发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[其他] 我痛恨这种野蛮的教育方式

回复 49#ccpaging 的帖子

事实证明口算还是有意义的
上周末我去买肉
五花肉46,猪爪26
老板娘想半天
偶跟她说72
老板便上说,没错没错,人家算的比你快
你看派上用场了伐.

引用:
原帖由 黑发侠女 于 2010-6-21 14:16 发表
事实证明口算还是有意义的
上周末我去买肉
五花肉46,猪爪26
老板娘想半天
偶跟她说72
老板便上说,没错没错,人家算的比你快
你看派上用场了伐
老板娘会估算,所以比你算得快。再说了,老板娘是专业的,你不是专业搞口算的吧,算不过,也很可以接受。

这个女孩最后是考上了逸夫呀。说明她妈妈的做法是有市场需求的!不能一味怪妈妈。.

回复 52#ccpaging 的帖子

看帖不仔细,
是老板娘算不出
偶跟儿子学过估算
偶算出来了呀
.

引用:
原帖由 黑发侠女 于 2010-6-21 14:29 发表
看帖不仔细,
是老板娘算不出
偶跟儿子学过估算
偶算出来了呀
不一定哦,老板娘也可以算出来了但不说。一是看你算得对不对,二是免费搭送一个赞扬给你。
晕,我何必说这话呢,我为什么就不能成全老板娘的一份美意呢?我很惭愧的说。.

作孽.

这不能怪这位妈妈,现在小学一,二年级都进行口算考试,4分钟120道题,有时还要区里抽样,老师再开家长会上特地关照回家要多练,在考试前几天,每天还发下来3,4张口算纸要做,还要多复印几张做.但是还是有好多小朋友没有过关的.想想回家要做回家作业,还要做那么多的口算,家长也很急的.唉!.

谁在拖这架战车

前几天,老婆跟我说了些民办初中的情况。
有一个亲戚的孩子在徐汇的民办初中上初二,每天在家做功课到11、12点。我说这个学校不去。
有个小区里的孩子在附近的民办初中上初一,每天在家做功课到11、12点。我说这个学校也不去。
老婆急了:“大家都这样的啊,你这也不去那也不去,难道你想去美国啊?”
我也急了,因为美国是去不了的。赶紧打电话了解详细情况。
徐汇这个孩子的家长说,学校布置作业是可以选着做的,但是孩子一定坚持把所有的作业做完,孩子一是担心考试中出现没有见过的题目失分,二是同学们都这么干。
在附近的这个孩子的家长说,她可以跟学校反映作业多能不能少点,但是看到别的家长都要求加作业,觉得自己说了没用,所以也不说了。

如果考试是一架奔腾的战车,BBMM、同学、学校、老师都被绑在了上面,谁敢让它停下来,想都不敢想?好像还有很多人觉得兜兜风也很爽,至于是谁在拖这架战车,承担不堪承受之重负,好像也可以忽视了。

可怜的我的儿啊!!!

抽样还是抽血

引用:
原帖由 漂亮宝贝妈妈 于 2010-6-21 14:51 发表
这不能怪这位妈妈,现在小学一,二年级都进行口算考试,4分钟120道题,有时还要区里抽样,老师再开家长会上特地关照回家要多练,在考试前几天,每天还发下来3,4张口算纸要做,还要多复印几张做.但是还是有好多小朋友没有过关 ...
想不通,区里抽样是检查教学状况吧,关同学何事,要同学垫背。
再说了,抽学生什么样啊?不抽也知道学生成绩是正态分布的,把那条曲线拉平了,抽样结果就不可靠了。
这个区的教委都是什么人啊,吃饱了撑的,那不是抽样,直接抽血好啦,抽老师的血、抽同学的血。

扪心自问:
如果要我们在满足抽样要求,与在实施野蛮教育之间选择,我们会选哪一个?
如果要我们在期末考试3A,与在实施野蛮教育之间选择,我们会选哪一个?
如果要我们在期末考试2A、1A、3B,与在实施野蛮教育之间选择,我们会选哪一个?

不要去评价别人,不适应我们孩子的说不定适应别人的孩子,每家都有每家的长处和短处!
只是希望那位妈妈找到更适合自己孩子的路和教育方法。.

考进逸夫的不见得是人人打手心的,这是家长自己教育的问题。.

很多小学都有口算速度的要求,小孩子呢,也鲜见天生热爱它的.
我觉得督促是要的,不过方法太原始了.会有逆反效果的.还是要引导兴趣, 让他在进步中获得成就感,自觉自愿的以玩耍和比赛的方式为好..

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-6-21 14:11 发表
正常孩子大点都能达到的要求,何必呢?
明明孩子一年长10公分,非要逼着他长15公分,何必呢?
计算快、准,有啥用?现在菜场大妈都不搞计算了。

学习计算本身能学到很多有用的东西,算理、分析、推理、验算,现 ...
就是嘛!能用计算器做出来的东西,何必呢!.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-6-21 14:14 发表

是不是爷娘境况不佳的,对孩子要求就越高?靠孩子翻身?
我觉得这个因素只占30-40%,60-70%是因为做父母的自己太蠢。

因为蠢而盲目跟风,要求小孩,心比天高。

自己又偏偏不懂教育,没有办法对付小孩,就只剩下以强凌弱了。.

回复 57#漂亮宝贝妈妈 的帖子

口算要求肯定是有的,但不至于要求人人都成为计算大王。

如果老师自己要求学生个个必须成为“神算手”,我只能说很不幸摊上了一个劣等老师,这样的学校和老师与负责任,优质教育完全不相关。.

提示: 该帖被自动屏蔽

这个锻炼口算是应该的,也不能规定一定要多少时间做完吧。
我儿子9月份一年级,估计50道5分钟是肯定不够的。我也不急的,慢慢来呗。我只观察一点,做的时候是不是专心了,不要边做边玩就行了。因为我晓得他还没背上答案,每次计算还是一个个默数的。说老实话,让我一个个默数做加法,我不见得做得过他。他不愿意听我的方法,那就等上学了,老师教。反正几个星期练练,速度就上来了。不然,上小学都会了,也不见得是好事。.

家长自已要求高,跟是不是逸夫又不搭界。.

唉~看看蛮心酸的,现在的娃太苦了,么阿拉小时候过得自由开心,
那么小就要开始为了学习,那么痛苦地折腾,太惨了~.

回复 65#burninglife 的帖子

唉!这大概是老师与老师之间竞争吧.那是老师还说通过的人回家做1到2张,没有通过的人回家要做3到4张口算.他们还不算很好的小学就这样..

引用:
原帖由 burninglife 于 2010-6-21 16:26 发表

我觉得这个因素只占30-40%,60-70%是因为做父母的自己太蠢。

因为蠢而盲目跟风,要求小孩,心比天高。

自己又偏偏不懂教育,没有办法对付小孩,就只剩下以强凌弱了。
这样的做法还真不少呢.

家庭成员不能生大病 孩子受教育不能出错 经济支柱不能失业 碰上任何一个环节 就算我们都是百万富翁(每个上海家庭都至少拥有1户房产)也会一不小心沦落成穷人 正因为受到的教育越高才会对社会底层的不公平现象看的越透 所以我们都害怕一不小心变成社会底层 所以大家即使大道理都明白 但也不得不..........

这个妈妈太过分了,当心小孩厌学啊.

说穿都是社会恶性竞争造成的,现在竞争绝对提前化了!以前都是初中开始给孩子加压!现在思路基本是幼儿园就开始了,好的小学看你上什么幼儿园!好初中只招好小学的孩子!好高中只针对几个初中招生!!怎么会这样!可是个人的力量有什么用的!如果孩子是那里有能力的压一下就上去了,也就算了,总归有上不去的,这种孩子在恶性竞争里根本等到不到他开窍直接就被开除在真正的竞争之外了!!越了解现在教育越感觉不是人的教育!一堆证书是优秀!什么都有需要考证!.

恐怖!!.

也曾试过这种压力式教育——没用!

自己也坚持不下去——下不了手!.

回复 1#伊万豆夫 的帖子

.

这个妈妈也不怕自己的小孩到时候产生捏反心里,到最后恨死妈妈.

这个妈妈有点极端,但是我觉得对小孩也不能太放任,适当的还是要严格一些的.

10分钟200题 还没上学 乖乖吓死人 有这必要么.

家长的心态很重要.

这个小孩子长大了,心理肯定有问题的。.

我们家孩子到现在口算还是不利索,学校也没要求在家听说训练咯。.

大家不知道有没有听过一年级课本附带的听算训练,那叫一个速度快!这个,只是课本要求啊!。。。。.

记下来,引以为戒。.

现在的小囡惨估噢 想想你们自己小时候是怎么过的 手下留情吧.

我们昨晚语文作业,背默十篇课文的章节,家默词汇表,订正默错的字,订正一张大卷子,外加数学英语卷子,到近十点钟语文还没默好,我让孩子去睡,孩子睏梦头里还在背什么"粽子",本来LG要继续默,给我拦住,说侬要培养一个20年后的人,还是培养一个为明天考试的人.

今天孩子起不来,LG发脾气了,让她不吃早饭就快点去学校,又给我拦住,让孩子慢慢吃完再走,并说考试没什么要紧的.我这个妈妈太异类了.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-6-22 12:07 发表
我们昨晚语文作业,背默十篇课文的章节,家默词汇表,订正默错的字,订正一张大卷子,外加数学英语卷子,到近十点钟语文还没默好,我让孩子去睡,孩子睏梦头里还在背什么"粽子",本来LG要继续默,给我拦住,说侬要培养一个20年后 ...
什么学校?几年级?让咱有个心理准备。太恐怖了。.

回复 1#伊万豆夫 的帖子

1、这位妈妈从小受的就是这样的野蛮教育,所以她“学以致用”,用在自己孩子身上。记得什么人说过,成年人的心理问题,其实都是童年时候的阴影,这位妈妈很明显的

2、做数学题打手心,不算野蛮,琴童的野蛮教育讲出来你们要吓死了。据说朗朗的爸爸“自豪”的说自己儿子是400只耳光打成材的……据说朗朗至今心有余悸回忆起当年因为弹不好琴爸爸逼他跳楼……听说很多琴童的家长,手里拿个绒线针、牙签等“武器”,弹不好马上戳上去……何止野蛮,简直是血淋淋的教育啊!

3、想跟这位妈妈说的是,靠这样打才能做题目的话,你这个孩子不会有多大天分的。别怪我说的无情。孩子是不是这块料,也要看天分的。在某个项目上有天分的孩子,根本不需要这样“胁迫”的手段,他(她)会完成的很轻松,而这样的情况下,他在这个项目上还会有发挥的余地和潜力。反之,如果孩子在某个项目上苦思冥想,绞尽脑汁都完不成,家长你放弃吧,换个项目换个角度去培养孩子。何苦让他做他根本不擅长的事情呢。换成是你,你完全无法胜任的工作,领导即使逼死你,你也不可能完成的很好呀。.

引用:
原帖由 burninglife 于 2010-6-21 10:08 发表
劣币驱除良币。

现在宽厚包容的慈母越来越稀缺,野蛮教育成了主流。

想看20-30年后,这些孩子真的精英了吗?即便精英了,他们幸福吗?
我们小时候的父母,打孩子的是多数,是从独生子女开始,父母才突然“宝贝”起来,把孩子顶在头上,因为孩子成了唯一的、稀缺的“宝贝”。

而现在野蛮家长又“复辟”,估计是压力太大吧,社会环境的压力,大学生就业难等问题,导致了家长的焦虑,而这种焦虑无处释放,便转嫁到孩子头上了。.

我小时候,我父母从来没打过,但是我现在也打孩子,所以什么事也不是绝对的~
打孩子分几种,如果真的是做不出,IQ不来3,那打也是没用的,不过我发觉现在打孩子多数是学习态度问题,懒惰不肯做发脾气等等~累积几次打一下我觉得还是可以的。。。。

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-6-22 13:38 发表

我们小时候的父母,打孩子的是多数,是从独生子女开始,父母才突然“宝贝”起来,把孩子顶在头上,因为孩子成了唯一的、稀缺的“宝贝”。

而现在野蛮家长又“复辟”,估计是压力太大吧,社会环境的压力,大学生 ...
惭愧的说,俺转嫁过,心里很难过。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-6-21 10:52 发表
三秒钟一道题,厉害的。
我们1年级时候上过一个“趣味数学班”,据说也是某校的名师,就是先要求5分钟100题加减法,上来就是20以内的,几次之后变成100以内的,等于是超前学了教学大纲的内容。后来教了乘法口算表,要求孩子一个假期背出来,假期一过,要求3分钟完成100题。

当时班上有个小姑娘,也是很可怜。幼儿园里据说10以内加减法都搞不清,手指头都掰不过来的,她妈妈也送她来学。小姑娘苦啊,她妈妈复印了口算卷,每天10张20张的做(每张100题),做不完不让睡觉,爸爸妈妈打,扔到门外等等……后来孩子居然真被“逼”出来了,应该5分钟完成的,她3分钟不到就可以完成了,成了班上数一数二快的小朋友,但是她妈妈也说,她是不看题目的,因为答案她已经做的背出来了 。可后来还是不行了,因为除了速算,她其他什么都听不懂……这东西再打再逼都没有用的。.

引用:
原帖由 RobinBB 于 2010-6-21 13:05 发表
我也希望孩子能学得更多,但孩子做不出,首先要反思的是家长的教育方式,而不是孩子的能力。

棍棒下是出孝子的,不是出天才的。不孝的孩子打死活该,功课做不出的孩子,家长要先打自己,因为问题肯定不在孩子这里 ...
.

这个妈妈应该先请自家吃顿生活.做啥没养个天才出来..

引用:
原帖由 RobinBB 于 2010-6-21 13:19 发表

其实我想说的是,是不是说明了这样的教育方式下的孩子更容易取得YF的青睐。听话,屈从,老实,做不出功课能主动把手伸给MM打。明显这孩子上了YF,对她妈妈来说是个教育成功的事情,她会继续这个方式,否则也不会对 ...
这个和学校有什么关系……如果说在简历上她妈妈写着我的孩子是这样打出来的,学校还优先青睐的话,那才能说明学校喜欢这样的教育方式吧……反之学校可能只看到成果,而根本不知道其中的辛酸。何况从描述来看,这孩子是很乖巧懂事的,哪个孩子会主动伸手给妈妈打啊,可见多懂事了。面试的时候,这些都是孩子的表现。.

发新话题