发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

请教五味子医生,中医治疗盆腔炎有效吗,而且我现在已经炎症在盆骨上了,得了致密性髂骨炎,能治好吗,急盼,谢谢.

回复 4855#五味子医生 的帖子

多谢医生,您看看他这样算是过敏体质吗?
如果方便的话麻烦你短我医院地址,等节后带儿子上您这里看一看。
再次感谢了!.

回复 4840#五味子医生 的帖子

非常感谢您的指导。可惜知道得太晚,这才调理了一天,宝宝就受别人传染得了个新的病,这病最近好象非常流行,就是发高烧,腹痛,喉咙痛,但不大咳,头痛,不想吃,吃了爱吐。查了白细胞中性粒细胞什么的都超高,B超显示肠内有几处淋巴肿了。到儿童医院一看医生就让吊盐水,还同时使用了头孢和克林霉素两种抗生素。刚刚我想起来上次宝宝也叫肚子痛,好象吃了霍香正气好的。就用了点,似乎见效,请问对症吗?还有,这个药有水和丸两种,是不是可以按其上面最高量的一半吃?宝宝四岁40斤。现在看起来舌苔不红,现在成天想睡觉。谢谢您!

引用:
原帖由 卡卡567 于 2009-1-24 16:06 发表
请教五味子医生,中医治疗盆腔炎有效吗,而且我现在已经炎症在盆骨上了,得了致密性髂骨炎,能治好吗,急盼,谢谢
普通的盆腔炎中医治疗还可以,但你这种情况比较难办。可以去岳阳医院妇科问问。要是我治疗的话,也只能说试试看。.

引用:
原帖由 Mia笑笑妈 于 2009-1-24 21:40 发表
非常感谢您的指导。可惜知道得太晚,这才调理了一天,宝宝就受别人传染得了个新的病,这病最近好象非常流行,就是发高烧,腹痛,喉咙痛,但不大咳,头痛,不想吃,吃了爱吐。查了白细胞中性粒细胞什么的都超高,B超显 ...
等高烧退了,咽喉痛退了,白细胞、中性好转后可以用。藿香正气水、胶囊都可以。用量是成年人的1/3。.

谢谢您。祝好医生新年大吉!.

五味子医生,您好!祝你事事顺心,身体健康,牛年红红火火啥都好!!.

感谢五味子医生!祝您身体健康!心想事成!.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 岑岑 于 2009-1-26 11:03 发表
首先给热心善良的五味子医生拜年啦,祝您新年快乐,牛年顺利!
其次是想请教:
    我们家孩子现在4周岁半,以前只要咳嗽就会拖很长时间,后来看了中医后,女儿很伏他的药,基本两贴见效,七天痊愈,而且咳嗽也不会 ...
新年好!
1。你的观点我基本还是赞同的。尽管很多传统中医仍旧认为每次咳嗽的方子都应该是不同的。但我认为对于小孩来说,用相对固定基本方,然后临症稍微加减一些就可以了。从我的经验来看,小孩的咳嗽都不难治疗。
2。如果是咳嗽好转后的剩余少量咳嗽和痰。我一般主张用健脾的方法温化。用寒凉药物容易伤脾、留邪。可惜的是,现在市面上的治疗咳嗽的中成药,大多是寒凉的。急性期可以用,但对于基本好转的咳嗽,其实是不适合的。我一般还是推荐生姜汤冲蜂蜜,如果痰多,加瓶半夏露就可以了。.

五味子医生,你好!
我女儿右眼上面长了一个麦粒肿,大概有黄豆那么大,应该怎么治疗?谢谢!.

新年好!
我女儿昨天(1/25)早上起来说喉咙疼,而且嗓子有点沙哑,左边鼻孔有干鼻血,鼻涕为褐色(前段时间也有过两次);下午开始偶咳有黄痰,晚上八点以后有点鼻塞,打喷嚏有黄鼻涕,晚上睡觉还好。今天早上起床喝半杯淡盐水后,咳嗽了一阵子,而且咳出的痰都是黄色小块状,白天咳少,痰不多,晚上6点半左右(闹情绪,哭了一阵子)开始咳嗽增多,有痰没吐上来,8点以后咳嗽明显加重,但没痰。9点半给她服了半粒仙特明,10点睡着了。
这两天白天我都给她煎罗汉果+甘草水喝,您看是否再服几天中药?谢谢!
祝您牛年大吉!.

引用:
原帖由 leejing1973 于 2009-1-26 20:12 发表
五味子医生,你好!
我女儿右眼上面长了一个麦粒肿,大概有黄豆那么大,应该怎么治疗?谢谢!
哦,有黄豆大啦,那蛮大的了,还是去眼科就诊,看一下吧。.

引用:
原帖由 笑笑0423 于 2009-1-26 22:33 发表
新年好!
我女儿昨天(1/25)早上起来说喉咙疼,而且嗓子有点沙哑,左边鼻孔有干鼻血,鼻涕为褐色(前段时间也有过两次);下午开始偶咳有黄痰,晚上八点以后有点鼻塞,打喷嚏有黄鼻涕,晚上睡觉还好。今天早上起床喝半杯 ...
暂时还比较难判断,但罗汉果+甘草是可以的。再观察2天的,要是有感染的话,可能没那么太平。煎点姜汤冲板蓝根喝2天也可以。
估计是有点痰热。.

新年好!想请教乙肝病人(已基本正常)后期的恢复期间有什么配方的药或食品较好?平时怎么调养能复快完全恢复?
还有我的小腹部一直特别大,象怀孕几个月的,您有什么中药方子可以提供吗?
最后想替表妹请教吃什么能怎么提高胎儿的智商(已受孕1月)?我表妹是轻度智障,所以很担心。麻烦了!.

引用:
原帖由 宝妮妈 于 2009-1-27 22:41 发表
新年好!想请教乙肝病人(已基本正常)后期的恢复期间有什么配方的药或食品较好?平时怎么调养能复快完全恢复?
还有我的小腹部一直特别大,象怀孕几个月的,您有什么中药方子可以提供吗?
最后想替表妹请教吃什么 ...
1。泡点枸杞子,吃点逍遥丸。平时饮食清淡,少吃油腻,海产品。
2。小腹的问题,可能和遗传有关系吧。要体育锻炼,结合点中药,或许会有效果。我一般推荐:桃花、荷叶,煎汤代茶喝,喝2个月看看吧。
3。提高小孩智商,吃什么都没用!肯定有用的办法是念佛!每天念“南无阿弥陀佛”或“南无大智文殊师利菩萨”,花半小时,各念1000遍。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-1-25 13:06 发表

普通的盆腔炎中医治疗还可以,但你这种情况比较难办。可以去岳阳医院妇科问问。要是我治疗的话,也只能说试试看。
谢谢,那请问是不是看西医比中医来的要快,等过完春节就去看.

谢谢您!我已转告表妹,她也是信佛之人.她很高兴.让我帮她找好经文打印给她呢..

五味子医生:你好!我的孩子在你的推荐下喝"生姜+蜂蜜"咳嗽一天比一天好,年前病就全愈了,非常感谢你的热心指导!希望你能坚持!你知道么,我发现这个贴子从头看到尾,看得我颈椎病都要犯了!不过我乐此不彼,全当给自己普及中医知识了!祝你牛年顺利!全家平安!.

引用:
原帖由 卡卡567 于 2009-1-28 20:29 发表

谢谢,那请问是不是看西医比中医来的要快,等过完春节就去看
这种慢性的、不是很典型的炎症,中医、西医都比较难弄,我感觉如果碰到好医生的话,还是中医效果好点。
当然,先看西医,问问西医有什么办法,还是对的。.

引用:
原帖由 金龟子 于 2009-1-28 23:25 发表
五味子医生:你好!我的孩子在你的推荐下喝"生姜+蜂蜜"咳嗽一天比一天好,年前病就全愈了,非常感谢你的热心指导!希望你能坚持!你知道么,我发现这个贴子从头看到尾,看得我颈椎病都要犯了!不过我乐此不彼,全当给自己普及中 ...
呵呵,非常感谢你对中医的关注!我会继续用我掌握的中医专业知识,为旺旺网服务!祝你新年好!.

五味子医生:你好!我家宝宝胃一旦受凉就会呕吐,嘴里还有难闻的味道,所以我都尽量不给她吃凉的东西,但是对于养胃方面却不了解,希望能给我一些正确的意见。
另外宝宝从小一直用枸杞泡水喝,这对胃有坏处吗?.

请问肩周炎怎么治疗?

我爸爸得了肩周炎,特别痛苦,每晚都睡不着,请问有什么好办法迅速止痛?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-1-27 15:10 发表

暂时还比较难判断,但罗汉果+甘草是可以的。再观察2天的,要是有感染的话,可能没那么太平。煎点姜汤冲板蓝根喝2天也可以。
估计是有点痰热。
很感谢!
女儿这两天白天咳嗽已不多,痰少,只是睡到半夜会咳嗽一阵子。.

求助五味子医生:29个月的BB得了疱疹性口腔炎已有5日,(嘴唇里外及舌头上长满了白色水泡,而且口气很臭)昨天吃了您建议的土茯苓两付,今天口臭有减轻,但水泡破了后又在嘴边周围有继续发展的状态,孩子很是痛苦!还有我西药也在一起吃,抗病毒的及消炎药,会跟土茯苓互相冲突吗?这个一般疗程要多久才能恢复呀?  看着孩子实在是可怜.

引用:
原帖由 风隐 于 2009-1-30 00:13 发表
五味子医生:你好!我家宝宝胃一旦受凉就会呕吐,嘴里还有难闻的味道,所以我都尽量不给她吃凉的东西,但是对于养胃方面却不了解,希望能给我一些正确的意见。
另外宝宝从小一直用枸杞泡水喝,这对胃有坏处吗?
枸杞是非常温和的补肾养肝的药物,对胃没有影响,但也不是保护胃的药物。
保护胃最常用的还是生姜,胃受凉喝点姜汤就可以了,放些红糖更好。
口臭要是舌苔厚的话,可以用点“藿香正气胶囊”。
以上这些方法都没用时,可以考虑煎药调整。.

引用:
原帖由 笑笑0423 于 2009-1-30 11:20 发表

很感谢!
女儿这两天白天咳嗽已不多,痰少,只是睡到半夜会咳嗽一阵子。
哦,那在罗汉果里面放点生姜就可以了。.

引用:
原帖由 往事随风 于 2009-1-30 11:47 发表
求助五味子医生:29个月的BB得了疱疹性口腔炎已有5日,(嘴唇里外及舌头上长满了白色水泡,而且口气很臭)昨天吃了您建议的土茯苓两付,今天口臭有减轻,但水泡破了后又在嘴边周围有继续发展的状态,孩子很是痛苦!还 ...
土茯苓继续用吧,和西药以及清热解毒的中成药都不矛盾的。会好的。.

你好医生,我想问一下,我儿子今年8岁,睡觉的时候老磨牙,请问他肚子里是不是有回虫,如果是的话,吃什么药?药房里有没有买?谢谢.

五味子医生,您好!给您拜年了.祝您身体健康,万事如意
今天想请教您:我38岁,平时走路时候会感觉臀部那的坐骨附近会有抽助的感觉,如果马上吃钙片就会好,但要是几天没有吃就又会发生抽助的感觉.请问这是不是缺钙?听说钙片多吃又不吸收容易结石,但是不吃钙片又有什么效果好的东西了?谢谢拉.

引用:
原帖由 jtc 于 2009-1-30 21:41 发表
你好医生,我想问一下,我儿子今年8岁,睡觉的时候老磨牙,请问他肚子里是不是有回虫,如果是的话,吃什么药?药房里有没有买?谢谢
现在磨牙的小孩大多是没有蛔虫的,估计和压力大有关系,但也有很多是找不出原因的。可以先去消化科,检查几次大便看看。打虫的“肠虫清”哪里都有买的。.

引用:
原帖由 岑岑 于 2009-1-31 09:58 发表

再来向五味子医生讨教:
您推举的生姜蜂蜜水,属于温热的,如患儿的舌苔厚,呈黄褐色,大便干,黑.我觉得属于湿热了,那应该用温性的药,还是用去热排湿的药呢?
本人纯属学习探讨,班门弄斧,请您别见怪
生姜是温的,但蜂蜜是凉的,所以,整张方子还是比较平和的。我一般主张,不是很严重的发热、咳嗽,还是用温化的方法,不容易伤脾胃,康复更快。
生姜蜂蜜当然不是最佳的止咳嗽方子,但肯定是最方便,最安全的。所以我常常推荐爸妈们使用,用下来效果也不错。
如果情况复杂,还是要用复杂点的煎药的。.

引用:
原帖由 GRACEYANG 于 2009-1-31 20:37 发表
五味子医生,您好!给您拜年了.祝您身体健康,万事如意
今天想请教您:我38岁,平时走路时候会感觉臀部那的坐骨附近会有抽助的感觉,如果马上吃钙片就会好,但要是几天没有吃就又会发生抽助的感觉.请问这是不是缺钙?听说钙 ...
用点钙片可以的,量不太大的情况下,一般不会生结石。你这种情况也不值得用煎药。补点六味地黄丸或许有用吧。.

回复 4891#五味子医生 的帖子

请问我的症状是不是缺钙?六味地黄丸不是补肾的吗?.

五味子医生,您好。我每到秋冬季就咳嗽,往往先是咽喉肿痛,半夜里常常痛醒,吞咽时更痛,几天后就转为咳嗽,不分白天黑夜的咳,持续3月方见好。今年已经咳了三月了,可昨天起喉咙又开始痛了。请教您怎样才能好起来呢?我咳得头痛极了。如果需要,我可以上您的医院就诊。万分感谢。.

引用:
原帖由 GRACEYANG 于 2009-1-31 21:20 发表
请问我的症状是不是缺钙?六味地黄丸不是补肾的吗?
一般缺钙首先是小腿抽筋,臀部抽筋比较少,但也不能完全排除,何况你补钙后症状有缓解。
补钙是西医的理论和方法,补肾是中医的理论和方法,两者不能等同。
有时用西医的解释不通,治疗效果不好,用中医的方法实践一下效果也不错。.

五味子医生,新年好!
我今年38岁。最近一年月经色发暗,还成块,不知是否可以吃些中成药调理一下;另我有多年的小腹常痛,前年检查说是慢性盆腔炎,如何治疗为好?.

引用:
原帖由 转儿妈 于 2009-2-1 14:09 发表
五味子医生,新年好!
我今年38岁。最近一年月经色发暗,还成块,不知是否可以吃些中成药调理一下;另我有多年的小腹常痛,前年检查说是慢性盆腔炎,如何治疗为好?
一般首先考虑血瘀,还是要看人后处方调理的。
慢性的炎症也只有中医调理才能慢慢弄好。.

回复 4896#五味子医生 的帖子

上次去仁济东院看妇科,共去四次才看完,历经一个多月,我实在是怕了!自那次之后,我都不想去医院了,请推荐一好点离家近的看中医的医院好吗?我住在浦东。.

引用:
原帖由 转儿妈 于 2009-2-1 15:23 发表
上次去仁济东院看妇科,共去四次才看完,历经一个多月,我实在是怕了!自那次之后,我都不想去医院了,请推荐一好点离家近的看中医的医院好吗?我住在浦东。
浦东也就是曙光医院了。.

五味子医师你好,看了你的帖子很感动,觉得你是一个真心为大家提供帮助的人,在此先谢谢你了。
本人今年34周岁,从小体质弱一直伴有过敏性鼻炎,成年后稍好一些,但每年的春秋两季还是照例会发作。就在三年前的一次感冒,导致严重咳嗽,去医院挂盐水
吃药历经三个月还是没有好转的效果,最终去了市一院呼吸科确诊为“咳嗽变异形哮喘”,医生开药“普米克多帮”及“万托林”,因为严重的时候会觉得呼吸不
顺畅。这两种药一直延用至今,现在一到冬季气管一遇冷或是平躺下就会咳嗽不停,熟睡时不会咳嗽。所以,以上两种药已经成为了我的必备之药,但又觉得只是
治标不治本,总觉得这药用多了对身体无益。另外,随着这几年年龄增长,过敏的反应比以前更严重,不但鼻子和气管,现在连眼睛也会到季节痒得不得了,非常
痛苦,经常是好了这里,那里又开始发作了。一直没能找到一位好的医师来帮忙解除我的困扰。
另外,由于生孩子之后一直有耳鸣,再加上三年前开始的哮喘,以及生活和工作上的压力,在哮喘确诊后的第二年,由于呼吸困难二次被急救入院,多方检查下来
呼吸困难不是哮喘引起的,而是抑郁症(焦虑型),目前口服“赛洛特”,基本已经没有发病时那种濒临死亡呼吸困难的痛苦感觉。而且我也非常重视和积极参加
体育锻炼。但其余情况还是一直没有治愈或减轻。
今天想请教你:
1.过敏性哮喘能否有一个比较好的方法治疗,包括其它过敏症状,可否通过中药调理治愈?
2.耳鸣能否通过中药调理?去年11月由于鼻炎导致耳内积水(渗透性中耳炎),五官科医院进行了中耳置管术,上个月刚取出置管。
3.抑郁症长期服药会有副作用吗?
4.睡眠困难,经常很晚才能睡得着,即使睡着后半夜也容易醒,醒来后很难入睡。西医心理医生配了氯肖安定,好象越来越不想作用了,不知是否是睡眠的心理障碍?
5.生产后十年月经量比产前少一半,而且产后发胖明显,比以前容易出汗,但脚一直冰冷,是否是内分泌失调?
不好意思,我的问题比较多,写得详细一点,以便于您多了解,麻烦您了。谢谢!.

引用:
原帖由 tobefanny 于 2009-2-2 03:31 发表
五味子医师你好,看了你的帖子很感动,觉得你是一个真心为大家提供帮助的人,在此先谢谢你了。
本人今年34周岁,从小体质弱一直伴有过敏性鼻炎,成年后稍好一些,但每年的春秋两季还是照例会发作。就在三年前的一次 ...
1.过敏性哮喘能否有一个比较好的方法治疗,包括其它过敏症状,可否通过中药调理治愈?
2.耳鸣能否通过中药调理?去年11月由于鼻炎导致耳内积水(渗透性中耳炎),五官科医院进行了中耳置管术,上个月刚取出置管。
3.抑郁症长期服药会有副作用吗?
4.睡眠困难,经常很晚才能睡得着,即使睡着后半夜也容易醒,醒来后很难入睡。西医心理医生配了氯肖安定,好象越来越不想作用了,不知是否是睡眠的心理障碍?
5.生产后十年月经量比产前少一半,而且产后发胖明显,比以前容易出汗,但脚一直冰冷,是否是内分泌失调?
对于你的身体,我只能说“冰冻三尺,非一日之寒”!不过,调整你这样的身体,确实可以考验一个中医的功力。
1。马上就要春天了,又要到过敏的季节了。我调整过几个过敏体质,效果还不错,对治疗这个病还是有信心的。
2。耳鸣1年以内治疗效果比较好,超过1年的几乎没有效果。
3。抑郁症服药的副作用一般在第一个月出现,长期的副作用并不大,就是疗程不足的话,停药后会反复。甚至有些患者需要终身服药。这就是西医无法断根的问题。顺便回答你第四个问题,我认为,抑郁症的根子在失眠,不把睡眠弄好,抑郁症断不了根的。
另外,肥胖和用这些精神类药物也有关系。
到我这里来调整吧,我估计1个月内可以有效果,但疗程至少要3个月。然后我们评估一下疗效,再决定下面该怎么办。.

胃酸多

请教医生,我儿子好象有胃酸多的现象,会从胃里象气一样冒上来,请问有啥治疗方法,药物和食疗能否都向我介绍一下,谢谢。前段时间一直以为他喉咙呼呼发生,以为他是咽喉炎,吃了药效果不好,现在观察下来不象咽喉炎,他有呼呼发声还会打恶心样。

引用:
原帖由 米宝宝妈妈 于 2009-2-2 11:17 发表
请教医生,我儿子好象有胃酸多的现象,会从胃里象气一样冒上来,请问有啥治疗方法,药物和食疗能否都向我介绍一下,谢谢。前段时间一直以为他喉咙呼呼发生,以为他是咽喉炎,吃了药效果不好,现在观察下来不象咽喉炎 ...
如果用中药的话,我一般用下面的方子:黄连3、姜半夏6、全栝楼12、白芨15、煅瓦楞15、海螵蛸15、白芍12、吴茱萸3。(剂量已经调整到小孩的量。)X7付
食品的话,也就是生姜、萝卜等,有降气的作用。另外,胃的病7分在调养,饮食规律、科学对胃很重要。.

再向医生请教!

引用:
原帖由 乐宝的妈妈 于 2009-1-21 10:42 发表
我家宝宝,男孩,3.5岁,平时身体胃口都不错,就是有过敏鼻炎,天一冷鼻涕就多。可是最近几个月,小家伙只要一运动,汗就特别多,头上的汗都能滴下来的那种,可是别的孩子同样条件下,却不出汗,或者微微出汗。(家人 ...
医生您好,我家宝宝,男孩,3.5岁,一运动汗格外多,以头部和后背出汗多。您建议我给宝宝吃“玉屏风口服液”(成人四分之一量)。我已经给孩子吃玉屏风口服液7天了,每天2次,每次5ML,既成人的三分之一量,但是好像没有疗效。请问是否继续给他吃玉屏风口服液吗?还有其他办法吗?若是去医院看病的话,要看小儿中医还是小儿内科啊?请您指教!万分感谢了!.

引用:
原帖由 乐宝的妈妈 于 2009-2-2 12:54 发表

医生您好,我家宝宝,男孩,3.5岁,一运动汗格外多,以头部和后背出汗多。您建议我给宝宝吃“玉屏风口服液”(成人四分之一量)。我已经给孩子吃玉屏风口服液7天了,每天2次,每次5ML,既成人的三分之一量,但是 ...
再喝1周看看,要是还不行的话,要用煎药了。可以去中医医院的小儿科看。或者儿童医院的中医科看。.

引用:
原帖由 岑岑 于 2009-2-2 13:26 发表

我又来啦!
首先感谢您的解释,让我明白了生姜汤冲蜂蜜水的特性。
其次我去看了中医,开了煎药,一帖下去,女儿喉咙里的一口痰就没了,小咳嗽也就好了,二贴后,舌苔变干净了,大便也变黄、软了。
中医实在是 ...
呵呵,恭喜你找到对路的中药了!
抗生素一般用3天~2周。至于支原体肺炎,用阿奇是1周还是3周,这个在西医也是有争论的。但我不主张过度治疗。.

回复 4898#五味子医生 的帖子

请问五味子医生,您在哪坐诊呢?.

发新话题