发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 一起关注孩子的哲学思维,欢迎进来!

一起关注孩子的哲学思维,欢迎进来!

孩子的言语只是冰山露出水面的十分之三,言语背后的世界还有十分之七。我们要了解那十分之七的世界,除了默会,还要如开泉眼一样,将之导引出来,导引的过程,还会有其他的涓涓细流在你想不到的时候生发进来,这样的过程,就是与儿童进行哲学探究的最基本的程序。寻着某一主题,留出输导的空间,在干涸时引入支流,哲学谈话就会源源不断,细水常流。
跟随孩子一起去发现,你无法事前设定答案,因为对很多哲学性问题,你也无法给出什么标准答案,在孩子面前,我也只是多经历了一点人事经验而已,可“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,对眼前真正的世界,孩子也许比身处其间的成人,洞察得更为真切。但我们却无形中又是权威,是强势群体,从生理力量上压倒他们,一致会让我们自己都觉得在心理力量上也理所应当压倒他们!如果没有哲学讨论般的谦卑和民主,我们会给孩子多少无形和无意的自己都不愿面对的潜移默化!
杜威强调“反省思维”,大家也欢迎思维训练,可很多人害怕孩子像个小哲学家一样成天沉思(多么没有童趣和呆板的童年景象),这看似的确像个两难问题,可它却是莫须有的。每个孩子都会像我们的祖先一样,经历一些进化过程中的大问题。年龄大了,事务性的工作多了,大问题被日常生活的小问题所替代,但不可否认,我们成人在某些人生重大转折点,也仍然会回溯到一些曾经一再追问的大问题上。
妈妈们,你们发现了自己孩子的哲学问题了吗?你试着和他探讨过吗?你注意他的思维特征了吗?.

是沙龙碰上的娃娃妈吗? 欢迎你回来! 现在这个宝宝是男宝宝还是女宝宝啊?我有问题要向你请教哦。 我家的那个老是思想负担很重的, 你什么时候给诊疗一下?.

说的好,其实孩子都是哲学家。

有一次,我随手拿了本《苏菲的世界》,给雷雷念起来。

当我念到苏菲收到神秘的信后,非常紧张,自己对着镜子思索,“如果我换了个名字还会是我吗?”我问雷雷:“如果苏菲取了另外一个名字,她会不会变成别人?”雷雷听后,很有把握地说:“不会,她换了名字也不会变成别人,因为她就是别人。”.

我也很惊喜地再一次看到娃娃妈。

看到这个话题,有让我再一次想到:“孩子都是哲学家“这本书了,也许是到在把它从书架上找出来读一遍的时候了......

引用:
Originally posted by ppmmd at 2005/3/24 09:18:
是沙龙碰上的娃娃妈吗? 欢迎你回来! 现在这个宝宝是男宝宝还是女宝宝啊?我有问题要向你请教哦。 我家的那个老是思想负担很重的, 你什么时候给诊疗一下?
娃娃是个男娃娃,成天精力充沛,劲头十足,每次体检均不达标,遗传力量太强,他爹就是绝对的后来者居上。可害我每次挨医生骂。憋屈!
心思又回到儿童哲学上,希望能跟各位妈妈们一同探讨孩子的奇思怪想。.

引用:
Originally posted by 雷雷妈 at 2005/3/24 10:18:
说的好,其实孩子都是哲学家。

有一次,我随手拿了本《苏菲的世界》,给雷雷念起来。

当我念到苏菲收到神秘的信后,非常紧张,自己对着镜子思索,“如果我换了个名字还会是我吗?”我问雷雷:“如果苏菲取了 ...
雷雷的思维很有趣:1、对自我与他者分得很清,”因为他就是别人“(不是我,也不是才变成的”别人“);2、对抽象的”别人“作了具体的停滞的指称,完全是孩子式的具象思维,苏菲外在于我,改名前是我心目中的”别人“,改名后也是我心中的”别人“,”本来就是“强调了苏菲的名字改变并不能影响我和她的关系的改变,仍是”我“和”别人“的关系。3、雷雷的推理结论看似正确,(她没有变成别人),但他的推理不是站在苏菲自己的同一性基础之上,而是由于对”别人“这个抽象概念的模糊认识,导致了推理的误打误撞。没有回答妈妈的问题(问苏菲自己的变化与身份认可),却巧取了妈妈话语中的”别人“概念。
就此,也许可以和他探讨”别人“这个概念,使之对此有较为清楚的认识。还有,可以讨论”变化“的问题,比如,名字变了,人变了吗?衣服变了,人变了吗?什么改变了,才可以说人变了呢?《OZ国奇遇记》里樵夫用白铁一点点逐步取代了自己的四肢、躯干、头、脖子,最后成了完完全全的白铁樵夫,他变了吗?.

找到了盲点,准备扫盲!.

引用:
Originally posted by 娃娃妈 at 2005/3/24 14:54:
雷雷的思维很有趣:1、对自我与他者分得很清,”因为他就是别人“(不是我,也不是才变成的”别人“);2、对抽象的”别人“作了具体的停滞的指称,完全是孩子式的具象思维,苏菲外在于我,改名前是我心目中的”别 ...
谢谢娃娃妈妈的诠释,分析的非常专业,让我一下领悟了不少。

曾经的我是个哲学盲,里面高深、晦涩的内容让我望而却步。但是这一年来,我突然对哲学发生了浓厚的兴趣,因为,我发现哲学是一切学科的基础,如果掌握一定的哲学知识,拥有一定的哲学思维方式,能够辨证的看待周围的事物,不仅对我们自己,还对孩子的教育都有相当重要的作用。

谢谢您能用自己的学识帮助大家,希望经常交流。.

希望还有更多的材料,

最近我在看宝宝日记,收集里面的宝宝言语,觉得很多宝宝都很聪慧,很可惜爸爸妈妈们都只注意到了有趣,记载了下来,没有临时跟踪和后续谈话。有时间我会举出例子来仔细谈。.

关注。。。.

引用:
Originally posted by 雷雷妈 at 2005-3-27 09:54 AM:
关注。。。
.

关注 ............

引用:
Originally posted by 雷雷妈 at 2005-3-27 09:54 AM:
关注。。。
.

发新话题