发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[家庭] ……

回复 298#zhujinhua 的帖子

这么简单就放下了?那你可算是能“顿悟”的高人了。
不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。大死方能大活。这是一次世界观,人生观的大改造!.

引用:
最糟糕的还是学钢琴一事。为一个钢琴,我记不得打过多少回我儿子了   
放弃学琴。让儿子做自己感兴趣的事。.

你就不能忘记你辉煌的保险生涯么?
你就一个平常人, 生两个孩子, 和自己的母亲住在一起, 现在没有工作, 靠LG养活全家.
放眼望去, 和你一样的平常人满街都是, 比你强大的人更是满街都是.
就一个小女人, 相夫教子而已, 搞那么大动静干吗.
满大街都是弹琴的小孩, 朗朗也就出了一个, 那一个么, 棍棒底下出来的, 我看着也不过如此. 人文素质并不怎么样.
不就弹个琴么, 至于吗. .

放下一切,不是让你放弃一切。怀着一颗“谋事在人,成事在天”的平常心去做一切事。俗话说:平常心是道。.

lz,看你的帖子心疼的快掉泪了,放轻松点,心宽一点,不要折磨自己和家人了,再这样下去,家人会离你越来越远。.

LZ真的、假的,现在还有这样的父母吗?.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-12-8 09:40 发表
今天早晨,我在教育我的儿子,我妈妈又开始唠唠叨叨地在厕所里发出声音,……我愤从中来,把自己手里的碗在桌子上连震三下,竟然还不能把她的长舌给压下去。我警告她,如果她再啰嗦,我就把汤盆砸到她面前来,可是, ...
确切的说,LZ有理由恨她的妈妈,为什么这么说,我可以认为LZ的妈妈也是个情绪控制能力比较差的人,或者说因为这样那样的不顺心引起了情绪管理上的失控,在这样的母亲教导下,女儿的EQ多多少少有些负面影响,或许在正常人家的一些鸡毛蒜皮的小事,在LZ家就是大事,你们两位都需要看一下心理医生,请医生专业辅导一下,母亲的情绪管理一定要强,否则对孩子会造成无法挽回的影响.

LZ没有用一颗平常的心来看待现实中的一切问题,并且总是咀嚼着过去,把过去的苦总是和现在的一切连在一起;自我要求已经超越可以达到的极限了!并且也弥散于教育孩子的偏差中。

这样不累吗?放下和放不下,难道只有一线之隔的距离吗?LZ不要出尔反尔,要真正地沉淀自己,好好地思考,认真地做人!和生活!.

引用:
原帖由 加油! 于 2008-12-9 16:03 发表
LZ是不是需要看一下心理医生呢?我是好心,别拍我
我发现一件哪怕很小的事你都会联想很多,而且会一直记着,一件件堆积,很担心你这样的状况。
叙述事情经过也是有点杂乱,完全沉浸在自己的情绪里,想到哪一 ...
同意。首先同情lz,然后觉得这样对小孩不是很好。还有你这样以后也是恶性循环~.

我终于崩溃了.

OH,MY GOD! 实在看不下去了。这样发火很伤身的,更何况是自己的母亲。真替你的孩子感到难受,小孩亲眼目睹你如此粗暴的行为,心里会有阴影,且以后大了也容易有暴力倾向。用平和的心态对待自己身边的人和事吧!.

引用:
原帖由 了然 于 2008-12-10 14:51 发表
这么简单就放下了?那你可算是能“顿悟”的高人了。
不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。大死方能大活。这是一次世界观,人生观的大改造!

有你指点,一下子有点悟了..

引用:
原帖由 了然 于 2008-12-10 15:08 发表
放下一切,不是让你放弃一切。怀着一颗“谋事在人,成事在天”的平常心去做一切事。俗话说:平常心是道。
.

引用:
原帖由 fairyzhu 于 2008-12-10 15:03 发表
你就不能忘记你辉煌的保险生涯么?
你就一个平常人, 生两个孩子, 和自己的母亲住在一起, 现在没有工作, 靠LG养活全家.
放眼望去, 和你一样的平常人满街都是, 比你强大的人更是满街都是.
就一个小女人, 相夫教子而已, 搞那么大动静干吗.
满大街都是弹琴的小孩, 朗朗也就出了一个, 那一个么, 棍棒底下出来的, 我看着也不过如此. 人文素质并不怎么样.
不就弹个琴么, 至于吗.  
可是,一个钢琴考级,一年有十万考生,而排名第二的小提琴只有1万考生。由此可见,几乎已经是全民为钢琴狂

我自己喜欢钢琴,我觉得能够弹奏美妙的音乐,太享受了。

其实,我现在自己也能弹一些简单的曲子了。所以,对大儿子把钢琴弹成什么样子,要求已经越来越低了。只是,现在他还时常弄错节奏,指法乱弹,令我非常生气。是我不对。可是,我儿子对于自己弹错了,却又不肯快速调动方向。.

回复 294#zhujinhua 的帖子

LZ,抱抱。
亲情是我们一生的安慰与累赘:自私的安慰与完美的累赘。
在一个充满纠葛的亲情故事中,安慰与累赘之间时刻进行着数学符号的转换:大于时我们晴空丽日,小于时我们阴雨连绵——当然,气象的转变时时在我们心中,无以示人。
而你毫无估计地脱口而出,你诉说的欲望与经年的沉积息息相关。无法从你有限的文字中体会到你无限的苦楚。血脉相系,子女一定程度上延续着父母的性情,而无限循环的结果一定是喋喋不休的乏味的数字:一句诅咒,两句争吵,三次摔门,四次离家……
看得我心一次次地抽紧:你恨母亲,也恨自己。但恨绝对不是解决问题的态度,过去的就让它永远过去,你一定要接受的现实是:与母亲与孩子朝夕相对(有可能的话,希望你老公也能回来),先试图将母亲当做房客,客气而有分寸(当然对她的唠叨与干涉努力做到充而不闻);自己一定要找些喜欢的事做,分散自己的注意力,多关注一些美好的东西:书籍、音乐、风景等,或者其他撒欢的方式。要从内心开始先学会爱自己,不爱自己的人不会真正爱别人。
控制情绪是一种能力,是一个循序渐进的过程。我也有情绪失控的时候,过后深深自责。让我们共同努力,相信向善的心都朝着一个方向。.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-12-10 21:06 发表
对大儿子把钢琴弹成什么样子,要求已经越来越低了。只是,现在他还时常弄错节奏,指法乱弹,令我非常生气。是我不对。可是,我儿子对于自己弹错了,却又不肯快速调动方向。 ...
我妈妈打我的现实,我也决定放下来。因为,她只是在重复外婆的,外婆重复她妈的,她妈再重复她妈的……她们都没有错。 我有错。 我明知道,还要犯错。她们不知道错,不知者无罪

......最糟糕的还是学钢琴一事。为一个钢琴,我记不得打过多少回我儿子了!---------你明知道, 为什么还打孩子呢?那你不就是重复你妈妈吗?  (她只是在重复外婆的,外婆重复她妈的,她妈再重复她妈的……)

这说明你儿子在钢琴上并没有特别的天赋.何必逼他呢?

回复 310#蓝调 的帖子

我是间歇性崩溃.

因为你不幸的童年,你太想追求完美了,但是人本来就是不完美的,何必把自己框在这个圈子里呢?你打你的儿子,你儿子身上就烙下了母亲曾经打孩子的印记,以后你的儿子再打他的儿子......真是无法想象,难道这就是你在儿子教育问题上追求的完美吗?俗话说龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞,三代才有可能出一个贵族,何况在一个有暴力倾向,控制欲超强的母亲的阴影下生活的孩子,很难想象当他成年后的回忆是不是又是一个翻版。
所有的一切只看到楼主想要证明给别人看的是她的能耐,她的委屈,她的伟大。 人活着难道是为了证明给别人看的吗?.

世上有一种人,看上去挺正常的,吐谈有理,思路清晰. 但不代表她就是正常的,有很多种原因可以造成她某方面思维的纠结,从而影响跟她生活在一起的人.比如现在报纸上登出的什么杀老师啊,杀父亲什么的.都是正常人做出的非正常的事. 假如无力改变的话,分开是唯一的出路.  人会互相影响的,不要说是亲生父母了,就算是拣来的小孩,养养都会变像自家人的..

回复 310#蓝调 的帖子

哈哈
宝贝怎么上这儿崩溃来了啊 .

回复 1#zhujinhua 的帖子

你就不该在这儿说这事
有些话不是你认为照实说了就能解决问题的
很多事也不是你觉得做的对就可以这样透明的告诉大家的

人呐.

引用:
原帖由 混凝土 于 2008-12-9 17:08 发表

LZ其实挺享受那个过程, 看似在不断反省, 实则不断在舔伤疤; 没有痛苦, 就好象失去自我一样, 所以不断地揭开伤疤...撒盐....心理医生恐怕都没把握能改变....
觉得这位MM的回答最精辟,于我心有戚戚焉。
建议楼主行动大于语言吧,大于引用的大段大段的言论。
别再说了,改变从你的改变开始。.

引用:
原帖由 举杯邀明月 于 2008-12-10 23:35 发表

觉得这位MM的回答最精辟,于我心有戚戚焉。
建议楼主行动大于语言吧,大于引用的大段大段的言论。
别再说了,改变从你的改变开始。
终于有人认同我......是MM了.

回复 323#混凝土 的帖子

我想您那位应该是钢筋,合起来很坚固,也是钢砼了。.

偶尔近来看了这个帖子,真不知道说啥好。一是真同情楼主的两个孩子,长期在这种家庭环境和教育中长大,对他们将来的性格塑造肯定影响很大,因为家长就是孩子的镜子,从你自己的身上也已经得到了验证。其次,我要真诚的奉劝楼主,怀着感恩的心情对待自己的父母吧!否则你会后悔的!天下无不是的父母,他们纵然现在有百般的不是,也是把你养育大的恩人。你现在对他们充满了恨,可是等到将来有一天他们永远离开你的时候,你仍旧会体会到痛彻心肺的感觉!那就是割不断的亲情。如果你母亲是病态的原因,那你更应该宽容和善待她!.

lz心理素质老好各,总是在不断“引经据典”,不断“反思”,别人的议论和意见对她根本么影响,太弓强了.

哎,人呐, 看LZ的帖子,总幻想成是旺旺版的芙蓉姐姐,心态那个好

回复 324#举杯邀明月 的帖子

合起来就成豆腐渣工程了....

想象一下你老的时候儿子在你面前砸盆子的情形吧。.

提示: 该帖被自动屏蔽

人家司马光砸缸是9人
LZ是zhujinhua砸盆9母.

……

回复 332#zhujinhua 的帖子

虽然你说我们看到的是你最糟糕的一面,那也是你最真实的一面。
不用道歉,我们都希望你能够把问题一一解决,让自己的家庭向着健康的方向发展,加油吧!.

……

引用:
原帖由 小果子妈妈 于 2008-12-10 21:55 发表
因为你不幸的童年,你太想追求完美了,但是人本来就是不完美的,何必把自己框在这个圈子里呢?你打你的儿子,你儿子身上就烙下了母亲曾经打孩子的印记,以后你的儿子再打他的儿子......真是无法想象,难道这就是你在儿子教育问题上追求的完美吗?俗话说龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞,三代才有可能出一个贵族,何况在一个有暴力倾向,控制欲超强的母亲的阴影下生活的孩子,很难想象当他成年后的回忆是不是又是一个翻版。
所有的一切只看到楼主想要证明给别人看的是她的能耐,她的委屈,她的伟大。 人活着难道是为了证明给别人看的吗?
人活着难道是为了证明给别人看吗?
是呀,你这句话问地太好了。
在儿子的教育上,我还非常功利。虽然昨天在公司,与两个宝宝年龄相仿地妈妈,发表了一番激情无比的“演讲”,把应试教育批了个一文不值。可是,到最后,也不得不自伐——其实,我是自己非常应试,才会如此痛恨

走出这个圈非常困难。梅子涵在女儿翻译“小白”绘本的序言中,谈及自己在孩子幼年时的放不开。我们都不是圣人,时刻受着外部世界各种价值观的冲击,自己又没有多少内心的声音,我们的内心,在我们童年的时候,就已经蒙上了阴影……

我在做什么呢?

引用:
原帖由 兔子波波 于 2008-12-11 10:42 发表
虽然你说我们看到的是你最糟糕的一面,那也是你最真实的一面。
不用道歉,我们都希望你能够把问题一一解决,让自己的家庭向着健康的方向发展,加油吧!
是。.

提示: 该帖被自动屏蔽

……

别把自己当救世主,改变别人很难,还是改变自己靠谱些。给你个网站看看,有咨询师的,你去那里倾诉去吧,你大概也知道这个网站,http://bbs.xlzx.com/.

引用:
原帖由 混凝土 于 2008-12-11 09:30 发表
合起来就成豆腐渣工程了...
您很幽默也很睿智,跟您谈话应该很有趣。.

lz似乎特别热衷于心理分析,分析自己、母亲、丈夫、儿子,思考来的太多了.

回复 340#举杯邀明月 的帖子

.

回复 zhujinhua 的帖子

LZ看了你的文章我觉得很震惊,同样也觉得你的这个家庭非常的复杂,而你所承受的压力是非常大也非常的压抑。你是两个孩子的妈妈,你复杂的家庭关系以及你父母之间的感情问题,你和你父母之间的问题都会对你的孩子的成长产生影响,尤其是你非常的“8”极其强的控制欲,在这样的家庭环境中对于他们的成长是极其不利的,可能会造成他们人格的缺失。
建议你和你的父母去看心理医生,建议你迅速的将你的父母远离你的家庭,哪怕让他们去敬老院,还你和你的孩子一个和谐、温暧的家庭。
你的性格无形中已经受了你父母的影响不要让它再在你的儿子们身上出现,到时你的儿子们对你就不是“砸两个盆子”那么简单的事情了!
尽快解决你的家庭问题,“8”号性格中藏有“2”号性格的特点,你可以向“2”号去整合!
望你的家庭能重拾快乐与温馨!.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-12-11 10:47 发表

是的。昨天先生回来,像一个局外人一样地指责家里搞得一团糟。看到妈妈跳舞回来,就撂上一句话。结果昨天晚上,又是一夜不安宁。
先生从小被他爸限制生活能力,除了读书还是读书,其他事情都不会做。
两个儿 ...
为了谁做家务弄得家里鸡飞狗跳干什么呢?你妈妈不是必须为你们做家务的。如果照顾不过来,可以请钟点工帮些忙,哪怕每天很少的时间,也可以减轻些自己的压力。为了这些,生活在水深火热之中有必要吗?太累太累了,一个个相互盯着,而永远得不到所期望的。把期望值降低,放轻松 。.

……

引用:
原帖由 飞鸿踏雪 于 2008-12-11 11:15 发表
别把自己当救世主,改变别人很难,还是改变自己靠谱些。给你个网站看看,有咨询师的,你去那里倾诉去吧,你大概也知道这个网站,http://bbs.xlzx.com/
谢谢..

引用:
原帖由 hillery 于 2008-12-11 11:35 发表
LZ看了你的文章我觉得很震惊,同样也觉得你的这个家庭非常的复杂,而你所承受的压力是非常大也非常的压抑。你是两个孩子的妈妈,你复杂的家庭关系以及你父母之间的感情问题,你和你父母之间的问题都会对你的孩子的成长产生影响,尤其是你非常的“8”极其强的控制欲,在这样的家庭环境中对于他们的成长是极其不利的,可能会造成他们人格的缺失。
建议你和你的父母去看心理医生,建议你迅速的将你的父母远离你的家庭,哪怕让他们去敬老院,还你和你的孩子一个和谐、温暧的家庭。
你的性格无形中已经受了你父母的影响不要让它再在你的儿子们身上出现,到时你的儿子们对你就不是“砸两个盆子”那么简单的事情了!
尽快解决你的家庭问题,“8”号性格中藏有“2”号性格的特点,你可以向“2”号去整合!
望你的家庭能重拾快乐与温馨!

我一直没有觉得自己有问题。我对自己能够掌控局面觉得很开心,而事情超出我的控制范围,我就会非常痛苦。这是我的弱点。划清界限是最重要的。每个人只对自己负责。我想,这样子想了,这样子去做,努力实践。

我也不可能对儿子的未来负什么责任。他们将来成为什么样的人,是他们的事情,我唯一需要做好的,就是我自己。是的。我必须进一步地改变自己。.

引用:
原帖由 宝贝miamia 于 2008-12-11 11:38 发表

为了谁做家务弄得家里鸡飞狗跳干什么呢?你妈妈不是必须为你们做家务的。如果照顾不过来,可以请钟点工帮些忙,哪怕每天很少的时间,也可以减轻些自己的压力。为了这些,生活在水深火热之中有必要吗?太累太累了 ...
看来,一周要请一次钟点工来打扫家务才行。不管妈妈是不是住在这边。
还有,我自己也必须腾出家务时间来。如果能够把孩子的事情彻底放下,我想,我就有精力打扫家务了.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-12-11 12:30 PM 发表

看来,一周要请一次钟点工来打扫家务才行。不管妈妈是不是住在这边。
还有,我自己也必须腾出家务时间来。如果能够把孩子的事情彻底放下,我想,我就有精力打扫家务了
做任何事情都不要太极端!要在合理的情况下,安排出比较能够有喘息的时间。加油!.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2008-12-11 10:24 发表
人家司马光砸缸是9人
LZ是zhujinhua砸盆9母
同意!没有经历过的人是无法理解LZ的感受和行动。LZ应该远离妈妈生活,不然无法摆脱痛苦的日子,结果只会影响到孩子的生活。.

发新话题