发新话题
打印【有31个人次参与评价】

[育儿] 补课补课补课~可怜的孩子

回复 97#m宝贝 的帖子

他们班同学现在不怕刺激了,还有敢和她对骂的.GNQ啥人能治啦?还不能随便说她有毛病.伊到时候还说你侮辱她,但实在自己也觉得过头了,又说身体不好,被学生气出来的,说教了三十多年书,没碰到过象这个班这样的学生.实际上还不是她教出来的,随便骂人.我看他们的教导主任被一帮凶的女老师弄得要作揖了.

回复 98#rachelmom 的帖子

就冲你这个单程1小时的路程,也是劝你转学!
孩子不可能生来就是差生,成为差生也有各种各样的理由。你有没有想过这些理由呢?比如,上学路上占据了太多时间,一天两小时,一年下来多少?睡眠不充足,学习效率低下,这些都应该有联系的吧?.

我家邻居的孩子,从私立的小学转回户口对口的小学都费了九牛二虎之力呢,要是户口不对口,还不知道要费多大劲呢.

引用:
原帖由 小邦妈 于 2010-6-11 14:29 发表
就冲你这个单程1小时的路程,也是劝你转学!
孩子不可能生来就是差生,成为差生也有各种各样的理由。你有没有想过这些理由呢?比如,上学路上占据了太多时间,一天两小时,一年下来多少?睡眠不充足,学习效率低下, ...
MM引用错了,我不是LZ哎.

引用:
原帖由 rachelmom 于 2010-6-11 14:23 发表
我其实是想知道,如果孩子真的成了老师眼里的差生,如何有效地与老师沟通,既不伤老师的面子,又能保住孩子对学习的兴趣。
感觉挺难的。

我们试着站在老师的角度来想:如果这所学校对学习很看重,对成绩要求高,那么老师的评定会和学生的成绩挂钩吧。从高的角度来说,老师希望自己的学生个个成材,从低的角度来说,她不希望有学生拉低全班的平均分。那么,你让她放弃你的孩子除非你的孩子不在她班上,那估计你请她来补课她都未必肯了。否则,要让她看着数个拉低平均分的孩子却一点办法也没有,换成你,假如你的单位以团队的业绩作为绩效考核并且影响你的收入,而你的团队里就有那么个别完不成业绩导致你们大家收入降低的人,你会窝色伐。

再试着从孩子的角度来想:老师有这样的心理,你说她能对着拖班级后腿却没法改善的同学有好脸色伐,每天8小时以上的时间,对着个没有好脸色的“上司”,换成你,你心里会幸福开朗,并对你的本职工作充满热情和兴趣伐?

所以,你说怎么不是恶性循环啊。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-6-11 14:26 发表
他们班同学现在不怕刺激了,还有敢和她对骂的.GNQ啥人能治啦?还不能随便说她有毛病.伊到时候还说你侮辱她,但实在自己也觉得过头了,又说身体不好,被学生气出来的,说教了三十多年书,没碰到过象这个班这样的学生.实际上还 ...
这种学校,好了啥地方啊?真想不通。

孩子每天处在和老师对骂的环境当中,对孩子的成长有利?要是家长每天上班单位里就是这样吵吵闹闹,对骂此起彼伏的,侬啊切伐消啊!.

回复 104#rachelmom 的帖子

呵呵,不好意思.

回复 106#m宝贝 的帖子

是的呀,他们班现在真的有问题了,我孩子回来说,最近其他老师也经常被气得够腔,他们都不怕老师凶了,成绩平均分比其他班低很多.不象一年级时和其他班差不多,以前老师一句骂,吓的什么似的,现在顶嘴的顶嘴,要么理也不理.所以做老师的,不可以用骂来做管孩子的手段,要有威严感.骂多了,孩子就皮特了,而且也学会了骂别人..

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-6-11 14:40 发表
是的呀,他们班现在真的有问题了,我孩子回来说,最近其他老师也经常被气得够腔,他们都不怕老师凶了,成绩平均分比其他班低很多.不象一年级时和其他班差不多,以前老师一句骂,吓的什么似的,现在顶嘴的顶嘴,要么理也不理.所 ...
.

可悲的教育,一声叹息.

回复 33#michele1974 的帖子

夜里11:45上床, 早上6:15起床
我掰了两遍手指头确认, 睡了6个半小时.
小学生呀, 真是崩溃. 这样子跑去上学怎么会有效率呢?
其实小学生一天在学校里乱七八糟的课很多. 语文数学英语一般一天安排一节, 最多两节. 其实你还不如索性让孩子在家休整一天, 睡饱了起来, 订正,好好整理过去的知识. 当天的作业下午三点去拿回来, 在家做完. 小学功课不难的, 大多数还是属于记忆重复类..

哎,我儿子也是个差生,那个辛苦只有自己知道,马上要考试了,老师几乎天天找,搞得我都要精神崩溃了。想想他也很作孽的,有时候我憋不住还要骂他打他。功课做到很晚,第二天上课还有什么效率?.

回复 111#麻辣大龙虾 的帖子

同意。不如请假在家自己帮孩子复习!.

每当我看到儿子放学出来战战兢兢,恐慌的眼神,就知道这一天他又过得不顺利了。这叫什么快乐的童年阿!我们也属于聪明但是顽皮,自控能力差的孩子,好好的一颗小苗苗被老师和家长(自责阿)压得变成了小老头。但是家长如果因为心疼孩子而在家里放松监督的话,孩子在学校里受到的只能是更严厉的惩罚和冷眼。到底在为什么学习呢?特立独行的孩子会被当成异类来打击的。
我现在有点释然了,可能跟上面的家长一样,脸皮也很厚的。班主任也不太找我了,估计放弃对我儿子的管教了。现在儿子上合唱课,跳街舞,游泳。希望儿子早点懂事。.

这两天要期末考试了,每天老师布置好多好多的默写,越默越错,越错越罚,每天就是这样机械的重复,脑子都坏掉了。还弄得身体也坏掉了。我想好多词语孩子也不理解什么意思,死记硬背,也不太用。就是不停的默写默写。默得多和默得少错误率也差得不多阿。我想起来小时候有一个同学老师叫他别字大王。后来人家语文学得深了,写作的东西多了,字也慢慢记得住了呀。也不会一辈子写错别字了。.

回复 1#michele1974 的帖子

歪个楼,想问下你们上的那个贾老师学作文是靠近虹口公园的那个吗?是上大课还是小课?是贾老师亲自上吗?.

家长是从长远看,总觉得自己小孩比以前,或者比自己当年要强的多,但是老师是看学生的平均水平。比平均水平差就是差生了.

感觉家长总觉得不太敢喝老师沟通,其实可以尝试一下,把孩子的情况和老师好好交流一下,也许会有所改观的.

回复 5#东妈 的帖子

你们哪个学校的?校长很nice啊!.

一定要把这个帖子顶起来,旺网无差生了!旺网是某些好成绩孩子的父母晒优秀的地方!成绩不好的孩子的父母也跟着在这里打击!真的孩子的成绩现在决定了一切,决定了孩子的受欢迎程度,决定了孩子的老师的奖金,决定了父母的面子!这都是小小孩子根本承受不起的!可是有谁在意呢!他们在赞扬哪些高分孩子的时候,有谁顾及这群孩子的尊严!理想和未来!很多小孩子在小学就已经“被”放弃了!真是无言的教育!越了解越痛苦!怎么办呢?无解!.

回复 1#michele1974 的帖子

如果是我,首先是转学,保证有比较充足的睡眠。其次,不补课。多些玩耍的时间。
这么学法,不仅成绩上不来,身体也搞弱了。.

儿子平时6:30起床,我昨天特意把脑闹钟调整到6:15分,在调闹钟的时候我反复了好几次,时间先从6:30换到7:00(横竖横了,想让儿子多睡一会儿),一想不行还是调整到6:15分,儿子昨天功课到很晚,还有默写的没默,如果没有完成今天不但要挨骂,而且还要利用休息罚抄。
看到这段,心里一阵阵的作痛,真是太作孽了。.

引用:
原帖由 michele1974 于 2010-6-11 08:58 发表
昨天因为补课到17:30回到浦东已经18:30,吃饭半小时,7点开始埋头功课,到11:15分书面功课勉强结束,洗澡爬到床上已经11:45分
孩子缺少充足的睡眠会影响大脑的发育,我很想10点让儿子上床,但是临近考试 ...
女儿也一样,每次都背不下来的。我基本上都由她去了,不明白为什么一定要背诵,一定要一字不拉,尤其是古诗,读着都绕嘴。为什么我们小时候学的那些古诗现在都不学了,而去学那些很生僻的。不明白!.

引用:
原帖由 michele1974 于 2010-6-11 08:58 发表
昨天因为补课到17:30回到浦东已经18:30,吃饭半小时,7点开始埋头功课,到11:15分书面功课勉强结束,洗澡爬到床上已经11:45分
孩子缺少充足的睡眠会影响大脑的发育,我很想10点让儿子上床,但是临近考试 ...
感觉你太狠心了,才多大的孩子?只睡6个多小时?为了什么呢?为了期末考试的成绩,还是为了不挨老师骂?我家孩子动作也慢,也曾发生过作业写不完就困了,我就告诉他,困了硬撑效果很不好,纯属做无用功,还不如先睡觉,保证第二天的上课效率。我第二天给老师留条子,说明情况,也许是我们运气好,碰上好老师,从未挨过骂。

哎,我只有一声叹息,孩子真的可怜。不要再抱怨老师要求太严,也不要抱怨孩子是差生了,认真想想为什么会这样。。。。孩子为什么上课思想不集中?每天两个小时在路上奔波,是非常非常累的。晚上睡眠不足,如何来精神?精神不好,老师讲课听不进,当然学习成绩上不去。

原谅我语气不太好,我真的很不明白,孩子的健康和快乐真的是最重要的。.

对这样的孩子要 爱心加上无限的耐心,妈妈就是他的最好的老师。.

成绩落后的孩子现在真是苦啊 ,他们唯一的后援就是父母了.对于他们的大多数评价都是压力 ,如果没有家人父母的疏导,他们该多可怜啊 .  
我也是不那么进取的家长,所以我家孩子的成绩也不怎样.  有好几次他自说自话不参加补课了,老师就打来电话投诉.  我首先跟儿子讲老师补课肯定是为了他成绩好,老师是出于好心,但是你要是不想补课可以跟老师说的,不能自己就不去了,这样是对老师的不尊重.  如果老师没有与你达成一致,那你心里再不痛快也一定要参加的.  如果你是很不想参加补课,妈妈也可以帮你去跟老师谈,你只要自己安排好时间学习复习,成绩达标了老师自然就不需要帮你补课了.
有时,在环境的压力下也怀疑自己对孩子这么"放松"是不是不对,不过看着他每年随着年龄的增长变得成熟起来就会自我安慰,这样做对他是有利的.  可能是本能吧,我希望他什么年龄就做什么事情,该犯的错误就犯吧,该受的委屈就受吧,就算是现在落后的点也没关系,只要以后的生活是主动的、乐观向上的,那就是快乐生活。  
现在国内的教育如此变态,作为妈妈好心疼这些孩子啊。我不想再给他压力,我愿意等着他循序渐进地成长,我对他有信心。.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-6-11 17:28 发表
家长是从长远看,总觉得自己小孩比以前,或者比自己当年要强的多,但是老师是看学生的平均水平。比平均水平差就是差生了
我就是这样想滴!想当初我们这个年龄能干啥?儿子现在能弹琴,会打球、游泳。。。。。。我自愧不如
我们从初一开始学英文,他们一年级就开始英文跟拼音一起搞脑子,仔细想想真的很作孽。所有的时间全被功课占满了!
我承认,有特别聪明,过目不忘,一学就会的孩子。但我确信,大多数孩子的优秀成绩是以大量做题,大量练习换来的。
时间就这么多,不是用来玩耍就是用来学习。现在我们没有选择,全部贡献给了学习。。。。。。
回过头来想想,一、二年纪的那些知识,当初每晚眼泪吧擦的默写、计算,反反复复直到要抓狂的口算、心算等等,到一定年纪后,小孩子自然会豁然开朗,只不过我们都不肯静静地等待花开。。。。。。.

引用:
我女儿昨天功课做到10:10分,加上洗澡10:30分睡的,可怜的孩子.眼睛一睁开开始学习到睡觉,我很心痛啊!.

回复 127#夏天爱西瓜 的帖子

静静地等待花开.
说的好!.

回复 117#s1100 的帖子

我一直跟我女儿说你比妈妈当年聪明多了.

小学都如此。中学的强度比现在更厉害,奉劝LZ要么转学,要么搬家。我是去年孩子升初三,老师说,每天要补课到6点,早上7:30前到校。我家也住的远。本想有专职司机接送,可道路堵啊,孩子的时间是非常宝贵,回到家要7点,吃完饭就快8点了,才开始做功课。一般要到12点,1点。我当机立断借了学校附近的房子,现在她自己骑车到学校5分钟。每天早上能睡到7点。睡眠充足,孩子的注意力才会集中。.

回复 74#马兰花 的帖子

你就像树苗,有的是早熟品种,有的是晚熟品种,都是好苗子。没必要因为别人的言论而给自己早早地定性。

说得真好!.

回复 62#michele1974 的帖子

下学期开始,我会主动和老师提出,为了儿子的身心健康,到时候真的就横竖横了。

支持!孩子是自己的,保护孩子的健康和对学习的兴趣永远是第一位的。

昨晚9:00,我儿子都已经睡得呼啦呼啦了,他同学的家长打电话过来问作业的事,说是作文还没写...... 聊了几句,知道他们每晚都做到10点,11点。第二天还得比我们起得早(路远)。听了真是很心疼。我儿子9:00睡下,第二天7:00起床,还经常说没睡够。他们孩子睡眠才7-8个小时,这样的状态又怎会有听课效率?!事实上,这是一种不折不扣的恶性循环,既没有学习成绩的提高又损害健康,更严重的是直接打击了他们对学习的兴趣。

说到作业量,应该还可以的。至少昨天算轻松的,我儿子还下去和小朋友一起足足玩了一小时。可同样是一个班级的,该同学情况就很不一样。所以我觉得家长真是应该有所为:既然目前的状况对孩子没有好处,就应该壮士断腕,找一种全新的方法尝试一下:宁愿牺牲功课,也要首先保证他的睡眠,只有睡眠充足了,才会有学习效率的提高,听课效率高了,作业/测验质量就自然会提高,成绩提高,订正补课就少,作业完成得就快.........总之,良心循环才能建立,也只有进入了良心循环,孩子才会具惫可持续发展的潜力。

回复 115#好样的 的帖子

据说写3遍是最有效的。.

回复 133#burninglife 的帖子

宁愿牺牲功课,也要首先保证他的睡眠,只有睡眠充足了,才会有学习效率的提高,听课效率高了,作业/测验质量就自然会提高,成绩提高,订正补课就少,作业完成得就快.........

非常非常同意!!!.

[quote]原帖由 arlene0920 于 2010-6-11 17:45 发表
感觉家长总觉得不太敢喝老师沟通-----

这正是我们教育的最大悲哀:从来都是潜移默化让大家习惯屈服于“权威”而不是尊重客观事实,主张自己的需求。

回复 124#阳光妞妞 的帖子

我第二天给老师留条子,说明情况,也许是我们运气好,碰上好老师,从未挨过骂。

好妈妈,赞一个!
其实,只要还有点良心的老师都能体谅孩子的辛苦。我觉得他们之所以给孩子补课,对成绩落后的孩子盯得那么紧,其中有一个原因是为了给家长有个交代,不要让家长误解这个老师怎么这样不负责任,其心理就同家长揣测老师是一样的。

一旦家长跟老师说明情况,也就等于卸下了老师心头的一个包袱。.

同情LZ~ 我觉得有些家长说的,还是有道理的,我们无法去改变这个大环境,唯一能做的就只能去尽可能的适应它~
乘这个暑假,找个一对一的辅导吧,不需要题海战术,关键要掌握重点。成绩就是风向标,成绩上去了,一切都解决了。孩子太苦了,没有必要让繁重的功课和补课,把他对学习的所有热情都磨灭了~
LZ与其心痛,不如付诸行动吧~.

回复 33#michele1974 的帖子

不知道孩子的作业中是不是有很多是机械重复的?那些重复的抄写对孩子提高能力有用吗?为什么不试一试帮孩子做一点作业?留下宝贵的时间作更有效的练习?疲劳战可不行啊,看得让人心疼…….

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-6-12 06:58 发表
对这样的孩子要 爱心加上无限的耐心,妈妈就是他的最好的老师。
非常赞成这句话。
其实“负责任”的老师有固然有不妥的地方,但遇到这样有责任心的老师比没有责任心的老师强。老师要面对那么多的孩子,真正能做到对每个孩子因材施教恐怕是不大可能的。
但是作为父母,需要对孩子付100%的责任。你觉得你的孩子是什么样的,你对他有些什么样的要求,你的孩子能做到什么样的程度,父母应该了解清楚,然后和老师坦诚地和老师沟通。.

回复 135#qjmdyq 的帖子

深有感触啊!保持好的睡眠才有高的效率。.

我的同学告诉我,她经常帮儿子抄写作业,就是那些她认为没有必要的。她儿子成绩中等。.

引用:
原帖由 东妈 于 2010-6-10 17:19 发表
几年级啊?干嘛弄得这么紧张啊?如果初二初三了嘛为了中考补课可以理解!如果是小学,如果是七十几分的成绩,真是没那么大的必要.

象我家孩子班上补课的孩子都是平时家长一点都不管的,考试只考二,三十分的人才补课的.小 ...
应该是一个学校吧?六一过后从学校回来,我家女儿开心地考我:你说说看,学生最重要的任务是什么?我说:当然是学习。——
“错了,我们校长今天开会时说了,学生最重要的任务是玩。他不但对我们说了,他讲他跟老师开会时也强调了,就是玩!”.

对楼主:坚持自己的理念,多表扬孩子。真的,怎么表扬都不为过,看到很小的优点就表扬,时间长了会有效果的,先让孩子热爱学习才是王道。至于学校,没办法左右的,把理想和现实的差距直接告诉孩子,让他知道这一点,以更积极地心态去面对挫折。.

回复 135#qjmdyq 的帖子

但是做不到呀,功课不做好第二天要被老师骂,还要在下课时拼命补起来。.

引用:
原帖由 lichunyan 于 2010-6-12 08:59 发表

我女儿昨天功课做到10:10分,加上洗澡10:30分睡的,可怜的孩子.眼睛一睁开开始学习到睡觉,我很心痛啊!
我们还要晚一个小时,11:30才睡觉,第一次!.

回复 143#菁菁妈妈 的帖子

这样的学校真得太开心了,现在在儿子(小四)学校考试七十几分就算差的了,老师电话就打来了让抓抓紧。.

回复 145#sunwenjin 的帖子

尽量和老师沟通,睡觉好,也是为了成绩上去啊。
我觉得孩子也要脸皮厚一点。父母为了孩子长久学习和健康着想,应该为他尽全力去争取休息和睡眠的时间,这样才能建立起好的学习循环啊。
功课做得多,不一定和成绩挂钩的。.

回复 145#sunwenjin 的帖子

学习习惯中,我觉得上课效率是最重要的,睡不好,是很难上课集中思想的,那么,白天的学习时间就白白浪费了。.

[quote]原帖由 马兰花 于 2010-6-11 12:01 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?你就像树苗,有的是早熟品种,有的是晚熟品种,都是好苗子。没必要因为别人的言论而给自己早早地定性。

人的手伸出来还五指不一样长,你能说短的手指就是无用吗?

========================

说得真好!
北方林木成熟期长,但长出来的都是好木头!
速成林,最多做做一次性筷子吧?.

发新话题