发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

ya

再麻烦五味子医生,我住杨浦的,近一点的中医医院和推荐的医生有吗?.

引用:
原帖由 暖洋洋 于 2008-11-20 14:34 发表
五味子医生您好!子宫肌瘤可以吃蜂蜜吗?
可以的,没问题,不要碰蜂王浆就行了。.

五味子医生:
再请教下,我女儿前段时间感冒,鼻涕很多,轻微喉咙疼,咳嗽。我也没给她吃药,只是多喝了点维生素C泡腾片。3天后慢慢好了,但总感觉没好彻底,还是有点鼻涕,偶尔咳嗽几下,请问如何能彻底好呢?.

请教五味子医生:女儿今年6岁。去年因为玩的太疯,大量出汗后吹风后反复感冒,抵抗力下降。(原来不怎么生病,有点流鼻涕的话,喝小儿清解液两顿就好)在去年8月又因为感冒最终得了肺炎,10月有点喘。之后因为看护非常小心,很少感冒,似乎抵抗力恢复了不少(现在有点小感冒的话,吃1-2顿泰诺就能恢复)。但是自从去年病的比较厉害以后直到现在,每天早上起床,要反复打10多个喷嚏,还有鼻涕,起床后鼻塞一段时间,中午就好了。平时接触到冷空气也会大很多个喷嚏。(这样的症状已经持续了将近1年,夏天稍好些)这个是不是鼻炎呢?该怎么治疗呢?平时该注意些什么呢?(最主要怕以后发展成慢性鼻炎,孩子遭罪).

我儿子也是,感冒好后咳嗽,有几天好了。然后在车里睡一觉,又着凉(当天晚上闻到隔壁奇怪的油漆味),有痰咳了又有5天了。
吃良园枇杷膏可以改shan症状,吃冰糖炖梨和萝卜,晚睡觉脚底fu明矾+醋(外面看到的土方)。其间我妈还从别处要来的一个中药方子(里面大概有川贝+胖大海,其他的不认识)。吃中药的两天反而咳得厉害些,只有吃枇杷膏时貌似好些。昨天去医院听肺,医生说没什么。呜呜,弄得我这几天都魂不守舍的。
问一下医生枇杷膏和半夏露可以一起用吗?功效上有啥区别?.

引用:
原帖由 敏敏宝贝 于 2008-11-20 15:16 发表
请问医生,女儿9岁了,晚上睡觉会有点打呼噜,主要是她还会流口水,早上起床是嘴角边总是有点白白的,还有点口臭味,基本每天晚上都会流,据她说晚上睡觉是用嘴巴呼吸的,可是就算鼻子不塞,我看也会流口水,而且不分 ...
应该问题不是很严重,就是传统大人说,流口水伤精神。中医一般考虑脾虚,用健脾的方法有时有效,有时没效果。中医嘛还是三甲中医医院的小儿科相对好一些。但我倒是收录过几张治疗小孩流口水的方子,效果比单纯健脾要好。要是你觉得没必要治,放着也可以。.

引用:
原帖由 小小忻 于 2008-11-20 17:16 发表
麻烦请教一下五味子医生,我家小孩过敏性体质,鼻炎加哮喘.看到有个贴子说可以蜂窝和酒酿烧熟来吃,可以医治.就不知道,酒酿会不会是发的.不太敢尝试,急等五味子医生的答复.谢谢
这是张我不是很熟悉的偏方,应该是安全的,效果如何不知道。有效的话告诉我一声。
蜂窝药材名叫“露蜂房”,药房有买的。是马蜂窝。.

引用:
原帖由 57的妈妈 于 2008-11-20 17:32 发表
请问医生,我儿子过敏性咳嗽已有一个多月,现在在看静中心中医吃中药,医生听过说他不是喘,肺不没声音,可是每天晚上他睡觉前就要咳嗽,有时厉害有时轻,但不管轻重我都能听得到他肺里有声音,有时吸气没有,呼气有 ...
静中心的倪医生名声很大,但我还没有看到过她的方子。轻的喘,是有时有哮鸣音,有时没有。但中医治疗只是稍有差别。可以把情况告诉医生,调整一下中药方子,验个血,如果感染可以加用抗生素。现在的中医,也会用抗生素的。.

引用:
原帖由 丑丑她妈 于 2008-11-20 18:30 发表
五味子医生:你好!我每天清晨刷牙,都要刷舌头.舌头上有厚厚的一层.曾去过龙华医院看过中医两次,开过药,要好一点.药吃完了.又恢复原状.可我哪个"大"每天早晨7点准时.好象不是内火.请问我该怎么办?饮食中我要注意那些呢 ...
中医考虑脾虚湿阻,最好要用煎药健脾化湿,可以用2周补中益气丸看看,如果有效果就连着用2~3月,有时会上火,就停用。
平时少吃油腻,饮食清淡,多吃白萝卜、姜。.

引用:
原帖由 乐源妈 于 2008-11-20 19:13 发表
五味子医生:我家孩子饭量不小,但10岁的孩子体重只有40斤!是不是吸收不好?怎么调理?
这种情况阴虚内热比较多见,清几周内热可能会好。如果是有遗传因素,那比较难弄。.

引用:
原帖由 xiaofeifei 于 2008-11-20 19:24 发表
再麻烦五味子医生,我住杨浦的,近一点的中医医院和推荐的医生有吗?
那只有杨浦区中医医院、上海市中医医院了(闸北)。.

引用:
原帖由 snowxu 于 2008-11-21 10:10 发表
五味子医生:
再请教下,我女儿前段时间感冒,鼻涕很多,轻微喉咙疼,咳嗽。我也没给她吃药,只是多喝了点维生素C泡腾片。3天后慢慢好了,但总感觉没好彻底,还是有点鼻涕,偶尔咳嗽几下,请问如何能彻底好呢?
喝点姜汤冲蜂蜜吧。.

引用:
原帖由 rourou_zhang 于 2008-11-21 10:22 发表
请教五味子医生:女儿今年6岁。去年因为玩的太疯,大量出汗后吹风后反复感冒,抵抗力下降。(原来不怎么生病,有点流鼻涕的话,喝小儿清解液两顿就好)在去年8月又因为感冒最终得了肺炎,10月有点喘。之后因为看护非 ...
单纯从症状上分析,应该是过敏性鼻炎了,不过还不算很重,用2~3个月六味地黄丸调调看,30斤体重,每天2次,每次3粒,要是调不过来,要用煎药的。.

引用:
原帖由 KELLYFAN 于 2008-11-21 10:54 发表
我儿子也是,感冒好后咳嗽,有几天好了。然后在车里睡一觉,又着凉(当天晚上闻到隔壁奇怪的油漆味),有痰咳了又有5天了。
吃良园枇杷膏可以改shan症状,吃冰糖炖梨和萝卜,晚睡觉脚底fu明矾+醋(外面看到的土方) ...
我个人感觉,枇杷膏治疗咳嗽效果不是很好,半夏露针对有痰的咳嗽效果好,没痰的咳嗽效果不好。
要是你儿子只有单纯的咳嗽,没有鼻炎、哮喘什么的慢性病的话,还是建议吃煎药,基本1周能解决问题。.

我一直都有个问题,就是如何从验血单上看有没有感染。因为每次验血,白细胞一般都正常,只是什么淋巴细胞的有点偏低或偏高,然后就配抗生素了,搞得我一直都觉得验血没啥用,反正配出来的药都是一样的。.

回复 3921#五味子医生 的帖子

那能不能麻烦医生给个方子,你那里离得太远,去实在是不方便。
LG原来去你那看鼻炎,太远了,最近忙就没能坚持。.

太感谢了,这么快就得到了您的回复,这就去买六味地黄丸。
引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-21 11:25 发表

单纯从症状上分析,应该是过敏性鼻炎了,不过还不算很重,用2~3个月六味地黄丸调调看,30斤体重,每天2次,每次3粒,要是调不过来,要用煎药的。
.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-21 11:12 发表

这种情况阴虚内热比较多见,清几周内热可能会好。如果是有遗传因素,那比较难弄。
父母都瘦!这属于遗传吗?可否问问有没有中医门诊去看看!.

引用:
原帖由 KELLYFAN 于 2008-11-21 11:34 发表
我一直都有个问题,就是如何从验血单上看有没有感染。因为每次验血,白细胞一般都正常,只是什么淋巴细胞的有点偏低或偏高,然后就配抗生素了,搞得我一直都觉得验血没啥用,反正配出来的药都是一样的。
主要看白细胞和中性粒细胞。我个人认为,稍微高点不必要用抗生素,用中药就可以了。但现在的医生也难做,所以,一般他们还是用的,为了你们不去告他们。.

引用:
原帖由 乐源妈 于 2008-11-21 11:59 发表

父母都瘦!这属于遗传吗?可否问问有没有中医门诊去看看!
去儿科看一下也可以,但如果是遗传的话,可能效果不是很好。.

医生,又来麻烦你了,看前面的贴子说是大便不好是吃生地15,我们七岁女孩大便不是每天有,而且有点干,是不是也用生地,那怎么个吃法,我是到中药房买15g生地回来一下子都烧掉还是怎么弄呀,不好意思,对中药的吃法真的是不怎么熟悉,谢谢啦.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2008-11-21 12:37 发表
医生,又来麻烦你了,看前面的贴子说是大便不好是吃生地15,我们七岁女孩大便不是每天有,而且有点干,是不是也用生地,那怎么个吃法,我是到中药房买15g生地回来一下子都烧掉还是怎么弄呀,不好意思,对中药的吃法真 ...
每个人对生地的敏感程度不一样。一般1~3天就会有效果,但还是要巩固一段时间的。
你1次多买些,比如250g,然后每天煎10~15g,或者煎100g,放冰箱,每天用点。冲点蜂蜜,给小孩当茶喝。
大便偏烂,1天2次时,就可以停用了。然后干了以后再用,逐渐减量,拉长周期。
说明一下,生地绝对没有副作用,连喝20年肯定没问题。.

在来说说自己的状况。
生孩子前属于瘦弱型的,胃口不太好,睡眠也不很好,所以吃什么都不香,也吃不胖。
生完女儿后,月子坐得不错,胃涨气的毛病坐好了,胃口也比原来好多了,吃东西觉得比较香,睡眠也比以前要好。但是总的还是看上去比较单薄的,生完孩子一年后,每两个月还是会感冒发低烧,而且还有了中度小叶增生(原来一点也没有)。前年花了几千大洋吃了膏方,好像没什么改善。去年区曙光医院看中医(施海医生),说脉很细,舌苔厚重,湿毒重,也有虚症,吃了2个月左右的煎药,(前几次的药方中没有阿胶,说是排湿排毒的,后来的药方中加了阿胶)以后有了些改善。去年冬天大概总共吃了1.5斤阿胶,去年冬天到现在,没有大的感冒(有感冒症状的时候吃粒百服宁就好了),舌苔也比较干净,脉自己把不来 。今年秋天额头,下巴发豆豆不少,转入冬季后有所改善。
请问今年还要继续吃阿胶吗?有朋友送了哈士膜,可以吃吗?或者还应该吃点什么能辅助身体呢?谢谢。.

引用:
原帖由 rourou_zhang 于 2008-11-21 13:14 发表
在来说说自己的状况。
生孩子前属于瘦弱型的,胃口不太好,睡眠也不很好,所以吃什么都不香,也吃不胖。
生完女儿后,月子坐得不错,胃涨气的毛病坐好了,胃口也比原来好多了,吃东西觉得比较香,睡眠也比以前要好 ...
单纯的用阿胶有点热,豆豆就是热的表现。所以,还是建议你用煎药。我不大推荐病人用膏方的。
哈士膜就是林蛙的卵巢,激素含量更高,对小叶增生等病不好的,不建议你吃。.

回复 3913#五味子医生 的帖子

太好了,您能否推荐一下比较容易弄的治流口水的方子,给小孩试试看,太感谢五味子医生了,好人一生平安.

请问我尿检潜血++,红细胞9-11个,尿相差显微镜检78,医生说我肾炎,那我该吃点什么药,平时饮食、生活需要注意点什么。.

医生,这几天感冒了,已经一个星期,现在咳嗽很厉害,有痰,白色的。自己感觉呼吸的时候有孝鸣音。这两天在喝感冒退热冲剂和蛇胆川贝枇杷膏。听听您的建议.

去年这个时候也是咳嗽一个多星期结果变成肺炎了.

谢谢医生这么快的回复。
再替同事咨询,她女儿今年上高一,说是月经的时间不准,比如这个月20号来,下个月就会提前到13号就来了,好象总是提前,而且月经期间气味有点重。还有就是每天早上起床第一次小便有蛮重的尿骚味,不知道这是什么情况,请医生指点。谢谢!.

医生我想咨询下,象这种冷的天(公司尚未开空调),我脚是冰冷的,但袜子都是湿漉漉的(穿的棉袜),是怎么回事啊,很难受的,是虚还是其他啊,有什么方法改善吗,谢谢.

回复 3914#五味子医生 的帖子

如果有效一定告之.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-21 11:11 发表

中医考虑脾虚湿阻,最好要用煎药健脾化湿,可以用2周补中益气丸看看,如果有效果就连着用2~3月,有时会上火,就停用。
平时少吃油腻,饮食清淡,多吃白萝卜、姜。
你好!首先谢谢你,请问:补中益气丸在那里买?.

回复 3940#丑丑她妈 的帖子

这个我替医生回答了,华氏大药房就有.

回复 3941#云323 的帖子

.

引用:
原帖由 yxybb1119 于 2008-11-21 14:58 发表
请问我尿检潜血++,红细胞9-11个,尿相差显微镜检78,医生说我肾炎,那我该吃点什么药,平时饮食、生活需要注意点什么。
哪个医院诊断的?平时饮食清淡,牛奶、鸡蛋可以吃,其他荤菜少吃,豆制品不要过量,长吃山药。.

引用:
原帖由 云323 于 2008-11-21 15:05 发表
医生,这几天感冒了,已经一个星期,现在咳嗽很厉害,有痰,白色的。自己感觉呼吸的时候有孝鸣音。这两天在喝感冒退热冲剂和蛇胆川贝枇杷膏。听听您的建议
喉咙不痛,感冒退热冲剂可以不用。然后加半夏露。
1周后再不好,还是用煎药吧。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2008-11-21 15:19 发表
谢谢医生这么快的回复。
再替同事咨询,她女儿今年上高一,说是月经的时间不准,比如这个月20号来,下个月就会提前到13号就来了,好象总是提前,而且月经期间气味有点重。还有就是每天早上起床第一次小便有蛮重的尿 ...
首先还是考虑有肝火,用加味逍遥丸,要到大一些的中药房购买。调经的中成药极少,如果这个药不行,那还是开煎药调理吧。.

引用:
原帖由 JohnnyJ妈妈 于 2008-11-21 17:33 发表
医生我想咨询下,象这种冷的天(公司尚未开空调),我脚是冰冷的,但袜子都是湿漉漉的(穿的棉袜),是怎么回事啊,很难受的,是虚还是其他啊,有什么方法改善吗,谢谢
如果是上热下寒的那种体质,就只有煎药调理。如果全身都寒,那可以用2周附桂地黄丸看看效果如何。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2008-11-22 09:23 发表
尊敬的医生:我的朋友的孩子原来在上海复旦大学耳鼻喉专科看的鼻炎,是中西医结合(喷内舒拿),现在鼻子好的太多了,本来我也想去看,但想到喷西药,又犹豫了,我想请教,能否专门用中药根治鼻炎,我儿子是每天早上 ...
可以的,我这里用纯中药治疗鼻炎,效果都不错的。.

引用:
原帖由 丑丑她妈 于 2008-11-22 09:59 发表

你好!首先谢谢你,请问:补中益气丸在那里买?
一般大一些的药房都有的。.

回复 3943#五味子医生 的帖子

是瑞金医院诊断的,配了肾炎康复片和八珍颗粒。

五味子医生,我同事泥沙性胆结石,医生说不好开刀,可他这段时间一直发、挂水,想吃中药排泥沙,请问有什么建议吗?或者到哪个中医院看好呢?.

提示: 该帖被自动屏蔽

谢谢。想问一下免疫性眼炎是哪些病呀。.

五味子医生,又来麻烦您了!我女儿今天晚上睡前说肚子痛,手指着的地方是胃,后来我用手帮她抚摸了一会儿就很快睡着了,痛得应该不厉害,胃部也是柔软的,但是为什么会胃疼呢?下午吃过糖炒栗子和一点南瓜子,糖炒栗子我们吃的时候都会给她吃几个,但是不多,不知道是不是瓜子吃得不好了?胃痛是不是就代表有胃病呢?孩子才四岁半,真要是有胃病怎么办呢?家里除了吗丁琳也没有小孩子能吃的药了,请问如果下次再有这种情况,能给她吃什么药呢?谢谢!.

五味子医生:我家女儿今年5岁,过敏性体质(去年发过哮喘,今年看了两个月的中医调理未发),十分容易感冒,一感冒就要咳嗽。这几天情况有所好转,请教在不感冒时吃些什么来增加体质?.

再次麻烦五味子医生

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-4 14:34 发表

这张方子主要还是治疗豆豆的。只不过稍微用了些兼顾的调经药物。继续用两周吧,然后再考虑调整。
小叶增生的药物暂时没放,再多药物就有些乱了,一步步来吧。
上次五味子医生给我开的方子,在吃的过程中会长痘痘,但又红又肿的都自己消下去了.我吃了两周了,现在脸上基本没痘痘了,很久皮肤没有这样好了,真害怕会复发,忍不住又来问五味子医生了.看还要不要再吃什么药调理.
上次说有每次经期前半个月开始乳房涨痛,这次离经期还有十天,一直没有涨痛过了.我想是这付药调理了内分泌,所以连涨痛的问题也解决了吧.
现在我就是脸上偶尔还会有小小的,有白点的痘痘出现,下巴下原来的发过的红肿痘痘痕迹还未完全消除,有不痛的硬点在.想问问五味子医生我下一步要不要再吃什么药?我原来的方子是:白芷12、当归15、桑叶9、黄芩15、生地15、金银花30、蛇舌草30、陈皮6、生甘草6、生米仁30、生山楂30、土茯苓30、羊蹄根12、益母草30、丹参30、白芥子9、仙灵脾15。X7
其他体质方面大都正常,就是睡觉前及半夜都会觉得口渴,不知有没有问题.

非常感谢五味子医生,看着自己皮肤好了,真是好高兴啊. .

医生这回要来问问我自己的情况了,今年35岁,年前查过胃镜,是浅表性胃炎+++,然后有幽门杆菌,吃了一段时间的西药,好了些,但是这两天又不行了。前昨两天,都是中午吃的东西稍微多了一点,晚上基本不吃,但是仍然不舒服,到晚上7、8点钟的时候就会难受的吐掉,吐出的东西就象水一样,吐几次就舒服了。两天都是这样,真是难受的要命。咋办,用什么调理调理呀。
还有一同事,最近几次月经很怪异,本来20号要来的,结果来一点点,就没了,两天以后再正式来,她以前很正常的,一点都不拖,现在这个情况有几个月了,这是什么道理呀。
今天问题多多,谢谢啦。.

求助! 4周岁小儿如何化痰通鼻?

王味子医生,请教您一下:
     我儿子今年4周岁多一点,前段时间感冒,现在基本已经恢复了,可是,早上起床还总是要咳嗽一阵子,看他咳嗽很吃力,还要吃力得弯下腰去,感觉下来是觉得他有痰,却很深,咳不出来,也不懂得怎么咳出来以后吐出来. 鼻子呼吸不太好,怀疑是不是感冒后得了慢性鼻炎,他以前得过腺样体肥大,也怀疑是不是又发作了,反正是晚上睡觉这段时间不是踏实的.
    看他每天起床后的咳嗽都特别心疼,请教医生有没有好的办法,可以化掉他的痰并止咳? 鼻子有什么办法可以让他通畅的呼吸? 现在就这两样最让我伤脑筋了!
    希望能得到您的帮助!
    谢谢!.

发新话题