发新话题
打印【有25个人次参与评价】

[其他] 裸升的娃

楼主干嘛就认准了顶级民办呢,公办特色班不差的
再说你们没有奥,进民办去跟那些奥了好几年的孩子在一起,心态容易坏掉
到不如找个一般的民办,或者好的公办,厚积薄发,慢慢来,还有4年呢,急什么.

回复 101楼笛笛妈妈 的帖子

好公办现在也看证书的,尤其是理科班。市北理科就不说了,徐汇,要看的,建西也看的,除非名额没满。上面说的普外也一样,记得好像一开始普外是不看证书,现在也随大流了。

回复 96楼鸟瞰 的帖子

非常感谢您的中肯,未来的4年,的确是我应该考虑如何前行的问题。
对孩子有个真实的定位,是我目前必须解决的问题。
在二年级纠结之后放弃奥数的学习,其实我就知道,一流的学校,我们无缘了。
儿子是个学习认真的孩子,或者说认真学习的孩子,但一定不是一个非常聪明的孩子,所以,放弃对孩子,对我都是一种解脱。
正向你说的虚荣,我现在剖析,为什么会突然的虚荣起来,1是因为孩子在学校的确成绩还可以,而且三年没有混及旺旺及其他学习论坛,不知道江湖水深,所以妄自菲薄了一把。2他们班级有学习奥数拿了小奖的孩子,成绩不如儿子3周围真心没有牛蛙的家长和孩子,跟小学环境有关吧。结果朋友中,也没有牛蛙家长,让我不知道东南西北了吧。
如果不是这个虚荣了一把,其实么有太多的纠结,因为当初一直让儿子坚持学棋,也是有份私心在,他可以因这个特长,进入相对好一点的公立的重点班。其实原本这就是我的目标。
或许有了这份虚荣,才让我发了这个帖子,非常感谢大家,亲们的各抒己见,让我懂得,必须开始思考的时候了。正如你说,如果按照我之前的思路,四年后的今天,我再发帖,估计就是抓狂了。.

引用:
原帖由 笛笛妈妈 于 2014-4-26 20:21 发表
楼主干嘛就认准了顶级民办呢,公办特色班不差的
再说你们没有奥,进民办去跟那些奥了好几年的孩子在一起,心态容易坏掉
到不如找个一般的民办,或者好的公办,厚积薄发,慢慢来,还有4年呢,急什么
呵呵,看看jing_yan_zhang的回复,她是我一个非常尊重和信任的伙伴,被她洗脑了啊。
我从没想过进好点民办的重点班,或者大理科班,就是基于这种心态,但是被洗脑之后,就想进入平行班啊。
其实有时候也是会非常矛盾,那么多孩子,难不成人家进了公立就很差吗,很多好的公立啊。
只是,你我都忽略了一点,这才是最关键的:是有好的公立,是有不错的特长班,但是,我们的孩子没有证书,你凭什么进人家的公立重点班呢?
所以,不是民办和公办特色哪个更好的问题,可以说,都很好啊,是你进去进不去的问题。正如鸟瞰所说,公立特长班,都要证书的呀。好的公办,不是相进就能进的问题啊,甚至某种程度上可以说,比民办还难啊。民办你还能跨跨区,公办跨区难难难。
所以你说的道理不错,但现实被忽略了。
你的说法成立,但是没有可操作性。
瞧我分析的多透彻啊,因为,你说的曾经是我想的。呵呵.

回复 104楼老东小西 的帖子

的确,好的公办特色班,比民办更难进,因为不要钱啊,所以关系户条子生更多,打着特色的名号,后门狂开,当然条子生现在优秀的也多,所以,真得,比有些好的民办更难进~·····.

回复 104楼老东小西 的帖子

你家娃均衡发展,证书虽然分量不重,但胜在数量,说不定会有惊喜哦.

引用:
原帖由 笛笛妈妈 于 2014-4-28 14:42 发表
你家娃均衡发展,证书虽然分量不重,但胜在数量,说不定会有惊喜哦
呵呵,我能说,我一个证书都么拿出去过吗?
真心,这些证书在小升初,没有用。.

能理解LZ的心情,我们也是今年小升初,再多的口号宣传,放到真枪实剑面前,都是浮云,除非走文科路线,否则没有奥证只能孤芳自赏了。.

说实话,小学的试卷很多时候并不科学,批改又很死板(我只是从了解到的情况说的),所以所谓的第一第二在中学老师看来并不能说明多少问题,所以中学只能用一些他们认为比较客观反映学生能力的证书来考查学生。楼主应该关注的是孩子的学习主动性和注意力的集中程度,自学能力,如果这些都培养地比较好的话,在公办学校也是能出来的。现在高中自招越来越看重学生的自学能力和学习主动性,你到四校看看,除了搞竞赛的那批孩子,其余名列前茅的学生有多少是在小学时候就全校第一的呢?很多是越读越好的,所以楼主不要太焦虑,真的是一场长跑啊。只要孩子自己爱学习就好了,但是父母不要一定觉得他整天读书就是很苦的,爱学习的孩子他会觉得乐在其中,和爱打球爱打游戏的孩子的兴趣是一样的。.

可怜天下父母心。说到底,在小学,主要还是看父母是否坚持。爱学习自控能力强的小宁不多的。希望小宁能早点懂事,让我的白头发长的慢一点。。。.

看到LZ纠结浦外的报名,浦外报名的红线就是校、区、市级优秀,没这个优秀奖,哪怕你市里奥数一等奖,人家也不认的,所以LZ不用难过儿子别的证书人家不看,浦外一直这样的。
另外我觉得LZ儿子在小学这么优秀,黄浦区内的好初中不可能拿不到名额啊,黄浦很区内保护的,区内民办初中只招本区的孩子,如果说立达太难,那明珠、永昌LZ的孩子应该都大有希望的啊,LZ加油。.

我有多勤劳啊,报好名了,等待结果的节奏了.

引用:
原帖由 jing_yan_zhang 于 2014-4-29 11:10 发表
可怜天下父母心。说到底,在小学,主要还是看父母是否坚持。爱学习自控能力强的小宁不多的。希望小宁能早点懂事,让我的白头发长的慢一点。。。
怎么感觉你比我操心的那么多?自责下,未来我要努力了.

好像报名显示操作成功后,还可以修改?求科普.

引用:
原帖由 老东小西 于 2014-5-1 00:40 发表
好像报名显示操作成功后,还可以修改?求科普
这么晚没睡觉?不是说10点后网投吗?.

回复 115楼Hatty_1218 的帖子

10点以后是徐汇区。小西投的是黄浦区。.

回复 113楼老东小西 的帖子

切。。。我家就一个娃。。。指望他能上个好点学校,将来能选择的机会多一点,而不是老被人家选择。。。可是,小宁自己对自己没有什么要求。。。.

回复 42楼老东小西 的帖子

推优不是要到5月才开始,向明创新班不考凭推优就能进?我儿子班级同学昨天才知道推优向明,至于什么班5月初还有一次考试,数学就考奥数。.

回复 118楼初吻 的帖子

最终都还是需要奥数考试。。。晕死。。。我最近和朋友说的最多的一句话就是“最晚四年级开始奥数,四年级暑假小五班一定要报名”。.

回复 119楼jing_yan_zhang 的帖子

可以不参加竞赛,但可以接触了解。个人觉得公文其实也不错,对计算的训练很有帮助。.

回复 119楼jing_yan_zhang 的帖子

四年级学习奥数有缺陷。除了极少数有极高天赋的孩子,四年级开始学习奥数,本身就属于临时抱佛脚,虽然临阵磨枪不快也光,但是,不要说走竞赛道路希望很小,就是应付小升初也要靠些运气。就算运气好进了 好学校,和那些常年奥数训练的孩子相比没有优势,你要赶超难上加难,因为你加倍提速,人家也不可能闲着(现在龟兔赛跑的故事已经很难上演了),说不定人家基础扎实速度更快,差距就此定格,孩子的学习兴趣,信心和自我定位会受到较大不利影响。再有就是四年级了,人家一些基础的训练已经学过了,错过了一些机构在开始阶段的兴趣培养期,和基础思维训练期,上来有学有难度的,不利于以后的学习。还有,从简单开始,家长容易介入辅导,如果太难,很多家长也帮不了,孩子单枪匹马学习就没有助力。所以,我觉得四年级学奥数不可取,我个人体会三年级最晚了,这样经过一年的知识积累,可能在四年级收获一部分奖项,五年级能派上用场的(时间上来不及)很少了。最佳是二年级。这样比较系统,容易成功。
至于小五班,只是一个有实力的孩子展示自己的场所,不是培训的场所,所以不要希望在小五班能有什么重大提高,可以当作复习或者做几张练习卷的场合。供参考。

困惑

看了这个楼里,许多妈妈的帖子,明白了小学在校外学奥数和英语的重要性。
可是一直有一个疑惑,如果都到外面学了,小学的校内课堂时间不就是浪费了吗?老师讲的,小孩子都懂了的话,上课还会好好听吗?.

回复 122楼luuluu 的帖子

原来我也有这样的疑问,后来发现并不是这么一回事。现在在校外补课的孩子不是我们原来概念中成绩落后的孩子,往往是尖子生才去补课的。这样的孩子属于学有余力,在校内本来成绩就很好,再补了校外的内容,往往是养成并保持了好的学习习惯,包括上课认真听讲,如果不是这样,也取得不了好成绩啊;其次,因为学过,所以能以最快的速度得出答案,这样的孩子往往比较容易得到老师的肯定和鼓励(说不定还是班干部),这样反而约束了孩子违反纪律的行为,因为他潜意识中我是大家的榜样,不能贬低自己的形象。这个就是鼓励孩子进步的力量。这样就能保持他持续的学习动力。如果他不能保持专注,那么很大程度上不是因为他懂了,而是他本来就没有养成一个好的习惯。只有成绩不那么出色的孩子,才会上课开小差,而这个原因很大程度上是因为他听不懂,而不是因为学过了。1、2年纪的小朋友可能会上课分散注意力,其实和懂不懂没有关系,他们本来注意力集中的时间就短,高年级的孩子自我约束能力更强,对自己有一定要求的不会放松的。偶尔一下开个小差也正常,大人也会这样。我说的都是一般情况下,不包括特例。所以你的担忧是多余的。

昨天出差前完成了网络登记,小升初之战就此结束。备战分班考!.

回复 122楼luuluu 的帖子

就是这个问题。 今天孩子告诉我班里被华育录取的孩子已经开始学物理了, 提前整三年。 班里许多孩子都已经学到初中一年级数学了。 老师课上很多就不认真教了。.

回复 117楼jing_yan_zhang 的帖子

以后绝大部分的孩子都是被被人选择的命运即使你上多好的学校。.

回复 121楼鸟瞰 的帖子

我倒不是这样想,其实小学的奥数对于初中的学习帮助并不是特别大,一方面好多小学的奥数,到了初中,完全可以用更简便快捷好理解的方式来解决,例如,列个方程式,很多小学时候奥数绕来绕去的东西一下子就变得一目了然了。另一个方面,奥数这个东西连贯性不强,例如,牛吃草和行程问题就完全是两码事,巧算和抽屉原理就完全不搭界,三年级学的和四年级学的其实很多东西都没有承上启下的作用。说到家长的辅导,其实很简单,百度搜索搜索,多难的奥数题目都有详细的解答。对于不是对奥数特别有兴趣的孩子,没有必要把大好的时间花费在奥数学习上,很多时间可以做做运动,弹琴唱歌,和小伙伴一起出去疯跑,也是个更有意义的事情。我们就是在四年级开始学习奥数的,正好在这个时间段,拿了一些小升初所需要的证书,也可以应付一些学校的面试考试。当然,如果目标定位在华育,兰生,上外这些学校,可能奥数开始的越早越好。不过小朋友和家长的付出太大了,性价比是否合适,有待商榷。.

回复 127楼smileyoyo 的帖子

部分同意你的想法。不过我所设定的奥数学习是有点功利,一般是能在小升初相对比较自主地选择初中,比如手里有若干个录取通知,其中必定包含一些名校。要达到这样的目标才需要从小开始。如果不是这样的目标,则完全不必。
至于性价比,各有各的看法,不必求同。学奥数为什么就不能做运动?不能弹琴唱歌?不能出去疯跑?只有学习效率比较低精力才会受到牵制。我认识的一帮小子,拓展面比你说的更多(当然也有不太拓展的,但是不多。说明两者之间没有必然联系)。这里其实关键是你怎么去学习,建立的学习环境和习惯如何?和学不学奥数没有直接关系,不学奥数也不是多才多艺的大有人在。
还有小学奥数和初中数学的关系,牛吃草和行程问题等等。我的看法是没必要有连贯,这个世界上不连贯的事情我们就没必要做了吗?这个看上去不连贯的事情,其实是在训练孩子的思维方式,特别是在建立具象思维方式与抽象思维方式联系方面,并由前者向后者过渡有独特的作用。比如年龄问题路程问题,排方程你大人学过当然容易,但是小孩子没有学过,没有方程的概念,也不习惯这样的思维方式,所以就用线段来表示,这样他们才能理解,才能逐渐培养起等量代换等思维方式。奥数其实真的不是会做题目就行了,很重要的是掌握它的本质,让孩子建立起慎密,严谨和具有逻辑性的思维方式。为什么数学为王?为什么初中老师要选奥数作为选择标准,道理很大一部分大概就在这里。

回复 125楼rainbow123 的帖子

不是不认真教了,而是不详细教了,不展开了。因为大家都会了。像华育这一类的学校,他一定是开始讲拓展部分了,讲竞赛部分了,所以对这些孩子来说,正常进度的内容,他永远是处于复习的状态,而更多的精力实质上是在预习(以后的内容)。所以他们的学业成绩经常处于领先的地位。这样的老师不是不认真,而是很认真。这就是他们的学习方式,而我们更应该看到我们的学习状态是否适应这样的氛围。

回复 129楼鸟瞰 的帖子

虽然不是华育的家长,但从认识的家长那里聊天,非常认可你的观点,他们的老师不是一般的负责。孩子的基础不同,老师教的深度自然不同,这也是他们傲视上海滩中考的原因。.

回复 130楼cathymother 的帖子

谢谢。我也不是华育的家长。好老师的认真负责都是相同的。不同的只是教学手段各有特色。.

引用:
原帖由 鸟瞰 于 2014-5-6 10:25 发表
...学奥数为什么就不能做运动?不能弹琴唱歌?不能出去疯跑?只有学习效率比较低精力才会受到牵制。我认识的一帮小子,拓展面比你说的更多(当然也有不太拓展的,但是不多。说明两者之间没有必然联系)。这里其实关键是你怎么去学习,建立的学习环境和习惯如何?和学不学奥数没有直接关系,不学奥数也不是多才多艺的大有人在。
...
能奥出大奖,又有大把时间空余,仅是个案。对普罗大众,个人认为没多少借鉴价值。也许我的圈子小,没看过这样的娃,更多的是安排的密密匝匝的课。.

经历了小升初感觉很多家长和学校已经丧失了理智。 可怜的那些孩子, 他们从来不会知道少年, 青春的快乐。 他们将来培养出来的孩子也不会有这些快乐的。 而且, 这些所谓名校的孩子未来因为不掌握资本也就是个被人挑来挑去的打工命, 是别人赚钱的工具。.

这是变态的学习方式。 我坚持不补课, 孩子也很配合。 在不知不觉中我们学会了自学, 学会了利用资源学习, 学习了解决问题的思路和方法, 而且成绩未必不好。 我放心了因为孩子真的会学习了。 家长要做的是如何跳出这个变态的应试人群竞争圈, 去追求更高的目标。.

回复 133楼rainbow123 的帖子

确实有逼迫孩子学习的情况,往往是学习效果不好,没有什么好的改进方法,又急于想获取成绩的。这样的情况我和你一样也反对。但是确实不能否认学习很愉快的孩子存在,这个更不能无视。如何选择人生道路都是个人的权利,你认为值或不值都行。打工的命也不一定不好,没必要否定。有些打工的岗位大家抢还来不及呢。不学奥数不读名校就都能成为资本家?成为所谓的打工的,被人挑来挑去概率就不存在了?哪个概率大我没有统计过,但是我想大家都会有自己的判断的。这个社会双向选择很正常,就算是老板也是选择的结果,至少有员工选择跟着你,否则,不就成老板打工合二为一了?
奥数不是学习的唯一内容,学奥数更不是成才的唯一途径。呵呵,当然学奥数只能越学越坏也有失偏颇,我也不是很赞同。
我觉得只要孩子要求上进,去努力,而不是回避学习的痛苦或竞争的残酷,都能在社会上立足,当然立在哪里,都是自己付出和选择的结果。

回复 134楼rainbow123 的帖子

你的孩子能学会怎么去学习,有追求的目标,而且不用辛苦补课,我很羡慕,也是孩子学习的共同目的。.

前两天接到儿子幼儿园时期一个小朋友妈妈的电话,他的儿子上了一所学校的小五班,成绩良好,被平行班录取,非理科班,没有学过奥数,同时考上大同的英语特长班,问我选择哪个学校,纠结平行班的学校操场小,因为她的儿子喜爱运动。所以我想说,是聪明的孩子,也一定还是有机会。.

纠结过后我还想问,现在的教育进步了,还是落后了?
后来发现,仁者见仁,智者见智。
就如同鸡生蛋,还是蛋生鸡。.

48楼0 dst (在这里随手写下你现在的心情) 发表于 2014-5-7 12:02  只看此人 短信 关注 忽略  备注
现实告诉我们,现在能够拥有的生活,无疑是靠自小开始的学习成绩。有了好的成绩,才能考进理想的学校,才能谋得一份收入和体面还算过得去的职业,才能找一位处于同一社会阶层里的爱人做伴侣,才能购置房产,有稳定的经济收入,为我们的孩子创造良好的物质生活环境。
这一切生活的艰难和奋斗,我们在起步的时候,我们并不知道。因为我们的家长,生活在和我们不同的时代,他们没有给我们灌输过这种理念,一切顺其自然。
当我们人到中年,如果是靠自己努力(这里是指原生家庭中,父母的经济、背景不能提供很大的帮助),奋斗到这样一个社会阶层的时候,当我们依然挣扎着唯恐一不小心沦落到下一个或者再下一个阶层的时候,恐怕我们很难面对孩子不理想的成绩,淡然。
所以我们依然相信艰苦学习的过程,依然相信努力是不可缺少的,但我们不考虑结果,我们也很少和孩子谈结果会怎样。
当然这种艰苦学习并不指代题海战术,死读书。
我们也会把自己成长中曾经遇到的伤害,告诉孩子;让他们能尽可能避开这种伤害,始终愉快学习。毕竟他们的起点,比我们要好很多。

回复 139楼鸟瞰 的帖子

非常赞同你的观点!.

回复 140楼笛笛妈妈 的帖子

谢谢,不敢偷功。别人发表的意见我转的,不过也代表了我的心声。.

引用:
原帖由 鸟瞰 于 2014-5-7 13:01 发表
48楼0 dst (在这里随手写下你现在的心情) 发表于 2014-5-7 12:02  只看此人 短信 关注 忽略  备注
... 有了好的成绩,才能考进理想的学校,才能谋得一份收入和体面还算过得去的职业,才能找一位处于同一社会阶层里的爱人做伴侣,才能购置房产,有稳定的经济收入 ...
教育的目的,只是为谋得高职位、高收入、高阶层的配偶?教育是让人成为对社会有用的、有价值的人。同时有给自己和家人带来快乐的能力。其他的目的,都是脱离了教育的本质,过于功利最终本末倒置。
中国任何时候,都不不缺这种教育逻辑下诞生的所谓的精英人士。但这种模式的教育,只会把整个国家和人群推入疯狂的病态。.

回复 142楼Hatty_1218 的帖子

人家这是一个家长内心真实想法的描述,不一定是教育孩子的理由。这也是一个主观和客观的关系,比如主观为自己,客观有利于社会,是不是这样也是见仁见智的。就像您说的我们都是普通大众,有点通俗甚至于庸俗的想法也可以理解,毕竟我们大部分还是难以成为真正的社会精英,毕竟社会还是有多重社会阶层构成,都是高大上,社会也不和谐吧?其实在我们这个社会,没有稳定的、较高的收入,只能苦苦挣扎在社会底层,为房子,医疗,养老,教育等犯愁,也根本无法奢谈其社会价值,笼统地说社会价值也不一定具备强大的说服能力,听多了说不定孩子还会出现逆反。如果我的孩子能达到这种目标,只要他不采取危害社会的方法,已经很不错了。当然我没有权利要求所有人和我一样庸俗。如果真能实现这个目标,那就让我一个人庸俗吧!呵呵。

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2014-5-7 13:42 发表

教育是让人成为对社会有用的、有价值的人。同时有给自己和家人带来快乐的能力。
这个让我想起了那个笑话,就是一个年轻人,父亲问他有什么理想,他说我想要金钱和女人,父亲一个巴掌扇上去,他说我想要事业和爱情,父亲赞许地点点头
其实本质还不是一样,只不过有人说的庸俗点,有人说的高尚点

引用:
原帖由 鸟瞰 于 2014-5-7 13:01 发表
现实告诉我们,现在能够拥有的生活,无疑是靠自小开始的学习成绩。有了好的成绩,才能考进理想的学校,才能谋得一 ...
是大人的焦虑传递到孩子身上了,可以这么说吗?.

回复 145楼luuluu 的帖子

大人有焦虑,小孩子就不能有吗?小孩子就不能有点压力?小孩子一定要在无忧无虑的状态下生活?困难不得,批评不得,竞争不得,压力不得?真的好吗?真的搞不懂。.

引用:
原帖由 老东小西 于 2014-5-6 23:05 发表
纠结过后我还想问,现在的教育进步了,还是落后了?
后来发现,仁者见仁,智者见智。
就如同鸡生蛋,还是蛋生鸡。
我们的朋友圈总结得结果的事教育更退步了。 因为现在除了知识学校啥也不教, 孩子道德价值观缺失。 我们那代的应试教育至少给孩子们都流出了发展的空间和时间, 今天挤占的已经是孩子的睡眠时间了。.

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2014-5-7 13:42 发表

教育的目的,只是为谋得高职位、高收入、高阶层的配偶?教育是让人成为对社会有用的、有价值的人。同时有给自己和家人带来快乐的能力。其他的目的,都是脱离了教育的本质,过于功利最终本末倒置。
中国任何时候 ...
学习的目的是为了获得更多的自由。 找工作的自由, 掌握更多财富的自由, 支配自己时间的自由,精神的更多自由.

引用:
原帖由 rainbow123 于 2014-5-8 09:03 发表

学习的目的是为了获得更多的自由。 找工作的自由, 掌握更多财富的自由, 支配自己时间的自由,精神的更多自由
什么是自由?

那些从国家总统、企业家、打工金领,到下层百姓,还有哪些挥霍千金的红紫明星,你告诉我:谁有你说的自由?人心就是魔鬼,永远被自己内心无尽的欲求控制着(不管你是否承认,都客观存在),只要是凡夫俗子,无一例外。如果金钱能带来真正自由,那么哪些明星富翁,是否早该过上天堂班的幸福生活了?

要说自由,我看那田间地头劳作的农夫,如果幸运身体健康,那是最自由的!还有那天上的飞鸟,“呼啦”一声,就飞上云天。人,注定永远将被自己内心对物质的欲求所捆绑所控制,这就是人的受限性,就像生命总有终结的一天一样。

扯远了.

回复 148楼rainbow123 的帖子

引用其他家长在别的BBS 上对他女儿说的一句话,人生最重要的就是自由,知识和财富可以给你带来更多自由。

当然,可能很多家长对人生究竟什么最重要各有己见,我还是对“鸟瞰”的发言有认同的,不那么高大上。.

发新话题