发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 中班下学期要开始了,准备教宝宝学拼音,但不知从何下手。请教了!

中班下学期要开始了,准备教宝宝学拼音,但不知从何下手。请教了!

辰辰的中班下学期要开始了,想从这学期开始教他学拼音,在寒假里给他买了学拼音的书,但自己觉得教起来无从下手。想请教各位过来人,怎样教宝宝学拼音比较好呢?谢谢喽!.

超前超前!
偶本来觉得阿拉已经满卖力了,大班上学。

[ Last edited by vivian妈眯 on 2005-2-16 at 13:42 ].

是的呀,现在妈妈们怎么都这么超前呢,我们中班下学期开始的时候连字也只识20个,更不要提什么拼音了。就算是此时此刻,我觉得离上学的9月份老师教拼音还有大半年都不急呢,中班宝宝妈妈就开始急了,看来我两只脚跳都不够了。.

我们飞飞最近也在强烈要求学拼音,  不知道用什么教材好.  请问你买的什么书啊?.

啊,超前啊?我是看周围的妈妈都努力的来!想自己赤脚也赶不上,原来自己还超前,那我好偷懒了。哈哈哈!.

不是有拼音的挂图的吗?不知道效果好不好。关键是我没耐心教她。要是有人能耐心教她那该有多好啊!!!.

“超前”是“弊大于利”的呀
再议再议 。。。.

咱团购个拼音老师好伐?.

现在小孩子在上学之前就一定要学会拼音的,小学一年级拼音不是重点学的。所以我也要拼音老师让秋秋学。.

我觉得不用专门把这当一件事来做。我是买了一张挂图贴在墙上,小崴走过路过时看看,他问了,你就教教他,没多久他就全认识了。平时遇到不认识的字就给他注上拼音,教教他怎么拼。现在他读有注音的文章时,已经基本会拼出来了。这个好象不用请老师吧.

小崴多大了?这个办法倒是可以试试哦!.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/2/16 14:27:
是的呀,现在妈妈们怎么都这么超前呢,我们中班下学期开始的时候连字也只识20个,更不要提什么拼音了。就算是此时此刻,我觉得离上学的9月份老师教拼音还有大半年都不急呢,中班宝宝妈妈就开始急了,看来我两只脚 ...
一开始看得我一头雾水,想来我家大班啥能耐也没有可是我也没急呀。。。搞了半天是名正言顺的中班宝宝妈妈,偶这个已经不正宗了哇。.

小崴已经大班啦,所以这里的妈妈都要说你超前呢.

我是什么班都没给他参加,所以只想自己先在家里教教他。我一点也没觉得超,平常辰只知道玩的。不都说从中班下学期要开始教宝宝学东东了嘛,所以 我才有这一问的。.

现在小学都不教拼音了呀,不会吧。.

小学与其说是教拼音倒不如说是花一个月复习拼音来的贴切。.

引用:
Originally posted by rain7905 at 2005/2/17 16:51:
现在小学都不教拼音了呀,不会吧。
是的,我同事的儿子今年读1年级,一上学就跟不上了,人家孩子已经会读课文了,可同事的儿子连拼音都不会啊?可急了,每天都教到很晚的。最后,不得不转到私立学校了。因为,不转的话,她和她老公非离婚不可。所以,她告诉我们,从小开始教,否则,上小学就不行了。当初,她就是想给她儿子快乐的童年,所以,幼儿园什么都没教。现在,后悔死了!可见,现在的教学方法和我们小时候早就不同了。现在上学,老师也不布置作业的,只说,今天回家必须会写会读哪些字,其他什么也不管的,因为,老师说教育局有规定的,不能增加孩子的作业量。这倒好,回到家,只能家长布置作业,字不写,怎么会认得呢?家长和老师理论吧,老师还理直气壮地说“家长是孩子的第一个老师”。现在,都成什么世道了!所以,现在的教育体系赿来赿不好了,你不考试,到考高中还不是要考!.

拼音我也有点犹豫是否该教?!瞳瞳一直很喜欢书,是通过阅读认字的,现在差不多可以自己阅读了,象她这样还有必要学拼音吗?.

引用:
Originally posted by rain7905 at 2005/2/17 16:51:
现在小学都不教拼音了呀,不会吧。
是的
以前大概第一学期要化一半的时间来学习。现在二期课改后,拼音是加在课文里出现的,都是一笔带过的。老师不会刻意的留点时间去学习。
因此,我认为幼儿园就应该交拼音了。而且在教拼音之前不适宜教英语字母,2样一起学的话,小孩子容易搞混了。
其次,你教孩子认识,会读就可以了,不要叫他去学书写,拼音和字母的书写是不一样的。.

引用:
Originally posted by 梦妍 at 2005/2/17 22:24:

而且在教拼音之前不适宜教英语字母 ...
多虑了,我们就是先学字母,再识拼音的,原先我也有此担心,但事实是一点问题都没有,放心好了。.

哎呀,我们上学前可是一点儿不认识拼音滴!不可能跟不上嘛!.

哪里有学拼音的呀?急S了。.

很多幼儿园到大班都有拼音兴趣班的,到时候参加就可以了,大班时候学,到学校正好活学活用,多好。。。
还有听一年级小朋友家长说,拼音一年级期末考试要考的,所以发音也是很重要的,要不到考试时会拼错字。.

引用:
Originally posted by rose588 at 2005/2/21 15:06:
哪里有学拼音的呀?急S了。
幼儿园里没有学么?我记得你家宝宝好像也是大班吧?.

引用:
Originally posted by rose588 at 2005/2/21 15:06:
哪里有学拼音的呀?急S了。
贝贝学拼音有书和磁带配套的,不错的。.

我也是呀,急死了,我们一起找个老师吧!.

个人认为中班宝宝没必要教,与其花时间让孩子理解这些非常抽象的东东,还不如让他多认些字,在认字的过程中也是在学拼音,这是一种语感,就象学英文一样,各位妈妈不必太担心的。.

我女儿幼儿园有开拼音班,教她们读和写,好象还不错,

据说这学期不开了,原先的上课老师会去其他的艺校开课,
我去问一下老师的联系方式,看是否可以团购一个班?

周二可以问到,有兴趣的妈妈就说一声哦.

拼音的声母,b,p,m,f 是应该念波,泼,摸,佛吗?还是应该只发声母的音啊?看了蓝猫学拼音的书上的发音描述,我有点拿不准了,有知道的妈妈,告知一下,谢谢..

引用:
Originally posted by 辰辰妈 at 2005-6-24 11:56:
拼音的声母,b,p,m,f 是应该念波,泼,摸,佛吗?还是应该只发声母的音啊?看了蓝猫学拼音的书上的发音描述,我有点拿不准了,有知道的妈妈,告知一下,谢谢.
,b,p,m,f 是应该念波,泼,摸,佛,我认为是这样的.

引用:
Originally posted by 小崴妈妈 at 2005-2-17 15:15:
我觉得不用专门把这当一件事来做。我是买了一张挂图贴在墙上,小崴走过路过时看看,他问了,你就教教他,没多久他就全认识了。平时遇到不认识的字就给他注上拼音,教教他怎么拼。现在他读有注音的文章时,已经基本 ...
我们也是这样学会的:)但有一个问题要注意,孩子没有音节的概念,他们很快能记得字母怎么念,但他们不知道ch--a---读插,这个过程是满要花点时间的,而且在平时阅读的时候,遇到不认识的字,喜欢直接问读什么,而不是很愿意研究拼音,这也是需要一个过程的,家长不要很急,慢慢就好了:)
个人体会:).

去年,刚进幼儿园时,老师说到大班会请小学有经验的老师教,孩子学得又快又好..

发新话题