发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 schneeball 于 2009-1-2 20:09 发表
向五味子医生求助:孩子7周岁,前天呕吐后目前正在恢复过程中(好了两天,还在持续吃粥),谁知又咳嗽了,痰较少,有点打喷嚏,不知道该吃哪种药不刺激肠胃?
先在此谢过了!
姜汤冲蜂蜜。.

引用:
原帖由 smalltree 于 2009-1-2 20:40 发表

那么象我老公这样竖向有明显分割线的舌苔正常吗?这个舌苔属于什么样的体质?谢谢!
要看有没有口干等症状,如果没有,还是考虑先天的因素。有症状的话,可以调理一下。.

孩子偶而有些咳嗽,嗓子里有痰,吐出来的白痰多,黄痰少,特别是早晚睡觉起床时咳嗽的频繁,在家可以吃点什么药或食物治疗呢?
谢谢!

LZ真是个大好人啊 ,我家女儿过年正好3足岁,她从小就是过敏体制,以前一直不当回事,她就是皮肤经常会一下子起好多块像蚊子的包,一大片,很痒,过几分钟就退掉了,看的我真是心疼啊.我上网查了一下,她这种症状有点像荨麻疹,看西医我怕西药小孩多吃不好,不知道中医能看吗,治疗效果如何,如果要看上海哪个中医医院比较好?急啊,望LZ赐教,谢谢..

回复 4603#五味子医生 的帖子

那么确定5岁女童吃燕窝的量,不好意思啊,问题一个一个问。.

回复 4608#五味子医生 的帖子

十分感谢您的回复!.

楼主,我的角膜上皮脱落,有点反复发作,五官科医院医生推荐我看中医调理一下,请问有办法吗?谢谢!.

回复 4579#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生您的回复.

引用:
原帖由 shinedream 于 2009-1-2 22:01 发表
孩子偶而有些咳嗽,嗓子里有痰,吐出来的白痰多,黄痰少,特别是早晚睡觉起床时咳嗽的频繁,在家可以吃点什么药或食物治疗呢?
谢谢!
用我的老办法,姜汤冲蜂蜜啊。生姜多一些。.

引用:
原帖由 开口笑~ 于 2009-1-2 23:59 发表
LZ真是个大好人啊 ,我家女儿过年正好3足岁,她从小就是过敏体制,以前一直不当回事,她就是皮肤经常会一下子起好多块像蚊子的包,一大片,很痒,过几分钟就退掉了,看的我真是心疼啊.我上网查了一下,她这种症状有点像荨 ...
应该是荨麻疹,还不算重,龙华医院皮肤科吧。.

引用:
原帖由 shirley_yang 于 2009-1-3 08:16 发表
那么确定5岁女童吃燕窝的量,不好意思啊,问题一个一个问。
用成人量的1/4吧。.

引用:
原帖由 小丸子爱冲冲 于 2009-1-3 14:34 发表
楼主,我的角膜上皮脱落,有点反复发作,五官科医院医生推荐我看中医调理一下,请问有办法吗?谢谢!
龙华医院的中医眼科还可以,去看看吧。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-1-3 20:30 发表

龙华医院的中医眼科还可以,去看看吧。
请问有医生推荐吗?上次去看了一下,不知道该选择哪一位。.

老婆最近老是说手脚和背冷,而且时不时的腰痛,请问五味子医生这是不是肾亏啊?该如何治疗?谢谢.

我年轻时,例假不准时,一般都延后。29岁结婚。30岁出头时,发现浆膜下肌瘤,开刀。后来子宫内又发现大大小小10多个小肌瘤,挨到36岁生小人剖腹产,医生帮拿掉了,病历上写已“红色性变”,也不知啥意思,反正终归不大好。
  现在小人快3岁了,从今年年头开始,例假结束后,隔一礼拜后又滴滴答答见红,比正常例假时量少色深,一般又要持续1个多礼拜再干净。
年中, 到长征医院托人找了专家医生,做了几次检察,还做了B操,也查不出啥明显毛病,说是有很小的几个肌瘤,应该无碍。又说B操看可能是内膜异位,但不确定。  开了“桂枝茯苓胶囊”,医生明讲没啥大作用,吃吃看。所以也没坚持,有搭没搭,想起来吃吃。确实没啥效果。还是每个月相当于来2次例假。
  后来,自己到医院看了普通门诊,一个小医生倒是还给出个病名“排卵期出血”,网上查了,症状啥的倒挺符合,可是一般持续时间不会超过半年,我都一年了。而且据说持续时间长的是自身抵抗力不好,之后我也开始吃燕窝,也没看到效果。
   不晓得哪能办好。麻烦lz帮我看看.

引用:
原帖由 小丸子爱冲冲 于 2009-1-3 20:35 发表

请问有医生推荐吗?上次去看了一下,不知道该选择哪一位。
不是很熟悉,有个叫什么菊生的,可能是陈菊生吧,比较有名。现在中医医生钻研临床的越来越少,看你运气了。
你这个病的诊断、症状是什么?我也帮你想想方子吧。.

引用:
原帖由 bjj22545 于 2009-1-3 20:40 发表
老婆最近老是说手脚和背冷,而且时不时的腰痛,请问五味子医生这是不是肾亏啊?该如何治疗?谢谢
单纯这个症状的话,用右归丸,用半量,用2个月看看。有上火症状就停用,改用煎药。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-1-4 10:50 发表

单纯这个症状的话,用右归丸,用半量,用2个月看看。有上火症状就停用,改用煎药。
谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-1-4 10:48 发表

不是很熟悉,有个叫什么菊生的,可能是陈菊生吧,比较有名。现在中医医生钻研临床的越来越少,看你运气了。
你这个病的诊断、症状是什么?我也帮你想想方子吧。
谢谢医生,我的症状就是破损的时候要流泪,角膜上皮一块脱落。.

引用:
原帖由 小丸子爱冲冲 于 2009-1-4 11:11 发表

谢谢医生,我的症状就是破损的时候要流泪,角膜上皮一块脱落。
这个病以前没碰到过,暂时没有思路。唉!学艺未精啊!.

回复 4594#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生

目前我的同事听从了当地的西医,一边每天用药水清洗舌苔,感觉很好,一边还在吃中药,排毒.

请问五味子医生:我父亲今年73岁,2006年因脐尿管腺癌开了一刀,后来在中医医院的肿瘤科看了中医调理,2008年肿瘤转移至腹壁,压迫结肠,造成肠梗阻,又开了一刀。3个月前又发现肌酐高,呕吐,胸闷,吃不下什么东西,作血透,医生担心会加剧肿瘤的扩散,所以没做。腹腔又痛,卧床不起。家人真不知道下一步该怎么办?
请问有什么好办法吗?煎药估计也吃不下去的。.

请教五味子医生,孩子10岁,男孩,鼻子老是塞住,经常有侬鼻涕,请教是什么原因?可以服什么药来治疗.

你能否当面把脉看病,我特需要调理。.

请教五味子医生,我女儿5岁。这次感冒后咳嗽,当时有痰和黄鼻涕,苔黄腻,去一位老中医那里开了方子,主要是炙麻黄,桃杏仁,甘草,射干等,我们自己也用了抗生素。一周后仍然咳,抗生素停用后,痰又多起来,当时苔不白,老中医用的方子是半夏,茯苓,陈皮,甘草,桃杏仁等,但用了2剂后,昨晚后半夜咳得特厉害,基本是干咳(白天是有痰咳,白痰),在睡之前我们已经用了平喘和镇咳的西药了。今早联系老中医,说让我们用小青龙。我知道小青龙用于表寒内寒,但我就怕我女儿后半夜的咳是阴虚肺燥的咳,因为她的手心是热的,并不恶寒,而且这两天放假在家,我们一点也没让她受寒呀。不过今早她起床时的舌苔是又白又厚,我今天还是会给她试试小青龙的。不过,你知道怎么区分肺虚的咳嗽和受寒的咳嗽吗?我在自学伤寒论,真是书到用时方恨少啊。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-1-2 20:45 发表

简单的可以喝点陈皮、生姜,煎汤喝,不行要煎药调整一阶段。
有没有什么用法,就放点水和陈皮生姜一起剪吗,要煎多少时间呀?.

五味子医生您好!请教我11月25日来的例假,于12月3日结束的。但是现在已经是1月4日了还没有来。以前有过不准的时候,每年还总会有一个月不来的,但最近3个月还是挺准的。不料12月份至今还没有来过。这两个星期觉得腰有些痛,小腹也有下坠感(不重),胸部有点胀痛,不知道是不是列假来的前兆。已用早早孕测过,没有怀孕。不知有什么好方法?会不会有其它的病兆?.

你好,我想请问一下
我孩子今年3周岁半,今年下半年入学之后就一直生病不断。
都是感冒咳嗽,发烧之类的
最近3天连续高烧,医生诊断化脓性扁桃体炎
目前用药之后温度还没有降下来
平时孩子有些过敏体质,脸上总是发一些红点点,而且嘴巴有口臭
很想给孩子找一位中医调理看看
请问,五味子医生,可否指点一二。。。.

您好!新年快乐!

我生完女儿后,因为她晚上的吃喝拉撒,睡眠质量总不能保证.所以一直抵抗力较弱,容易感冒.我女儿也比较容易感冒发烧咳嗽(每天晚上要醒很多次).
随着女儿渐渐长大(4周岁了),睡眠逐渐得到保障,抵抗力也慢慢增强了,孩子生病也比较少了.
但是最近一年来,经常例假前开始咽喉痛,有轻微感冒症状,流涕/咳嗽等感冒症状不明显.主要是咽喉痛,连带半边头皮,耳朵痛.例假结束后会好转,慢慢消失.还有期间比较嗜睡,也有骨头酸痛等症状.
去医院看后基本开消炎药和降火的药.但是我感觉不是特别对症.
请问您有什么好的建议吗?谢谢!!!.

请教五医生,有痰能咳出来是不是比咳不出来要好呢,不知道这种想法对不对。我女儿最近半夜不咳嗽,总是睡醒了咳嗽,一直咳到有痰出来,黄色比较脓,然后一会咳一下,都会有痰吐出来。几口痰之后,就不咳了,也没痰了,白天也没有,而且最近鼻涕很多,也是脓涕,跟痰的颜色差不多,其实我也会认为她可能是感冒了,所以现在吃感冒药和半夏露,半夏露的量是每天二次,一次10ml,不知够不,我们七岁的女孩。
还有一个困惑就是到底黄脓鼻涕是感冒呢还是鼻炎呢,这点总是弄不清楚。
盼复,谢谢五医生。.

引用:
原帖由 一池碧波 于 2009-1-4 14:21 发表
请问五味子医生:我父亲今年73岁,2006年因脐尿管腺癌开了一刀,后来在中医医院的肿瘤科看了中医调理,2008年肿瘤转移至腹壁,压迫结肠,造成肠梗阻,又开了一刀。3个月前又发现肌酐高,呕吐,胸闷,吃不下什么东西, ...
这是晚期肿瘤了,肾脏也出了问题。中西医都没有很好的办法,治疗还是以缓解痛苦,延长生存期为主吧。.

引用:
原帖由 juangle 于 2009-1-4 14:25 发表
请教五味子医生,孩子10岁,男孩,鼻子老是塞住,经常有侬鼻涕,请教是什么原因?可以服什么药来治疗
可以去五官科看看,一般用一些辛芩冲剂或者鼻渊口服液之类的药治疗一下看看,再不行就要考虑用煎药了。.

引用:
原帖由 wwma 于 2009-1-4 16:09 发表
请教五味子医生,我女儿5岁。这次感冒后咳嗽,当时有痰和黄鼻涕,苔黄腻,去一位老中医那里开了方子,主要是炙麻黄,桃杏仁,甘草,射干等,我们自己也用了抗生素。一周后仍然咳,抗生素停用后,痰又多起来,当时苔不 ...
《伤寒论》是一本可以让一个中医研究一辈子的书。我用伤寒方用的也不好,只能说有些体会,但远未深刻。
小青龙确实可以治疗肺寒(太阳水气)的咳嗽。从你孩子的舌苔上看,是符合用小青龙的。手心热并不一定就不能用。
你可以用2付,看看,对头的话,2付就应该有效果,不对的话就没有效果,要是没有效果,再问这个老中医该用什么方。
我治疗咳嗽还是时方用的多,只有吃的很准的情况下才用经方的。.

引用:
原帖由 jessicazhuang88 于 2009-1-4 17:15 发表

有没有什么用法,就放点水和陈皮生姜一起剪吗,要煎多少时间呀?
随便,切5片生姜,抓一把陈皮,煎10分钟,放些蜂蜜,给小孩子喝2周吧。.

引用:
原帖由 jerryma11 于 2009-1-4 17:42 发表
五味子医生您好!请教我11月25日来的例假,于12月3日结束的。但是现在已经是1月4日了还没有来。以前有过不准的时候,每年还总会有一个月不来的,但最近3个月还是挺准的。不料12月份至今还没有来过。这两个星期觉得腰 ...
偶尔1次月经不调用不着处理,观察一下吧,因为影响的原因有很多,有些正常人就是周期比较长的。
根据你现在的情况,应该快要来了。
要是连续3、4个周期都不正常,而且有症状的话,可以考虑调理一下。
最简单的方法,来的前1周开始,每天煎当归15~20g,喝2周。连续喝3个周期看看。
不行的话,要考虑用煎药了。.

请教五味子医生:我一入秋天,以冬天为甚,火气很大,不能吃一点热性的东西,阿胶、桂圆、甚至连红枣都不能碰,(不能吃一点热性的东西),一吃就流鼻血,今年特别厉害。总感觉舌苔很厚,嘴巴里很粘重的感觉,老公说有口臭。人的抵抗力也很差,经常感冒。用什么调理一下比较好?谢谢!.

引用:
原帖由 nniumma 于 2009-1-4 21:39 发表
您好!新年快乐!

我生完女儿后,因为她晚上的吃喝拉撒,睡眠质量总不能保证.所以一直抵抗力较弱,容易感冒.我女儿也比较容易感冒发烧咳嗽(每天晚上要醒很多次).
随着女儿渐渐长大(4周岁了),睡眠逐渐得到保障,抵抗力也 ...
你可以这样:例假前一周开始,用板蓝根冲剂+附桂地黄丸(每天3次,每次6粒)。用2周,停药。如果不上火,就这样用3个周期看看。
如果上火,改用板蓝根冲剂+六味地黄丸(每天3次,每次8粒),用3个周期看看。如果再不行,要考虑煎药了。.

女儿的鼻窦炎老是不好,该怎么办

你好,我家小孩快七岁了,以前经常感冒,所以得了人鼻炎的后遗症,看过很多医院,好象总是治不了根.自从幼儿园大班和上小学一年级以来,体质明显比原来好,几乎没怎么感冒过,但是鼻炎的问题总是困扰着,最近发现耳屎比较多,到医院去检查说是得了中耳炎,耳内有积水,已经看了近一个月了,似乎没有好转的迹象,医生说三个月不好就要做手术,心里怕呀.我觉得她耳朵的问题还是由于鼻子引起的,请较有什么好方法吗?.

我家女儿6岁 上周开始得了支气管肺炎,吊了7天头孢还吃沐舒坦,还是不见好转,痰多咳不出来,胃口特别不好,什么都不要吃,很是心疼,有什么好的办法或者有什么好的医院医生推荐,谢谢!.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2009-1-5 09:47 发表
请教五医生,有痰能咳出来是不是比咳不出来要好呢,不知道这种想法对不对。我女儿最近半夜不咳嗽,总是睡醒了咳嗽,一直咳到有痰出来,黄色比较脓,然后一会咳一下,都会有痰吐出来。几口痰之后,就不咳了,也没痰了 ...
有黄浓鼻涕一般考虑鼻炎。中医认为,痰出来是好事,痰干净了咳嗽也就没有了。
用半夏露治疗也是对的,但不知道用什么感冒药,西药的话最好不用。用板蓝根或者感冒退热冲剂就可以。
单用一个半夏露慢一些,煎药的话就快了。.

引用:
原帖由 铃铛73 于 2009-1-5 10:33 发表
请教五味子医生:我一入秋天,以冬天为甚,火气很大,不能吃一点热性的东西,阿胶、桂圆、甚至连红枣都不能碰,(不能吃一点热性的东西),一吃就流鼻血,今年特别厉害。总感觉舌苔很厚,嘴巴里很粘重的感觉,老公说 ...
最好当然煎药调理。成药的话,可以用补中益气丸(1/3的量)+知柏地黄丸(2/3的量),调整几个月看看。这个比例掌握比较难。如果上火,就加大知柏的量。再上火就减少补中益气的量。.

引用:
原帖由 小豆的袋鼠妈 于 2009-1-5 11:55 发表
你好,我家小孩快七岁了,以前经常感冒,所以得了人鼻炎的后遗症,看过很多医院,好象总是治不了根.自从幼儿园大班和上小学一年级以来,体质明显比原来好,几乎没怎么感冒过,但是鼻炎的问题总是困扰着,最近发现耳 ...
喝2~3个月煎药看看吧。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-1-5 12:22 发表

有黄浓鼻涕一般考虑鼻炎。中医认为,痰出来是好事,痰干净了咳嗽也就没有了。
用半夏露治疗也是对的,但不知道用什么感冒药,西药的话最好不用。用板蓝根或者感冒退热冲剂就可以。
单用一个半夏露慢一些,煎药的 ...
谢谢医生,感冒我用北京同仁堂的小儿感冒颗粒,也是中药,今天早上最后一包了,也准备停掉了,那我再坚持用一瓶半夏露看看痰能否少点。那鼻炎的话用些什么药比较好呢?.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2009-1-5 12:32 发表

谢谢医生,感冒我用北京同仁堂的小儿感冒颗粒,也是中药,今天早上最后一包了,也准备停掉了,那我再坚持用一瓶半夏露看看痰能否少点。那鼻炎的话用些什么药比较好呢?
用辛芩冲剂或者鼻渊口服液吧,不行就要煎药了。.

回复 4648#五味子医生 的帖子

谢谢!我去试一试。.

谢谢医生,五官科医院配的是鼻咽清颗粒的冲剂,但是小孩还是有黄鼻涕(不多),是继续吃一断时间呢,还是煎药的效果能快些?.

请问可以上门, 求诊吗?.

引用:
原帖由 小豆的袋鼠妈 于 2009-1-5 14:03 发表
谢谢医生,五官科医院配的是鼻咽清颗粒的冲剂,但是小孩还是有黄鼻涕(不多),是继续吃一断时间呢,还是煎药的效果能快些?
也可以的,先用2周看看吧,要是2周后没效果,再考虑煎药。.

回复 4642#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生,我会照着这个方先试一下的。.

请教

小女9岁,右手无名指指甲有纹路,而且是斜的,有点凸,请问是哪个脏器问题?.

发新话题