90 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 美国护照中国户口,怎么游走两国之间?

引用:
原帖由 lilian妈妈 于 2010-6-23 22:08 发表
不好意思,越看越头晕。我女儿加拿大出生,持加拿大护照和中国签证回上海,我和老公都是中国公民是不是就不可以给孩子双重国籍了???
你需要好好看看前面大家的回答,前提是你或老公是否有加拿大的绿卡,如果有,你女儿就需要持加拿大护照和中国签证回国。如果都没有,那就可以持旅行证回国,申请中国户口。.

回复 36#iamniuniumama 的帖子

中国驻美领馆的人有没有问你, 为什么不申请中国签证而申请旅行证呢?

什么样的人可以申请旅行证?.

美国承认双重国籍,多重国籍。。。  只要你符合条件就可以拥有美国国籍,跟你是不是还有,或将要有其他国国籍毫不相关。

在美国拿好几国护照的孩子都有:因为出生在美国自然拥有美国国籍,父亲的国籍,母亲的国籍。 有些美国人不仅拥有父母原来国家的国籍,还具有那国家的投票权。

中国是世界上少数的不承认双重国籍的国家。
引用:
原帖由 cihyxy 于 2010-6-23 09:04 发表
好像最根本的问题是中国和美国都不承认双重国籍。
.

回复 40#giannamm 的帖子

那回国时,还要在美国的中国领馆办理类似入境签证的东西吗,比如在旅行证上扣个什么章?.

引用:
原帖由 小鹿 于 2010-6-24 08:17 发表
美国承认双重国籍,多重国籍。。。  只要你符合条件就可以拥有美国国籍,跟你是不是还有,或将要有其他国国籍毫不相关。

在美国拿好几国护照的孩子都有:因为出生在美国自然拥有美国国籍,父亲的国籍,母亲的国籍 ...
这个确定吗?咨询过美领馆,好像说是不可以在中国报户口的,如果报了被发现,有权取消美国国籍的。希望有懂美国法律的妈妈解惑。。。.

回复 54#DoubleJ妈妈 的帖子

旅行证有效期内是不用去中国驻外领事馆加什么章的,回来中国入境时直接在上面敲入境章。.

回复 44#笑哈哈 的帖子

不是绿卡,他们是有美国护照的。50多岁的人了,在美国2、30年了。中国户口一直都保留在老房子里,还等着动迁的时候拿钱呢。呵呵.

想请教前辈们,我总算搞清楚,美国的中国领馆给办旅行证的,小孩还能版中国户口,有谁了解,加拿大的中国领馆有没有办 旅行证的?这个好像扯远了,想给女儿办中国户口,一直还没有行动.

回复 52#丽贝卡妈妈 的帖子

父母没有绿卡,不是公民,所生的孩子必须办旅行证回国。中国默认孩子是中国人的,美国的落地政策也默认孩子是美国人。.

美国的出生证明怎么办的中国户口呢?我跟前面的一位家长有同样的疑问。因为我们在申请落户口的时候,被要求必须放弃美国护照的,因为中国不承认双重国籍。

是不是要托人找关系,还是有什么明文规定?不知已办成的以上诸位能给透漏一二?谢谢了。.

回复 60#PPQQ之家 的帖子

只要孩子父母双方没有绿卡,持有中国护照,就可以在所在地的街道派出所办理孩子的户口。就是用美国的出生证明去办的,会给你菜单,你照着上面备齐资料就可以,但要去市总局批准,所以时间大概要3个月才会上到户口的。不用托关系。菜单上面的资料中并没有要求你上交孩子美国护照这条的。
这个事实就是,如果父母是中国公民并没有美国绿卡,中国就是认为这孩子是外国出生的中国孩子。
而美国的宪法就是,出生在美国的小朋友就是美国公民。
这没有矛盾的,比如,父母一旦取得美国绿卡,那孩子的旅行证到期以后就不能换到新的,这时候回中国就一定要用美国护照申请中国签证了,签证是有时效性的,一般不会很长,你需要长留中国还是要去派出所办理相关手续的,不然再出去会有麻烦,那小朋友不需要长留中国,每次签证期限内都回去,那个中国户口自然也没什么用处,本来户口之说就是中国特色的,西西。别的国家出国就是护照,但目前没看到过又拿中国护照又拿美国护照的。又拿美国的,又拿台湾的有,那是人家认可双国籍。

借宝地问一个题外话:
某女(妈妈)中国籍,某男(爸爸)英国籍,女儿是在中国出生,,拿英国护照,一年后,离婚,女儿判给女方(中国籍),现在这个女孩可以改为中国的吗?
还有一个问题,上次去香港,出生证给收掉了,所以现在只有护照没有户口。在上海一直是以外籍上幼儿园和上小学。.

回复 61#giannamm 的帖子

你确定? 我大概在去年4月份在总局问过,要放弃外国护照,才给办理中国户口。.

回复 63#卓越妈妈 的帖子

要看你具体情况了,我也不是专业人事,但我自己和身边几个朋友是这样办的。我生孩子的时候没有取得绿卡,孩子回来也报到户口上的幼儿园,但我现在已经快排队到了绿卡了,我的实际情况就是,我绿卡之前会给孩子最后领一次旅行证,然后到期后就不再出中国,直到她进入中国小学。之后去美国玩回中国用签证,注销户口外婆那里办个寄养,然后我大概她小学3,4年纪这样的时候,完全带到美国去生活。其实象我现在这情况,不用申请中国户口也可以的,有旅行证期间停留都是没问题的。但当时想到,可能会回国发展,不一定留美国。长远来看方便还是要有户口,呵呵。

最最保险的还是去要落户口的派出所问清情况,看来各区的政策还不一样。.

回复 64#giannamm 的帖子

我也是跟着瞎操心!!不知道LZ 办好没有.

回复 61#giannamm 的帖子

谢谢你的回复!
看来或者是政策有变,或者是各地/各区不同,我当时听说北京是不要求的,现在看来上海也不是一盘棋的。哎,当时回来两眼一抹黑,啥人也不认识,政府说啥就是啥,最重要还不知道有这旺旺网呢,呵呵。.

回复 44#笑哈哈 的帖子

你妹妹这样要小心,早晚要出事,你想同在中国护照上只有入境章,没有出境章的,一查就查出来了。
现在海关查加拿大的很厉害,因为加拿大承认双重国籍 ,这种情况很多。其他国家不承认,就不注意.

回复 53#小鹿 的帖子

欧洲很多国家不承认双重国籍.

确定。

我以上所举例子都是我的朋友, 生活中的朋友。 真实的个例。

你只要拿了美国护照,只要你自己不主动放弃,和别的极特殊的情况,你就是终身美国人了。
引用:
原帖由 Angelina妈妈 于 2010-6-24 09:27 发表

这个确定吗?咨询过美领馆,好像说是不可以在中国报户口的,如果报了被发现,有权取消美国国籍的。希望有懂美国法律的妈妈解惑。。。
.

引用:
原帖由 iamniuniumama 于 2010-6-22 20:44 发表
孩子是美国出生,持美国护照,拿着中国使馆开具的旅行证进的关。如果上了中国户口,将来怎么往来两国之间呢?想不明白,请达人指点一下。
第一,开旅游证就能报中国户口?
第二,你只能选择一个国籍,所以你持美国护照在中国居住的话,中国签证时间到就要回国,或者你去出入境处延期,这时候,如果你有中国户口的话,一定会让你注销的..

引用:
原帖由 黑妹 于 2010-6-24 19:31 发表

第一,开旅游证就能报中国户口?
第二,你只能选择一个国籍,所以你持美国护照在中国居住的话,中国签证时间到就要回国,或者你去出入境处延期,这时候,如果你有中国户口的话,一定会让你注销的.
第一条不成立,户口和旅行证没有关系。
第二条应该是正确的。.

回复 62#凡士林 的帖子

父母有一方是外国公民,子女就只能入外国国籍,不能入中国籍。.

回复 1#iamniuniumama 的帖子

不行的, 只能选一个.

回复 55#Angelina妈妈 的帖子

我亲自到窗口去咨询过,也是这样回答的。.

回复 55#Angelina妈妈 的帖子

关于中国报户口的,如果报了被发现,有权取消美国国籍。大使馆是有这个说法,是因为很早以前中国政府和美国签的一个什么条约还是备忘录里有这一条。但对美国来说,只要中国民政部门不来大使馆抗议,你可以当没这回事。.

引用:
原帖由 卓越妈妈 于 2010-6-24 20:42 发表
父母有一方是外国公民,子女就只能入外国国籍,不能入中国籍。
这个不正确,如果子女在中国出生,可以选择是入中国籍还是外国籍的,孩子第一次出境时要去出入境管理处做国籍认定。如果父母双方都是外籍,那么小孩没有选择,只能是外籍。.

引用:
原帖由 iamniuniumama 于 2010-6-24 20:17 发表

第一条不成立,户口和旅行证没有关系。
第二条应该是正确的。
反正看你拿哪里护照了,如果中国护照到美国,要美国签证,美国护照到中国要中国签证.
如果你一定要美国籍,中国户口同时存在,并且长期居住在国内,不被发现的话,那就必须每年两头跑了..

引用:
原帖由 我爱当当 于 2010-6-24 10:09 发表
不是绿卡,他们是有美国护照的。50多岁的人了,在美国2、30年了。中国户口一直都保留在老房子里,还等着动迁的时候拿钱呢。呵呵
我一同学夫妻俩都入了日本国籍,小孩没入,我同学在上海的户口和身份证也没被取消,还在继续使用中,她们家也是在等动迁拿钱。她还想在中国交社保等退休呢,不知道会不会被发现。.

引用:
原帖由 茗香茶语 于 2010-6-25 09:19 发表

这个不正确,如果子女在中国出生,可以选择是入中国籍还是外国籍的,孩子第一次出境时要去出入境管理处做国籍认定。如果父母双方都是外籍,那么小孩没有选择,只能是外籍。
现在离婚了,跟母亲,母亲是中国籍的。有何解决办法。谢谢。.

回复 1#iamniuniumama 的帖子

不可能给你办中国户口的。不会让你有双重身份的。.

旅游证是否只能在国外的大使馆申请呢?
我女儿出生后一直在国内,父亲是德国护照的,目前在国内给她上了户口,德国护照也申请了,这样可以去出入境申请一次通行证吗?.

我有朋友也是这种情况,入外籍,中国户口没有注销,现在在国内用身份证,去国外用外籍护照。但是每年要回外籍国家一次,做中国签证,这个是很麻烦的,浪费时间和金钱。

他们后悔当初满好办长期居留,不入外籍的。.

回复 26#li691128 的帖子

你好,我的孩子是2004年在美国出生的,2005年回国后办的中国户口。现在美国护照已经过期了,我们近期不会去美国的,请问需要再到大使馆换新护照吗?谢谢!.

回复 84#HokeyPokey 的帖子

不去美国应该不用的。要去的话再换呗。.

引用:
原帖由 波纳妈妈 于 2010-6-25 16:05 发表
我有朋友也是这种情况,入外籍,中国户口没有注销,现在在国内用身份证,去国外用外籍护照。但是每年要回外籍国家一次,做中国签证,这个是很麻烦的,浪费时间和金钱。

他们后悔当初满好办长期居留,不入外籍的。
我有朋友就是因为嫌这样麻烦,所以只要了美国绿卡,不要入籍。.

美国应该是承认双重国籍的,但它不主张你拥有。
那些出生在美国但长期生活在上海的孩子,要去第三国的话,最好报中国户口、拿中国护照(父母双方不是外籍也没有绿卡)比较方便。报户口的时候各区户籍警的要求可能会不一样,有些会让你上交出生证,有些会要你写一份申明代替孩子放弃美国国籍。
已有美国护照的生活在上海的孩子护照到期是可以到美领馆去续期的,先打电话预约,父母都要陪着去。.

回复 84#HokeyPokey 的帖子

需要去美国大使馆换的.我已经换过一次了,父母和孩子都必须到场..

回复 88#li691128 的帖子

谢谢!办起来方便吗?.

你好,这个方便的.可以上美国驻上海总领事馆的网页.查看办理步骤.我当时更新护照时没有预约,直接按要求填表\拿到期的护照\出生证\照片,到上海领事馆内的美国公民服务处去办理,办理过程与当时在美国申请护照的程序一致,父母宣誓后就可以了.当天不能取的,新的护照做好后,就用E-MAIL通知你去领就可以了..

90 12
发新话题