天不是给小千零看了猫么,其实是我自己看的,但她从第一眼起就跟着我看了,芭比也不玩了,十足看完全剧110分钟。所以刚,欣赏美的艺术,管她几岁,再小也不嫌早。.

对了对了,这里琴童的妈妈可真不少,推荐你们给孩子看《海上钢琴师》,一定要给她们看。.

引用:
Originally posted by christy at 2005/3/29 17:54:
恩,不过王安忆并没有刻意要往小资上靠啊.倒是另一位也是南下干部的后代的陈丹燕,还比较喜欢刻画上海的风花雪月之类的.再就文字功力来说,我觉得还是王比程要来得深.

怎么说,我也觉得我转这个帖子的本意被歪曲了 ...
没有歪曲呀。什么是美?美是有文化,有内涵的。就是生活中的琐事,能做出一种文化来就是美呀。普通饮食就日常生活,可能并不美。但饮食文化就不同了。其实,我还是要回到马思洛的阶梯上去了。就象喝茶,解渴并不是美,但茶文化就不同了。同一件事情,目的是不同的。

画画也是。有三层吧,一是复制(把现实生活中的东西通过观察惟妙惟肖地复制下来)二是形象美(在颜色,布局,光影,构图上把复制下来的东西在视觉上弄得更和谐)三是思想美,怎么把内涵赋予其中。.

哈哈,侬刚到了喝茶,“香汗”文化呀。红楼梦里妙玉对宝玉说,这个喝法,一杯是饮茶,两杯是解渴,三杯就是牛饮了。哈哈哈哈哈。。。。。。。。。。。。。。。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/3/29 18:13:
对了对了,这里琴童的妈妈可真不少,推荐你们给孩子看《海上钢琴师》,一定要给她们看。
这部片子我是太喜欢了。还喜欢”钢琴课“。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/3/29 18:13:
对了对了,这里琴童的妈妈可真不少,推荐你们给孩子看《海上钢琴师》,一定要给她们看。
恩!这个好看!看完以后的感觉就是震撼!是LGN多年来很少不打呼的一部电影!.

引用:
Originally posted by christy at 2005/3/29 21:13:
恩,海上钢琴从你手里买的,到现在也没看,惭愧!放牛班也可以当教育片看的.
啊!啥时候的事情了,你居然到现在都没看?!.

昨天一口气买了好几张碟。“做头”“一封陌生女人的来信”“十二罗汉”“放牛班的春天”“漫漫婚路”“巴黎烟火”。

先看了HBO的“如何在十天内甩掉一个男人”,又看了“巴黎烟火”(Heads in the Cloud),看到半夜一点。

那个片不错。是以二战为背景的。查理兹塞隆,和佩内洛普克鲁兹演的。.

漫漫婚路真的很不错

最喜欢结尾,阳光里,花园中,女主角带泪微笑,看着自己失忆的未婚夫在做手工。一时间真是恍惚啊.

引用:
Originally posted by ptmother at 2005/3/30 11:09:
最喜欢结尾,阳光里,花园中,女主角带泪微笑,看着自己失忆的未婚夫在做手工。一时间真是恍惚啊
那部片子我是跟电影局的人一起看的。(我同学通常会在新片引进前先看,要写影评的。我那天休假,就蹭了场电影。)因为要去接女儿,只看了一半,觉得非常感人。结局不知道。所以,这次买碟片来看。我一直在猜,那个男的到底死了没有。这样看来,最后还是给女主角给找到了。真是个好结尾。.

引用:
Originally posted by christy at 2005/3/30 11:57:
呵呵,才女妈妈们,我们从美感谈到了情调,又从情调谈到了DVD,倒是越谈越具体,越谈越有劲啦.不过这会儿,我们可能早把什么科学之美\自然之美之类的忘在脑后了吧.
哈哈。。。我们还是在谈呀!在谈人性之美。漫漫婚约绝对是一部宣扬信念,忠诚之人生之美的影片。通过战争的丑恶来烘托人性的美丽。美得让人恍惚,美得让人流泪,美得让人震撼。

我特别喜欢看以二战为背景的影片。因为,和平时期,通常我们都感受不到日常生活中许多美丽的东西。而在战争时,一切都那么匮乏,突然会感悟到原来有那么多东西是那么美丽。就象荒漠中的小花一样。.

引用:
Originally posted by rosemary at 2005/3/30 12:19:
哈哈。。。我们还是在谈呀!在谈人性之美。漫漫婚约绝对是一部宣扬信念,忠诚之人生之美的影片。通过战争的丑恶来烘托人性的美丽。美得让人恍惚,美得让人流泪,美得让人震撼。

我特别喜欢看以二战为背景的影片 ...
那你《夏洛·格雷》看了伐??.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/3/30 12:21:
那你《夏洛·格雷》看了伐??
没有呀。好看伐?我还特别喜欢以前看的那部“待到重逢时”。我昨天看的巴黎烟火说的就是“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”。宣扬爱国主义和自由的。

其实,看这种片子。我也经常反思,该如何看待战争?有些战争片宣扬国家的尊严,人民的自由。有些战争片宣扬每一个生命的珍贵(哪怕是小人物)。每一条生命都是值得尊重的。小人物平凡的生活也是值得尊重的。好象战争片的主题总是在这样个dilemma中。.

好看的。去买来看。.

发新话题