发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[其他] 关于泄题

没去。我要是负责任的话,去年秋天我就应该去参加中环杯XX培训。这只是我N多不负责任中的一件。.

我是一直被老猫老师批评的妈,看见我一次就建议我一次。也许我真的把我孩子给害了,在我不负责任的鼓励下他把初中数学囫囵吞枣地学完了。猫老师我决定改正错误,报考你们学校,统统交给你,我下岗。(老猫老师希望孩子扎扎实实地学,不要超前。).

回复 97#田园妈妈 的帖子

能搞到这样的资料,厉害!.

.

回复 82#小牛的爸 的帖子

请教牛爸:
什么是"魏老师上次介绍的多功能题典" ? 能介绍哪里出版的,作者是谁,还有就是哪里有买啊?
谢谢!.

亲爱的田园妈妈,您真是个大好人呀,把这么珍贵的资料拿来与我们分享,太感谢啦
这份珍贵的资料,咱不收的话实在对不起原创者,咱就COPY一份,隔一阵拿出来膜拜一下.

回复 105#田园妈妈 的帖子

书店有的,好像叫数学竞赛多功能题典,书城有的。.

当当网上有.

厉害!!真佩服!!
把这份材料公布在报上更牛!!.

仔细研究了三遍名单。心寒。。。
还是去外国读书吧。.

书名:多功能题典——小学生数学竞赛
编著:朱华伟
出版社:华东师范大学出版社
ISBN:978-7-5617-4969-2
定价:29.80元
当当价:20.56元(6.9折)
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9272058
我不是做推销的。 .

欲说还休。.

谢谢牛爸!  谢谢楼上各位, 有好东东, 一定要拿给大家欣赏.
听候大家的指教. .

谢谢牛爸!  谢谢楼上各位, 有好东东, 一定要拿给大家欣赏.
听候大家的指教. 看来猫老师是无语了..

最近买了两套数学丛书(不是习题集!),儿子挺喜欢看的,推荐给喜欢数学的孩子:

1.上海教育出版社  趣味数学精品译丛 包括:
三车同到之谜--隐藏在日常生活中的数学
绳长之谜----隐藏在日常生活中的数学(续编)
数盲--数学无知者眼中的迷惘世界
数学走遍天涯--发现数学无处不在
数学与艺术--无穷的碎片

2.科学出版社 数学小丛书 包括
从杨辉三角谈起
对称
从祖冲之的圆周率谈起
一笔画和邮递路线问题

我觉得第一套小学高年级已经可以看了,第二套有的挺深的,大概还得过两年。.

回复 115#晨晨Ma 的帖子

谢谢晨晨妈!    .

回复 112#老姜 的帖子

不要这样了,有话就说。
等我到了初中,可能还要到你门下求教平几等深奥问题。
有兴趣、有潜力就学,有学习就要有考试,考试是为了检查老师教得如何,检查学生学得怎样,为了下一步更好得教和学。

回复 112#老姜 的帖子

欲说还休.还是说了吧.一个泻题,把老姜,老猫老师都吸引来了.
不用等到中学.现在想进精文上你的课,门槛很高.二三等奖估计是进不了的.

引用:
原帖由 superman98 于 2009-3-23 21:08 发表
欲说还休.还是说了吧.一个泻题,把老姜,老猫老师都吸引来了.
不用等到中学.现在想进精文上你的课,门槛很高.二三等奖估计是进不了的.
呵呵,我来扔一颗炸弹:大家说这个黑,是因为大家没有看到更黑的。好了伐?.

回复 119#老姜 的帖子

啊?!还有更黑的.啊欲说还休......

引用:
原帖由 superman98 于 2009-3-23 22:17 发表
啊?!还有更黑的.啊
不说了,大家要困不着交了。阿拉先闪了。各位晚安。.

我受不了了。

原来发这个帖子的目的是请家长们想一下。
原来预计所有回帖的家长都是说不会的,或者是犹豫的。那些铁杆要去弄题目的不会大叫的。于是可以用正确的思想占领舆论阵地。只要能影响部分犹豫的家长。

没想到居然有人贴出了交大的陈年旧事,我六七年前就看到过了。我一向认为,不要为不能改变的事情担心。做好自己的事情是最重要的。
贴那个事情的目的是什么呢?我认为就是说,因为有更黑的,所以我也可以黑。那么合理的推论就是因为有人杀人,所以我也可以杀人。

那些无良的商家为什么泄题,因为泄题能为他们带来生源。他们的目的是赚钱,结果也的确赚到了钱。目的和结果是一致的。
那些无助的家长为什么去弄题目,因为他们希望为自己的孩子搏一个好前程。他们的目的是为孩子弄张证书,结果是孩子知道努力学习不如靠爸爸妈妈。目的和结果大相径庭。

想想吧,家长们。
当然我不能指望所有的家长都会幡然醒悟,但是我希望我的帖子能影响部分家长,我就满足了。能影响一个,就是我的成功。.

回复 122#老猫 的帖子

严重同意老猫老师的话, 也会继续坚持这么做.
不好意思, 不知道是成年旧事,因为看来很震惊,所以转贴了请老猫老师谈谈看法, 现在目的达到了, 非常感谢老猫老师的教诲.
我想表达的是: 既然还有比泄题更黑的事, 而我们又无力改变, 那能做的只有教育好自己的孩子, 远离这样的是是非非, 竭力为自己的孩子保持一片纯净的天空..

昨日小孩问我要10元说是希望杯的复赛费,

我:4月有较长时间出差,不参加了吧。
小孩:不行,我要知道自己的水平。
欲说还休,我:听我说, 现在有一些现象。。
小孩:大千世界,无所不有。 (我们的常话)

我:虽说有香港城大教授拒贿,但据说是出于文化自觉。
小孩:你们不总是说 要放眼世界 吗?
我:。。无语。看来小孩和我一样深受“毒害”。

记得在那儿看到过篇文章,“ 许多小孩都会问飞机为什么能在天上飞,许多大人都理所当然的说:“飞机当然在天上飞,因为它是飞机。” 事实是,飞机之所以能在天上飞,是因为在许多年前人类就有着希望在天空上振翅高飞的想法。 希望大人们都对自己的孩子说:“宝贝,只要你愿意付出努力,你所能像想的事情,你都可以办得到。”
 假如没有人愿意到海洋里去畅游,我们人类今天就不可能拥有远洋大轮;假如谁也不想到宇宙中探秘,今天也不可能存在什么卫星或宇宙飞船。 你必须知道,每一项奇迹诞生之前总会有人疯狂而且执着地相信着它必然会存在,并且为它的诞生付出巨大的努力。”

社会的改变同样如此。

引用:
原帖由 登高望远 于 2009-3-24 09:53 发表
昨日小孩问我要10元说是希望杯的复赛费,

我:4月有较长时间出差,不参加了吧。
小孩:不行,我要知道自己的水平。
欲说还休,我:听我说, 现在有一些现象。。
小孩:大千世界,无所不有。[em15 ...
楼上的,你教育真有方!要学习.

三年级以前教导孩子学习[过程]的努力勤奋是最重要的,过程努力了一定有好的结果,由此可以为孩子打好扎实的基础。四年级以后孩子有了点小思想,可以告诉他/她结果也是重要的。有了扎实基础又有勤奋努力的学习习惯,让结果作为孩子的小小目标,更有利于达到理想的彼岸。毕竟结果还是比较重要的,结果可以改变命运可以改变人生.

这个社会就是不公的,就是有人可以不劳而获照样活得比辛勤劳作的人们更滋润,但是我们怎么办呢?难道就因此创造条件也让孩子去追求这样一种生活并以此为豪吗?我想每个人的想法不同,也不想妄评别人,但是希望自己的孩子能坦荡地面对人生,就现阶段而言,我们没有投机取巧并可能由此失去眼前的一些荣誉,可是却不会心虚心愧,孩子在跌倒处爬起,也会重新审视眼前的一切,这或许是开始了解人生之跌宕的良好契机。.

回复 124#登高望远 的帖子

学习了, 这个回答太妙了, 回答孩子的问题以前确实自己要思考一下要怎样引导. 你不经意的回答可能影响孩子的价值观..

竞赛泄题之事已狠猖狂了,知道内幕的家长应该向有关部门反映,相关部门不会不管吧!应该还孩子们一个公平竞争的环境!其实人格的培养高于一切!.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2009-3-18 11:55 发表
记得三年前的一次象棋升级赛上,有两个积分相同的孩子在最后一局时相遇了,双方都只要再获一分,便可连升二级。
其中的一位孩子(甲)提出了和局的想法,但他的对手(乙)拒绝了。不幸的是这位不愿和局的孩子(乙) ...
典型的囚徒困境.

回复 46#成成の爸爸 的帖子

需要策略和配合
情商过低.

与其怨天尤人,不如踏踏实实做好自己,不要让浮躁的风气影响了太多人.

引用:
原帖由 老猫 于 2009-3-24 09:30 发表
我受不了了。

原来发这个帖子的目的是请家长们想一下。
原来预计所有回帖的家长都是说不会的,或者是犹豫的。那些铁杆要去弄题目的不会大叫的。于是可以用正确的思想占领舆论阵地。只要能影响部分犹豫的家长。
...
你已经成功了.

支持老猫老师,.

老猫老师,请问如果你挑学生在不能考的前提下,是否也看证书。现在一等,二等奖都有部分猫腻,有的搞关系买奖,有的靠泻题,还有的当场抄袭其他同学。
同问老姜老师。.

回复 135#维生素 的帖子

据我所知,这几位老师说他们都要自己考一遍的。

现在证书的作用也就是敲门砖,敲开了门后要露真本事才行。.

哈、哈、哈...
不按老师意思答题的后果是严重的。 .

引用:
原帖由 老姜 于 2009-3-23 22:20 发表

不说了,大家要困不着交了。阿拉先闪了。各位晚安。
你扔了一只鞋子,是存心不让人睡觉吧。

泄题肯定是有的,有些所谓的好学校,里面的好学生参加奥数比赛,题目基本都做过的。越是名校,得到这些题目的可能性越大,大家挤破脑袋想进入名校,很多家长可能还没想到有这个好出,无论语数外的任何竞赛,名校老师的猜题命中率是极高的,所以,这样的良性循环下,名校越来越牛。但我总觉得,对普通学校的那些努力的孩子这有些不公平。.

和老猫一样,我也是老师。经常可以提早拿到试卷。但是我从来不提早看试题,因为我想这样对孩子不好,会害他一辈子。而且做了一次后就会有第二次。一开始要忍住确实挺难的。我孩子经常得奖,很多同事一开始都会有些怀疑。但是我的内心确非常的踏实。我认为我的选择是正确的。如果孩子不是那块料,我能帮他几次呢?除非我能拿到高考的考卷!.

引用:
原帖由 我爱鲁小宝 于 2009-3-25 11:59 发表
泄题肯定是有的,有些所谓的好学校,里面的好学生参加奥数比赛,题目基本都做过的。越是名校,得到这些题目的可能性越大,大家挤破脑袋想进入名校,很多家长可能还没想到有这个好出,无论语数外的任何竞赛,名校老师 ...
打击面大了点,小心被砸.

回复 141#hy_mz 的帖子

我没有攻击名校老师的意思,所以不怕别人砸,在这样一个现实的社会靠各种关系达到自己的目的是很正常的,我只是有一句说一句,为那些普通学校的好学生可惜。.

回复 142#我爱鲁小宝 的帖子

支持!.

希望我们的小孩都是可持续发展的.

回复 143#田园妈妈 的帖子

太谢谢了。理解万岁!.

引用:
原帖由 辛苦饲养猪宝宝 于 2009-3-25 20:03 发表
希望我们的小孩都是可持续发展的
希望家长都能有科学的发展观.

引用:
原帖由 我爱鲁小宝 于 2009-3-25 14:04 发表
我没有攻击名校老师的意思,所以不怕别人砸,在这样一个现实的社会靠各种关系达到自己的目的是很正常的,我只是有一句说一句,为那些普通学校的好学生可惜。
也不用觉得可惜啦,虽然我不信教,但借用一句话:上帝在关上一扇门的同时,也会为你另外打开一扇窗。

举个我的例子:刚工作那会儿,公司人手少,老板要我兼任出纳,我其实是不愿意的,一天到晚跑东跑西的,又不多拿工资,但老板发话了,我能怎么着?做了一年多,公司扩大了,兼职忙不过来了,才另外找了专职的出纳。我没想到的是,这一年的出纳让我受益匪浅。之后,做业务经常要和财务核算利润、对帐,一直都是平平静静的,因为我看得懂帐,甚至养成习惯了,经常从财务的角度考虑业务问题、做记录,每次有问题,我都能对着两个人各自的帐把错误找出来,有时我错,有时财务错,但每次都能“和平”解决。不像其他同事,有时对个帐吵得来天翻地覆,谁都看不懂对方的记法,谁都搞不清谁错。

所以,有时看似吃了点亏,说不定会有意外的收获哦!塞翁失马,焉知非福?.

(转载)

我寻找新教师,他将紧紧追随那些闪光的法规,他将看到它们的全貌,看见它们完整的美姿,看到这世界是灵魂之镜,看到地球引力规律与心灵纯净合而为一。他将宣示:义务,亦即职责,就是科学,就是美和快乐。

——爱默生《对神学员毕业班的演讲》

一九九一年十一月一日,一名刚刚获得美国爱荷华大学太空物理博士学位的中国留学生卢刚,开枪射杀了三位教授、一位副校长和一名同样来自北京、同时获得博士学位的中国留学生山林华。

当时,这一事件震动了中美两国,也引起了一场关于中国教育弊端的讨论。可惜的是,中国教育界并没有因此而进行深入的反思和变革。

十多年之后,中国学生的心理状态和人格模式依然没有发生根本的改变。

有人惊呼,青年人中,冷漠、放纵、自私、自我中心成为精神时尚。

天津一名大学生因为考试成绩不好,将自己的外婆勒死之后在浴缸中分尸;
湖北的几名中学生为了收取"保护费",将同班同学用乱刀砍死在胡同里。
面对这种状况,我们甚至可以说:一个卢刚可耻地死去了,千万个卢刚正在茁壮成长。这种现象的发生,标志着教育可怕的失败。

今天的中国教育,最缺乏的是人何以成为人的教育,以及爱和宽容的教育。

在这座小小的大学城中,有一条街道被命名为"安·柯莱瑞大道",以纪念这位惨死的全美著名的测验专家。
爱荷华是一个风景如画的小城,爱荷华大学的医学院在全美首屈一指,爱荷华居民的文化素质在全美的评比中也名列前茅。

惨剧发生之后,当地的许多人开始对中国留学生产生了排斥心理。然而,就在安·柯莱瑞女士遇难之后的第三天,她的家属发表了一封给卢刚家人的信件:

致卢刚的家人:
  我们刚经历了突发的巨痛,我们在姐姐一生中最光辉的时候,失去了她。我们深以姐姐为荣,她有很大的影响力,受到每一个接触她的人的尊敬和热爱——她的家,邻居的大人和孩子们,她遍及各国的学术界的同事、学生、朋友和亲属。
  我们一家人从远方来到爱荷华这里,不但和姐姐的众多朋友一同承担悲痛,也一起分享了姐姐在世时所留下的美好回忆。当我们在悲伤和回忆中相聚一起的时候,也想到了你们一家人,并为你们祈祷。因为这周末你们肯定是十分悲痛和震惊。
  安生前相信爱和宽恕。我们在你们悲痛时写这封信,为要分担你们的哀伤,也盼你们和我们一起祈祷彼此相爱。在这痛苦时刻,安是会希望我们大家的心都充满同情、宽容和爱的。我们知道,在这时会比我们更感悲痛的,只有你们一家。请你们理解,我们愿和你们共同承受这悲伤。
  这样,我们就能一起从中得到安慰和支持。安也会希望是这样的。

诚挚的安·柯莱瑞博士的兄弟们
弗兰克、迈克、保罗·克莱瑞
一九九一年十一月四日

这封信件比整个残酷的枪杀事件更有报道的价值。这封信战胜了邪恶与死亡,体现了人性的高贵和宽容。

这封信件展示了美国教育中最为宝贵的一个侧面:这就是爱的教育、人性的教育、宽容的教育。

教育必须深入心灵,成为人性中的良知良能的催化剂,美国教育家米克尔约翰说过:"教育旨在培养公民的心灵和意志,以使他们获得智慧、独立性,进而获得作为一个自治公民的尊严。

一个社会应当寄希望于三种东西——真理、青年和爱。"青年"是和"爱"紧紧联系在一起的,而这种纽带要靠教育来联结。他认为,学校应该是世界上充满幸福快乐的地方,因为学习本身就是最大乐事。学到东西是最幸福的事情,因为每一点新东西,都可以使你变成一个新人。在这一过程中,爱应当成为教育的主要线索,成为公民社会最坚固的基石。不懂得爱的人不配称之为公民。
。。。

安·柯莱瑞是衣阿华大学最有权威的女性之一。她的父亲曾到中国传教,她出生在上海,对中国很有感情,并对中国留学生相当爱护。1991年11月1日万圣节这天,中国留学生卢刚在刚刚获得衣阿华大学太空物理博士学位的时候,开枪射杀了3位教授和副校长安-柯莱瑞以及一位和卢刚同时获得博士学位的中国留学生山林华。枪杀五人之后,卢刚随即当场饮弹自尽。\r\n

开枪杀人的卢刚是北京市人,出生于普通工人家庭,18岁考入北京大学物理系,1984年通过李政道主持的中美物理学交流计划选拔,毕业后旋即以交换学生身份公费赴美攻读博士学位,就读于衣阿华大学物理与天文学系,时年22岁。聪明但自负的卢刚一直有一个梦想,就是获得诺贝尔奖学金,但因学校人际关系纠纷从而对导师心怀不满,最终酿成悲惨血案。

提示: 该帖被自动屏蔽

.

发新话题