发新话题
打印【有17个人次参与评价】

[其他] 给旺旺网的所有家长

本主题被作者加入到个人文集中
终于忍不住,想说一说。如果我是文盲,我的孩子将会怎样?如果我身在边远穷困地区,我的孩子将会怎样?难道孩子的成长与学校、与父母的辅导真有致关紧密联系吗?
旺网上的父母可以回忆一下,自己的成长经历,一个地区学校有好坏、地区之间学校相差更大,穷山沟里依然出凤凰,老农民家可以出几个博士。
还是辨证哲学说得好,内因是关键。家长、老师是外因。师傅领进门,修身在个人,家长的主要任务我个人认为是教会孩子如何做人。.

回复 #297 jiahui0711 的帖子

搞定考试所要求的综合素养却体现了0-6岁教养者的全部成绩
我再顶LZ这句.所谓"幼儿园教育晚矣",0到3岁的教养问题应该成为孩子一生教育的重中之重..

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2006-9-28 10:25 发表
有时候,很多是心态问题,一遇到争论似乎就有帮派或者说门派观念,这也是亚洲人群里比较流行的。在这里我要说,即使你说的很对,也好好的说,那样的愤世疾俗,也许是出于好意,但被人误解就没达到效果。用偏激的、 ...
一直不接你的话茬。

看看大家在这里把帖子氛围很努力的调整过来了,再看看你的LS,人家对我不满还能明说呢,你呢?真不亏是经历过WG的,就是不停的在触别脚,触到现在,你倒是到明处来呢,阴水过得。.

引用:
原帖由 罗罗宝贝 于 2006-9-28 09:58 发表

其实以前看过你和另一个妈妈的争论,我来WW的时间不多,但是也一直在看,有时候感觉你是很得理不饶人,旺旺爸只是提醒大家,而且说得也没错,如果你不喜欢WW你可以不来的,但旺旺爸的目的是让许多妈妈有一个 ...
这个帖子,看着看着,觉得已经渐入佳境,各位的高论基本都朝同一个方向发展,非常好!

只是象这种对人不对事的说话能不能不要有,免得又把这好好的帖子弄得人头发晕。.

我到蛮欣赏LS的直言直语,让WW上的BBMM看到事情的实质。 找到适合孩子的实际方法。.

引用:
原帖由 sunny 于 2006-9-28 10:45 发表

这个帖子,看着看着,觉得已经渐入佳境,各位的高论基本都朝同一个方向发展,非常好!

只是象这种对人不对事的说话能不能不要有,免得又把这好好的帖子弄得人头发晕。

每个人的观点都无所谓对错,百花齐放,百家争鸣!嗬嗬.

我不是上海的,我们这儿的孩子也都考证的,虽然这些证和入小学无关,现在的家长都是有知识的人,谁不希望孩子能愉快学习呢?以前我奉行孩子不愿意学就不逼她的原则,后来一次偶然看到《梦想中国》,一个入围的选手在台上发表他的感言,他说了这样一句话让我感触很深:“我特别感谢我的妈妈,小时候逼着我弹钢琴……”我很感动,要学习,再学习.

引用:
原帖由 sunny 于 2006-9-28 10:45 发表
只是象这种对人不对事的说话能不能不要有,免得又把这好好的帖子弄得人头发晕。
没关系的,欣赏不欣赏无所谓的,ID不过是网络上一团电子而已,这是我经常说的话。得理不饶人也是我在网络上给人的普遍感觉,我的理解是,说的过就说,说不过就拉到。LZ的帖子她头脑发热的时候我反对,她冷静了我赞扬。正因为是一团电子,可以活的更真实。不象有些人,用一团电子来伪造自己的人性,很没意思的,要来自虚拟世界的虚拟满足感干什么,这和打网络游戏有什么两样。就算罗罗宝宝说她现在对我有想法,我也不在意的,本来么,我也不知道有她在,再说了,人的性格各异的,我只为自己活的真实,不为让人家来崇拜我。

坊间日前对我有所流传,我更正一些。本人身材高度尚可,苗条尚可,面貌尚可,现有小孩一名,普通。.

论坛本身就是大家摆各自观点的地方,就象学校里的辩论赛,辩手总想用自己的论点论椐驳倒对方,又不进行人身攻击,没啥不妥的地方,更何况千零的用词都较严谨,并未出现伤风败俗的语句,没见过哪个辩手在赛场上是温文而雅的,唇枪舌剑不等于小菜场。
要说严词武断,这到让我想起有个家长的在中学版块里发的贴,标题是——《考证考章无用论》,请大家说说,是千零武断,还是这位家长说话武断?
我很荤。.

本来不错的贴,越来越无聊了.

回复 #403 罗罗宝贝 的帖子

好好的一个贴,本来已经渐入佳境,又被你破坏了.

网上需要直率的,热心的妈妈,千零的话就是一语中的,一针见血,一个字"爽".

千零,支持你,真希望能够看到你更多的好贴..

其实,生活在现在的社会中,我们是没得选择的,应试教育是现实生活,这个社会制度不是偶们讨论讨论就能改变的;愉快教育是我们的理想加梦想,国家不是也在局部试行中,现在是摸着石头过河,成功了推行,不成功又会翻倒了重新试验的,只是一代人的教育如果被翻倒了就无法重来了,一生也就被耽误了,想想实在是赔不起的!看看我们这些有责任心的家长们,在这样的生存环境中,实在是矛盾和为难啊,为了不耽误孩子的前途,又为了也能让孩子健康成长,所以只能一手同时抓两个,在应试教育的大环境中,尽量能让孩子能愉快地学习,尽量能够苦中作乐,这也是一门艺术,希望WW的家长们能多多交流宝贵的经验,让大家都能在应试教育的“苦海“中做自己认为该做的,有益孩子成长的,同时花些时间和精力研究研究,交流交流心得和方法,如何在学习上争取“事半功倍”,怎样的学习安排能让孩子们感到愉快。筒子们,在夹缝中求生存,而且还要保持一份追求理想目标的快乐心情,才是我们家长和孩子现在应该做的。当然,这是会很辛苦的,可谁让我们生活在一切都要变革的社会中呢?还是以不变应万变吧,古人总结的还是有道理的。
一点感想而已,不对的地方还请多多包涵了.

大家说的好热闹哦,想起一首歌,里面唱"我用自己的方式悄悄地爱你...."我也想对儿子说:"我用自己的方式好好地爱你,也用自己的方式默默地教你.     应试也好,素质也好,我只能给你提供我能做到的我认为最好的,无论将来结果怎样,我们都是相亲相爱的一家人."
大家也都不要争了,用自己的方式去教你的孩子吧,只要你是真的爱他,偶尔地看看别人的经验,吸取一点,修正一点,改进一点就好了.
.

引用:
原帖由 千零 于 2006-9-28 10:34 发表

2006.6.27注册的ID,我懒得来多和你罗嗦前因后果。没一个人保证自己说话口气需要被所有人接受的。我在这里给大家留面子了,不说了。
我就知道你会看ID,那可以说明什么?是不是越是晚注册的人就越没有发言权?如果这里的创始人有这样的规定,那可以的,跟我说一下,我可以不来的,虽然我很喜欢WW,但我不勉强

也不要用这样的语气,虽然我知道你在旺旺是很受人欢迎,所以少数反对你方式的人你就无法接受
如果你有权利,或是听不进逆言,可以封我ID的,这种事情,从有互联网到现在,见怪不怪

我要谢谢你给大家留面子么???我还得感激不尽?

.

引用:

不好意思
以后杜绝这样
可是,看到争论越来越偏,心里真的难过```
我喜欢大家心平气和就事论事,可是俺这次却没有做到

.

引用:
原帖由 千零 于 2006-9-28 10:54 发表

没关系的,欣赏不欣赏无所谓的,ID不过是网络上一团电子而已,这是我经常说的话。得理不饶人也是我在网络上给人的普遍感觉,我的理解是,说的过就说,说不过就拉到。LZ的帖子她头脑发热的时候我反对,她冷静了 ...
俺也是直言直语,但是稍不喜欢的是,你会因为ID注册的问题而来说俺

也许,这样就得到你的注意了.

引用:
原帖由 扬帆妈妈 于 2006-9-28 11:05 发表
好好的一个贴,本来已经渐入佳境,又被你破坏了.

网上需要直率的,热心的妈妈,千零的话就是一语中的,一针见血,一个字"爽".

千零,支持你,真希望能够看到你更多的好贴.
俺就做一回破坏王了```
.

引用:
原帖由 罗罗宝贝 于 2006-9-28 11:16 发表
我就知道你会看ID,那可以说明什么?是不是越是晚注册的人就越没有发言权?如果这里的创始人有这样的规定,那可以的,跟我说一下,我可以不来的,虽然我很喜欢WW,但我不勉强

也不要用这样的语气,虽然我知 ...
看ID的理由是,老人我就解释,新人我就不解释了。就算是电子也有电子格的,作为一团电子也是有虚拟原则的,其中就包括不破坏新人心中的美好。至于留面子这个话,不是写给你的。虽然我是回复你的话,但看的懂的人都看的懂的,看不懂的我不做任何解释。相信那些我留了面子给他她的人是看的懂的。
既然你已经觉得无聊了,那我就陪你无聊一下。不说菜市场的语言是我上论坛的准则,要想以理服人就要保持就事论事的态度。
老人们都还记得娃娃糖事件么?!.

引用:
原帖由 罗罗宝贝 于 2006-9-28 11:24 发表

俺也是直言直语,但是稍不喜欢的是,你会因为ID注册的问题而来说俺

也许,这样就得到你的注意了
我注意到了.

请问一千个0,WW是你家的么?还是要提醒你,文明人在公共场所注意说话口气。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2006-9-28 11:36 发表
文明人在公共场所注意说话口气。
还给你!.

引用:
原帖由 千零 于 2006-9-28 11:32 发表

我注意到了
不知道为什么,我看到你提到我的名字我就想笑,不知道这是不是我的潜意识
玩笑

其实发表回复时我还没有看完全贴,只看到昨天为止的,所以发完后我就知道俺做破坏王了,也好
起码引起老人们的注意了,一般新人都这样的```

你陪我无聊下去,这个贴就更偏了,这样我就真成了罪人了```.

引用:
原帖由 千零 于 2006-9-27 20:47 发表

其实,大家并不是真的想知道你具体是怎么进的,而是想听你自己说了后提醒你自己,向阳不是想进就能进的,也不是孩子好就一定能进的.小学版块的家长基本都是过来人了.其实,你的理论是没错的,我们的理论和你是一样的 ...
赞一个!.

引用:
原帖由 罗罗宝贝 于 2006-9-28 11:39 发表

不知道为什么,我看到你提到我的名字我就想笑,不知道这是不是我的潜意识
玩笑
其实发表回复时我还没有看完全贴,只看到昨天为止的,所以发完后我就知道俺做破坏王了,也好
起码引起老人们的注意了,一 ...
有你的,没看完就来骂我了 我真是 ,不过没关系啦,坊间流行的么.

我强烈建议:

标题改为:” 愉快教育之我见“。

这样才是辩论的方向!

回复 #419 06jj 的帖子

喜欢!用自己的方式爱孩子,看看别人的孩子怎么教育的是不是有值得参考的地方。
有些家长可以轻松愉快在家里一边玩一边教,但有些家长只能依靠别人来教。
在家里轻松教的是有能力和时间还有方法的,但也不要打击送出去学的。
总是想让孩子多学一些,让她知道就可以选择。
我感谢我的父亲在我小时候逼着我去画画写书法,让书画欣赏成为我生活的一部分
我感谢我的母亲逼我游泳,让我能将这个运动作为我一直的爱好
我感谢我的父母逼着我读书,让我能有机会所选择我喜欢的专业和工作

所以我让女儿学得很多,但改进了我父母的做法,尽量鼓励而不去逼迫她.

引用:
原帖由 千零 于 2006-9-28 11:45 发表

有你的,没看完就来骂我了 我真是 ,不过没关系啦,坊间流行的么
我昨天就有预感你会又再次成为主角的
说真的,LZ的想法我大部分是赞同的,我只关心妈妈们的想法,妈妈们的想法提出来,能做的妈妈可以去试试,不能做的起码也了解过,并不是提出想法的妈妈本身就一定要做到才有资格提出想法的,因为毕竟每个家的环境不同,如果要付储行动,相信每个家长都有各自的难度,但都是希望能给宝宝们一个正确的引导吧
所以,俺太心急了
收花当是俺心急惹的祸吧```.

回复 #422 罗罗宝贝 的帖子

,时下最流行炒作,恭喜您炒作成功!.

引用:
原帖由 蜜元妈 于 2006-9-28 11:51 发表
喜欢!用自己的方式爱孩子,看看别人的孩子怎么教育的是不是有值得参考的地方。
有些家长可以轻松愉快在家里一边玩一边教,但有些家长只能依靠别人来教。
在家里轻松教的是有能力和时间还有方法的,但也不要打击 ...

我是属于依靠别人来教的MM.

引用:
原帖由 teddy妈妈 于 2006-9-27 22:25 发表
我的孩子不是上海籍小孩,也是走了个怪门进入名牌小学,我儿子进学校以前语文是文盲(睁眼瞎类的,话还是会讲的),现在是两年级,我想讲一下我自己对这里学校的看法:
第一类:公办的学校,比较注重学生礼貌,尊 ...
赞!.

引用:
原帖由 千零 于 2006-9-27 22:36 发表

文笔不是一般的了得啊.

好,我GOT 有用信息了.10月FB你就谈做计划书的TOPIC.
一定要把TOPIC放到WW上来噢!我们等着参考呢! .

引用:
原帖由 HELEN爸爸 于 2006-9-27 21:23 发表
可看完之后,觉得幼升小的家长看看就得了。.
的确是,该干麽还得干麽。.

引用:
原帖由 扬帆妈妈 于 2006-9-28 12:04 发表
,时下最流行炒作,恭喜您炒作成功!
.

我一直是不赞成给小孩太多压力的,我希望能给我女儿一个觉得快乐温馨的童年.我特别喜欢自然教育法,在不经意中,在生活中教给幼儿知识.我女儿不肯去参加外面的培训班,我就不强迫她去,就刚参加了一个幼儿园办的牛津英语培训班,也不期望她能说多少英语,只是想让她感受一下语言的环境. 其它的基础教育除了幼儿园以外就都是我每天亲自教她的.但我只在她感兴趣的时候教,这样她本身也很开心,学的也很快. 一旦发觉我想教她某样东西,但她明显的有点抵触,我就暂且把它搁下,等到了相应的敏感期时再教,这样有事半功倍的效果.
女儿现在刚读中班,一天的大部分时间都是在玩,每天都过得很开心.不过她很喜欢阅读,所以每天除了玩以外,就是看书讲故事比较多了. 她现在只是认识了大概近200个汉字,所有的拼音(但是还不会自己拼读), 会10以内的加减, 知道一些英语单词,会背一些三字经,唐诗儿歌之类的. 相对于这些知识来讲,我更注重的是她的素质教育. 以后我也不想让她上什么重点小学,或公立小学,而准备让她上那种参照国外的教育方式,采用更注重个性的开放式教育的民办小学..

引用:
原帖由 teddy妈妈 于 2006-9-27 22:25 发表
老鹰还知道要教会小鹰飞翔,母狮也会教小狮子扑食,这些是我们的责任,也是我们的义务。我们能享受的就是孩子在学习飞翔和扑食中发出的胜利的笑容。.
说得太好了。

另外,http://ww123.net/baby/viewthread ... page%3D1&page=3 中peteryang (109#)的帖子也是谈愉快教育的,
这是我今天看到的两篇最好的文章。

好好的一个帖子就这么搅了,可惜。累不累?

我闪还不行么,输8侬,也就输个口舌之快,也就输个WW不再嘈杂。.

请看Peteryang的好文章——转贴过来,尚未征得本人同意,估计不会反对

有时侯想想,各位BBMM认为的学校愉快教育,似乎都误解了其含义.国外特别是西方的教育体系是经过一百多年的实践和改良,到了今天的地步,再回头检验,应该有其可取之处.当一个受过中学教育的孩子走上社会后,西人的孩子应该不会有生存的困难,而我们的孩子就很难说了.这就是东西方教育的最大区别.西方教育教给孩子观察世界的方法,用学到的知识来解决问题.用学到的知识来找到解决新问题的方法.而我们的教育特别是中小学,大多数是为了走上更高学俯的学习,而教育部门的功能就成为设置障碍,产生录取标准的部门.
前几天江苏教委对高考进行了改革,提出了3+的方案,有些家长和教师就提出了疑问,其实江苏的方案,就是在模仿美国的中小学体制,强化了实用和活用,很多人觉得不可思意.
就拿英语学习来说,好多家长和老师对语言的功能不了解,如果一个能说一口流利英语的孩子和一个手拿各种证书而不会灵活运用的孩子,哪一个真正掌握英语了哪?靠每星期一次的课外补习能学好英语,充其量也只是考级过关的工具,决不是在学语言.一个中学生苦都十年寒窗,对本国语言还不会运用自如,靠几百个小时的累积就可以掌握另一门语言,这不是笑话吗!
同样的,愉快教育的另一层意思,就是谈化课堂教学,减轻学生的负担,但不是给孩子更多时间去做玩.而是去观察这个社会,多去看课外读物,从以往人类社会留给我们的宝贵财富里去学习知识,而学校教给学生的是一种学习方法和观测世界的切入点.为何美国的中学教师强调学生每星期看许多书,每星期有几个TOPIC,要求学生尽力去找资料,(以前是图书馆,现在是互联网),再结合自己的感想写出小论文.因为有了分析问题的方法,就有了解决问题的钥匙.
因此愉快教育,是给BBMM出了难题,但父母的职责就在于引导孩子,从课外读物中学到课堂上没有的知识,一个知识面广的孩子,他对问题的看法就不是简单的是和否,培养独立思考,具有开拓精神的人才,这才是国家教育政策的目的.可惜,东方文化色彩及我们的父母似乎没有跳出几千年教育的老套.
社会在变革,教育当然也要变革,变革的意义和后果,因人而已.但有一点却是不变的,孩子的成长,是否成功,关键在于对过去人类知识的掌握和运用上,一般常识和专业知识的掌握,只是社会分工而已,但运用学到的知识来给自己的社会之路加分,才是硬道理.
多给孩子观测世界的视眼,多给孩子观测社会的空间,知识和判断不是来自于课堂,而是来自于课外阅读和社会实践.

一百个家庭就有一百个教育方式,在孩子的童趣与将来的竞争之间,确实很难取舍。我们做家长的只能凭着自己拳拳爱子之心,在他们还没有能力为自己做选择做决定时,尽己所能为他们做一个综合价值最大化的选择。正如旺爸所说,时间是最公正的法官。当他们长大时,当他们也有孩子时,我能够说一句:我尽力了,我无悔了。
在诸如要不要强迫孩子考证的问题上,可谓仁者见仁,智者见智,很喜欢庄子的〈秋水篇〉,这里摘抄下来,与各位家长共勉与细品。

庄子与惠子游于濠梁之上。

庄子曰:“儵鱼出游从容,是鱼之乐也?”

惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”

庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”

引用:
原帖由 HELEN爸爸 于 2006-9-28 13:00 发表
看了此贴,觉得还是要有话要说:
有时侯想想,各位BBMM认为的学校愉快教育,似乎都误解了其含义.国外特别是西方的教育体系是经过一百多年的实践和改良,到了今天的地步,再回头检验,应该有其可取之处.当一个受过中学教 ...
好文章.感觉现在的愉快教育和二期教改对家长的要求越来越高,家长们不管是自愿还是不自愿,都在不断学习和调整,相反老师教学并没有跟上节奏,实在有违教改的初衷,难怪大家都喊累..

本来已经闪了,还是HELEN爸爸的帖子好啊。
讨论半天,愉快教育不是不教育,而是让教育不要变成魔鬼训练。

再重复我的#292:

愉快教育不是不教育,应试教育不是死读书。一提问题就走极端不可取。快乐教育的前提是抓进基础知识学习的同时不抹杀孩子爱玩的天性,适当地溶娱乐于学习中,先教孩子做人,明确学习目的,学习的时候讲效率,娱乐的时候要尽兴……

而应试教育无法避免,对各位BBMM来讲是考验智慧的,BBMM自己练一练内功是有必要的,适当安排好作息时间是一定的,不要盲目跟风是肯定的……

大家就怎么在快乐教育和应试教育之间取得平衡多探讨吧,为了我们的孩子。.

回复 #443 HELEN爸爸 的帖子

好贴 .

请把掌声给Peteryang

这篇文章是Peteryang写的,在社会教育myladder的一个专题里,非常棒,我很欣赏,看看主题跟这里的很契合,所以转贴过来,请把掌声给Peteryang!.

引用:
原帖由 小雨妈妈 于 2006-9-27 11:26 发表
多到其他一线育儿论坛泡泡吧
这话是什么意思?怎么这么隐晦?.

Peteryang, .

其实教育孩子本来就是公说公有理婆说婆有理,无所谓,只要把自己的孩子教育好就是最棒的教育方式!
其实就一句话:人在江湖身不由己!.

引用:
原帖由 LUCK 于 2006-9-27 17:14 发表
看了lz的开贴,真是有想法的好父母啊!  有那么多的跟帖,都眼花了。
但有个想法就是“向阳小学是名校哎!”  
来不及看那么多的跟帖,直接看最新的跟帖吧!
看到坛主的发言,希望不要追究向阳小学的问题。   ...
顶!.

引用:
原帖由 HELEN爸爸 于 2006-9-28 01:34 PM 发表
这篇文章是Peteryang写的,在社会教育myladder的一个专题里,非常棒,我很欣赏,看看主题跟这里的很契合,所以转贴过来,请把掌声给Peteryang!
PETERYANG, 掌声留给他... 他说得非常在情理之中的,你们也看看别的帖啦, 别老是在这里了. 已经没有味道了.千零的话语有时侯是"一针见血"的, 当然很多的事情也有"前因后果"的,我们理解的.

引用:
原帖由 千零 于 2006-9-27 20:47 发表

其实,大家并不是真的想知道你具体是怎么进的,而是想听你自己说了后提醒你自己,向阳不是想进就能进的,也不是孩子好就一定能进的.小学版块的家长基本都是过来人了.其实,你的理论是没错的,我们的理论和你是一样的 ...
分析得.

其实对于向阳的想法,关键是看家长的期望方向,如果是LZ这样的,向阳无疑是好的选择,孩子在向阳的确很开心!(如果家长有机会在向阳下课的时候进学校【不是放学】就立刻可以感受到,徐汇区大概很少有这样“热闹”的小学下课场面。)但是,如果希望孩子在各个学科比赛中有所建树,拿章、拿奖的,那么读我们学校,就需要课余再花些力气补补课,开开小灶了!.

引用:
原帖由 HELEN爸爸 于 2006-9-28 13:00 发表
有时侯想想,各位BBMM认为的学校愉快教育,似乎都误解了其含义.国外特别是西方的教育体系是经过一百多年的实践和改良,到了今天的地步,再回头检验,应该有其可取之处.当一个受过中学教育的孩子走上社会后,西人的孩子应 ...
, 分享!!.

发新话题