发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

回复 3909#五味子医生 的帖子

谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-9 21:25 发表

调经和改善肠胃问题可以同时来。但便秘的严重程度和睡眠情况希望在下次处方时告诉我。另外,有没有同时用其他药物也告诉我。
生地30、熟地15、当归20、白芍20、陈皮6、佛手6、丹参30、莱菔子12、三棱9、莪术9、生 ...
你好:妹妹上次得方子已经服用好了,服用2天后左下腹坐着时感觉坠胀,其他没什么特别得!请问接下去该怎么办.

引用:
原帖由 yxybb1119 于 2008-11-22 12:06 发表
是瑞金医院诊断的,配了肾炎康复片和八珍颗粒。
哦,那诊断还是靠得住的。就这么治疗吧,外面乱七八糟的中药不要吃。吃些简单的补肾的东西就可以了。如前所述。.

引用:
原帖由 小立立妈 于 2008-11-22 12:50 发表
五味子医生,我同事泥沙性胆结石,医生说不好开刀,可他这段时间一直发、挂水,想吃中药排泥沙,请问有什么建议吗?或者到哪个中医院看好呢?
附近大一点中医医院消化科都可以看的,难度不高,弄不好到我这里来也可以。.

引用:
原帖由 xf9198 于 2008-11-22 19:54 发表
谢谢。想问一下免疫性眼炎是哪些病呀。
这个病不好治,西医除了激素、缓解症状外没别的好办法。中药效果倒是不错的。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-11-22 22:20 发表
五味子医生,又来麻烦您了!我女儿今天晚上睡前说肚子痛,手指着的地方是胃,后来我用手帮她抚摸了一会儿就很快睡着了,痛得应该不厉害,胃部也是柔软的,但是为什么会胃疼呢?下午吃过糖炒栗子和一点南瓜子,糖炒栗子我们吃的 ...
别紧张,小孩子肚子痛,很常见的。得大病的概率比较小。最多的原因是伤食和脾虚。用点姜汤、陈皮、山楂煎汤,1~2天就可以了。.

引用:
原帖由 ksx2004 于 2008-11-23 09:14 发表
五味子医生:我家女儿今年5岁,过敏性体质(去年发过哮喘,今年看了两个月的中医调理未发),十分容易感冒,一感冒就要咳嗽。这几天情况有所好转,请教在不感冒时吃些什么来增加体质?
用点太子参和六味地黄丸吧,太子参每天6~9g,煎汤代茶喝,六味地黄丸30斤体重,每天2次,每次3粒。.

引用:
原帖由 杨杨杨 于 2008-11-24 10:01 发表

上次五味子医生给我开的方子,在吃的过程中会长痘痘,但又红又肿的都自己消下去了.我吃了两周了,现在脸上基本没痘痘了,很久皮肤没有这样好了,真害怕会复发,忍不住又来问五味子医生了.看还要不要再吃什么药调理.
上次 ...
很高兴得到你的反馈。原来我治疗豆豆,一贯用清热的药物,开始效果好,越到后面效果越不好,所以最近我开始变方了,用清中加透的方法。用了几例确实效果好了很多。里面有2味药物治疗经前乳房胀痛的。本来觉得不够,但从你的表述看,似乎也有效果了。
我最担心这张方子会腹泻,如果没有的话,稍微调整一下:
白芷12、当归15、桑叶9、黄芩15、生地15、金银花30、蛇舌草15、青陈皮各6、生甘草6、生米仁30、生山楂30、土茯苓15、羊蹄根12、益母草30、丹参30、白芥子9、王不留行9。X14付。
等脸上豆豆都退掉后,可以用桑叶泡茶,然后服几周六味地黄丸巩固疗效就可以了。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2008-11-24 10:17 发表
医生这回要来问问我自己的情况了,今年35岁,年前查过胃镜,是浅表性胃炎+++,然后有幽门杆菌,吃了一段时间的西药,好了些,但是这两天又不行了。前昨两天,都是中午吃的东西稍微多了一点,晚上基本不吃,但是仍然不 ...
你可以先用2周藿香正气软胶囊看看。然后定期检查胃镜。
你同事的月经情况还是有几种可能,要结合其他情况,才能判断寒热虚实的。.

引用:
原帖由 露水滴滴 于 2008-11-24 11:04 发表

你好:妹妹上次得方子已经服用好了,服用2天后左下腹坐着时感觉坠胀,其他没什么特别得!请问接下去该怎么办
这张方子吃了2周吗?现在大便、睡眠的情况如何?月经仍旧没来?有腰酸、乳房胀等情况吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-24 13:50 发表

很高兴得到你的反馈。原来我治疗豆豆,一贯用清热的药物,开始效果好,越到后面效果越不好,所以最近我开始变方了,用清中加透的方法。用了几例确实效果好了很多。里面有2味药物治疗经前乳房胀痛的。本来觉得不够, ...
谢谢五味子医生,不好意思还要打扰您,请问这付药经期可以吃吗?如果可以,我现在就开始吃,如果不可以,我就下个月再吃了.之前那付药我吃了不会腹泻的,一切正常.

引用:
原帖由 杨杨杨 于 2008-11-24 14:03 发表

谢谢五味子医生,不好意思还要打扰您,请问这付药经期可以吃吗?如果可以,我现在就开始吃,如果不可以,我就下个月再吃了.之前那付药我吃了不会腹泻的,一切正常.
好,那就放心了,经期可以吃的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-24 13:27 发表

别紧张,小孩子肚子痛,很常见的。得大病的概率比较小。最多的原因是伤食和脾虚。用点姜汤、陈皮、山楂煎汤,1~2天就可以了。
您这么说我就放心了,多谢.

回复 3969#五味子医生 的帖子

五味子医生您好,想请教有关失眠的问题,我最近一只睡眠不太好.前段时间的工作压力和家里的事情让自己不知不觉睡觉开始不好了,原先一直多梦易醒到最近一个多星期晚上10点左右关灯要翻到11点多才睡着,然后3.4点醒来,就一直浅睡到早上6点.白天感觉眼酸 累.请问有啥法子可以改善睡眠的吗?谢谢您拉..

引用:
原帖由 ERISA611 于 2008-11-24 14:19 发表
五味子医生您好,想请教有关失眠的问题,我最近一只睡眠不太好.前段时间的工作压力和家里的事情让自己不知不觉睡觉开始不好了,原先一直多梦易醒到最近一个多星期晚上10点左右关灯要翻到11点多才睡着,然后3.4点醒来,就一 ...
在你的帖子里回你了。.

五味子医生:您好!我女儿11岁,原来一到秋冬就会上火,嘴唇干、起皮,手脚也很热乎,去年秋冬吃了儿科医院的防止早发育的中成药和知柏地黄丸约4个月。今年就火气小了(嘴唇没有起皮),但手脚冰冷,平时怕冷。请问需要吃中药吗?到哪里治疗较好?谢谢!.

几个问题

您好五味子医生,昨天才发现这个好贴,真是太好了!我一口气看了60页,还没有看到和我一模一样的问题,我等不及了,先把我的问题提出来,然后再慢慢学习...

问题:
1.我老公每次吃饭后5分钟不到就一定要上厕所大大,害得有时时间不充裕他都不敢吃东西,做过肠镜和胃镜都没问题(他妈妈也是一吃东西就要上厕所的);还有他打呼噜很厉害,有时自己都能听到自己的呼噜声 .,请问这些应怎样调理?他和他妈妈都比较胖。
2.女儿13岁,从今年开始眉心一直长痘痘(已经开始长身体了),便秘,很干,硬,有时大便时肛门会出血,内火太旺?请问如何治疗?
3.我,上周刚做了乳腺肿块手术;每月月经提前一周,来前2周乳房胀痛,7天干净;不易入睡,很容易惊醒,醒后只能浅睡,每天早上醒来都腰酸背痛,像没休息过。我这些问题该如何调理?

谢谢!

儿子3岁半

我儿子3岁半,过敏性鼻炎,请问针灸好,还是吃什么中药好,目前吃开瑞坦糖浆,滴地麻,另我儿子刚入睡时,总会出汗,过个一个小时就好了,请问什么原因,怎么处理,先谢了!.

过敏性鼻炎

医生,我过敏性鼻炎很厉害。前几天降温,鼻子基本上没有通畅的时候,晚上睡觉也只能用嘴呼吸,早上起来上颚非常干燥,很难受。用了呋麻滴鼻液也只能缓解一下症状,非常痛苦。能不能开张中药的方子进行治疗。麻烦了。.

脸上的痘痘

医生您好!
我儿子今年14周岁,已发育,他脸上长了许多痘痘,有什么好方法可以处理?去痘痘的洗面奶用了没有什么效果.麻烦您了..

引用:
原帖由 今夕何夕 于 2008-1-26 15:38 发表
五味子医生,有没有减肥的方子啊?我自从怀孕后开始发福,现在的体重有点不好意思了,希望能从药店就能轻松配到的,谢谢您。
.

五味子医生,你好!一口气看了几十张帖子,发觉我的问题和许多患者有相似之处,但还是想医生亲自给我帮助。
我原来每个月都要嘴巴长溃疡的,后来由于下巴开始发豆豆, 溃疡不发了,但豆豆到目前为止已经连续发了一年多了,伴有脓点,好像越来越多,而且越来越厉害了,稍微好点随着月经的周期又发了出来,实在受不了,上星期去医院看皮肤科,医生说是内分泌失调引起的毛囊炎,配了克拉霉素和一些皮肤外用药,这两天豆豆平复了一些,因为我大便也不是很好,医生还配了一清胶囊,但感觉还是是治标不治本。同事都说我该中医调理一下,请五味子医生给予帮助,谢谢!.

咳嗽,出汗

你好!五味子医生,我想咨询一下,我小孩四岁半不到,易感冒,咳嗽,晚上睡觉上半身易出汗,想给他用中药调养一下肺部和支气管,以及盗汗的药方,能给点建议和意见吗?你的地址在那里?要预约吗?还是给我处方,自己去配呢?谢谢!!.

q.

回复 3915#五味子医生 的帖子

谢谢您,我在静中心看的不是倪医生,以前倒是看过,但这次看的是别的专家门诊,星期五已经忍不住去儿童医院看了,医生开了克林霉素,本来咳嗽已有好转了,但今天早上六点钟不知怎么又咳了,一直不停剧烈地咳,喉咙里都是痰,我真是不知道怎么办了,吃了两个多星期中药,儿子已经不肯再吃了,喘也没见好,一直反反复复,我现在真是不知道带他看中医还是西医,老实说西医副作用太大,我们一吃抗菌素又拉又吐,但是中医一直没有见效,这个病每次发就影响他学习,还是请您帮我指明一条道吧,谢谢.

请问五味子医生,老公的胃检查出来有幽门杆箘,最近一直不舒服,胃潮。可以吃中药治疗吗?谢谢!.

请问五味子医生, 现在有时候忽然感到有点早搏,原来有一点心律不齐的,好像现在天冷了有点厉害了,有时也感觉胸有点闷,家族有心脏病史,请问应该如何调理呢?谢谢了!.

引用:
原帖由 gghly 于 2008-11-24 15:54 发表
五味子医生:您好!我女儿11岁,原来一到秋冬就会上火,嘴唇干、起皮,手脚也很热乎,去年秋冬吃了儿科医院的防止早发育的中成药和知柏地黄丸约4个月。今年就火气小了(嘴唇没有起皮),但手脚冰冷,平时怕冷。请问需 ...
先每天喝点姜汤,10g左右,暖一下胃,用2周看看。不行每天用桂枝5g,和姜汤一起煎,每天喝一点,再2周,应该可以了。.

引用:
原帖由 WENDY-妈妈 于 2008-11-24 16:20 发表
您好五味子医生,昨天才发现这个好贴,真是太好了!我一口气看了60页,还没有看到和我一模一样的问题,我等不及了,先把我的问题提出来,然后再慢慢学习...
1.我老公每次吃饭后5分钟不到就一定要上厕所大大,害得有时时间不充裕他都不敢吃东西,做过肠镜和胃镜都没问题(他妈妈也是一吃东西就要上厕所的);还有他打呼噜很厉害,有时自己都能听到自己的呼噜声 .,请问这些应怎样调理?他和他妈妈都比较胖。
2.女儿13岁,从今年开始眉心一直长痘痘(已经开始长身体了),便秘,很干,硬,有时大便时肛门会出血,内火太旺?请问如何治疗?
3.我,上周刚做了乳腺肿块手术;每月月经提前一周,来前2周乳房胀痛,7天干净;不易入睡,很容易惊醒,醒后只能浅睡,每天早上醒来都腰酸背痛,像没休息过。我这些问题该如何调理?
1。你老公的问题,简单的说就是脾虚。但治疗这个病还是比较麻烦的。你可以用姜汤和补中益气丸同时用,用1个月看看效果,如果没有效果,那还是要煎药调理的。
2。你女儿的问题比较简单,每天煎生地20g、桑叶6g,当茶喝,几周后就会有改善。
3。你的问题也比较复杂,有气滞、血瘀、肾虚。煎药当然能解决问题,但如果要方便用成药的话,用逍遥丸+丹参片+1/3量的右归丸。2周后如果没上火等不适,可以把右归丸加到1/2。服用3个月。如果这种方法不行,还是要煎药的。.

引用:
原帖由 angellap 于 2008-11-24 16:51 发表
我儿子3岁半,过敏性鼻炎,请问针灸好,还是吃什么中药好,目前吃开瑞坦糖浆,滴地麻,另我儿子刚入睡时,总会出汗,过个一个小时就好了,请问什么原因,怎么处理,先谢了!
针灸对缓解症状效果还是不错的。鼻塞严重时,我也用针灸。但要断根就要用煎药了。.

引用:
原帖由 zyq526 于 2008-11-24 18:01 发表
医生您好!
我儿子今年14周岁,已发育,他脸上长了许多痘痘,有什么好方法可以处理?去痘痘的洗面奶用了没有什么效果.麻烦您了.
还是来看一下,用点煎药去去火吧。.

引用:
原帖由 沙发土豆妈妈 于 2008-11-24 21:16 发表
五味子医生,你好!一口气看了几十张帖子,发觉我的问题和许多患者有相似之处,但还是想医生亲自给我帮助。
我原来每个月都要嘴巴长溃疡的,后来由于下巴开始发豆豆, 溃疡不发了,但豆豆到目前为止已经连续发了一年 ...
中医治疗痤疮效果是很好,主要是清热凉血的药物,但还是要看人的,根据不同的轻重程度选用不同的药物。.

引用:
原帖由 57的妈妈 于 2008-11-25 11:54 发表
谢谢您,我在静中心看的不是倪医生,以前倒是看过,但这次看的是别的专家门诊,星期五已经忍不住去儿童医院看了,医生开了克林霉素,本来咳嗽已有好转了,但今天早上六点钟不知怎么又咳了,一直不停剧烈地咳,喉咙里 ...
我也是中医,治病也是用中药的,或许我的方子更好些,或许我的药物好喝一点,但要是你孩子坚决不肯用中药的话,我还是没办法的。.

引用:
原帖由 czxhaohao 于 2008-11-25 12:01 发表
请问五味子医生,老公的胃检查出来有幽门杆箘,最近一直不舒服,胃潮。可以吃中药治疗吗?谢谢!
可以啊,去中医医院消化科或者我这边都可以。.

引用:
原帖由 小猫弥弥 于 2008-11-25 12:17 发表
请问五味子医生, 现在有时候忽然感到有点早搏,原来有一点心律不齐的,好像现在天冷了有点厉害了,有时也感觉胸有点闷,家族有心脏病史,请问应该如何调理呢?谢谢了!
先用点人参泡茶、丹参片看看,2周后如果没好转的话,还是喝一阶段煎药吧。.

回复 3991#五味子医生 的帖子

谢谢!请您把地址和具体门诊时间告知。.

体检出问题了,求救啊

五味子医生你好!前几天单位体格检查作乳房B超时检查出左侧有一公分左右的东东(报告还没看到,不知道是纤维瘤还是其他),非常担心 ,当时听医生说要开刀的,请问能不能中医治疗阿,以你的经验看会不会是啥坏东东啊?平时我睡觉基本天天是浅睡眠,多梦,睡得较晚,人蛮瘦(属于吃不胖类型的
要是去进一步检查的话去哪家医院比较好呀?

回复 3988#五味子医生 的帖子

谢谢医生!请将您的地址发给我,孩子住校的,周六或周日能否去?.

肾脏疾病

五味子医生您好! 我家女儿6岁查出蛋白尿,4年的中医和西医治疗,没有太多效果,去年穿刺后为局灶阶段硬化,1年多的骁悉+激素治疗效果也不大,不知可否到你出就诊?

等你回复。.

想问五味子医生,女儿六岁,三周前感冒后她的声音就嘶哑了,像哑壳蛋,期间咳嗽鼻涕不断,就是说这三周就没彻底好过,药也吃了不少,如希舒美,胖大海,惠非宁等,但没多大用,请教有什么办法让喉咙好起来,声音恢复正常,.

你好!五味子医生,一口气看了几十张帖子,发觉我的问题和许多患者有相似之处,但还是想请医生帮助。
1.我睡觉不好,经常做梦,如果吃丹参片和首乌延寿片,怎么吃、剂量怎样?多少时间?
2.怕冷,少白发,如果吃附桂地黄丸,怎么吃、剂量怎样?
3.像我这种情况:这三种药,一起吃?怎么吃?.

五味子医生您好,最近我儿子幼儿园有几个班级的小朋友得了手足口病,其中有一个班级就在我儿子隔壁,我担心死了,想问一下有什么口服良方可以预防手足口病的。谢谢!.

引用:
原帖由 zhanglijuan 于 2008-10-22 10:29 发表
五味子医生,你好!我儿子现在9岁,从小体质不好,咳嗽感冒几乎月月有,我这个做妈妈的也比较粗心,不太会护理,结果他的咳嗽现在成了顽症,每天早上起床后都要咳一阵,持续了一年多,我今年从8月底开始给他中药调理, ...
五味子医生,你好!非常感谢你的这个帖子,我儿子现在已经不咳了,我已经给他停药两周了,每天坚持洗鼻,效果很好。偶尔有些咳的时候,我就给他喝一点姜汤配冰糖(看到你推荐给其他人的,我借鉴了一下,效果真的不错,尤其是在咳嗽初起时),最近看到你介绍大家喝的是姜汤加蜂蜜,我也给他换了(每天早上起床后,喝半杯,即使不咳的时候也在喝),感觉儿子最近胃口不错,也没了睡前小便不断的毛病,真的很开心,在此谢谢你!
另外还有个小问题想请教:姜汤配冰糖和姜汤加蜂蜜有什么不同吗?没症状的时候也可以坚持喝吗 ?对增强体质有效果吗?谢谢.

五味子医生,你好!我刚生完小孩十个月,9月12号来了月经(没断奶,但奶水已经很少了),月经量正常,经期也正常。10月6号又来月经,量却很少,用护垫就可以了,但经期很长,大概有10几天,10月13号断奶的。但11月份到现在都一直没来月经。以前没来生小孩时月经也不正常,月经经常不来,吃了药就来,不吃药就不来。后来也是吃了中药之后怀孕的。验血说是雄性激素有点偏高。请问五味子医生我该怎么办?.

医生你好
我今年32岁,之前月经量一直很正常,但是自从去年做了一次人流后,就变得很少,这个月更加少,只有上厕所的时候下来一点,卫生巾上一直很干净的,这是内分泌失调还是什么原因???请麻烦推荐一个好的妇科中医好吗?因为我打算明年还要再生一个孩子,目前有个男孩,6周岁! 万分感谢!!!.

医生好,五年级的女生,睡觉的时候会流口水,早上眼睛睁开就忙着找餐巾纸,小时候没有的,象这种情况属于哪方面不好呀,能用点啥药呢,谢谢啦。
还有以前在您贴子里看到的,11岁的女孩应该快要发育了吧,这时需要要吃钙片,吃牛奶能长得高点,那具体吃哪种钙片呢,是吃大人的吗,医生给推荐一种吧。

引用:
原帖由 小小玥玥 于 2008-11-25 15:51 发表
五味子医生你好!前几天单位体格检查作乳房B超时检查出左侧有一公分左右的东东(报告还没看到,不知道是纤维瘤还是其他),非常担心 ,当时听医生说要开刀的,请问能不能中医治疗阿,以你的经验看会不会是啥坏 ...
平时没有症状的话,一般是纤维瘤。恶性病一般要40岁以上才多见些。很多中西医院都可以进一步检查,西医的外科、中医的中医外科,都可以。有些医院好象有专门的乳房科的。
纤维瘤还是建议手术,中药效果不确切,如果反复发作的话,可以考虑中药治疗。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-24 14:02 发表

这张方子吃了2周吗?现在大便、睡眠的情况如何?月经仍旧没来?有腰酸、乳房胀等情况吗?
哦,方子配了5付药.按您说的熬制方式.分2顿吃.但是吃完5付就没吃,所以想问是吃2周还是更长时间.目前吃完5付就没吃了,便秘还是便秘的,睡眠不错!其他没什么特别症状,你看接下去该怎么办?

引用:
原帖由 谁是谁非 于 2008-11-25 18:28 发表
想问五味子医生,女儿六岁,三周前感冒后她的声音就嘶哑了,像哑壳蛋,期间咳嗽鼻涕不断,就是说这三周就没彻底好过,药也吃了不少,如希舒美,胖大海,惠非宁等,但没多大用,请教有什么办法让喉咙好起来,声音恢复正常,
先要把咳嗽鼻涕弄好,不然声音不会好,治疗咳嗽鼻涕,我认为还是煎药的效果好。.

引用:
原帖由 qjdmds5 于 2008-11-25 19:45 发表
你好!五味子医生,一口气看了几十张帖子,发觉我的问题和许多患者有相似之处,但还是想请医生帮助。
1.我睡觉不好,经常做梦,如果吃丹参片和首乌延寿片,怎么吃、剂量怎样?多少时间?
2.怕冷,少白发,如果吃附 ...
可以三种药物一起吃,但每天吃大把的药物就是吃相不好吧。嘿嘿
开始建议丹参、首乌吃全量,附桂地黄丸吃半量。
等睡眠改善后,把丹参、首乌停掉,附桂吃全量。.

发新话题