90 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[择校] 女儿做梦都在说:“全对、全对、100”考试压力大呀!

我生了个神经筷子粗的女儿
昨天看了这个帖子,问她,你有没有做过跟学习或者分数有关的梦呀?
她答:我睡觉根本就不做梦!.

回复 51#ruimama 的帖子

可怜是可怜的呀,但是哪能办呢?我老公又不叫李刚。.

回复 45#胖嘟嘟妈 的帖子

看了心里很难受哦,这么好的孩子,不管怎样都值得父母和老师的鼓励,孩子如果也按照分数来判断自己是不是优秀,这是很可悲的.

回复 45#胖嘟嘟妈 的帖子

我还得再说一句,因为我越想越觉得这个孩子真的蛮可怜的,其实他还是蛮知道要强的,所以家长不能只管放他出去玩就是轻松教育,就是为他好了,家长要在孩子学习的路上,好好引导孩子,让他领悟到学习的乐趣,比如现在优秀的课外的优秀图书,中文的,还有英文的,如果家长把孩子引导到这条路上,让孩子爱上阅读,那孩子的理解力,领悟力还有英文自然就会迎刃而解,而且书中会教会孩子很多优良的品质,而不应该总是盯着期末的那个数字来判断自己。

当然父母在孩子走到这条路上之前要陪着孩子,也是很辛苦,我也在摸索之中,这需要父母的毅力和智慧。.

哎,现在的孩子,真是压力太大了,好好放松一下吧.

典型的好孩子啊。.

孩子很可怜的,我觉得如果学校压力够大的话,家里就不要再加压了,要的是态度,不要过于看重分数.

孩子压力都大呀,儿子昨天晚上告诉我:“妈妈,我的腿从早上起来就开始发抖,心里很紧张,现在都考完了,不知道考得怎么样,想起来还要腿抖。”真是可怜,这才三年级啊,以前我们高考也不至于这样吧。.

如果你的孩子的课堂上是快乐的,那么你的孩子的思维一定更活跃,对他接受知识是有很大的帮助的,课后的作业我们是没有办法改变。父母唯一能改变的就是培养孩子一种快乐的心态,如果你有时间一定要陪孩子闹陪孩子疯,他开心就好,做任何事情都要心情开阔,还有培养孩子乐于助人,还要学会分享,作为父母的要善于发现别人的优点,这样孩子慢慢被你潜移默化的影响。这样他的人缘一定很好,孩子的自信就会日渐提高,活跃开阔的态度加上自信,再加上好人缘,孩子天天活在开心下,成绩不会坏到哪里去的。他的作业也会在快乐的氛围里快起来,试试看吧,但是需要坚持哦,各位父母。.

回复 59#angel020406 的帖子

说的好!
轻松教育并不意味着大撒把,有时候如果完全不管孩子,会发现他一副无所事事的状态,精神也很萎靡。尤其现在在小区中,很少能够看到孩子们能够三五成群的做一些集体活动。
家长的适当引导是很有必要的,家人应该放下身段,了解自家孩子的兴趣和特点,因势利导,给孩子创造一个更广阔的天空。
其实在和孩子不断的交流过程中,家长自身也在成长,另外和孩子的感情也在逐步加深。.

我们大概也是没心没肺的那种,考试这几天一般是最轻松的几天,因为没有具体的作业,老师让全面复习,我们象征性看看就算了,所以比平时还轻松。.

小学成绩相差几分没有那么重要啦. 放轻松..

引用:
原帖由 胖嘟嘟妈 于 2011-1-13 20:38 发表
刚给儿子在网上查了成绩,很差,3年级的孩子,都只有80多分,语文才刚好80分,儿子自己看了成绩就坐一边去不说话了,我也没说他什么,过了一会儿自己开始哭,问他为什么哭,他说觉得自己尽力了,唉,怎么办呢?
孩子真懂事,做父母的一定不要在给他压力了,努力过了就行了.

一直认为,哪怕是学习再差的孩子也不愿意当最后一名的,也希望考好成绩的。
女儿第一次大考,考完第二天,老师告诉他们语文平均分97分,但还没公布具体成绩。
真有点吓牢牢,一不小心就会排到倒数的。虽然我一直不给她压力要考高分,但女儿自己还是有要求的,去考试的早上还说希望自己今天能考个好成绩,如果排得后面,她肯定会不开心的。.

可怜的孩子们。.

引用:
原帖由 yokoliang 于 2011-1-14 09:54 发表
典型的好孩子啊。
谢谢呀!我也觉得女儿各方面的发展都不错了,但是总觉得跟不上老师要求的步伐!苦呀!.

引用:
原帖由 maggie_chiang 于 2011-1-13 10:38 发表
女儿做梦都在说:“全对、全对、100”考试压力大呀!
女儿周二开始发烧,生病了,虽然没有去学校上课,但还是把学校一大堆的复习功课拿回家给她做了,昨天早上起来一量还有38.7度的寒热,女儿说:“头有点晕,不过考 ...
我儿子小一,考试前发烧39.9。半夜做梦突然撑起来,用手在枕头上写字,嘴里还念着:横、竖、撇、点。。。还看了我一眼又睡了。由于高烧不退,结果考试统统么参加!.

引用:
原帖由 加菲妈妈 于 2011-1-14 10:04 发表
孩子压力都大呀,儿子昨天晚上告诉我:“妈妈,我的腿从早上起来就开始发抖,心里很紧张,现在都考完了,不知道考得怎么样,想起来还要腿抖。”真是可怜,这才三年级啊,以前我们高考也不至于这样吧。
是的,我们以前读书也不见得有父母陪着,也不在外面上多少兴趣班,还不是照样上了大学。现在的小孩上学,老师要求你们要上奥数、阅读、作文等等的课程来提高自己,苦了孩子、苦了家长!.

引用:
原帖由 衡happy 于 2011-1-14 13:13 发表

我儿子小一,考试前发烧39.9。半夜做梦突然撑起来,用手在枕头上写字,嘴里还念着:横、竖、撇、点。。。还看了我一眼又睡了。由于高烧不退,结果考试统统么参加!
抱抱孩子!原本以为半夜做梦想功课的孩子不多,没想到还真不少呀!现在不光大人工作压力大,连小孩的压力也不小呀!.

回复 74#maggie_chiang 的帖子

我们家这个小伙子心思太缜密!昨天把语文考试卷给他在家做了下,我批改得了98分。他还叽里咕噜说么得到100分!每次老师批改作业只要不是100分,他就会用铅笔在分数上画个大叉,说老师批了不对的。我一直跟他讲得不到一百分么关系的,回家我们分析错的原因就可以了。他问我各么我考0分弄哪能分析?想法真是多呀。。。.

可怜又可爱的孩子!!!.

其实每个孩子都希望自己能考出好分数,我女儿第一次大考也很紧张,老念叨分数,我说分数不是最重要的,人品和情商最重要,分数好不好都要继续努力,学习是长跑,暂时落后不能说明什么。.

回复 3#圆圆mother 的帖子

好巧。我们家小名也是圆圆。
我也没有给孩子任何的压力,不过她自己要求自己全是100分。
这次英语98,昨晚知道的时候很不开心。
有些心疼,我们才一年级。.

看到一个广告,也就喝个下午茶。然后说"找回孩子般的快乐!"-----估计那人没孩子的。
现在的孩子学习和放松的比例和我们那时正好倒过来的。
LZ试着和孩子说:“尽量离100分不要太远”,看看能不能帮孩子减点压。.

引用:
原帖由 maggie_chiang 于 2011-1-14 13:08 发表

谢谢呀!我也觉得女儿各方面的发展都不错了,但是总觉得跟不上老师要求的步伐!苦呀!
这样对自己有要求的孩子让大人很宽慰的,总比大人天天梦里说“100分,考100分!"好,呵呵。 大人要做的事情只要能适当帮她减压就可以了。.

[quote]原帖由 yokoliang 于 2011-1-14 15:12 发表

这样对自己有要求的孩子让大人很宽慰的,总比大人天天梦里说“100分,考100分!"好,呵呵。 大人要做的事情只要能适当帮她减压就可以了。 [/quo
谢谢!.

引用:
原帖由 温蒂妈妈 于 2011-1-14 15:05 发表
看到一个广告,也就喝个下午茶。然后说"找回孩子般的快乐!"-----估计那人没孩子的。
现在的孩子学习和放松的比例和我们那时正好倒过来的。
LZ试着和孩子说:“尽量离100分不要太远”,看看能不能帮孩子减点压。
是呀!报纸、新闻一直在说“减压、减负”,可是我们一点也看不出来,有哪些根本的改变!.

我们的也搞笑,一次早上给他穿衣服时,嘴里迷迷糊糊地说:妈妈,语文穿好了,数学和英语还没穿,快点呀!想想又好笑又心酸,可怜的孩子。.

我家小一,孩子还没开窍,没心没肺,昨天考好出来就说语文数学都好简单。。。结果晚上老师飞信就过来了。数学才94,语文满分。。。。我问她你不是说数学很简单嘛。。咋才考94。。。。结果她说老师说的成绩不重要的,关键是要知识都懂就行。。。。.

我扪心自问,这种压力不仅仅是来自于学校,而是也来自于我们家长。.

回复 1#maggie_chiang 的帖子

做家长的要经常给她“泼泼冷水”了,这孩子对自己要求高,精神压力过大了。.

昨天儿子带病考的数学成绩出来了,93分,我挺高兴地告诉他,结果他很不满意得说:“怎么还扣了7分,我应该再仔细检查一下的”。一听这话倒吓住我,平时大大咧咧的儿子还会说这样的话。
我连忙开导他“昨天你不是一直头晕,又呕吐的,早上一口东西也没吃,这个成绩可以了”,可小子一再强调他考试时头脑清醒的很,和生病没关系。
这孩子怎么比我要求还高,搞得我不知说什么好了

回复 87#家有QQ 的帖子

人家对你的安慰不领情.

一声叹息.

回复 64#baobeijason妈妈 的帖子

非常赞同你说的每句话,.

中国的教育制度,一声叹息。.

制度是别人定的,孩子是自己的。.

我可以说 压力很大部分是家长给的伐.

考试那天的早上起来就跟我说“妈妈,我做了个美梦。我梦见我们去秋游了。。。”一脸的快乐状。丝毫没有要考试的压力感。
上午三门全考了,下午老师们就把成绩发到了网上,结果女儿总分“299分”。我和孩子都很开心。
或许好的心态就是成功的一半吧。.

现在的孩子做孽啊.

90 12
发新话题