73 12
发新话题
打印【有15个人次参与评价】

[求助] 小升初,我该怎么选择?

回复 41楼zhujinhua 的帖子

我们为了明年小升初,下学期跳舞 画画都停了,孩子很伤心,老师很惋惜,但做家长的也没法,哪有那么多时间啊,双休日都在外面奔波,至少得有时间复习学校教的课程、多做几道奥数题。
所以一定要舍得!.

旺旺乱码  汗!.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2012-7-13 20:36 发表

什么时候的行程?
好向往
呵呵,我们7月底出发,2周后回国。
小不拉子们将登台维也纳金色大厅!.

引用:
原帖由 柴菲 于 2012-7-14 16:37 发表
我儿也是如此,三升四,钢琴,小提琴,书法,围棋,爱看书。考试前出现厌学,主要是针对语文作业,所以语文不理想,只有90多点,挨批。又准备给他报个足球班,还想练个武术什么的,不敢面对现实
要求真心的高!
语文90多还要挨批?.

老师跟我有默契的,知道他学的多,平时放水,不检查的作业都不做,甚至下午早溜了,也不说,否则哪来这么多时间。这一切只因为他考试成绩老师满意,但这次小孩看课外书太多,影响期末考。.

引用:
原帖由 zxy2802 于 2012-7-16 10:35 发表

呵呵,我们7月底出发,2周后回国。
小不拉子们将登台维也纳金色大厅!
.

引用:
原帖由 柴菲 于 2012-7-16 15:06 发表
老师跟我有默契的,知道他学的多,平时放水,不检查的作业都不做,甚至下午早溜了,也不说,否则哪来这么多时间。这一切只因为他考试成绩老师满意,但这次小孩看课外书太多,影响期末考。
那语文老师要求考几分啊?.

不是要求几分的问题,是他错了许多基础题,老师认为太不应该,我也同样感叹。平时确实要抓抓。是否只练一个乐器也是纠结,只是儿子确实都喜欢,又纠结花的时间太少,如果喜欢音乐,真心希望他能走得远一点,走得坚决一点。只要他喜欢,我是会不在乎成绩,名校,奥数。我是认同名师的,非常羡慕你的。只是很奇怪为什么你对学校教育这么悲观,我在抓孩子阅读,写作方面花了巨大力气的。.

这样的孩子太佩服了。时间都花在才艺上,哪有时间发呆和跟小朋友相处、闹别扭哇
.

都是家长的意愿,问过孩子吗,孩子你累吗,理想是美好的,现实是残酷的,等着瞧吧!.

引用:
原帖由 柴菲 于 2012-7-18 07:32 发表
不是要求几分的问题,是他错了许多基础题,老师认为太不应该,我也同样感叹。平时确实要抓抓。是否只练一个乐器也是纠结,只是儿子确实都喜欢,又纠结花的时间太少,如果喜欢音乐,真心希望他能走得远一点,走得坚决一点。只要他喜欢,我是会不在乎成绩,名校,奥数。我是认同名师的,非常羡慕你的。只是很奇怪为什么你对学校教育这么悲观,我在抓孩子阅读,写作方面花了巨大力气的。
我感觉目前的学校培养的都是一个个生产线成品,用于适应社会的生产需要而已……
现在的老师所谓传道授业解惑的能力,也越来越弱,只不过于关注一个技术性的分数而已……

我对孩子的阅读与写作的思考是这样子的,我的孩子阅读的范围很广,最近我发现他翻阅很多我过去的读者杂志在看,家里的也藏书量也是很丰富的。另外现在学书法的地方,正好是一个图书馆。
更重要的是,我更看重经典的学习——我们全家每天要花一小时的时间朗读经典,虽然只有坚持了几个月而已,但是,我想,若是十年坚持下来,应该有不错的积累与成效。
……

现在学校的所谓作文,也不过如此而已。我差不多半年前,看儿子作文不行,一下子在当当上采购了五六百元的各类作文编选,飞鸿也都是在津津有味地阅读过一阵子。但是,终究不过如此。真正的作家,一生,也不过写出一二部憾世的作品而已……

也许我总是在追求极致……

我当然也希望儿子学业优异。

可是,当他并没有进入状态的情况下,我想,还是慢慢引导吧…….

引用:
原帖由 大嘴吧苹果妈 于 2012-7-18 11:52 发表
这样的孩子太佩服了。时间都花在才艺上,哪有时间发呆和跟小朋友相处、闹别扭哇
我家飞鸿在学校有14个死对头,整天三国大战,还练就了速跑的能力,校运动会400米跑了年级第二。

我都很诧异。因为我还一直觉得平时运动少了。

原来,他在学校里,游乐为主,上学为辅。上课发言是积极的,一旦到了书面作业,什么英语试卷分析,他说,他就想睡觉,那些语法知识,枯燥乏味,他一点儿兴趣也没有。.

从这里看出你儿子有点思想,我儿子较听老师的话,因为晚熟的原因,语言启蒙得很辛苦,现在总算是一日不看书,觉也睡不着,英语的话看看magic tree house,以及轻松英语,每日一本,自得其乐,这几日也读了道德经,自己读,录音一下,古诗也是如此,我乐得轻松。孩子读书没有乐趣,这书是读不下去的。每日做题吗?能学到什么知识,能文能武?还是能出口成诵?知道礼义廉耻?还是知道国家兴亡匹夫有责?不过为了一个名校,一份工作,看明白,就不会逼孩子做不愿做的事。
我相信素质教育到一定的程度是不惧应试的,特别是语文,只能说自己的孩子还不够超前,书会读,可能细心领略甚少。
我也相信书法练一下是必要的,用稚嫩的双手弹奏美妙的音乐,体会难以表述的音乐的美,这也很重要,并且我希望这些能成为他一生的爱好,哪怕现在也只是偶而为之,太用强倒了孩子的胃口,反而好事多磨。
我还是认为只要孩子养成了自学的习惯,应试教育是可以被素质教育涵盖的,学校的重复海量的作业对某些超前的孩子并不需要。当然我孩子路漫漫其修远兮,我也是一切随缘,愿他享受生命的乐趣,自由自在。.

……

引用:
原帖由 柴菲 于 2012-7-21 00:03 发表
从这里看出你儿子有点思想,我儿子较听老师的话,因为晚熟的原因,语言启蒙得很辛苦,现在总算是一日不看书,觉也睡不着,英语的话看看magic tree house,以及轻松英语,每日一本,自得其乐,这几日也读了道德经,自己读,录音一下,古诗也是如此,我乐得轻松。孩子读书没有乐趣,这书是读不下去的。每日做题吗?能学到什么知识,能文能武?还是能出口成诵?知道礼义廉耻?还是知道国家兴亡匹夫有责?不过为了一个名校,一份工作,看明白,就不会逼孩子做不愿做的事。
我相信素质教育到一定的程度是不惧应试的,特别是语文,只能说自己的孩子还不够超前,书会读,可能细心领略甚少。
我也相信书法练一下是必要的,用稚嫩的双手弹奏美妙的音乐,体会难以表述的音乐的美,这也很重要,并且我希望这些能成为他一生的爱好,哪怕现在也只是偶而为之,太用强倒了孩子的胃口,反而好事多磨。
我还是认为只要孩子养成了自学的习惯,应试教育是可以被素质教育涵盖的,学校的重复海量的作业对某些超前的孩子并不需要。当然我孩子路漫漫其修远兮,我也是一切随缘,愿他享受生命的乐趣,自由自在。
“鸣鹤在阴,其子和之。我有好爵,吾与尔靡之。”子曰:“君子居其室,
出其言善,则千里之外应之,况其迩者乎?居其室,出其言不善,则千里之外违
之,况其迩者乎?言出乎身,加乎民;行发乎迩,见乎远。言行,君子之枢机。
枢机之发,荣辱之主也。言行,君子之所以动天地也,可不慎乎!”

“《同人》:先号啕而后笑。”子曰:“君子之道,或出或处,或默或语。
二人同心,其利断金。同心之言,其臭如兰。”

难得在旺旺上遇到知音。甚是欢喜感恩。

又见金花啊

一头闯进来 看到这么个长篇大论的帖子 大量的引用和竖型结构砌楼
想着好像跟金花有的一拼
再一看  还果然就是金花啊.

回复 66楼waiwaimeimei 的帖子

看来我没什么进步.

回复 67楼zhujinhua 的帖子

帖子是长了点,还不是一般的长,眼睛好痛啊看得我!不过大家见到你都很开心呢!
孩子还是读书为主,小升初就在眼前,合理规划一下才好啊!.

其实每个人的人生都不同的, 楼主这样培养小孩未必不好.也满佩服你的魄力的,不走寻常路,需要勇气的..

好可惜,暑期转眼即过,开学了,又要过紧张的日子,接下来两周,我要给儿子补下数学。这个暑期很是松散,大都自由阅读,拼命玩耍,轻松过了钢琴六级,围棋有了阶梯性进步,可以展望一下四段,这两天在看林汉达中国历史,儿子比妈勤快,总说要给他补数学,早上总算讲了几题,累。.

学的都不是应试教育的东西。其实都是蛮有用的,孩子应该没有压力。但是我怎么就放不开呢?一切都是为了小升初。.

回复 45楼柴菲 的帖子

弱弱地问一句:你家孩子还有时间休息玩自己想玩的吗?.

有的,但是会有冲突,上午他刚弹琴,有小孩按门铃约他玩,他只能说没空,因为已经开始的事我不允许他中断,没弹可以去玩,所以弹琴弹到了伤心处,悲伤了一回,哭了。每天保证2小时户外大运动。其实他才弹了一年半,也很喜欢,很少见,我特别痛心的是,花不起时间。都是无意识的让他学学,结果没有一样肯放弃,好了,接下来我们要上奥数了,还不知有没有下回分解。.

73 12
发新话题