发新话题
打印【有0个人次参与评价】

养老保险的改革,我真是愤怒

引用:
Originally posted by 邱邱 at 2005-11-15 02:12 PM:
乘着年轻,好好挣钱,好好理财,有钱才是硬道理
.

引用:
Originally posted by 惠惠妈妈 at 2005/11/16 10:58:
补交可以,但补交部分不计算缴费年限的!
啊,补缴不算缴费年限,算什么?我和LG从外地来,因为外地养老转不过来,所以我们都补缴了,这不是两头吃亏吗?WWWWWWWWWWWWWWWW [/quote]

外地养老保险为什么转不过来?可以的呀..

补交不划算的.

引用:
Originally posted by maomao at 2005/11/16 10:38:
补交可以,但补交部分不计算缴费年限的!
偶也问过做人事的朋友还有居位会专门管失业一块的大妈.
她就教偶:不要补交,因为还涉及到按什么标准来交.如果按自由职业交基数高!
偶失业了2年了.一次交清费用蛮大的.可是那2年里偶不能享受的医疗保障又不能多给偶2年.所以么,还是表交的好,反正是累计计算缴费年限的.
后来她就帮偶钻了只空子,现在偶是按照再就业工程里面最低基数来交3金(公积金没有).
目前本人还是混在窝里,嘿嘿.

楼上的MM,什么叫按照再就业工程里面最低基数来交3金,应如何操作?.

收悄悄话.

引用:
Originally posted by doris at 2005/11/16 11:10:
楼上的MM,什么叫按照再就业工程里面最低基数来交3金,应如何操作?
.

补交的都可以算入缴费年限,我老公10月份刚刚补交了,从93年开始到现在(除去中间在外服的部分)一共补了100月交了17804.5元,其中98年前的基数才只有660元还不用缴纳医疗保险和失业保险部分。社保中心的人说再交2个月就可以满10年了,就可以够格领养老金了。这月收到<上海市城镇养老保险“虚帐实记”实施方案>的告知单,92年前的1年多折算成2760元,93年到97年折算成24480元,不算93年前的,交了1万7变成2万4还是很合算的。就是现在已经虚帐实记了就不知道还可不可以补缴。.

不是缴满15年才可以领养老金的吗?

引用:
Originally posted by 铭铭妈 at 2005/11/16 11:18:
补交的都可以算入缴费年限,我老公10月份刚刚补交了,从93年开始到现在(除去中间在外服的部分)一共补了100月交了17804.5元,其中98年前的基数才只有660元还不用缴纳医疗保险和失业保险部分。社保中心的人说再交 ...
现在变成10年了?.

92年前有工龄的缴费年限是10年,哪怕只有一个月的工龄。.

除非是一直工作到退休,如是自由职业人是越早缴纳月合算,因为缴费的基数是按上年度的人均工资水平来定的,工资水平肯定是一年比一年高。.

原来如此

引用:
Originally posted by 铭铭妈 at 2005/11/16 11:23:
92年前有工龄的缴费年限是10年,哪怕只有一个月的工龄。
偶 是享受不到10年待遇来~~~.

我至今没有搞清楚交了养老保险,老的时候可以每个月领取多少钱。自己认为现在多挣点,养老吧。.

外地养老保险为什么转不过来?可以的呀.

应该能转的,偶几年前帮同事转过的.就是麻烦些,需要合并帐户什么的.可以去社保问清楚..

怎么补缴100个月才一万七?我补缴19个月就九千多啊。.

引用:
Originally posted by 六六妈001 at 2005/11/16 11:35:
怎么补缴100个月才一万七?我补缴19个月就九千多啊。
同问同问!明天就打算去补交了,补交算年限的,我确认过了..

按现在我每个月缴538(还是536)来算,我补缴的数额应该是差不多的。.

引用:
Originally posted by 六六妈001 at 2005/11/16 11:35:
怎么补缴100个月才一万七?我补缴19个月就九千多啊。
92年前有工龄就可以从93年一月份开始补起,那时的月基数是660,缴费率是18%,而且没有医疗保险,现在月基数已经要1200元多了而且是养老金30%,医疗保险8%。也就是说原来一个月只要交118.8元,现在是463.6元(看了下月的缴费通知单)。.

无语.

我想问一下,是92年前还是92年底前,本人92年底前有四个月的工龄,是不是只要交10年就够了,我已经交了超出十年,还需再交吗?.

目前街道里最底缴费基数好象是635

[ Last edited by 诸超超妈妈 on 2005-11-16 at 12:51 ].

引用:
Originally posted by 时妈 at 2005-11-16 12:14:
我想问一下,是92年前还是92年底前,本人92年底前有四个月的工龄,是不是只要交10年就够了,我已经交了超出十年,还需再交吗?
有单位帮你缴,那还是交吧.

我们公司可自己选择镇保或城保
城保就像现在大家老老实实执行的这种
镇保好象就不用交了
当时惦记着公司的那部分,所以硬撑着继续交占了我薪水近20%的四金

如果把四金停了,把这部分钱另外买友邦保险,平安保险-----
妈妈们觉得怎么样?.

听一位社保人士说要在上海连续缴费五年,且累计缴费15年才能在退休时享受退休养老金.另外如在街道交的话只能作为自由职业者,缴费比例与单位不一样,并且在到55岁才能开始领取养老金。.

引用:
Originally posted by 爱天天 at 2005-11-15 01:13 PM:
没指望了,还是现在努力赚钱防老吧。
.

我听说,拿失业金的人,街道隔三差五的要你去, 我又不大在上海的。这个失业救济金若干年以后拿可以吗?.

我只关心等我退休到底每个月拿多少?每个人一样还是不一样的?谁知道告诉我,谢谢!!!.

引用:
Originally posted by 菁菁妈妈 at 2005/11/15 15:00:
再问个问题:我有2年左右是全职,当时嫌手续烦没有自己交金,现在可以一次性补吗?多谢!
同问同问啊,遇到这种情况怎么补呢??.

引用:
Originally posted by 千慧妈 at 2005/11/16 18:30:
同问同问啊,遇到这种情况怎么补呢??
千慧妈,可以补的,我今天上午已经去过了,他们说自由职业者是随便什么时候都可以补的,现在每个月要交460多。带好身份证、户口本、劳动手册到街道去补,他们会给你重新办张上海银行的卡(自己有卡也要重新办),你按他们算出来的钱打到卡里就可以了。

[ Last edited by 菁菁妈妈 on 2005-11-17 at 11:31 ].

引用:
Originally posted by 笛子妈妈 at 2005-11-16 16:47:
我只关心等我退休到底每个月拿多少?每个人一样还是不一样的?谁知道告诉我,谢谢!!!
退休养老金(除机关事业单位)如何确定?

A、1993年1月1日以后参加工作的人员,退休时养老金的计算公式为:
月养老金=基础养老金+个人帐户养老金

基础养老金按本人退休时上年本市职工月平均工资的20%计发,个人帐户养老金按本人帐户储存额除以120计发。

B、1992年底以前参加工作,1998年1月1日以后退休的人员养老金的计算公式为:

月养老金=基础养老金+个人帐户养老金+过渡性养老金

基础养老金与个人帐户养老金的计算方法同上。

过渡性养老金=工龄性养老金+ 过渡性补贴养老金

其中:工龄性养老金=1992年底以前连续工龄(不含折算工龄)×退休时上年本市职工月平均工资的0.75%

过渡性补贴养老金按本人1993年至1997年底个人帐户储存额分别确定,具体标准为: 单位:元

┌───────┬────┬───────┬────┬───────┬────┐
│个人帐户储存额│过渡性补│个人帐户储存额│过渡性补│个人帐户储存额│过渡性补│
│              │贴养老金│              │贴养老金│              │贴养老金│
├───────┼────┼───────┼────┼───────┼────┤
│2438.0及其以下│120     │5077.1~5564.0│186     │8450.1~8931.0│228     │
├───────┼────┼───────┼────┼───────┼────┤
│2438.1~2678.0│130     │5564.1~6043.0│192     │8931.1~9414.0│234     │
│2678.1~3158.0│140     │6043.1~6527.0│198     │9414.1~9581.0│240     │
│3158.1~3637.0│150     │6527.1~7008.0│204     │9581.1~9749.0│246     │
│3637.1~4119.0│160     │7008.1~7489.0│210     │9749.1~9918.0│252     │
│4119.1~4601.0│170     │7489.1~7972.0│216     │9918.1-10082.0│258     │
│4601.1~5077.0│180     │7972.1~8450.0│222     │10082.1-10250 │264     │
└───────┴────┴───────┴────┴───────┴────┘

注:1999年7月1日至2002年办理退休手续的其他人员,养老金按上述办法计算后再增加80元。

2、调整办法

每年调整一次

注:按上一年度全市职工平均工资增长率的40~60%进行调整(当年退休的人员自下一年度起参加调整)。

3、最低标准

从1999年7月起,凡按本市规定参加养老保险社会统筹的退休人员,退休时按规定计算和退休后按规定增加的月养老金低于460元的,可补足到460元。

4、一次性补充养老金的确定:

符合下列条件之一的,可按以下标准享受一次性补充养老金:

(1)1992年底以前参加工作,1996年1月1日以后退休,并且实行计划生育的人员,发给一次性补充养老金2300元或4600元。

(2)1992年底以前参加工作,1998年底以前被评为省、市级及其以上劳动模范的人员,发给一次性补充养老金8000-30000元。

(3)企业中1992年底以前参加工作,1996年1月1日以后退休,有突出贡献的高级专家,根据原规定退休时可提高计发养老金比例的不同幅度,分别发给一次性补充养老金2500元、5000元或7500元。

(4)1992年底前已从事经国家和本市有关部门认定的特殊工种,累计工作年限符合国家和本市有关规定的人员,发给一次性补充养老金3000元或4000元。.

谢谢楼上妈妈提供的数据。
按照这个算下来,只有几百块,根本就不够生活呢。确实不能指望这个养老。.

要命了,我算了一下,我退休之后只能拿到600-700元,怎么活了??.

早说了了嘛,这个养老金,不能指望的,有什么研究的.除非国家出利好的新政策,没想到来了这么一个政策.

买商业保险去!.

引用:
Originally posted by 铭铭妈 at 2005-11-16 11:18 AM:
补交的都可以算入缴费年限,我老公10月份刚刚补交了,从93年开始到现在(除去中间在外服的部分)一共补了100月交了17804.5元,其中98年前的基数才只有660元还不用缴纳医疗保险和失业保险部分。社保中心的人说再交 ...
请问铭铭妈,你们是在哪儿补交的,现在补交还来得及吗?咨询电话有吗?万分感谢。.

刚刚看到,又有新的花头出来了?

LBX总是最倒霉的..

难怪这2天总在公共汽车上听到保险员在电话里和人家交代保险的事情,估计是生意忙的来...................
我为鱼肉哦.这个社会没有办法的!.

昨天路过一街道服务中心,工作人员帮我查了一下,两年前从外地转来的统筹金至今也未划到我个人的账户。不查不知道,查了也气愤。.

前两天报纸上在说什么保险业的生命表也要调整了,意思好象是现在人的平均寿命增长了,养老保险之类的保费也要相应的增加。

估计接下来有些保费就要涨价了,真后悔前几年保费低的时候没多买几份:(.

引用:
Originally posted by 蕴欣妈妈 at 2005/11/16 11:33:
外地养老保险为什么转不过来?可以的呀.

应该能转的,偶几年前帮同事转过的.就是麻烦些,需要合并帐户什么的.可以去社保问清楚.
可以转的.只是我在外地是机关事业(公务员)的标准,转到上海就是社保了(上海很早就并轨了).当时他们说要么等外地并轨的时候折算,要么现在转自己承担损失.我不想为了这事折腾,当时就一块儿办了,损失了一倍多啊!5555
那时我才知道公务员为什么吃香了,看着钱不是太多,可性价比高啊!.

引用:
Originally posted by mayer at 2005/11/17 13:04:
请问铭铭妈,你们是在哪儿补交的,现在补交还来得及吗?咨询电话有吗?万分感谢。
我们是在户口所在地的社保中心去办理的,地区再会送到区社保中心申请大概2星期后通知你。现在已经虚帐实记化了就不知道怎样了。.

引用:
Originally posted by 菁菁妈妈 at 2005/11/17 11:29:
千慧妈,可以补的,我今天上午已经去过了,他们说自由职业者是随便什么时候都可以补的,现在每个月要交460多。带好身份证、户口本、劳动手册到街道去补,他们会给你重新办张上海银行的卡(自己有卡也要重新办), ...
谢谢菁菁妈:).

可以转的.只是我在外地是机关事业(公务员)的标准,转到上海就是社保了(上海很早就并轨了).当时他们说要么等外地并轨的时候折算,要么现在转自己承担损失.我不想为了这事折腾,当时就一块儿办了,损失了一倍多啊!5555
... [/quote]我再仔细问问,我在外地也是外地机关事业(公务员)的标准,从1995年工作到2002年,然后通过两地人事局工作调动到上海,养老金转帐是通过原单位会计帮忙办理的,当时他告诉我的情况是个人帐户1500元可以转过来,13000元单位交的统筹转不过来。这位妈妈你是指你的统筹部分也转来了吗?.

月薪4000元缴费10年 退休后领770元养老金

这是今天新浪网上的新闻:

月薪4000元缴费10年 退休后领770元养老金
  基本养老金的计算公式如下:
  基本养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金=退休前一年全市职工月平均工资×20%(缴费年限不满15年的按15%)+个人账户本息和÷120+指数化月平均缴费工资×1997年底前缴费年限×1.4%。
  为了便于计算,假设王先生平均月薪4000元,养老保险缴费期限为10年,假设10年后北京市月平均工资是3000元,那么退休后,他在政策变化前后各能领到多少养老金呢?
  按现行的养老金制度,王先生退休后每月可领到的养老金=3000元×15%+4000元×11%×12×10÷120=890元(“指数化月平均缴费工资×1997年底前缴费年限×1.4%”部分忽略不计,下同)。
  个人养老账户的规模将由本人缴费工资的11%调整为8%后,王先生退休后每月可领到的养老金=3000元×15%+4000元×8%×12×10÷120=770元。.

过了60岁,政府就给每个人发一瓶毒药算了。.

看看我们父母现在领取的养老金数字,属于国家干部也就是脑力劳动者现在的养老金基本上没有低于1000元的吧,总不至于等我们老了还不如我们的父母吧。.

引用:
Originally posted by 铭铭妈 at 2005/11/18 12:57:
看看我们父母现在领取的养老金数字,属于国家干部也就是脑力劳动者现在的养老金基本上没有低于1000元的吧,总不至于等我们老了还不如我们的父母吧。
这个真的很难说的,现在拿1000多的养老金,差不多是社会平均工资的50%,温饱是没问题的,如果按照现行的计算方法,等到我们退休了,估计养老金只是社会平均工资的30%左右:参照一下新浪网上的例子,平均工资3000,退休金则只有770,吃饭都成问题的。.

引用:
Originally posted by 我爱圆圆 at 2005/11/16 11:01:
还有一个说法,也提供给大家参考.说是如果提高交费年限,将来怎么领养老金的问题.如果交费年限提高到20年,那么满20年的可以全额领养老金,满15-19年的要打折扣领养老金,不满15年的还是一次性领取.
请问这里的“满20年的可以全额领养老金”中的全额是多少呀,比如你交了20年的4000元!
还有交满20年比交满15年还有其他的“利好”政策么?.

我也不高兴算了,反正算也算不过他们,算了也只是一肚子气.

这个势道不公平,企业的负担越来越重,企业跨调就没地方剥了。这些改革都不涉及事业单位,公务员。退休以后他们的退休金就比企业退休的人员要多。.

我们公司现交的就是镇保.我也不管其他,只知道我现在四金自己的工资里是不用扣钱的,算下来每月比以前多了不少钱.但医保不好,不能用社保卡了.
镇保以后可以折算成城保,两年算一年.
按照领取养老金的公式来看,是不是我现在每月交养老金500,交10年以后,退休后可每月领取500,再加基础养老金.这样看来,现在能少交还是少交点好,交个最低的就可以了.这和存钱有什么区别啊,连点利息都没有.
还有再问一句,如果人死了后,没领的养老金可以一次性取出来给家人吗?.

我在三金方面的智商为0,因为我觉得在交4金中最实惠的就是公积金,是我现在用的到的,至于养老金等我是觉得没多大用,也懒的关注了,省的生气。.

引用:
原帖由 lsh 于 2005-11-15 16:33 发表
MM们都当公务员吧,这下就不要为下半生发愁了,ZF全买单。
公务员退休了难道不一样拿养老金吗?还有什么补贴?.

发新话题