发新话题
打印【有71个人次参与评价】

希望孩子更快乐,放弃华育,选择徐汇

引用:
原帖由 tracylong 于 2008-6-21 20:37 发表
    语、数、外三门课没有上任何课外班,但她还是拿了很多竞赛奖, 作文、希望杯、中环杯
...
不好意思的问一下,奥数不参加课外班怎么得奖啊?要么学校有奥数课程?要么自己在家辅导,孩子自学?据说要得奖,所做题目要有一定难度和强度..

有了解闸北区新和中学的BBMM,请介绍一下这所学校,据说在闸北民办中仅排在扬波之后,拜请介绍介绍..

引用:
原帖由 tracylong 于 2008-6-21 20:37 发表
非常感谢大家的回复,不论是赞同还是反对。
    我们从孩子从上小学开始,一直都是推崇快乐学习,上的是普通公立小学,孩子从小养成了良好的学习习惯,语、数、外三门课没有上任何课外班,但她还是拿了很多竞赛奖, ...
不上任何课外班,能拿中环杯,我觉得除非在家里是给她过奥数训练的,不然不可能,即便上辅导班,很多孩子还是需要回来家长再教一遍,奥数的思维和学校教的数学是完全不同的,如果楼主真是这么快乐教育,一点也没有加进课外内容,孩子能那么出色,我觉得上徐汇和上HY,是不重要的,小孩天资好,在哪里都好.
不过,如果是我孩子,我是绝对不给他在这件事情上做决定的,因为民办知名的初中学校,和公办里面的环境,接触的孩子,考题的试卷,家长对孩子教育的重视程度,是完全不同的..

引用:
原帖由 rong163 于 2008-10-7 11:33 发表

不上任何课外班,能拿中环杯,我觉得除非在家里是给她过奥数训练的,不然不可能,即便上辅导班,很多孩子还是需要回来家长再教一遍,奥数的思维和学校教的数学是完全不同的,如果楼主真是这么快乐教育,一点也没有加进课 ...
在家是要做一些奥数题的,不会的我给她讲讲,还是比较轻松的。
现在孩子上预初了,徐汇的作业也不少,不过比华育还是少很多。.

回复 108#tracylong 的帖子

不知道你们作业一般做到几点钟?科技班上课的内容和其他班一样吗?是不是老师要配得好一些?几点放学?要加课吗?班上的同学是不是还要走竞赛这条路?谢谢!.

回复 108#tracylong 的帖子

支持!什么是成才?长大了做自己不喜欢的事而外表光鲜?想做绿叶就做绿叶吧,有什么不好呢?难道所有华育上外附中的都是世界名人吗?还是让孩子自己做主,这样才能从小得到锻炼,即使将来长大了也不会留下遗憾。不是说“我的生活我做主吗”?每个人都有自己的想法,为什么不让孩子有自己的天空呢?BBMM只是引路的,不是绑着孩子一辈子的。BBMM好好想想吧。.

换了我,也不会让孩子做决定,毕竟还只是11,12岁,考虑问题只凭自己喜好。更何况作为家长,在任何种教育模式下,无非是让孩子飞得更高,更远……能上一个台阶,为何要放弃呢?.

想问个问题:楼主有没有考虑过路程。我一直希望选家离家近的学校,楼主当时是怎么考虑的?.

引用:
原帖由 tracylong 于 2008-6-21 19:52 发表

我们在四月份投过简历,面试了,但没填表。
请问LZ,徐汇中学科技班是想私立学校一样要投简历吗?今年升预初了都还不知道了。.

引用:
原帖由 GerryBB 于 2008-6-19 16:31 发表

老爸老妈,有权有势,小子能为所欲为而不用做班房就是快乐,此外的快乐就是“自得其乐”、“穷开心”,要不就是以苦作乐,发奋图强
同意.

四年过去了,回首

四年前,怀着忐忑的心情尊重孩子的选择,记下这篇短文;
四年后,回到这里,
这一千个日日夜夜,正如孩子所愿,是轻松快乐度过的,
如今,问孩子,她说:“一点不后悔”。

在徐汇的四年里,结识了最好的朋友,
没有太重的课业负担,
充分享受了一个孩子的快乐,
而如今,自主招生基本结束,
心仪的高中已经伸出橄榄枝,
即将和许多民办初中的孩子一起,走进名校高中的校园。

尊重孩子的选择,没有错,
在今后的人生路上,孩子自己更需要自己抉择,
做父母的只能扶上马,送一程,
很感慨龙应台的那句话:
  “ 所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世,不斷地在目送他的背影漸行漸遠”.

“ 所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世,不斷地在目送他的背影漸行漸遠”

看着这句话,怎么一下子鼻子酸酸的感觉。

LZ的女儿真的非常出色!.

回复 115楼tracylong 的帖子

恭喜楼主四年后的回眸,眼底依然是自信和坦然的光彩!
支持你们的选择,每个孩子都有属于自己头顶的天空.......

佩服你的教子方法,欣喜你女儿的善于选择。这样的孩子即使“渐行渐远”的背影,也是很令人欣慰的。送花!.

很感动!眼睛酸了。。。
请问下LZ,你能客观地分析一下XH中学的如下情况吗:
1. 老师是不是都很负责任?(传言公办老师没有民办负责)
2. 学校校风、学风怎么样?(担心公办同学成天玩,学习自觉性弱;不过话说回来,科技班的同学应该不至于)
3.作业量真的不大吗?.

回复 119楼dnxbz 的帖子

1)公立学校学习靠自觉, 信息靠家长
2)还是要进好班,其他班级的学风不行
3)作业量确实不大

建议:要家长管的孩子,最好不要进公立学校..

上外什么时候面试的?网上没有看到报名通知吗?.

回复 120楼tracylong 的帖子

非常正确,如果家长能够有精力和时间来盯孩子的话,那么不自觉的孩子可以考虑公办,否则,还是进民办,省很多心。冒昧的问一句楼主女儿现在进了四大吧?.

能看到结果,真是不容易啊。让人鼓舞。

“ 所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世,不斷地在目送他的背影漸行漸遠”
看到这句话,感觉眼睛都湿润了。
能看到这个圆满的结果,真的很替楼主高兴。.

很好的结果,坚持四年的帖子LZ很用心。.

我相信LZ肯定是想了又想,考虑了又考虑。

祝好运吧!.

又是看贴不仔细的,人家已经快升高中了,证明当初的选择是正确的
引用:
原帖由 tracey_l 于 2012-3-29 12:18 发表
我相信LZ肯定是想了又想,考虑了又考虑。

祝好运吧!
.

谢谢信息!不过我更犹豫啦,对俺家那临界状态的小子,似乎更难选择了。算了,先让他们选我吧!.

感动!楼主的孩子很优秀。.

真是个出色的孩子!
自己的孩子自己最了解,适合自己的就是最好的选择。.

唉,可惜了!当年俺给孩子投简历报考这所牛校,俺的推荐理由大致是这样说的——“假如贵校欢迎没有受过奥数污染的阳光男孩,请考虑我家孩子吧!”人家根本不尿我!.

恭喜LZ一家~~~.

恭喜LZ!.

感谢LZ的用心,更赞赏LZ孩子的优秀(不仅仅是学习方面),但...

我从你三点的回答中感觉到,你孩子的成功主要是来自孩子本身,而非学校,所以个人看法当初的选择未必是正确的,或者至少只是个案,不具有普遍意义...

除了恭喜,更多的是羡慕,不是每个家长都有lz这么好运,拥有这么优秀的孩子,我不是説我的孩子不优秀,只是在学习的自觉方面和努力方面还是有很大的差异的,另外,我还是觉得孩子的天资也是有关系的。总之祝愿孩子们一切都好!.

适合的,就是最好的,

即便是最好的民办学校,绝大部分还孩子至今还没有着落.

回复 134楼Lapland 的帖子

同意。.

有优秀的孩子,还有个优秀的妈。成功。.

太好了!四年后再来续写篇章,希望楼主能继续写下去,给我们弟弟妹妹更多启示。看到最后一句,忍不住鼻子酸了......
我在想真的需要慢慢学会放手,我担心将来看着孩子长大,远行,心理上不能适应的却是我。.

回复 139楼ronnie926 的帖子

孩子是父母的一项事业, 我会一直续写的, 祝各位家长快乐地付出, 幸福地收获!.

社会的普遍观点还是以结果为导向的,你们走成功了,就表示你4年的路是正确,如果结果不对了呢,大家都会上来讲走错了呢!.

回复 86楼CYLMM 的帖子

我也觉得仅凭学习的语数外,就能在奥赛中拿奖吗?没在外面上辅导班,应该家里也是在学奥数的吧?.

恭喜!!你家女儿真的是出色,而且当初的选择能不后悔,也如愿进入重点高中,真让人羡慕!.

想请教一下楼主,你骇子四年里业余时间在外面补课吗?.

回复 144楼诗悦丝 的帖子

除物理学校,其他基本没。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 9楼tracylong 的帖子

看了,很感动,真的.

感动ING 感谢ing.

回复 146楼helen70 的帖子

同意!度身定做肯定比批量裁剪效率高得多。.

祝贺.

恭喜!可想而知当初LZ的心理压力,作为旁人都捏了一把汗啊!小女今年小学三年级,我都在发愁小升初了。再次祝福你家乖女儿!.

孩子是天才,妈妈是牛妈.

回复 145楼tracylong 的帖子

有朋友的孩子很优秀想上徐汇中学的科技班,想请教如何报名?谢谢!.

记得2年前有一个热帖,同样是这个学校3班,完全不同的观点,未经同意放一起,蛮相映成趣的。
http://ww123.net/thread-4770864-1-1.html
引用:
小儿就是刚从徐汇三班毕业,提前预录取上中科技实验班的.当初我们也是放弃了西南位育选择了徐汇,但凭心而论,在徐汇的四年真的没有因为是特色班而受到特殊的待遇,所有的教学内容都和普通班一样,不是我们自己在外选修的话,根本没有中考竞争优势的.因为当初挑选进这个班的孩子均是各个小学的佼佼者,家长又非常重视孩子的培养,今年中考徐汇三班的成绩据说创了徐汇中学历史之最,让学校非常满意,当然也大大提高了学校的声誉,但决不单纯是学校一方面的功劳.如果让我重新选择的话,我宁进西南位育(更不用说华育了).小儿现在班级里大部分都来自华育,毕竟过去的四年学校给到孩子的差距太悬殊了.如果初中可以进华育这类的学校,那么做家长的都不需要操心课外补习的事情,放心地交给学校就可以了.
.

发新话题