发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

五味子医生:你好!
我朋友经检查有子宫息肉,西医医生建议要做腹腔镜,但我觉得通过中医调理是能够治愈的,不知五味子医生是否有这方面的中药方子,或推荐一下这方面的中医专家。谢谢!急盼回复!.

五味子医生如果你有治愈的办法,朋友想让你把脉配药。谢谢!.

五味子医生,我女儿27个月了。

这个礼拜开始上幼儿园。出了一些状况。
1,便秘。第三天才拉出来----今早。出血了
2,连续几天,夜里都要哭醒两次,哭着叫妈妈。我一哄她又睡了。

不知有什么食疗方法么?.

引用:
原帖由 橄榄石 于 2008-12-2 16:27 发表
五味子医生,您好!
我女儿6岁,有过敏性鼻炎,前2个周末开始感冒咳嗽,吃了阿奇霉素,感冒颗粒,还吃了仙特明,感冒是好多了,可是身上起了红点(背后,胸前,小腹),上周六去儿童医院看了说是感冒引起的过敏,开 ...
看血液科吧,检查一下,明确一下诊断。.

引用:
原帖由 huangdou58 于 2008-12-3 10:03 发表
五味子医生,你好,有朋友送了一些灵芝,我婆婆拿了煮鸡汤,猪蹄汤等,想问问,这些汤小孩能吃吗/我孩子7岁,属过敏体质,看灵芝的药用,功效,好象对哮喘\过敏\咳嗽都有效,但就是不知可否给孩子吃,怕早熟,急 ...
灵芝引起早熟是不会的,但过敏体质的小孩容易上火,可以先给他喝几天,如果出鼻血了,就停用。.

引用:
原帖由 方舟子 于 2008-12-3 10:45 发表

为什么中医不喜欢这个名字啊,真的不了解阿,不过我肯定不是你说的那个方舟子,抱歉了让你不爽,那要不改个网名,呵呵。万分感谢你给我的方子。
呵呵,那个对中医拿起屠刀的方舟子,怎么会让中医喜欢呢?不过通过这个,也解决了这位博士的吃饭问题!但这是不是有点“卖国求荣”的味道呢?.

引用:
原帖由 jiangpulu1199 于 2008-12-3 13:56 发表
五味子医生:你好!
我朋友经检查有子宫息肉,西医医生建议要做腹腔镜,但我觉得通过中医调理是能够治愈的,不知五味子医生是否有这方面的中药方子,或推荐一下这方面的中医专家。谢谢!急盼回复!
我几乎可以肯定的告诉你,中医治疗子宫息肉几乎是无效的。凡是没有症状的疾病,中医都很难治疗的。.

引用:
原帖由 susanwq 于 2008-12-3 14:23 发表
五味子医生,我女儿27个月了。

这个礼拜开始上幼儿园。出了一些状况。
1,便秘。第三天才拉出来----今早。出血了
2,连续几天,夜里都要哭醒两次,哭着叫妈妈。我一哄她又睡了。

不知有什么食疗方法么?
小孩子刚上幼儿园是会出现各种情况。如果你抓草药方便的话,用:生地10、丹参10、炙甘草3。X5付。每日1付,煎汤喝,就可以了。这药不苦,但可以放些蜂蜜,味道更好。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-12-3 14:43 发表

小孩子刚上幼儿园是会出现各种情况。如果你抓草药方便的话,用:生地10、丹参10、炙甘草3。X5付。每日1付,煎汤喝,就可以了。这药不苦,但可以放些蜂蜜,味道更好。
蜂蜜仅仅是增甜的作用吗?可以用红糖、白糖、冰糖替代吗?.

另,浦东哪里可以抓草药?.

我们孩子过敏体质,有鼻炎说是过敏体质引起的,所以看不好,是这样吗?想通过中药来改善可以吗?.

引用:
原帖由 susanwq 于 2008-12-3 14:55 发表
另,浦东哪里可以抓草药?
理论上可以,但我个人更偏爱蜂蜜,因为有养阴作用。
浦东地区我不熟悉,也不知道哪里抓药。.

引用:
原帖由 btad98 于 2008-12-3 15:10 发表
我们孩子过敏体质,有鼻炎说是过敏体质引起的,所以看不好,是这样吗?想通过中药来改善可以吗?
我这里治疗了几个小孩过敏性鼻炎,效果都不错的,可以来看看。.

请问,我最近的症状是,站立一会儿就觉得腰部下方很酸,不能一下子移动,要慢慢移动然后走一会儿就恢复不酸了,ww上好多热心人说腰酸可能和妇科或者肾脏不好有关,因为自己好久没去过医院,所以也不知道该怎么去治疗。该看中医还是西医.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-12-3 15:32 发表

我这里治疗了几个小孩过敏性鼻炎,效果都不错的,可以来看看。
偶家小子也被查出说过敏性鼻炎,请问五味子医生哪里坐诊啊?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-12-3 14:35 发表

呵呵,那个对中医拿起屠刀的方舟子,怎么会让中医喜欢呢?不过通过这个,也解决了这位博士的吃饭问题!但这是不是有点“卖国求荣”的味道呢?
上网查看了关于“方舟子”其人,稍作了解了。.

头晕目眩

我自小有低血压,小时候曾经因为没吃早饭而晕到,缝了好几针。后来吃早饭,累了马上补些糖,也就没有这个毛病了。
半年前开始戒早饭,结果近来就会出现眩晕的感觉,睡在床上,眼睛闭着翻身也会晕。于是马上开始又吃早饭,补充体能和糖分,已经进行了三个星期,但是还是没有见好。请问这有什么法子治呢?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-12-3 14:29 发表

看血液科吧,检查一下,明确一下诊断。
今天去儿童医院看了专家门诊,确诊是过敏性紫癫,医生说很难彻底治愈,容易反复,不知道能否用中药调理治好?.

我女儿今年八岁,前一段时间反复感冒,查出来柯萨奇IgG阳性,请问可以用中药调理吗?.

五味子医生,我老公喜生肾 结石,泌尿结石,属结石体质,请问中医该如何调理?谢谢。.

[quote]原帖由 dqmmm 于 2008-12-1 22:13 发表

谢谢医生的回复,再问一下,目前由于低血压、低血糖、血浓度偏低引起的脱发非常严重,所以已经在喝煎药了,目前血压已经上来了,但是头发还是掉得厉害,那么咽喉炎还要另喝一种煎药吗?

谢谢您!目前我看过了两个医生,现在想分别将这两个医生开的方子写给您看看,哪个医生看得更科学一些,麻烦啦!(不好意思,因为医生写得有点潦草,我不太懂,可能会打错,请见谅!)

一、党参15、茯苓9、黄芪15、当归9、女贞子9、菟丝子15、桔皮9、杞子9、白术9、甘草6、杜仲15、生地5、墨阜莲9、首乌9、西砂仁3、左归丸7同煎;

二、党参15、丝白术15、茯苓15、天草6、当归15、赤首乌10、川前6、燃地9、桂支6、制首乌15、女贞子15、墨阜莲15、紫草10、土牧15、藏青果9、黑芝麻15.

五味子医生,1、请问我家小朋友白天不咳半夜咳,不是很厉害但有痰的,吃了半个月的中药不见起色(大部分的中药是去痰的)反而有点严重了,不知道该怎么办了,是继续吃呢,还是停掉?
2、另外我额头上长了一年的豆豆,不痛也不痒,有的熟了挤出来就有脓,如果看中医的话挂什么科,是皮肤科还是内科?.

儿子(7岁)及我睡眠都不太好请问丹参片怎么个吃法,要吃多久才算一个疗程?.

引用:
原帖由 susanwq 于 2008-12-3 14:55 发表
另,浦东哪里可以抓草药?
你如果靠近锦杨新村的话,在云山路(农工商超市斜对面)有个养和堂药业可以抓草药,我去买过一回,东西还蛮多的.其他地方就不清楚了..

五味子医生:想问一下,孩子5岁,有过敏性鼻炎,请问有什么药物可以控制吗?谢谢。.

女儿已经喝了一个星期的中药了,是咽喉炎药很苦的,医生关照过一个星期要去复诊,我想问的是中药多喝了,对孩子的肠胃会有影响吗?谢谢!孩子也是过敏体质,鼻炎老是要反复的发,先是清鼻涕,鼻涕要是流不出来就到喉咙那儿,然后就成咽喉炎,烦哦........................

引用:
原帖由 daiqinduoduo 于 2008-12-3 17:29 发表
请问,我最近的症状是,站立一会儿就觉得腰部下方很酸,不能一下子移动,要慢慢移动然后走一会儿就恢复不酸了,ww上好多热心人说腰酸可能和妇科或者肾脏不好有关,因为自己好久没去过医院,所以也不知道该怎么去治疗。该 ...
如果光酸不痛的话,还是看一下中医内科。如果月经有问题,可以看中医妇科。.

引用:
原帖由 方舟子 于 2008-12-3 17:48 发表

上网查看了关于“方舟子”其人,稍作了解了。
呵呵,不知者不罪。刚刚看到你的名字时,还以为是那个方舟子打上门来了呢!哈哈
没事,不要介意哦!.

引用:
原帖由 傲傲妈 于 2008-12-3 19:37 发表
我自小有低血压,小时候曾经因为没吃早饭而晕到,缝了好几针。后来吃早饭,累了马上补些糖,也就没有这个毛病了。
半年前开始戒早饭,结果近来就会出现眩晕的感觉,睡在床上,眼睛闭着翻身也会晕。于是马上开始又吃 ...
你为什么戒早饭不戒晚饭呢?早饭是一天中最重要的一顿啊。这次有没有低血压呢?
可以先每天泡点生晒人参片,泡茶吃渣。用2周看看,不行的话,要考虑煎药了。.

引用:
原帖由 橄榄石 于 2008-12-3 19:41 发表

今天去儿童医院看了专家门诊,确诊是过敏性紫癫,医生说很难彻底治愈,容易反复,不知道能否用中药调理治好?
中药治疗过敏性紫癜,效果非常好。基本上都能治愈的,可以带过来看看吧。.

引用:
原帖由 tang-yy 于 2008-12-3 20:00 发表
我女儿今年八岁,前一段时间反复感冒,查出来柯萨奇IgG阳性,请问可以用中药调理吗?
应该可以的,我用中药调理过敏性体质效果还不错。.

引用:
原帖由 芷毅妈妈 于 2008-12-3 22:19 发表
五味子医生,我老公喜生肾 结石,泌尿结石,属结石体质,请问中医该如何调理?谢谢。
每天吃点大核桃肉,半两左右,然后常常吃点酸的东西,应该对长肾结石有好处。.

引用:
原帖由 dqmmm 于 2008-12-4 09:06 发表
[quote]原帖由 dqmmm 于 2008-12-1 22:13 发表

谢谢医生的回复,再问一下,目前由于低血压、低血糖、血浓度偏低引起的脱发非常严重,所以已经在喝煎药了,目前血 ...
两张方子基本药物都用了,都可以,然后是根据你个人的情况在其他用药上面稍有出入,没有接触过你的体质,所以无法判断哪个更好。.

引用:
原帖由 青苹果2007 于 2008-12-4 09:16 发表
五味子医生,1、请问我家小朋友白天不咳半夜咳,不是很厉害但有痰的,吃了半个月的中药不见起色(大部分的中药是去痰的)反而有点严重了,不知道该怎么办了,是继续吃呢,还是停掉?
2、另外我额头上长了一年的豆豆, ...
那是有些所谓的过敏性咳嗽了。还是用我的生姜汤冲蜂蜜,用生姜30g左右,放当归9g,煎10分钟,然后冲入蜂蜜若干。给小孩喝3天看看。
豆豆的问题,看中医皮肤科吧。那里弄不好,到我这里来弄。.

引用:
原帖由 淇颖 于 2008-12-4 10:53 发表
儿子(7岁)及我睡眠都不太好请问丹参片怎么个吃法,要吃多久才算一个疗程?
说明书上是成人量,按照60kg计算的。然后根据小孩的体重,换算到他的量。
丹参只能解决睡眠不安稳的问题,真正的失眠,还是有几种情况,要看人的。
有些顽固性失眠,真的很难治疗!.

引用:
原帖由 crystal200336 于 2008-12-4 11:29 发表
五味子医生:想问一下,孩子5岁,有过敏性鼻炎,请问有什么药物可以控制吗?谢谢。
先要用一阶段煎药,然后用中成药善后。每天盐水洗鼻非常好,强烈推荐,旺旺上有类似介绍的帖子。.

引用:
原帖由 粘宝妈妈 于 2008-12-4 12:17 发表
女儿已经喝了一个星期的中药了,是咽喉炎药很苦的,医生关照过一个星期要去复诊,我想问的是中药多喝了,对孩子的肠胃会有影响吗?谢谢!孩子也是过敏体质,鼻炎老是要反复的发,先是清鼻涕,鼻涕要是流不出来就到喉 ...
是啊,治疗咽喉炎的药物有很多,要看医生的处方技巧了。有技巧的话,不伤胃的。.

引用:
原帖由 WENDY-妈妈 于 2008-12-4 11:17 发表

你如果靠近锦杨新村的话,在云山路(农工商超市斜对面)有个养和堂药业可以抓草药,我去买过一回,东西还蛮多的.其他地方就不清楚了.
多谢.

你好!我女儿六岁,最近一个月晚上睡觉的时候磨牙很厉害,每天晚上都能听到磨牙的声音,而且很响,不知道为什么?应该注意什么呢?另外,一直以来,她晚上睡着的一两个小时里出汗很厉害,白天不大出汗的,看到您之前的帖子有关盗汗的问题,不知道平时应该如何调理?谢谢答复。.

我是今天刚刚在旺旺上注册的新成员。我一直想看看中医但不知道该看什么科?我的颈部自怀孕开始就开始发痘痘,到生完孩子后痘痘还是不停的发,我去过美容院,他们说是因为体内有毒,所以毒素长在淋巴处,而且容易蔓延,需要长期调理。 现在发的没以前严重了,但还是会发,想请问您见过我这样的情况吗?该如何处理呢或是有什么建议该看什么科呢?.

五医生,半夏糖浆就是半夏露吗,药房好象只有半夏糖浆.

回复 4139#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生。吃核桃吃多长时间?现在已经长了,有没有什么办法可以化石?.

你好,五味子医生!我们就是上星期六来看过敏性鼻炎的姓丁的男宝宝(你还把宝宝的名字看错了哪? ),不知你还记得吗?当时他刚开始感冒,回家后咳的厉害了,因为家里还有现成的治咳嗽的中药,所以暂时还没吃你开的药。这几天咳嗽好多了,就是痰多,想问一下应该吃点啥可以化痰啊?还有我们明晚有游泳课,不知可以去吗?.

哮喘,

五味子医生您好,请教
小孩子正值青春期,调皮好动,天冷又不太情愿加衣服
我的孩子体质较差,常常是满头大汗,一停下来,冷风一吹,就开始流涕
我不知道该如何防止,
我想向您请教,如何才能提高小孩子的身体体质
以前一直有过敏性鼻炎,前几天参加学校的秋游回来后,不停咳,竟转变成哮喘,不晓得该如何防止

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-12-4 13:31 发表

两张方子基本药物都用了,都可以,然后是根据你个人的情况在其他用药上面稍有出入,没有接触过你的体质,所以无法判断哪个更好。
谢谢医生的解答!.

五味子医生,您好!刚在那个关于孩子晚上睡不好的帖子里咨询过您,得到您的耐心解答,非常感谢!
回到这个帖子里看了看,(实在太长了,还没看完)发现根据每个人的不同情况,您给出的方子是不同的,所以想把我孩子的情况全面向您介绍一下,让您综合考虑后给我们一个建议(情况复杂,有点长 )。
我的孩子9岁,是过敏体质,有较严重的过敏性鼻炎和哮喘(大概是3~4岁时开始发病的),这个季节每天起床都会打喷嚏,春天特别容易发哮喘。他的体质很怪。非常怕冷,总是比常人要穿得多,否则就会手脚冰凉,进而打喷嚏,然后就是感冒咳嗽哮喘,即使是夏天,到了空调间他也要加长袖衣服,秋天一到9月肯定第一个穿长袖长裤,现在的天气已经是3件毛衣加外套、薄棉背心了,就是这样,早晨上学他的手还是冰凉的。虽然怕冷,可是穿那么多,一活动就肯定容易出汗,然后就很容易着凉,搞得现在上体育课是非常危险的事,已经多次因为体育课导致生病 了。那么怕冷,应该是寒性体质吧,可是他好像体内火气又很大,经常嘴里有口气,经常流鼻血,早晨起来眼睛都是眼屎,曾经用太子参红枣加一点点黄芪炖鸽子给他吃,居然也会流鼻血 从小经常便秘,曾经有一段时间弄到习惯性便秘的程度,调了好久,好不容易才恢复,但现在动不动还是会便秘,消化情况似乎很不好。胃口不算差的,吃的也不少,但肯定消化吸收不好,非常瘦啊,他班上胖的同学都80斤了,他勉勉强强才刚50斤。身高倒是一直还正常,现在有138cm了。对了,他每天大便的量很多,比大人的还多,看了他的大便,我们都对他的直肠容量感到惊讶,我经常说他肚子里简直装的都是大便这样是不是说明他吃的东西都没有吸收呢?因为他的这种特殊体质,真的很难调理,以前也看过不少中医,但是感觉他们好像都不是很能考虑他的综合情况,只是针对某一方面来治疗,比如治疗咳嗽时方子里用了杏仁,吃一段时间以后,孩子的肠胃完全受不了,每天呕吐。也吃过膏方,也是别人吃都好好的,他吃了呕吐,流鼻血,只好倒掉。 最后就是他的睡眠了,在那个帖子里给您说过了,他也是特别难入睡,睡后容易惊醒,他也不是完全醒来,但迷迷糊糊会在床上到处找大人,找到就继续睡,找不到会不停的翻(因为害怕),睡眠质量很差的,所以到现在也还是大人陪着睡,为了他能睡得好些。至于他的鼻炎和哮喘,我就不说了,烦恼了他和我一直那么多年啊,孩子也很辛苦的。基本就是这些情况了,我现在觉得如果他能增强体质,把体质正过来,解决掉上面这些问题,他的哮喘才能够好。您看他应该如何调理呢,除了您说的首乌延寿片和丹参片,还需要用什么药吗?
实在很麻烦您,谢谢了.

冬季是服用膏方的时节,不知道什么样的人适合,什么样的人不适合.还想知道浦东什么地方可也搭脉开方?谢谢!.

医生您好!
   蜂蜜冲姜汤治疗咳嗽确实有效,非常感谢您的指导,否则,我们一家又要大动干戈的往医院跑了,免了抗生素实在是感谢啊!.

顶~~~一下.

膝盖

寒潮一来,坐在办公室,感觉到膝盖上一阵阵凉意,还没到40,怎么早上起来感觉腰酸背疼。请教医生,怎么回事啊?.

发新话题