发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[其他]

引用:
原帖由 文文妈 于 2011-1-5 11:30 发表
你们肯定属于能出成绩的孩子,象我们这种中不溜的孩子,考不考,考什么,什么时候考,都是一头雾水的,学期快结束了,也不知道这学期其中考试的成绩,估计不好不坏,既不得表扬,也没被老师叫家长。
我们是浦东的四 ...
浦东今年四年级全区统考,1月12考语文,13考数学和英语.

回复 19#欣怡妈 的帖子

我经常帮儿子做英语卷子,要么你也帮她做掉一点。选择题只写abcd,老师看不出笔迹的。.

引用:
原帖由 文文妈 于 2011-1-5 11:30 发表
你们肯定属于能出成绩的孩子,象我们这种中不溜的孩子,考不考,考什么,什么时候考,都是一头雾水的,学期快结束了,也不知道这学期其中考试的成绩,估计不好不坏,既不得表扬,也没被老师叫家长。
我们是浦东的四 ...
我们也是浦东四年级,好象是听说区统考的,今天开家长会,要求带笔。女儿爸爸去了。.

引用:
原帖由 caijunwei 于 2011-1-6 13:14 发表
昨天我朋友孩子满月酒,在去年就打来电话邀请去吃饭。结果小的一放学就对我说,妈妈今晚能不去吃饭吗,功课好多,等吃完饭回来我要做到12点。我只好对朋友抱歉了,结果真的争分夺秒做到9:30才结束。孩子很懂事,知道 ...
你们几年级啊?怎么这么懂事呢,羡慕!

我们是一打电话给我,只要听到我加班,就高兴地唱歌。.

回复 54#小小雨点 的帖子

哈哈,我们是强忍高兴,安慰我说你们单位真忙,然后就去玩了。.

引用:
原帖由 三宝妈妈 于 2011-1-6 18:42 发表
哈哈,我们是强忍高兴,安慰我说你们单位真忙,然后就去玩了。
哈哈,你们还比较给你面子。我家是一点面子都不给我。

几个事例:

二年级时有一天我加班,女儿打电话问我加到几点,我说8:00,然后我女儿非常不高兴地说:“8:00还叫加班啊?。。。”

还有一次女儿打电话给我,正在哭,好像在学校被老师批评了,心情不好。我只说了一句话,她就止住了哭声,因为我说的是“我今晚加班”。.

中国奥运会金牌世界第一,就不代表我们全民体质世界第一
上海市的教育质量已经是全世界第一了,也不代表上海人是世界最有文化的人.

看看老师随便耍弄孩子,真不知他们是有文化还是没文化的人.

同样四年级的家长,我今晚陪着一起做了语数外,好多题目他说不会做,我只能陪耐心教,我不会的边查边教。除此之外,还有查找回答海岸动物的名称、画出图片、他们如何抵御不被海浪冲进海水中,查找回答花坛里的野草的姓名、画出图片和野草的存活方式,查找回答保险丝的作用,查找回答药品的介绍等等各类知识。我大学毕业根本不行,我天天累得不行。。。。。。奔四的我要在上班之余继续努力学习各种科学文化知识,为我的儿子当书僮。.

引用:
原帖由 apricot 于 2011-1-6 20:16 发表
同样四年级的家长,我今晚陪着一起做了语数外,好多题目他说不会做,我只能陪耐心教,我不会的边查边教。除此之外,还有查找回答海岸动物的名称、画出图片、他们如何抵御不被海浪冲进海水中,查找回答花坛里的野草的 ...
好奇这位妈妈,你们读的是什么学校,好像语、数、外都对不上你讲的内容,大考在即,学校还有闲情做这些拓展内容?.

回复 29#青青小白杨 的帖子

10多年书读下来,人没念傻掉已经属于万幸了,兴趣么早就磨灭了。.

愉快教育只是件漂亮的外衣。脱了外衣,大家都一样。所以着就是中国基础教育的悲哀。.

回复 50#黑发侠女 的帖子

今天我们数学抽到了。
昨天特地买了新式武器:修正贴,说是修正带不能用的。我还不认识来。
今天考试估计忙色了,当粘纸玩呢。

回复 59#dorothy_zhu 的帖子

我们也是公立学校,语数外当然也有很多内容的,只是其余这些儿子说也学期结束前要交的作业。.

回复 60#小维尼 的帖子

看来,我就是这么傻掉的,傻到陪她读书的时候,怀疑自己幼儿园毕业了没。.

回复 51#bell妈 的帖子

哦,知道了。15号可以出去玩了。.

回复 53#景妈 的帖子

怎么连家长会的要求也一样?要求带笔?.

回复 58#apricot 的帖子

这个事让她自己做呀,让她自己上网查好了,我不用费心,她也乐得高兴,还能完成作业。.

我们长宁也么好到那里去,这几天功课多表去讲,还多出来的乱七八糟的事体,为了完成区布置的主题班会,这几天放学彩排,弄到5点多到家。完成功课外还要背台词。真搞伐懂老师和教育局的人,脑子才抽风,要大考了还在弄这东西,当小人才是神,要吃得消的呀,每天弄了筋疲力尽。.

我们没有讲区考,但小人心里明白也是有点压力的,毕竟4年级了,这几天背古诗和名言都要21点,还跟我说要考华育,自己在网上查中学了。长大了!.

回复 1#柯默默 的帖子

弄得神经超级紧张,同情一下。.

回复 62#青青小白杨 的帖子

为什么修正带、修正液都不能用啊?这个修正贴我也是看到孩子同学给的,才知道有这个玩意,新式武器现在层出不穷啊。.

培养随时能考的人才。

不用复习,抓平时。.

引用:
原帖由 apricot 于 2011-1-6 20:16 发表
同样四年级的家长,我今晚陪着一起做了语数外,好多题目他说不会做,我只能陪耐心教,我不会的边查边教。除此之外,还有查找回答海岸动物的名称、画出图片、他们如何抵御不被海浪冲进海水中,查找回答花坛里的野草的 ...

我也是如此的,有不懂得,我也是边查边教,还有时候请教单位的小同事们,以前她们也是奥过的。
比如,有道题:等腰直角三角形,已知斜边8cm,求这个等腰直角三角形的面积,你说这个答案开根号咋怎么跟小三的同学解释呢?.

回复 54#小小雨点 的帖子

我们也是四年级。这学期我们的2位老师特别好,所以孩子对学习的态度很积极。LS说的陪做作业,我从这学期已经解放了,全部有学校老师来督促。.

这就是当今的教育!昨报上还提减负 .

回复 71#琪宝妈 的帖子

孩子的钱最好赚啊。.

回复 73#琪宝妈 的帖子

等腰直角三角形斜边8, 那么斜边对应的高就是4啊,然后就可以算面积了.---小学奥数里的题目很多要换一个角度去看的.....

其实不要太在意成绩就行了,学到肚子里的知识是谁也偷不走的,成绩高一点低一点有什么关系呢.考就考呗,也不用特地怎么复习啊.该干嘛还是干嘛..

我们5年级了,从来作业就感觉很少。轻松来。不知明年进预初怎么适应。.

引用:
原帖由 NUOYUNYUN 于 2011-1-6 10:04 发表
也是四年级的,这个学期去开家长会,有一家长问班主任:老师,你们期中考教的不考,考不教的,这是什么教学方针?班主任老师说:这是市里统一考,她们也很无奈.那位家长激动的说,让我们的孩子还没学会走路就让他跳,这不是耍猴 ...
.

引用:
原帖由 欣怡妈 于 2011-1-6 10:29 发表
每天一到两张语文卷子,有时候还是正反面的。预习,在书上做;1号本抄生字(这个抄的不多的),2号本预习,生字都是要查字典的。家默更是雷打不动的。我们就是抄抄算了。
数学卷子也是一到两张,正反面。有时候难,有时候稍简单。周末加倍。
英语更可怕,平时是每天一张正反面,听力不做。周末加倍。

我们12/25,26两天考完后,五,六点开始做学校留的作业,一直做到凌晨一点半。
每天这么多作业!!瀑布汗……真是只有想不到,没有做不到的啊 .

引用:
原帖由 东妈 于 2011-1-6 11:29 发表
呵呵,学习一下我的心态,随便他什么考试,就当给孩子做练习呗,
我也是的,到了考试反而轻松了,因为考试就没回家作业了,孩子就剩玩了.

引用:
原帖由 青青小白杨 于 2011-1-6 11:55 发表
问题是,我还是想培养孩子的兴趣的呀。还是想让她自己钻进去了么,学得又快又好。我是不是梦还没醒啊。纠结啊。。。。。
强烈建议梦没醒的家长去看印度电影《三个白痴》 逼孩子走他们不喜欢的路,真不如让他们自由发挥。只是中国大多数家长的教育目标还是唯一的,也就是要孩子成为“别人”眼里优秀的人,而不能让孩子走他自己要走的路。.

引用:
原帖由 快乐的成龙 于 2011-1-6 13:52 发表
为了今天的区统考,我们昨晚的作业是背诵并默写这学期写过的三篇作文
真是无聊的作业……这种统考有P用.

引用:
原帖由 咔咔妈 于 2011-1-6 14:47 发表
相比之下,我觉得我们徐汇民办小学还真是可以的,起码8点半-9点肯定上床睡觉了。庆幸啊!
4242,本来我还抗议我们做到8-9点作业太多了,还希望只有1小时的回家作业的量呢,看了这帖子.

考试一定要复习吗?不能裸考吗.

回复 86#bbnnszy11 的帖子

一样不复习的飘过.

引用:
原帖由 欣怡妈 于 2011-1-6 12:16 发表
做到1点钟的,当然也是在某种特殊情况下的。而且没有口头作业。如果是口头的当然是可以偷偷懒的。
如果没做完作业,孩子在学校面对老师的时候是很难过关的。而且孩子大了,都是不想家长随便和老师打招呼搞特殊化的。 ...
我们如果九点多还没完成,就先睡觉,剩下来的作业留到第二天早上做,这样早上起来做的效率要高一些。.

上海市的教育质量已经是全世界第一?!这谁说的呀?有何根据?学习只是为了应付考试这也太悲哀了吧!为了应付上级检查,连学校也都临时抱佛脚了,这叫什么事呀?.

我们是徐汇四年级的。我们的回家作业很合理,二年级开始就基本没有抄写作业,语文重点是预习和默写,默写的东西也不多以课后词语表为主,不象有的学校课前课后好多东西要默,周末一篇作文。数学每天半张卷子,周末加倍。英语基本就一点口头作业,默写都是抽默的,老师说重复的东西每必要默。所以我们的回家作业如果孩子抓紧的话吃晚饭前应该就能做好,可惜我儿子属于不专心的那种,所以总要磨到八点钟。
这样一比,我觉得我们好幸福呀!.

我们学校也有统考的,不过因为统考题目很简单,好像学校并没有要求特意复习,有时候我事先都不知道有统考。.

唉,苦啊。家长苦,孩子也苦啊。.

.

.

我们是杨浦的,每学期的期末考试基本上都是区统考,卷子特别简单,所以已经很习惯了,我们作业也不多,每天晚饭前基本都搞定了,晚饭后孩子还有时间做做自己的事情,当然我儿子手脚比较快。所以感觉学习还是很轻松的。.

引用:
原帖由 文文妈 于 2011-1-7 08:51 发表
怎么连家长会的要求也一样?要求带笔?
不会是一个学校的吧?.

实际这样的事情,不能说老师怎么样?他们也没有办法?都是你们家长自己心里有负担,恐怕自己的孩子考不好。拼命的复习,到结果又舍不得自己小孩受累,那你把心态放正了。又会如何呢?.

回复 56#小小雨点 的帖子

.

从一年级走过来,我已经很淡定了,估计到了五年级就漠然了。.

回复 43#fly313 的帖子

啊,我们家的怎么说下周数学不考了?我还正想问问下周三要不要上学呢?看来小糊涂又搞错了..

发新话题